买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 通利新入马丁d28,有相关问题请教

吉他中国微信公众号
元旦去香港买的d28,新奇的是自带一个拾音器,透过音孔可以看到一个电池盒子,但是没有任何的调节按钮。连接音箱后确认是不识打板的拾音器,通利的员工解释是马丁自己的拾音器。
作为一个新人简单描述下买琴的经历:在上海的世音试了泰勒814ce,hd28,j45,sj200.首先喜欢814的外形和拾音器,因本人经常舞台演出,试下来手感和音色都是挺满意的,814比较适合温柔的弹奏,不适合大力的演奏(个人感觉),hd28拿到手弹了几个和弦,老婆给的评价:"这个琴的声音蛮大的",其实弹奏的力度和814是一样的,当时心里再想这个音梁前移确实是有改变的。然后看了吉普森j45 std,那声音跟石头砸在墙上一样,走了两个和弦就被橱窗的sj200吸引了,拿出来试了下,不管是手感还是声音都是非常满意的,当然价格那也是比较给力的。当时心里就暗下决心有机会就搞个sj200了,世音的销售对这把琴也是赞不绝口,考虑到月底去香港于是就走了。
    下面说说到香港的选琴经历,首先非常感谢论坛里的各位大神,攻略都是论坛里扒的。去香港的目标琴,sj200.从广州到九龙下车后直奔柏斯琴行黄埔花园旗舰店,记得是43港币,琴行在聚宝坊的地下一层,店面不是很大,收银台的后面就是专卖木吉他的小房间,空间正好比较安静。询问店员sj200 std版本有木有,被告知“没有”,当时就是一盆冷水从头到脚。妈的这么大老远跑过来,尽然没有。。。只有custom版本严重超过心理预算,于是看的心情也没了。但是这个时候一把蜜糖渐变色的j45被我看到,索性就试一试,这一弹就放不下来了,声音很喜欢,手感也是超级棒,价格折合人民币1.9w 不到一点,已经心动了,但是考虑到刚刚到,后面还有大把的时间所以还是默默的放下了,又试了下蜂鸟的std,声音不是我喜欢的,可能因为家里的琴跟蜂鸟的桶形是一样的,所以无论手感还是音色对于我来说都没有什么大的吸引力,销售员使劲介绍陈绮贞签名款的限量版蜂鸟,骚气的红色,人民币3w多一点他说和划算,可是试下来没有任何惊艳的地方,还是放下了。因为没有看到sj200,心情还是比较失落。又拿起j45,这把琴师胡桃木背侧,有点火焰纹的感觉还是很漂亮的琴,开放式的旋钮,把玩几下以后就和老婆一起走了。
    第二天来到通利,尖沙咀B2口出来30米左右左转就能看到很大的店,进门直奔3楼,这里又要感谢群里的大神,不然估计要耽误10分钟时间。进入3楼首先一排的泰勒,我看到了絮状枫木背侧的214,拿起来玩两把手感不错,声音也不错,右转看到李吉他,把玩了下“慎始”,声音比较亮比较有颗粒感,可惜是把面单,折返后泰勒214的旁边是墨产的马丁 drs1 drs2之类的,弹了下,因为有朋友用的drs2,所以对于我来说也没有什么惊艳的感觉。下面进入正题,高档点的吉他估计都在这个屋子吧,还有一个房间都是古典吉他,这里就略过了。这个房间有maton,这个琴的促销力度比较大,原价16000的琴打折后9600港币,但是声音不是我要的,这琴比较适合指弹,声音比较明亮,泰勒814有把烟熏色的,试了试手感和世音的感觉一样声音也不错,但是价格相比较国内没感觉多大的差距。其实一进去我问的第一句话就是d28 有吗?结果店员告诉我只有hd28,是把烟熏色的。当时也没有了继续看下去的兴致了,再加上店内人员很多,琴的声音基本听不出来所以就走了。。
    接下来去了叫世纪广场好像,4楼的柏斯琴行,这是本次购琴的最大纠结点,这个柏斯琴行有sj200 std,有j45 custom,当时兴奋的无以言表,但是sj200的价格让人啼笑皆非,2016款sj200std 折合成人民币2.6左右,我简直惊呆了,一再确认,确实是这个价格,所以果断放弃了,和国内比完全没有优势。不过试弹过j45 custom以后我对大G是彻底的折服了,这声音太美了,手感也是太好了,sj200相比j45我觉得j45的手感要好很多,尤其对于手短的同志,j45就是你的福音,要问为什么大家就要自己去做做功课了。好了一整天的购琴经历结束了。晚上回来开始各种纠结,几乎一晚上没睡。第二天和老婆商量好,在预算以内再看看,如果灭有合适的就回上海买sj200了。于是一大早10点钟通利一开门,就进店了直奔3楼,其实我是想再看看maton的琴,因为优惠比较大,加上手工琴,无意间还试了下马丁的现场大师dcp4美产的那把琴,fishman的高端拾音器带调音功能的那个,手感各方面都不错,几乎都准备定了。就在这个时候我鬼使神差的问了句,为啥没有d28.出人意料的是,店员告诉我有一把今天才来的,而且还是电箱琴。。。我当时大概沉默了5秒钟,马上心情大好,让店员拿来,就这样传说中的d28拿在我手上了。拿上就放不下了,因为一大早店内没有人就只有我们两个人,所以声音的感觉比较直观,低音很喜欢,高音比较闷,新琴的关系,开声就会好的,最后果断入手了,买了条背带,外加一套马丁的原装琴弦。买d28不是因为别的,就是因为情怀,因为家驹。。。。

