买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

DIY电吉他,自己觉得算是手工琴,金属琴。

吉他中国微信公众号

前段时间闲的没事把一把旧琴换了火焰枫木贴面和乌木指板。得到了大师的表扬,并鼓励我自己做一把完整的吉他。 终于,一个多月的时间,断断续续的做,在哥们儿朋友的各种赞许中,老婆的各种嫌弃和鄙视中,终于完成了。

说到做着把吉他,由于前段时间查出来得了一种奇怪的病,住了几天院,医生各种警告,自己在网上看,感觉有点儿绝望,觉得自己没几天活头了,最后一定会残死,所以总想做点有意义的事,总想留下点什么。想起上大学的时候,玩儿乐队,连哄带骗的让我爸给我买了一把七百块钱不知道品牌的吉他,那时候如获至宝一样,身边一朋友拿了一把ibanez rg270,在我心里已经是遥不可及的神物了。虽然现在已经十多年过去了,我觉得可能还会有很多上学的孩子,想学吉他,又没钱买琴,如果我那个病真的要了我的命,我就把我的吉他都捐了,给那些和我当初一样,没钱买琴的孩子们。虽然做的不一定多好,但我觉得比我那把七百多的强多了。

言归正传啦,这把吉他的外形和用料的选定,主要是前段时间在youtube上看了个DIY吉他的视频,好像是个有名的手工琴,叫Hapas Guitar. 顿时就喜欢上了其中一把的外形。于是乎萌生了自己做一把的想法。然后就借鉴那把琴的外形和用料。

这次做的吉他的具体配置是:

枫木和鸡翅的5拼通体琴颈,
白蜡木琴体+鸡翅木贴面,
紫光檀指板,
EMG 81拾音器,
固定穿体琴桥,
26.5有效弦长,
24品。

一,购买原材料:

木材和其他配件全都来自于某宝。买木材的店卖的木材应该是用来做家具的,只说了是美国白蜡木,也不知道是南是北。百度查了一下,大部分琴用的应该都是南方白蜡,也就是沼泽岑木。我估计我买到的应该是北方的硬白蜡,百度了一下,硬白蜡做吉他也是可以的,音色比较清脆,延音好。专业玩儿木工的哥们儿鉴定了一下,应该不是水曲柳。就放心了,含水率什么的因为没有设备无法测量。反正店家说是已经烘干好的。买了鸡翅木,白蜡木,枫木。算上运费七百多。

由于是上海寄过来的木材,我在北京,这干燥的冬天,对南方发过来的木材肯定是个考验。所以收到以后就马上在木材四周涂上了几层清漆。悲剧的是,第二天就发现鸡翅木弯了,白蜡木没事,熨斗加热,把弯了的鸡翅木用G型夹和没有变弯的白蜡木夹在一起定型。终于给矫正过来了。

指板本来想用乌木,看了几家,都没有合适的乌木指板原料,发现一家卖的紫光檀指板,于是百度一下,看到很多紫光檀制品,也都乌黑亮丽的,很漂亮,而且价格也不贵,一百多一点,遂决定用紫光檀做指板。还买了火炎枫木包边条准备给指板包边。还有其他杂七杂八的配件。

二,制作:

怕各种木材再次变形,于是马上开工,心想这粘起来就好了,太棒胶的强度应该可以对抗变形。

1.琴颈:
首先是切割五片鸡翅木和枫木的琴颈原料。没有专业设备,双11的时候二百多买了个百得的曲线锯。倒是还挺好用的。噪音家里也能接受。

按照画好的外形,切出五片,外形尺寸完全是按照感觉来的,基本符合弦长就差不多,没有精确数值。

涂上太棒胶,准备粘和。

用G形夹固定好,等了一夜。

胶水干了以后,用刨子刨平。没有专业的设备,就一个小刨子,慢慢找平。

差不多就是这个样子。

接下来是挖钢筋槽,应该是用电木铣做的,但是那音量,家里做的话,邻居根本受不了。快赶上100w的箱子的音量了。所以只好用6mm的凿子一点一点的凿,其实凿子凿的音量也不小,而且时间长,很烦人的。被老婆警告了好多次。

