买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 新人问一下找个吉他老师一对一学习有无必要?

吉他中国微信公众号
各位琴友:俺从民谣转学电吉他时间不久,对着教材和教学视频在自学,每天练习三个小时,从音阶到一些曲子弹奏,目前已有四五个月,会弹一些简单的曲子,比如于咏老师的《光辉岁月》《海阔天空》、崔冠可的《空谷幽兰尾奏》等等,能跟随伴奏勉强弹下来,高潮的地方还是不行。
我们小区刚开了个琴行,问了一下电吉他120元/节,48节课,一对一教,老师是北京音乐学院毕业的,看资质和教学经历挺不错。说48节课可以交会到组建一个简单的乐队的程度。
俺对自己学吉他的定位就是娱乐,不会靠此吃饭,但又想比普通的娱乐能更进一步更专业一点,将来可以跟爱好者组个乐队玩玩。
所以我在犹豫要不要报一个班,让自己少走些弯路,特别在刚开始学的时候那些错误的习惯和动作尽早让老师纠正过来,又有人说老师教的和网上教的差不多,老师能教的东西有限。
所以比较犹豫,琴友给个建议吧,特别是那些经过培训的琴友说说培训的收获吧。
吉他中国抖音
肯定是找老师学比自己摸索好···但是前提是老师必须靠谱
GC视频号
必须找老师,自己琢磨进步慢,而且走弯路。
买琴买鼓,就找魔菇
老师的最重要的作用是让你不走弯路,及时发现和指出问题,告诉你正确的方向和方法,也会给你一定的练习压力(动力)。还是很有必要的。
如果你有一个弹琴不错的好朋友,再加上自己有较强的自学能力,也可以。我当年就是这样过来的,好友起到了老师的作用,虽然没有老师讲的那么细致和系统,但自己的学习能力弥补了。
俊叔叔 发表于 2017-1-20 15:31
肯定是找老师学比自己摸索好···但是前提是老师必须靠谱

嗯,有道理,好老师很关键
jjjay33221wanna 发表于 2017-1-20 17:20
必须找老师,自己琢磨进步慢,而且走弯路。

嗯,有道理。我也主要担心自学走弯路。
rg270 发表于 2017-1-20 17:46
如果你有一个弹琴不错的好朋友,再加上自己有较强的自学能力,也可以。我当年就是这样过来的,好友起到了老 ...

嗯,兄说的有道理。自己学确实不系统,而且涉及到枯燥的乐理部分的自己学还是有难度的。
听了大家的建议,我还是准备报个班。
我也想找个老师呢
一对一很有必要,会给你指出很多问题。但是48节课...有点多了。我不知道这个课是天天上还是怎么着,按照正常的节奏一个星期顶多上两节课就足够了,学的东西在家练三四天然后再学新的,照这个节奏48节课你要学24周,半年啊? 如果他告诉你天天上,我觉得没必要,换个靠谱的吧
琴行!大多数靠磨洋工挣钱的
有时间,一天能练3个小时当然要找老师。但一定要找对老师,问清按哪个教材,一期课程下来达到什么目标。国内太多教吉他的老师都是混的,即使弹的很牛逼未必会教吉他。所以找老师是必要的,选老师建议自己多比较下,上一些试听课。也可以参考迷笛的认证教师。下载个迷笛考级app,一二线城市你应该可以在里面找到当地被迷笛认证过的老师做为参考
qstar1989 发表于 2017-1-22 08:45
一对一很有必要,会给你指出很多问题。但是48节课...有点多了。我不知道这个课是天天上还是怎么着,按照正 ...

老师说是每周1节,也就是说要上1年
TonyHusky 发表于 2017-1-22 11:29
有时间,一天能练3个小时当然要找老师。但一定要找对老师,问清按哪个教材,一期课程下来达到什么目标。国 ...