无法上传图片,在这里请教各位大神一个问题,这个序列号应该怎么查呀,马丁的官网有一大批序列号,不是输入自己的序列号就跳出来的那种,我发现我的吉他序列号是7位数字,貌似和官网显示的不一样嘛,求高人指点。初次发帖,里面关于吉他的描述都是个人观点,仅供参考。
吉他中国抖音
官网显示的序列号对应着年号,意思代表该年最后的最后一个序列号,所以看落在哪个范围就是哪年
GC视频号
写的真好,家驹的D28
买琴买鼓,就找魔菇
35397045 发表于 2017-1-12 00:20
写的真好,家驹的D28

情怀
biaozhi829 发表于 2017-1-11 23:10
官网显示的序列号对应着年号,意思代表该年最后的最后一个序列号,所以看落在哪个范围就是哪年 ...

非常感谢,待我在仔细研究研究。
[em02][em02]
拍照吧,一起分享一下!!
文章好长!
如果朋友买D28是因为家驹。那你就买错了。。。。。。。。
家驹用的是D35。。。
视频http://v.youku.com/v_show/id_XND ... amp;from=s1.8-1-1.2

家驹。。。
家驹明显更爱ovation
港币升到9,加上热销的蜂鸟sj200这些柏斯几乎都不打折,香港的价格差距越来越小了   不过试琴确实方便到不行
sksd 发表于 2017-1-12 16:44
拍照吧,一起分享一下!!

还没搞清楚如何拍照。。。
mmchris001 发表于 2017-1-12 21:56
港币升到9,加上热销的蜂鸟sj200这些柏斯几乎都不打折,香港的价格差距越来越小了   不过试琴确实方便到不 ...

是的,香港买吉普森不划算,不过大g确实好琴,试琴无压力,随便玩。
wannllt 发表于 2017-1-12 17:03
文章好长!

这是坎坷的心路历程,省略了不少了。
80S金属狂人 发表于 2017-1-12 18:42
如果朋友买D28是因为家驹。那你就买错了。。。。。。。。
家驹用的是D35。。。
视频http://v.youku.com/v_s ...

将错就错了,本来也想试试d35,可惜没有。。。唉!多谢指导,涨姿势了。
wannllt 发表于 2017-1-12 20:08
家驹明显更爱ovation

这琴我也看了,还是朴素点的比较适合我。。。
多少钱收的啊?我也想去香港买d28
楼主和这琴有缘啊,我等了好久没等到电箱版的只好入了普通版的
D28啥价呀楼主?
knie 发表于 2017-1-13 06:00
多少钱收的啊?我也想去香港买d28

人民币1.6w多一点点。
与琴同行 发表于 2017-1-13 06:59
楼主和这琴有缘啊,我等了好久没等到电箱版的只好入了普通版的

这个拾音器不识打版的,迟早还得换lr的拾音器。不过确实是缘分,哈哈!
死亡民谣 发表于 2017-1-13 08:27
D28啥价呀楼主?

