买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 买到把残次琴,请求琴友监督,我的“云峰柏伦斯BD28”的...

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

买到把残次琴,请求琴友监督,我的“云峰柏伦斯BD28”的维权路
前言,这不是一个吐槽贴,也不是要喷一个人或一个品牌,我买到了一把残次琴,只想维权退货。在征得当事人本人的同意后,在论坛发贴请求琴友监督,请求琴友帮忙鉴定这把琴是否存在质量问题,并陪伴我一走完这条艰难的维权路。在此谢过各位琴友和论坛。(插图1质量问题给退,同意论坛监督) 1同意监督,同意退货.jpg
一、买琴篇
在论坛里看到了这个品牌,在一个吉他群里也听到了几个人对其的超高评价,说音色比肩马丁吉普森,国琴的希望,最良心的国产琴等等,我买琴的全程,云峰先生并没有忽游我,给我发了几个试听,告诉我这是把高性价比的全单琴。我也只问了两个问题就下单了,一是做工怎么样,二是售后保障怎么样。得到答复是做工手感音色全线升级,和售后有保障。很满意,直接下单!此琴配置按卖家的说法为,熊爪纹极品面板,背侧玫瑰木全单,指板桃花心。售价为3960元包邮。 99手感做工全线升级.jpg
二、发现问题篇
琴到手的第二天我就确认收货了,也没来的及多试(在此提醒各位琴友,贵重物品别急着确认)。但当我真正仔细弹了一两个小时之后,就发现了很多问题,一是护板贴的真心是歪,这么简单的工作,只需要两个字“认真”,我还特意买前嘱咐一定要贴好,结果是这样,二是指板包边处处的做工不够精细,当然,这也许并不是质量问题,三是品丝发黑的奇快,这些品丝照片是只弹了一两个小时时候的照片,变色严重,这是不是质量问题我真不知道。四是,品丝打品,这个没法拍图,我也不多说,就是5678品一弦打品,8品六弦打品。五是面板的纹路歪歪扭扭,被告诉这是熊爪纹,而且只在高端的手工琴上出现,至于我这把是不是,请有制经验的师傅告之。(插图2345678) 2护板贴偏.jpg 3护板贴偏1.jpg 4请制琴的师傅看看,这是不是熊爪纹.jpg 5指板做工差.jpg 6品丝变黑.jpg 7木纹不直.jpg 8换各种角度拍出所谓的熊爪纹.jpg
三、质量问题篇
发现了上述的问题后,抱着宽容的心态,其实也就勉强接受了,但打品的事情真的是让人苦恼,于是,我把弦松下来,仔细查看打品的原因,这一松,天啊,发现了太多更大的问题,琴箱内漏光,可以看到,琴屁股附近最为严重,其它地方也有,事先推荐我买这琴的人包括云峰先生本人都认为这不是质量问题,然后照了张吉普森也漏光的照片,意思是,大G都漏光,说明我的琴漏光完全是正常原因,不属于质量问,我无语。但我只想说,按正常的人思维,要么都漏,要么都不漏,这一条一点的漏光,其它地方不漏光,这真的不是质量问题吗?(插图10、11) 9以GIBSON也漏光为由,认为该琴漏成这样不是质量问题.jpg 10琴体漏光和胶水.jpg 11琴颈上的缝.jpg