然后放入钢筋

2. 琴头:
由于宽度不够,又在两边粘了两块枫木。用G型夹固定。

为了和琴体的鸡翅木颜色呼应,又买了鸡翅木的贴皮,非常薄,颜色和琴体的不太一样,后期又用色精擦色。

按照设计好的琴头形状,切割出大概的轮廓。琴头就差不多了。

3. 琴体:
然后是琴体的切割和粘和

按照画好的图,切割出琴体的两翼。

用太棒胶粘在琴颈上。用F夹固定。这个过程忽略了一点,琴颈和琴体结合的地方,不够平整,导致粘和之后留下了缝隙。最后用太棒胶混合木屑填充,希望不会影响共振。

4. 指板:

本以为紫光檀是紫色的,其实根本看不紫色,阳光下有微微的紫色光。

按尺寸切割指板,这步骤的失误,给后续工作带来了极大的难度,由于计算错误,导致指板靠近拾音器那端的尺寸算错,做窄了。导致如果使用标准的宽度52或者52.5的琴桥,就会使得一弦和六弦超出指板范围,根本没法使用。

然后是切割品丝槽

然后贴上火炎枫木的包边

粘在琴颈上

各种打磨之后,果然非常漂亮

然后是砸入品丝,用太棒胶做填充和粘和。事先把多余的品丝脚去掉。

5. 贴面:

鸡翅木的贴面,打磨平整,由于手头的小刨子太小了,很难刨出平面,所以咬牙买了个电铇子,甚是好用。不过纳音量比电木铣还销魂。也就用了10分钟,就被楼下的邻居警告了,幸好是多年老邻居,不然估计直接报警了。

用太棒胶粘和,用各种夹子固定

胶水干了以后切割出大概形状

与琴体粘和

接下来给琴体做各种修形,倒角,

然后是挖拾音器和电路仓和电池的槽:

同样是没有用电木铣,之前已经被邻居警告了,所以没敢再用,先用电钻打孔,然后用凿子凿。

没有台钻,所以穿体琴桥的穿弦孔是纯靠感觉用手钻的,最后事实证明必须用台钻,手钻肯定歪。正面钻进去,背面出来是歪的。琴头弦钮的孔倒是手打的还不错。

忘了说油漆,在挖拾音器槽之前,其实就已经给吉他上了两遍漆,用的是Minwax的水性聚酯漆,我看youtube上有不少人都用它给吉他上漆。优点是味道特别小,优点淡淡的豆浆味。其实这次想用亚光漆面,可是之前做火焰枫木贴面用剩下的亮光漆还有半桶。我琢磨着就用这个亮光漆,到时候直接用钢丝棉磨成亚光的就行。

突然想起logo的问题,之前做了几个水贴,自己设计的logo,可是这次琴头是深色的,之前做的logo是黑色。贴上看不出来了。所以决定镶嵌。把枫木薄板切割成logo的形状,然后在琴头上用电磨和凿子弄出一样的槽,再把logo粘进去。再用胶水混合锯末天平缝隙,砂纸磨平。忘记拍过程了。

基本差不多啦。后面基本没拍照片,最后又打磨了一次,又上了几层漆。然后用钢丝棉磨成亚光,然后给品丝打磨,过程中没有做保护,突然想起忘了做品点,又用从同事那里搜刮来的风木棒镶嵌进指板里,又重新打磨指板,已经春节了,要收拾屋子了,这段时间我家已经被我折腾的各种脏乱差,再不收工,老婆就要搬走了。于是草草收工,最后算是虎头蛇尾吧,指板也没有原来的光亮了。漆面由于鸡翅木的缝隙里钢丝棉打磨不到,某个角度下,缝隙里仍然是亮的,倒是有人觉得挺好看。以后有时间再上一层哑光漆吧。

最后是成品图。修一下好看很多,哈哈。

那个logo的突然看起来很眼熟,发现和skevesen的很像,真不是抄袭,确实是巧合了,我在外企上班,得有个英文名,我一直用Nile这个名字,取个N字,让我弄着弄着就弄成了又S又N的感觉。 后来看看琴头,倒是有点Nile乐队那种风格。

