买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 2016年 菜鸟玩家的吉他路

吉他中国微信公众号

我2016年自娱自乐的吉他路,纯属闲着瞎扯,与大家乐呵乐呵
奔三码农,浪费了30年耗在打游戏上,什么游戏都玩,作为资深暴雪脑残粉,所有暴雪游戏都玩,还有dota,dnf,以及其他各种单机,各种类型都玩过,太多了……
玩的多了,pc游戏慢慢玩够了,于是我买了下面这货,然后……

2a0e0072f46cb128e41d01951432d35c.jpg 564fffeba2a608134.jpg

没错,你没看错,这是一把游戏吉他,或者说玩具吉他,游戏画面是这样的↓

突然有一天,我顿悟了,,我tm与其浪费时间玩这个,为什么我不直接学电吉他呢

从2015年12月底开始,我踏上了我的吉他路。
首先没设备弹个毛,作为弱鸡,别的不会,买还不会吗?
第一个琴和箱子就来个入门级,2k块以内搞定了
我在云南的小地方,没有什么靠谱的电吉他老师,就自学吧,之后教材也买了不少,下面这一堆,还有各种下载的pdf

最终决定用乔伊5件套作为主学习教材
先从节奏1开始吧,下面这货

对于没任何基础刚摸琴的弱鸡来说,其实这个教材还算友好,不过对我来说有一个严重的问题,尼玛什么是“重金属”我都还没弄明白,
没有感性认识,这玩意儿你说能练好吗?

自己瞎撸了三个月,其实大部分时间实在撸下面这本教材

为什么,因为他简单粗暴啊,就是谱例,死撸就对了

这三个月,我开始听 各种“馒头”,各种大师,管他会不会听,懂不懂欣赏,先tm下载下来再说,跑步听,上班听,闲着听,睡觉听
我开始逛GC,百度各种小白问题,例如“电吉他会不会电人”
b90f12dff701da1cc10211568bf642ab.jpg 3faeb0a35fc5e6c8abf2e0c41f60ec18.jpg 1d91e8a9834ef5c620377e1d9621cc8a.jpg d205585de8231e10c35213d6e6365387.jpg 524ecbfb0a6ddcd7766dae226b74b007.jpg

慢慢我发现,“365天”这本书不系统,而且没有太多因为所以的音乐科学道理,不太适合当主教材,我又回到了乔伊(谁让我直接买了5本实体书,不用白不用,而且大家都说用了不白用

头三个月下来,毛都没弹会,完全没入门的感觉,我不想也不愿意承认自己sb啊,毕竟一个码农一般是不会承认自己sb的,你可以说我的界面做的不好,但是你不能说我的代码有bug!!!
为了“解释”我不sb,我“觉得”是琴的问题,于是我把第一把 squire 同城贱卖了,买了把印尼prs
这回总tm不能怪琴了吧,
squire琴的心里其实想说“我cnm,自己sb,还来怪我,想换琴就直说”

为了回避我自学sb的这个问题,我决定找个老师,第二天就约见老师,觉得还行,交了十节课学费1k,现在想想这学费不算便宜的

学习过程中,老师每节课布置的任务,我第二个星期去都不能特别流畅的完成,
连续几星期都这样,老师有一次就说了“我觉得你的学习效率不高”
我擦,呵呵,我懂了,老师的说法委婉点而已,其他他想说,“你在这个东西上完全没有天赋,还略带一点sb的气息”

1b99691c3f3d18139e7274bf66067a04.jpg 9f2e80421fb8b2dec01b3d900473a635.jpg f5aad1b95012147cc58e0182ee0146ab.jpg

呵呵了,正在犹豫是否放弃的时候,单位通知我出差,一去一两个月那种手机信号都没有的鸟地方,更别说能弹吉他了
出差的日子比较无聊,手机里面下载的各种 metal和吉他大师的音乐成了我最大的消遣,

慢慢的,越听越觉得这失真音色爽,越听越觉得这5和弦刺激!!!
我才发现我开始真正喜欢电吉他的声音,我tm不能放弃,老子是男人,再怎么sb也得顶住!!!

c4037ce3ae9b327e3f4b8bc3afae4361.jpg 顶住!!!!