琴颈和指板包边处有一条缝,如图所示,这里有一条非常明显的缝,恕我眼拙,弹过的琴不多,但我真没发现哪个合格的琴会出现这样的问题,请问,这个难道不是质量问题吗?品控如此,何谈品质。
好奇的我,照了一下琴箱内部的照片,直接就把我吓到了,看到这些黑漆漆的胶水印了么,箱内胶水乱飞,对于解决办法,我想下一步该是又拍张某大牌内部胶水乱的照片来唬我了吧,公道自在人心,这难道也不算是质量问题?(插图12) 12箱内胶水乱飞.jpg
关于琴的音色,琴友们,发现这些问题,还有心情谈音色?我已直接崩溃。
四、维权篇
其实早在发现漏光的时候,我就申请想要退货,因为淘宝确认的早,我觉得不必和人家非分出来漏光是不是质量问题,我只是想把这把残次的琴退回去,同时不想让这把琴流入二手市场,来坑害其它的琴友,我提出来,我多赔一千块钱,这一千块钱当做支持国人制琴了,而且琴我也没多弹,发现这些问题,也没有心情多弹。但这个要求直接被拒绝,首先不承认这是质量问题,我自己搭一千块钱,人家以超过7天为由,压根不认可。(插图13、14)。 13说漏光不是质量问题.jpg 14说漏光不是质量问题1.jpg
网上售琴,沟通不畅,这段时间里,群里的朋友问我到底是什么问题让我拍照给他们看,好那我就仔细拍呗,直到发现了琴颈上的缝和箱内胶水乱飞后,再加之之前的种种做工问题,我彻底坐不住了。。这些都是极其明显的质量问题,我要求维权,我要求退货,于是我把之前所有的问题照片全发给了云峰,以为可以协商解决,结果得到三个字“不同意”。 15不同意退货的截图.jpg
五、态度篇
中间曲折,不过多说了,在此也感谢群里的一些朋友,他们也在积极的帮我与云峰沟通,其实云峰的态度,我也是理解的,我认为,他是那种工匠情怀,就好像说别人孩子不好,那谁能乐意,那是付出心血和汗水的成果,容不得别人的轻视。而且群里的“缘起缘灭”老哥,也一直在跟我说,搞技术的人,就是这么扭,不会以销售的态度去和解问题,理工男性格,对比,我也表示理解。从开篇第一句话我就在说,我不是针对人也不是针对品牌,我仍然相信,我这把只是一个残次品,我无法以点盖面,以偏盖全,仅仅是想借助琴友的眼睛来告诉我,这些问题是不是质量问题,同时也监督我的这条维权路。这里面有个细节很有意思,云峰先生本人看到所有图片后仍然不承认是质量问题,同时也同意让我发贴监督,但也让我在年后把琴寄回去,说实话,这是一个两头堵的观点,一方面不同意上述是质量问题,一方面还在让我寄回去查看问题。用他的话来说,可以借助这把琴的问题,和网上的监督,来帮助他发现问题,加强品控,从这点来看,他是认真对待做琴这件事的。
主观文字不能再多了,请琴友和论坛陪我走完这条维权路吧,公道自在人心。在此对冒犯的人说声见谅,对理解的人说声谢谢,对维权的自己说句坚持!
PS,有人联系我说,三千块钱可以卖掉这把琴,不废劲,何必去选择这种方式,我只回答一句话,虽然我的目的是退琴拿钱,但也要问心无愧,这把琴,不能流入二手市场。

吉他中国抖音
为什么 不退呢 霸权主义啊  简直就是法西斯啊
GC视频号
我那一把om16没有这些问题哦
买琴买鼓,就找魔菇
以前搞过芳歌琴  各种被忽悠  染色指板看来在国内所谓的手工大师都是通用的啊  还是搞品牌琴吧  这些所谓的手工琴其实就是家具  方胖墩那琴音色跟同价位国外品牌根本不是一个级别  谈什么性价比  说白了都是忽悠
头像被屏蔽
国内手工吉他并不成熟,只是刚刚起步,在这样一个人人争取考公务员的国度里面,踏踏实实做事的人少之又少,你呀,还是乖乖存钱,SCGC, Collings, Bourgeois ,Goodall,哪个随便买一把都没问题……
这就是传说中能根马丁,吉普森媲美的琴么!纯属扯淡!
感觉那个群里很多拖儿
这种垃圾砸了吧 ~  要它何用 ~
相信国产手工?买工厂琴还好
制琴师一要客观看待自己的能力,更要懂得接收别人的批评和质疑,本来还想订一把云峰的琴……现在不敢了……
见过几个国产手工,质量都太坑,音色不评价
退全款 砸琴 免得再流入市场坑人
35397045 发表于 2017-1-24 12:23
我那一把om16没有这些问题哦