最后说说手感和音色。

我一直觉得木材对电吉他的影响不是很大。也在youtube上看过一个视频,一老外,用不同木材做了同样形状的吉他,录出来让大家分辨,真的很难分辨出区别。这次做完琴,插上试了一下,用了HD300上自己一直在用的音色。可能有自恋的因素,我感觉音色很不错的,起码没让我觉得太差,金属音色很给力,但总觉得怪怪的。然后换另一把schecter km7试试,听出区别了,km7是纯正的沼泽岑木+枫木贴面,枫木琴颈,乌木指板,nazgul拾音器。也可能是拾音器和弦的粗细不同,km7音色感觉更有弹性,我做的琴感觉音色有点散,但是够裂,冰冷的感觉。

一个哥们儿一直挺关注我这把琴,昨天他来试了一下,评价还不错,他对手感的要求及其高,家里F,G,P三大品牌,他弹过我做的琴以后,说手感还挺好,延音和共振也不错。我顿时就欣喜了,那厮一向对琴挑剔,竟然得到他的认可。然后我让他估个价,人家说2500。行,不错了,算上工具,成本不到两千,赚了。

做把琴,把家里弄得乱七八糟的,虽然平时都是我做家务吧,但是确实弄得到处都是锯末,而且各种粉尘。在这里要感谢老婆对我的宽容和理解。之后看情况或许做个bass或者7弦8弦的扇品吉他之类的,哈哈哈,看情况吧。

吉他中国抖音
沙发,自己动手,乐趣只有自己知道!!!!!!!!!!!!
GC视频号
厉害   在北京这种人口密度大的城市  做琴本来就是一件值得钦佩的事儿
买琴买鼓,就找魔菇
不错不错
感谢各位前辈的认可
我顶。。
这个真是太牛逼了!佩服!亲手的设计做出来的真是太有意义的一把琴了,多少钱都换不来,最后还想问问楼主身体现在怎么样了?
超级大好人 发表于 2017-2-6 09:27
这个真是太牛逼了!佩服!亲手的设计做出来的真是太有意义的一把琴了,多少钱都换不来,最后还想问问楼主身 ...

多谢鼓励和关心。我写那么多字竟然都看了,哈哈,我媳妇说你写那么多都没人爱看。哈哈。目前身体还好,过段时间没问题的话,准备再做一把。哈哈。
bypdwz 发表于 2017-2-6 09:45
多谢鼓励和关心。我写那么多字竟然都看了,哈哈,我媳妇说你写那么多都没人爱看。哈哈。目前身体还好,过 ...

加油!有些地方的处理自己家里噪音太大可不可以看路找找作坊或者是什么工厂的空场地去做,工具不方便的话还是挺影响效果的
佩服心灵手巧的楼主,我觉得亮光漆好看点哈哈
kissyoukang 发表于 2017-2-6 10:41
佩服心灵手巧的楼主,我觉得亮光漆好看点哈哈

之前给一把琴改过颜色,试着做过亮面的漆,发现自己实在是搞不定打磨这件事。总是花的。所以这次放弃了。
超级大好人 发表于 2017-2-6 10:20
加油!有些地方的处理自己家里噪音太大可不可以看路找找作坊或者是什么工厂的空场地去做,工具不方便的话 ...

是啊,要是能有个那种木工房,提供各种电动工具,像租排练室一样的按小时出租就好了。
手艺人啊,这个必须得顶一下!什么时候开始接客啊?哈哈来自: iPhone客户端
woaimeiran 发表于 2017-2-6 16:04
手艺人啊,这个必须得顶一下!什么时候开始接客啊?哈哈

哈哈,严打,暂不接客,哈哈,手艺实在是不行,怕被人当骗子,顶多就是帮哥们儿朋友修修琴做做保养这类的。
顶起来,不错很不错,加油
这个牛叉,我顶了!!
作吉他是我几年前的梦想,能自己做琴出来,感觉真的无法形容!
支持大哥! 我最近也买了一些材料, 准备DIY一把! 看到你这么执着,自己瞬间信心满满!  (还有,上面你说你得了什么病,我想说有病就得找大夫,别自己在网上瞎查资料,瞎对号入座,结果自己吓自己! 我自己曾经也有过这样的经历,结果发现是庸人自扰! 祝健康~)
哥们你这个真是太牛逼了!!服!!
发自吉他中国iPhone客户端
温柔暴力 发表于 2017-3-2 23:26
作吉他是我几年前的梦想,能自己做琴出来,感觉真的无法形容!

