买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 大伙儿可有因为小螺丝拧不紧而强迫症受不了的情况

吉他中国微信公众号
人生第一把高端琴,Gibson j-29。此琴收了有一个礼拜,是guitar center店内卖的二手琴。因为价格比国内新琴打了将近五折,所以有些大大小小的问题也算正常。最让我受不了的一个问题便是琴头钟盖的螺丝拧不紧。我注意了一下,琴头钟盖的两个螺丝长短不一,下方的螺丝还被截去了一段,想来是因为往下钻的去路被钢筋末端挡住了。上淘宝搜索了一下Gibson的原装钟盖,发现原装配的钟盖螺丝上下长短是一致的,只不过上下都是极短的,所以不会碰到钢筋。而此琴的螺丝显然不是原装的,想来是因为原先的主人因为操作不慎,导致螺丝孔损伤,于是无奈只能换了更大号的螺丝。发现下方螺丝被挡住了去路,因此截断了下方螺丝。

可是刚拿到手调节琴颈后,我并没有注意到这个细节,把更大号的螺丝旋进了小号的孔里,好嘛,这下又拧不紧了。我这叫一个悔恨啊,强迫症实在受不了。你说钟盖这东西吧,既不影响音色,又不影响性能,就是可惜了Gibson这么好看的琴头。毕竟以前遇到这个问题是更要命的弦钮。

今天实在忍不了了,一气之下决定不盖盖子,就裸着。想来还挺有个性的。我记得以前大学有个大神学长,他是弹电吉他的,他所有的电吉他都把背后的那块塑料板拆掉了,露出了弹簧。包括他那把八千多的Ibanez。我问为什么,这多可惜啊,他就冷冷的回答我,这东西有什么用,留着干嘛,我要是买了两三万的琴也照拆。哈哈,不过他是因为确实觉得没用,而我是因为没办法拧不紧。

得嘞,裸着就裸着把,反正这把琴我不打算卖,也不用在乎什么品相,反而还感觉有个性点。就像我那学长说的,这盖子除了让琴头好看,没有任何用处。而且盖子我留着,万一以后遇见修理高手,帮我修好了呢。

裸露钢筋的琴头

裸露钢筋的琴头

非原装螺丝

非原装螺丝
吉他中国抖音
下面上一个整体效果哈哈

GC视频号
要成为大师,先把盖子扔了,再让琴头落点灰。 SGGWAEBLJ - 02 - Match Box Blues - Part 01 - Performance.mkv_201711510270.JPG
买琴买鼓,就找魔菇
wm7432699 发表于 2017-1-15 10:28
要成为大师,先把盖子扔了,再让琴头落点灰。

哈哈,可以的,再撸几年整出漆裂

竹筷子 削一削 適當長度厚度放進去 鎖螺絲 打完收工.............
我的琴也是这样 上长下短 也是下面截了一截,不会原装就这样吧 我是SJ200
找个绳子 把琴拴在自行车上 上街骑一圈回来你就不在乎这个问题了。。做旧效果杠杠的直逼1900元年J45
呵呵,音孔里面在弹些烟灰,寂寞的感觉
daniellove 发表于 2017-1-15 13:01
我的琴也是这样 上长下短 也是下面截了一截,不会原装就这样吧 我是SJ200

不知道诶,难道是新款改了。反正淘宝上买钟盖的话,螺丝都是配的长短一致的。
hilde2011 发表于 2017-1-16 00:54
不知道诶,难道是新款改了。反正淘宝上买钟盖的话,螺丝都是配的长短一致的。 ...

一长一短没问题,主要是螺丝为啥是截取了的,一开始我还以为断里面了,如果原配就这样,也太坑了吧,找不到个短螺丝么
daniellove 发表于 2017-1-16 08:33
一长一短没问题,主要是螺丝为啥是截取了的,一开始我还以为断里面了,如果原配就这样,也太坑了吧,找不 ...

你的是新琴还是二手的,如果也是二手,我猜想是因为原主人调节琴颈之后因为操作不当导致钟盖螺丝拧不紧。无奈只能找更粗的螺丝代替。然而常见的小螺丝,比如弦钮螺丝,或者Taylor吉他的钟盖螺丝都比较长。上方还好,下方却被钢筋挡住了,没办法只好截去一段。也许按照正常的逻辑,他们都会这么做呢哈哈。唉还是觉得吉他这种木头做的乐器,尤其是名贵吉他,能少用螺丝尽量少用。比如Taylor吉他的弦钮就不用螺丝,还有Ibanez的调节盖子也实现了无需取下螺丝。否则拆拆装装的难免损伤螺丝孔。
新琴总是小心翼翼,仍难免磕碰一次,好的,第一次后就不再小心翼翼了该怎么玩就怎么玩,难道男人就是对第一次之前才爱惜
hilde2011 发表于 2017-1-16 09:52
你的是新琴还是二手的,如果也是二手,我猜想是因为原主人调节琴颈之后因为操作不当导致钟盖螺丝拧不紧。 ...

你这属于操作不当,或者本身出问题。

GIBSON钟盖上螺丝改成现代式的,估计又有人喷。
就跟GIBSON LES PAUL琴头脆弱,为啥不加固一样。

你改合理了,消费者不买账。
-星期天- 发表于 2017-1-16 17:08
新琴总是小心翼翼,仍难免磕碰一次,好的,第一次后就不再小心翼翼了该怎么玩就怎么玩,难道男人就是对第一 ...

毕竟琴这东西就跟情人一样哈哈,只不过大部分琴友都不怎么专一,尤其是有钱的琴友
强迫症,教你个法,去淘宝搜木工用填缝剂,买美国产的好像是牛头牌,有各种色选个接近你琴色的,填在螺丝孔里,这东西干了比木头硬,干了以后再把螺丝重新旋入就好了
hanzongbaobao 发表于 2017-1-17 06:35
强迫症,教你个法,去淘宝搜木工用填缝剂,买美国产的好像是牛头牌,有各种色选个接近你琴色的,填在螺丝孔 ...

哇塞还有这样的好东西,多谢!!!!
hilde2011 发表于 2017-1-17 08:49
哇塞还有这样的好东西,多谢!!!!

【Elmer‘s/埃尔默(美国)牛头ProBond 胡桃木填缝胶 玩个木头】你搜这个,我买过原木色的,至于效果你可去youtube找视频 ,很好用