我也是这样认为的,我始终认为,我买的是一把残次琴,因为我没买过这个牌子其它的琴,所以我首先就认为,这把琴不能代表该品牌其它的型号或者产品的做工。毕竟这把,问题太集中了
头像被屏蔽
楼主,其实你多虑了,作为一个混迹论坛多年的人我的观点
1) 云峰的琴怎么样,我不方便评论,我个人不太热衷购买国内的手工琴。。当然,这个前提是我有足够的钱购买国外的手工

2) 你花4000内买玫瑰木的全单,本来就不是很贵的价格,你不能期望你的琴什么瑕疵都没有,做工完美,一分钱一分货  你要做工好,完美,请花3倍价格以上,否则市面上这个价位的琴就是这样

3) 云峰的琴群友都说音色还行,我也有幸弹过一次,个人觉得还是比较值这个价

4) 大家做点小生意不容易,别动不动就开贴讨伐。做人宽容一点,如果你有能力,攒够钱买进口高端手工,这些问题不会发生

5) 卖家已经同意给你调整或者其他,得饶人处且饶人,不依不饶没有意义
确实太差了,国产琴我是不敢买
7天无理由退换,一年质量问题包换。这是我对待销售的售后上的态度,此琴说退是收货后15天的事。

第一,对于面板纹路,我这批琴,是熊爪纹云杉,纹路弯曲是正常的事,这琴面板是黄色,拍照都拍成白色,我会发几张就相机随便拍的图给大家鉴别。
第二,漏光现象,确实在GIBSON马丁高端中都会有,主要是包边透光度高导致。鱼骨纹包边特别明显。
第三,对于护板,圈口确实比琴大些,因为我这边护板不是订制的,是直接买的护板。加厚带倒角的。
第三,里面胶水的事,和打品的事,我没收到琴真没办法确认{已经到货15天了,单靠图真无法确认}。
第四,品丝的问题,品丝用的是美产首饰抛光布抛光,里面什么成分我也不太知道,要是生锈以后我会换掉。

还有一点,就是这琴不是手工琴,我也从来没说这是手工琴,这就工厂琴,机器做的。调节和保养售后在我这边,我自己的材料也是自己设计的。

吉他面板和背侧。
xiakaiyan 发表于 2017-1-24 13:02
1) 云峰的琴怎么样,我不方便评论,我个人不太热 ...

当天,我已经说了,一年内任何问题,可以换货。这么说即使进口琴,这样来讲,任何一把琴,到手不说多久,10分钟,我绝对能够检查出问题。吉他无100%完美的做工,只有更好的做工。另外有些顶级手工琴里面都惨不忍睹。我真不是把自己产品说到多好多好,我很明白有些差距,和差距产生的一些原因。只要有问题,大家可以监督,这也是我个人的态度。
xiakaiyan 发表于 2017-1-24 13:02
1) 云峰的琴怎么样,我不方便评论,我个人不太热 ...

1、你花4000内买玫瑰木的全单,本来就不是很贵的价格,你不能期望你的琴什么瑕疵都没有,做工完美,一分钱一分货  你要做工好,完美,请花3倍价格以上,否则市面上这个价位的琴就是这样
RE:拜托~市面上4000的琴你确定都是这样的?不要搞笑行么~
2、云峰的琴群友都说音色还行,我也有幸弹过一次,个人觉得还是比较值这个价
RE:音色?别闹啦,现在600烧火棍音色都是不错的,仁者见仁智者见智,音色虽然重要,但是稳定还是更重要一点,不稳定的琴,音色好有什么用?用一年就扔了?
3、大家做点小生意不容易,别动不动就开贴讨伐。做人宽容一点,如果你有能力,攒够钱买进口高端手工,这些问题不会发生
RE:你的意思就是,不要欺负人家做小生意的,你买到了这种琴,算你活该,忍忍算了,要宽容,对了,下次记得不要买4000的手工了,要买10W以上的进口高端哦~
4、卖家已经同意给你调整或者其他,得饶人处且饶人,不依不饶没有意义
RE :这个怎么喷?在线等?急~
ddddddddjt50 发表于 2017-1-24 12:44
制琴师一要客观看待自己的能力,更要懂得接收别人的批评和质疑,本来还想订一把云峰的琴……现在不敢了…… ...