rmb1.6w多一点点:)
我的也是七位  D桶百年纪念款 20126** 不知楼主是否一样
通利所有非custom的martin几乎都装了压电拾音器,不知道为啥,反正是通利的习惯吧
价格马马虎虎吧  不过恭喜楼主买到心仪的琴啦!
forestisdk 发表于 2017-1-16 11:30
我的也是七位  D桶百年纪念款 20126** 不知楼主是否一样

我的不是哎,是1937***。不是百年纪念款呢,我还是搞不懂这个编号的意思。。。
那个不是马丁的拾音器!是fishman gold plus!你买的型号是D28GP!
zjfsswk 发表于 2017-1-18 14:39
通利所有非custom的martin几乎都装了压电拾音器,不知道为啥,反正是通利的习惯吧 ...

之前有看到论坛里有朋友买的d35,也是带拾音器的。。。这个拾音器是通利自己安装的,还是出厂就有啊。。我晓得有d28e的。
主I席 发表于 2017-1-19 22:00
价格马马虎虎吧  不过恭喜楼主买到心仪的琴啦!

价格有没有优势还真是不清楚,我是想反正去香港了,就顺便带一把回来吧,去都去了,空手不好。不过琴是真心喜欢,声音和手感都很满意。谢谢你拉!
xiansuofu 发表于 2017-1-19 22:41
之前有看到论坛里有朋友买的d35,也是带拾音器的。。。这个拾音器是通利自己安装的,还是出厂就有啊。。 ...

出厂就有!
就您这功课都不做去买琴的……赶紧发鉴定帖等大神回答你吧唉
hlc_0416 发表于 2017-1-19 22:43
出厂就有!
就您这功课都不做去买琴的……赶紧发鉴定帖等大神回答你吧唉 ...

就想着去撸一圈,找个自己喜欢的就搞定了。。功课太多都是水贴,可信度不高,再说萝卜白菜各有所爱,别人喜欢的不一定就是你喜欢的,适合自己的才是最好的。
hlc_0416 发表于 2017-1-19 22:40
那个不是马丁的拾音器!是fishman gold plus!你买的型号是D28GP!

非常感谢
xiansuofu 发表于 2017-1-19 22:42
价格有没有优势还真是不清楚,我是想反正去香港了,就顺便带一把回来吧,去都去了,空手不好。不过 ...

哈哈  客气啦  都是爱琴的人吗  我也想去弄一把  最近一直在咸鱼逛  实在找到不合适的 就去通利弄一把了
xiansuofu 发表于 2017-1-19 22:39
我的不是哎,是1937***。不是百年纪念款呢,我还是搞不懂这个编号的意思。。。 ...

马丁序列号如下:
2013年生产的最后一把琴序列号为:1755536
2014年生产的最后一把琴序列号为:1857399
2015年生产的最后一把琴序列号为:1972129

所以,你的琴序列号1937****,确定为2015年下半年生产的。

其实你是喜欢大G的对么?看着有点儿懵!
jobparker 发表于 2017-1-20 15:45
马丁序列号如下:
2013年生产的最后一把琴序列号为:1755536
2014年生产的最后一把琴序列号为:1857399

万分感谢,,这总算是明白了。。大神
锤锤 发表于 2017-1-20 23:39
其实你是喜欢大G的对么?看着有点儿懵!

大g确实喜欢,手感和声音都是无敌的,无奈价格和内地比没有优势,所以没买了,正好遇到d28,又很喜欢就买了,不然的话肯定回来买大G了
主I席 发表于 2017-1-19 23:52
哈哈  客气啦  都是爱琴的人吗  我也想去弄一把  最近一直在咸鱼逛  实在找到不合适的 就去通利弄一把了 ...

总觉得二手的不怎么靠谱。。。心里因素吧,总觉得别人不喜欢了或者有问题了才会出。。。还是买新的吧。
xiansuofu 发表于 2017-1-21 21:48
总觉得二手的不怎么靠谱。。。心里因素吧,总觉得别人不喜欢了或者有问题了才会出。。。还是买新的吧。 ...

有的琴也是准新琴  就跟买二手车一样  种种原因吧  碰到好的几率还是挺大的  不过像你说的 尽量还是弄新的