出差回来已经是两个月后了,拿起吉他继续去上课,我tm交了那么多钱,这课我不划算不上啊。

心里憋着一股劲儿,之后对待电吉他越来越认真,从16年6月份开始吧,越来越喜欢,越来越在意电吉他,每天脑子里都想着怎么弹好吉他
6月到11月,中间又断断续续了出了几次差,但是每次出差回来我都更爱弹吉他了
这段时间我经常出差收入还算可以,对设备了解的也越来越多,看到吉他就想买,谁让我口袋里有钱,不服你咬我(当然了,穷逼一枚,但是我心态好)

媳妇觉得我玩吉他比玩游戏有意义多了,我玩游戏的时候也很舍得花钱,对于买吉他和玩吉他,她也不太反对我,甚至有时候我舍不得买的设备,她都会说“看你天天就怼着淘宝看这个”,喜欢就买吧。
于是在11月份的时候,我买了下面这个家伙
对这家伙真的是爱不释手啊

我也用这把琴录了我的第一个视频
是乔伊节奏1 第5首练习曲,节奏不稳,手型难看,各种各种,大家当做娱乐的看吧,而且我只会坐着弹,站着弹就懵逼了,感觉手不是自己的手

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MDYwNjI5Mg==.html

一个月后,2017年初,前几天,我录了我的第二个视频,
是乔伊节奏1 第6首练习曲,终于可以站着弹了,站着!
录完音之后,我发现录视频也不好录,站着不动嘛完全不hi,跟个sb似得。
我要忘情的hi起来嘛,又收不住表情,跟谁都欠我几吊钱似得,
最后我决定跟着自己的感觉走,谁还没年少sb过!!!
哎,就这吧,大家依然当做娱乐看吧

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzMjE1MzA0MA==.html

其他我还弹了一些曲子,但是没录,
能不太流畅的弹奏整曲的《真的爱你》,
能不太流畅的弹奏《fade to balck》的节奏吉他……

2016年,这整整一年的吉他路,我陆陆续续买了下面这一堆设备

2016年,我在GC发表了一些没技术含量的水贴,也有虚心向大神请教的几个求助帖
也在羡慕中赞过高手的视频贴,也快乐的回复过“电吉他王”等等……

2016年,我学完了一本教材

2016年(算农历吧),还将完成一次重金属之旅

这应该算是我长这么大为了自己的爱好最折腾的一次了,因为

这就是我的2016

给2017年定一个“小目标”吧,比方说,学完下面两本教材

这就是我的2016!

最后祝GC的琴友们,2017年,阖家欢乐,琴技飞涨!!!

吉他中国抖音
GC视频号
同为新手···LZ比我牛逼多了·····

就是弹琴的样子有点挫
买琴买鼓,就找魔菇
撸主···弹摇滚乐要把吉他挂在几把上才屌
好琴
看来程序员收入不错
这些伴奏哪里来的?我也想要。
楼主牛逼 我跟你一样... 当年星际准职业选手 dota dota2死忠
今年脑子一热开始学钢琴了
回头可以切磋一下
水平差不多 和我一样  多交流哈 QQ图片20170102174718.jpg

我们码农果真人傻。。。
楼上的为什么说码农人傻呢 我也是码农- -感觉很无辜啊
楼主很萌
俊叔叔 发表于 2017-1-10 19:42
撸主···弹摇滚乐要把吉他挂在几把上才屌

指的是挂的很低那种?尝试过,太nm难了,非玩成驼背不可
wxu2100 发表于 2017-1-10 20:40
这些伴奏哪里来的?我也想要。

乔伊节奏,书里面自带有cd的,网上也有很多资源,论坛里就有,搜索就可以下载了
你们是哪来的那么多的钱呐··我很生气
boerKa 发表于 2017-1-10 21:20
楼主牛逼 我跟你一样... 当年星际准职业选手 dota dota2死忠
今年脑子一热开始学钢琴了
回头可以切磋一下 ...