我已经公开表明了,手工订制,目前不接单。
公道自在人心,我不是来声讨,就是请琴友监督。同样等琴发回去后,监督卖家的解释。
从楼上的言论来看,依然不认为这所有的一切是质量问题,不过没关系,卖家已给出解决的态度,等待琴邮回去即可。
奔跑吧吉他 发表于 2017-1-24 13:25
公道自在人心,我不是来声讨,就是请琴友监督。同样等琴发回去后,监督卖家的解释。
从楼上的言论来看,依 ...

我一开始就是这个态度,从来都没变过。至于什么是质量问题,这个自然会说清楚。是我错,这个我会认。没什么狡辩不狡辩的意思。
奔跑吧吉他 发表于 2017-1-24 13:25
从楼上的言论来看,依 ...

看到楼主玩琴经验很少 漏光很正常我马丁也有,这纹路在中国确实不受新手待见 实际上也不是问题 不美观而已 你买的时候 可以不选这些纹路的琴 换就是了 没多大事
关于音梁内的皮胶 那是一种对面板的处理方式,不能说太多 自己有时间去看一些顶级手工琴的内部吧  这个是很多懂行秘而不宣的技术
关于包边裂 楼主要考虑一个问题 出厂的湿度是60以内(南方)  你黑龙江的吧 20不到的湿度 裂了 你说质量问题太牵强了
国产琴的命运就是这样 外观问题就是质量问题  进口琴 漆裂 内部乱七八糟 就是正常

哎  国人仇国货 悲哀 认知跟不上发展
nicolasco 发表于 2017-1-24 13:30
看到楼主玩琴经验很少 漏光很正常我马丁也有,这纹路在中国确实不受新手待见 实际上也不是问题 不美观而 ...

厂家这边湿度是40%到50%房间都有空调抽湿,产量小,可以控制这点。至于内部,说了有多少人懂。我也不想公布对这玩意的研究,这批琴,只有一把我动了里面,单这琴内部的我还不知道怎么回事呢。
nicolasco 发表于 2017-1-24 13:30
看到楼主玩琴经验很少 漏光很正常我马丁也有,这纹路在中国确实不受新手待见 实际上也不是问题 不美观而 ...

同意你的说法,一说到国产琴出点问题,就变成国产琴这个垃圾那个垃圾的。马丁taylor Gibson什么的出问题就变成正常的了。我玩过一琴友的Gibson,打品很严重,人家就直接说,Gibson这个琴颈做 的垃圾,比taylor的差远了,因为喜欢这个音色也没办法。都是木头做的东西,怎么可能就保证完完全全没问题的呢。
说句公道话,人家卖家也答应退货了。我自己也玩云峰的琴,不说做工怎么样,音色肯定对得起价格的。南北方湿度的问题造成吉他部分出状况,这个是客观情况,也需要认清实际。
IMG_2113.JPG 关于这条缝是湿度引起的,我想只要眼睛没毛病的人都能看的出来吧,干湿差能造成这种情况吗?包括那条缝上都有油漆包着,这不是出厂就有缝,然后上的漆么?用干湿度来说这条缝的成因,真的是有失水准。
奔跑吧吉他 发表于 2017-1-24 14:10
关于这条缝是湿度引起的,我想只要眼睛没毛病的人都能看的出来吧,干湿差能造成这种情况吗?包括那条缝上都 ...