恩,多谢兄的建议。
新手初期 最好有个人指点。因为一些习惯是,最好在初期就养成正确的姿势和手法。所以有个会的人指导肯定是好的。前提是他是有真本事不是忽悠钱的。
其实乐器这个东西,99%还是靠你自己练。
今年重新拾起扔在墙边多年的电吉他,和一堆教材,勇敢的报了班,学习后发现:1、找老师是有必要的,起码老师知道你要练什么,而不是自己对着教材每天练一页;2、喜欢弹曲子没有错,但是老师会说你来我这是学弹琴不是弹曲子的,基本功扎实了加上指导自然会弹曲子所以我现在也严格按老师教的从最基础的半音阶、音阶开始练起,从1234都不会按到现在能记住音阶把位,感觉也算是有进步吧,只是现在还不敢碰曲子;3、我找的深圳的一家音乐学校,费用是150一节课,24节,每周上一节课,上课时先回顾上堂课的教的内容然后再教些技巧回去自己练,学期半年(希望能学会哈),老师也是音乐学院电声乐器科班出身,之前是职业乐队乐手;4、个人觉得学习时还得记下笔记,把教的东西对着教材思考,这样领悟才深;5、关于练琴这事,有句话老说的好,师傅领进门,修行靠个人,乐器不是教会的是靠自己练出来的;希望一起加油、努力!
RolandMay 发表于 2017-1-23 11:29
新手初期 最好有个人指点。因为一些习惯是,最好在初期就养成正确的姿势和手法。所以有个会的人指导肯定是 ...

是啊,我找老师就是担心自己琢磨走了弯路,养成野路子的姿势和方法,改都不好改。
chcchang 发表于 2017-1-23 15:34
今年重新拾起扔在墙边多年的电吉他,和一堆教材,勇敢的报了班,学习后发现:1、找老师是有必要的,起码老 ...

多谢兄的学习经历分享和鼓励!
“老师会说你来我这是学弹琴不是弹曲子”这句话印象深刻呀,感觉我现在就是在弹曲子而不是学琴,直接对着谱子弹,而基础的乐理,音阶练习太枯燥不愿碰(其实很多吉他教材都是从音阶练起的)。
兄我还想问问,目前以你的体会,老师除了在系统学习方法上指导之外,在技术上对你的帮助大不大?比如一些姿势、手法等等,与网上或者教材的视频教学比?
如果你已经有了一定的基础,找一个老师是对的,在学习过程中,需要不断的纠正自己弹琴上的一些小毛病,有条件找老师是很好的事情,又不贵,技巧是练出来的,但是弹琴的习惯和一些瑕疵是需要有人帮忙指正的,为什么组乐队的进步都快,接触的多,看的多,听的多,多摸索,多几个人,有动力,祝你练琴顺利
很多人喜欢在看网上教程什么的  但是这个有一个缺点 就是你错了 视频里不能给你马上指出  所以找一个靠谱的老师是必要的 还有就是要靠谱老师 上课的事不要贪便宜
787375153 发表于 2017-1-24 09:27
如果你已经有了一定的基础,找一个老师是对的,在学习过程中,需要不断的纠正自己弹琴上的一些小毛病,有条 ...

恩,说的对,感谢建议和鼓励。
我已计划报一个班系统的学习一下。
fanxuping 发表于 2017-1-24 09:30
很多人喜欢在看网上教程什么的  但是这个有一个缺点 就是你错了 视频里不能给你马上指出  所以找一个靠谱的 ...

兄说得太对了,网上学只是单向的,无法交互。只能去模仿老师的动作,但模仿的几分对就不知道了。
我已决心报一个班系统的学习一下。
TonyHusky 发表于 2017-1-22 11:29
有时间,一天能练3个小时当然要找老师。但一定要找对老师,问清按哪个教材,一期课程下来达到什么目标。国 ...

恩,说得有道理,好球员不一定是好教练啊。
迷笛app已经下载了,能看到注册的一些老师和资历介绍,但这个app感觉不太好用,城市默认是北京,怎么选青岛也选不上。
另外学习地点也是个问题,在小区的最方便,提着琴就过去了,远了就不太方便了。
不要研究迷笛了 骗钱的学校  
fanxuping 发表于 2017-1-24 11:34
不要研究迷笛了 骗钱的学校

啊,还有这一说?刚进入这个圈子,多谢提醒。