买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] BOSS GT 10怎么做音箱的周边单块用

吉他中国微信公众号
年底有点余钱买了个马勺DSL40c,音色还算满意,但是想要加点延时和压缩等音色,但是我很烦买很多单块,我想用现有的GT10做单块周边,请问要怎么接音箱才正确?来自: iPhone客户端
吉他中国抖音
直接接loop.然后选周边就可以了!我就是这样接!
GC视频号
理论上来说,接loop,接前级都可以,单块怎么接它就怎么接
买琴买鼓,就找魔菇
串到 fx loop里

较为科学的接法是GT10放在Marshall的FX loop里,我的具体接法是:
   线1. 吉他->[GT10]Input输入
   线2. [GT10]Send->[Marshall]Input输入
   线3. [Marshall]FX Loop Send->[GT10]Return
   线4. [GT10]Input->[Marshall]FX Loop Return
   并将FX Chain中 S/R 模块移到 Delay/Chorus/Reverb之前 (有可能是默认,不用设置,FX Chain设置位于Master/Pedal FX按钮中导数第二项,FX Chain用来移动效果在效果器器链中的位置)
此接法也是国外乐手所推崇的“四线”接法(four way connection),因为用了四根线。我也尝试过其他接法,最后还是这个方法最科学,效果也最好。也可以最大发挥GT10综合效果器的功能。

优点: 此方法简单讲,就是将GT10的 压缩/过载/失真/前级模拟/EQ/FX1 放在箱头的前面,先经过GT10再进入箱头,这样,压缩/过载等就可以作为箱头清音/失真的前置音色,就像普通单块一样。 同时将GT10的 延时/合唱/混响/FX2 等空间类周边效果放在箱头的FX Loop里,也就是放在箱头清音/失真音色的后面。就跟接周边单块完全一样。 此方法最大发挥了综合效果器的能力。物尽其用。何乐不为。

一定要注意,FX Chain设置中,S/R模块的位置! S/R模块之前的所有效果发送给箱头输入,S/R之后的所有效果接在箱头音色之后(FX Loop里)。 在所有之后是箱头的混响。 GT10厉害之处是可以随意设置效果的位置,如果你想,你可以把GT10过载/FX1/FX2 放在FX loop里之后。我一般FX1放在前面,FX2放在后面,这应该是GT10设计两个相同的FX模块的初衷。有很多好玩的地方。

我没记错的话DSL40c应该是串联FX loop。 所以,先箱头失真 再接周边效果(S/R放周边之前) 很重要,反之先周边再接箱头失真,则会极大的污染箱头音色。
对于并联FX Loop的箱头(有FX mix旋钮),最大的好处可以使箱头音色不受丝毫污染的和FX loop周边并行输出,因为FX loop音色是独立路径输出的,而不是串联的。

Boss GT10是个不错的综合。远不是最好的,也有人诟病的它音色,干扰,但对我来说基本够用了,烧过载/周边/单块的同时我也离不开它,比如调音功能,内录loop功能,我尤其喜欢她的Turbo OD失真效果。对比过Boss OD-3,DS-2,真不如GT10的Turbo OD。GT10说明书说这就是Boss OD-2的高增益电路。但目前搞不到停产OD-2了,就用GT10的吧。 前级模拟对我来说没用,感觉接了管箱音色太别扭了,驴唇不对马嘴。 我还需要一个功能就是二次FX Loop,即两个S/R功能。有此功能,就可把串联FX Loop的箱头转换为并联。我有一个三通道Marshall JCM2000是并联,一个橘子Rockerverb Mark II箱子是串联。橘子目前没法玩并联音色,目前好像还没有此种综合,有的话一定告诉我一下。
ropyn 发表于 2017-1-17 11:54
较为科学的接法是GT10放在Marshall的FX loop里,我的具体接法是:
   线1. 吉他->[GT10]Input输入
   线2.  ...

谢谢,我研究一下,我不是很能理解
4m大法,物尽其用,甚好