现在真心把游戏放下了

层主的贴我看过,关于录音的,受益匪浅,您也回复过我的求助帖,在这里再次感谢
统一回复,谢谢各位的关注,撸了一晚上琴来看,回复还蛮多的
同为云南人握爪  你和我的经历差不多,就是游戏玩腻了买吉他学,学了个吧个月没进步就卖吉他玩游戏,两年内反反复复了5次,现在静下心来学吉他了游戏全部删除。。哈哈哈哈
[em13]
码农威武,认真看完和听完了你的演奏,一年能这样已经很牛逼了。我也是2016年断断续续练的乔伊,目前练习部分都练完了,曲子正在死磕第六首
squire琴的心里其实想说“我cnm,自己sb,还来怪我,想换琴就直说”  这句 ,我笑喷了,哈哈,LZ口才真好!
认真的看完了,真不错,对楼主说一句,这个帖子应该加精~~~
看看3年后的你是啥变化吧~~要是坚持不下去出琴,记得找我~~我喜欢你的琴,哈哈
挺好 期待今年
楼主加油!弹琴十年乔伊第四首都不会弹的人掩面而过…
楼主,技术不错!我也应该系统的学一下了,组了n年乐队也没有系统的学习一下,弹琴十多年了,感觉没你弹得好呢,原来没有教材,就一直扒磁带,后来各种跑酒吧,那会还上学,参加学校巡演,音乐节是没参加过,再后来工作了,断断续续的弹琴,技术还停留在Beyond 各种solo歌曲,黑豹,唐朝,零点,指南针之类的,你弹得曲子都没听过。。。希望我们一起进步。
楼主的注册时间似乎和内容有点出入啊。
楼主1年这个水平确实不错,第4首能拿下吗
想多干两年就少玩游戏
真心觉得第四首挺难的  关键就是小手指够不到  勉强够到  一首下来  左手直接变成脑血栓状态
谢谢大家关注顶贴,
我没记错的话,节奏1的第四章主要讲的是布鲁斯点缀的,
那首曲子,原速的情况下,我只能糊弄过去,弹不好,对小指的要求比较高
那首曲子的旋律我也不是很喜欢,就偷懒过去了
头像被屏蔽
lixiaobo10 发表于 2017-1-11 09:53
楼主的注册时间似乎和内容有点出入啊。

大学的时候装模作样学隔壁帅哥拨弄过两下民谣吉他,坚持不到1个月就打游戏去了。那个时候注册了账号,理工男的记忆力必须强,过了好几年再登陆,试了几次密码就是对了
c124100182 发表于 2017-1-11 11:04
大学的时候装模作样学隔壁帅哥拨弄过两下民谣吉他,坚持不到1个月就打游戏去了。那个时候注册了账号,理 ...

我2016年也三十了,同年啊。建议您多听歌曲,把节奏烙在脑袋里,不要太依赖谱子。还有左右手手型,多看看视频,乔伊那书里没有特别变态的跨度,都可以通过调节左手拇指位置来完成。
赞一个赞一个赞一个
c124100182 发表于 2017-1-11 11:04
大学的时候装模作样学隔壁帅哥拨弄过两下民谣吉他,坚持不到1个月就打游戏去了。那个时候注册了账号,理 ...

还有,我现在觉得最好的学习方式是,你喜欢哪种风格,就去找lick library的视频教材,非常非常受益,茅塞顿开的感觉,适合大龄摇滚青年。
挺好的,lz加油。玩得開心。
嗨皮就好
楼主的音响是or15么? 效果器用的啥?
我也是刚学一段时间...正好想换个效果器和音响, 特来问问
文笔风趣幽默, 码农 年薪40w+的, 有经济基础。 学琴是一辈子的事,祝玩琴愉快。