确实是比较有成就感的。感觉比买来的上万的琴都好。哈哈。我是不是太自恋了。
陈卓 发表于 2017-3-3 03:43
支持大哥! 我最近也买了一些材料, 准备DIY一把! 看到你这么执着,自己瞬间信心满满!  (还有,上面你说 ...

多谢支持,我是得了痛风,那疼起来,昏天黑地的。想做的话,趁年轻,就做吧,等岁数大了会发现时间和精力都不够了。注意安全,别扰民就好。
孤独坏虫虫 发表于 2017-3-3 08:15
哥们你这个真是太牛逼了!!服!!
发自吉他中国iPhone客户端

哈哈。多谢鼓励
楼主喝酒多了吧?我也有这病,大学时期就出现苗头了,很多人都有这病,放松点,休息够就没事,赠你个秘方,多喝水,喝水一定要温的,每坐一小时一定要站起来坐伸展运动,重点来了,红豆薏米粥,你吃几天看看,赶紧试,可以加点红糖调味,最好少吃糖,然后,平时不要吃小白菜,芒果一类的性湿或者热毒的东西
另外弄点热生姜水喝,驱驱寒,那股辣味要忍过去,身体温了会很舒服,好吧这里是吉他论坛,有空多交流-_-||
sstar 发表于 2017-3-6 18:55
另外弄点热生姜水喝,驱驱寒,那股辣味要忍过去,身体温了会很舒服,好吧这里是吉他论坛,有空多交流-_-|| ...

哈哈,多谢兄弟关心,回头我试试你的秘方,主要是不能吃肉这个事比较难忍。哈哈。
支持一下
宝哥 发表于 2017-3-8 21:54
支持一下

多谢前辈。
痛风可以治的,楼主这么执着有才,相信很快会康复。我也一直琢磨做把自己喜欢的琴,还在学习取经中,主要是不太清楚自己想要什么风格,前两年改装过电吉他,对电路有所熟悉了,今年DIY功放与音箱,发现前级+A级功放+双6.5/3寸一体箱效果还不错,接民谣电箱音质很棒,不知道电吉他效果如何。
jamson 发表于 2017-3-13 14:28
痛风可以治的,楼主这么执着有才,相信很快会康复。我也一直琢磨做把自己喜欢的琴,还在学习取经中,主要是 ...

感谢鼓励,做吉他的话我觉得是上去难,做起来其实还好,自己玩玩行,因为找到好木料不容易,我正在做一把桃花心木琴体,枫木和黑胡桃5拼琴颈,枫木指板的七弦扇品琴。不知道音色会不会有变化。做出来试试。主要是考虑家里做的粉尘和噪音的问题,做吉他的工具比音箱的声音大的多。对音箱了解不多。兄台可以试一试。
不错   后背盖,如果电位仓有个凹边,后背盖如果做到和琴体平面就更完美了

内容过程挺详细,值得新手学习,加精鼓励也方便其他人搜寻。
Hendrix-HK 发表于 2017-3-14 17:02
不错   后背盖,如果电位仓有个凹边,后背盖如果做到和琴体平面就更完美了

内容过程挺详细, ...

多谢版主鼓励和肯定,正在做第二把,争取能做成舱盖和琴体平行的,要用到电木铣,纯手工比较难哈。
我曹,楼主牛逼啊~~~我最佩服这种匠人了~~
什么时候定制一把,哈哈哈啊哈哈~~~
Bruce_young 发表于 2017-3-15 12:36
我曹,楼主牛逼啊~~~我最佩服这种匠人了~~
什么时候定制一把,哈哈哈啊哈哈~~~ ...

原来是你~
highway011 发表于 2017-3-15 13:24
病友啊 这个得顶

痛友,哈哈,能扛过那种痛苦,我觉得想当牛x。哈哈。加油吧。
厉害,祝你身体健康
qwac123 发表于 2017-3-16 12:21
厉害,祝你身体健康

多谢多谢
真牛。赞
心灵手巧 膜拜 大师
木主8822 发表于 2017-3-21 23:48
心灵手巧 膜拜 大师

过奖过奖,相互学习。