看起来 不像是湿度造成的 希望你多几个角度拍摄 我觉得云峰会对这个负责 也必须负责
nicolasco 发表于 2017-1-24 14:16
看起来 不像是湿度造成的 希望你多几个角度拍摄 我觉得云峰会对这个负责 也必须负责 ...

谢谢,我只需公道话,只需琴友的监督,我手里也有其它琴友发来的图片,也是云峰做的BD28同型号,完全没有我这把的问题。。我一直在强调,,我这把应该是个体问题,不能代表这个牌子的整体做工,我这把肯定是个残次品,只求用残次品的解决办法,来解决我的困扰。我强调一万遍,决对没有抹黑这个牌子和云峰先生本人的意思。对琴不对人,而且只对这把琴。
json_cl 发表于 2017-1-24 13:21
1、你花4000内买玫瑰木的全单,本来就不是很贵的价格,你不能期望你的琴什么瑕疵都没有,做工完美,一分 ...

0主题小号。
我只看看 我不说话
强势围观,本来也打算订云峰大师的玫瑰木背侧的琴,不过貌似淘宝店目前没人响应。这篇帖子里,作为旁观者我觉得有质量问题退货应该是最基本的,1年内换货的承诺也满足这个要求,我觉得这把琴符合一年内换货的那一条,且商家应该包运输成本。7天无理由退换其实还是蛮给力的了,如果发现及时,且如楼主所属的问题属实,这把要求退货不过分。
还有就是云峰大师出了印枚背侧的琴咋也不宣传一下呢~我觉得就压根不要搞什么熊爪纹面板,挑纹路好一点的面板精选不就好了吗,熊爪纹这种非标准化的东西不适合出,仅供参考。
不发言就看看
清者自清
我看着更像打着维权的幌子另有所谋?
单从做工方面说实话很多国内的琴的的确确跟国外大牌有差距这个是事实,几乎没有看到过国内品牌的琴做工能像泰勒日产雅马哈还有LAKEWOOD一样精细,毕竟高精度机械不是小厂肯投资的,所以买国内的琴先要有做工细节方面的心理准备,但是做工外观细节和质量稳定性是两回事,意思就是外观粗糙不一定质量不稳定不好。
峰哥的琴从音色方面入手,挑最好的板材做琴,毕竟不是每一把都云峰亲手制作难免有瑕疵,处女座新手外观党还是别考虑了,连纹理都觉得是瑕疵你让我怎么说。。。买把yamaha能满足你。
我看琴第一看上手后的手感,第二看音色,每个区的音质水准,最后看做工细节,因为我买的是琴不是雕刻的艺术品,当然做工好能给琴加分
这把琴问题如此集中,质量肯定有问题。
别吹了,山东琴都不如,就是垃圾,只有我弄过的那些烧火棍琴才有漏光现象,胶水乱飞也只见过烧火棍有,买了马丁泰勒还特么漏光老子当场就去店里当面给砸了,还要把他店给砸了!至于包边起缝,那也是烧火棍才有,老子的木琴少说也有十几只了,国产的,美产的,日产的我都有,咋不见上面这些呢,加百列是国产的吧,咋也一个没见这种呢?倒是我那些烧火棍吉他卖学生的,十把中有三把就有上述问题之一或者全部,学生乐意买,穷,要占小便宜,我多次叫他们别买,要学不敢买贵,没办法!就这种琴还好意思卖四千,加百列五千多我买了,音色也不差啊,还特么多几倍价格去买全单,脑子进shi了吗,托儿真多,我弹琴十几年了,就一句话评价这琴:垃圾东西!
楼上典型的中国喷子
建议楼主直接消费者协会,对于这种无良厂商用不着心慈手软。
对于一个喜欢吉他的人看了这些照片实在是火大,很好奇你怎么忍到现在的