买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 量产的GibSon LP Standard跟R9到底有多大的差距?

吉他中国微信公众号
传说中Gibson LP是一种可以陪你到老的琴,每个吉他手有生之年都要收一把才算圆满。所以想研究一下目前量产的LP 标准款(2017 HP在$3200左右)跟R9之间到底有多少的差距呢?
平日里去Guitar Center也就是能抚弄一下LP标准款,真是没啥机会把玩R9,所以没法比较。
希望把玩过,对比过,抚弄过这两款琴的朋友分享一些心得。
先行谢过!!!!
吉他中国抖音
没折腾过r9,总会不甘心的。要说差距,std选材,做工,声音的通透度都完全没法和cs相比。std卖3200刀性价太低。r9个体差异较大,需要仔细挑选。
GC视频号
曾经拥有过一把13年r9确实是一把非常棒的琴。现在手里的06款std个人感觉完全够用了,就是心中gibson 那个味道,而且60手感弹起来更舒服。r9的话,琴颈较粗,手感稍差。
买琴买鼓,就找魔菇
橘子爱琴 发表于 2017-2-4 08:01
metallica的KH手上那把STD完爆所有年份R9系列的琴啊啊啊啊!

他的应该也是Gibson 厂给他定做的吧,不会是去吉他店的随便挑选的一把吧。
设计上基本上是一样的.  R系列主要就是产量低些,精细些, 用料好很多.
gibson usa工厂的std除了产量较大比较粗糙, 声音上已经是很好的了.

所以声音上很难还有多大差距,  
形象一点 :  epi vs gibson usa的差距, 你别想从gibson usa vs gibson custom上体验到
个人觉得差距还是明显的,这个东西,不自己体会下是不知道的,不要说啥性价比,R9这个档次的琴都无性价比
可以类比一下,fender美标和fender mb的区别。

我觉得这俩如果听不出区别,可能是音箱的问题,更有可能是耳朵的问题吧
AB对比的话 差别其实挺明显  R系的通透度和润劲真不是std或trad能做到的
不过并不是说R系对每个人都合适  如果你玩的东西音色偏燥一点或烈一点或冲一点  std或trad远比R系更适合
另外 kirk手上那把已经是传奇了  之前是peter green的 后来给了gary moore(是的 就是Gary Moore最经典的那把) 再后来被Kirk收了
大伙别把题跑偏了,还是多分享一下这个两款琴的差别吧。
没什么好说阿.  抽象的问题用相同设计之下琴的类比就比出来了:
epi vs gibson usa的差距, 从gibson usa vs gibson custom上体验不到,差距小很多
个人虽然没有很高超的弹奏技艺
也没有很出色的个人作品
但是有幸弹过很多les paul
现在也同时拥有一把06年的std(左边黑色这把)
一把2014年hand selected级别的R9(中间这把冰茶色)
还有一把2005年的heritage h150(右边lemon burst)
自认为音箱平台也很客观
松软音色的marshall dsl40c
和结实脆亮的dr z maz18

所以对于gibson std和R9的差别
还是有一些直观体会的
当然有两个无法排除的因素会对音色产生很大的干扰
std的60s薄琴颈和搭配的BB拾音器
R9我更换了bkp stormy monday

就目前的弹奏体验来说
音色上
这把3.6公斤的std更浮一些
感觉声音很靠上
低频缺少一些弹性
毛刺比较多一些
颗粒更清楚
油腻感较少

R9的音色低频很多很油乎
滑腻腻的感觉
毛刺感稍微少一些
鼻音很重
声音比较靠后
但是高频很亮很甜

顺带说一下heritage这把
搭配的SD的拾音器
型号我不清楚
没拆开来看
介于std和R9之间的感觉
一样有油腻的听起来很古朴的低频
高频甚至比R9更甜
但是没有R9那么亮
整体比R9的音色毛刺感更多一些
少一些油腻感

其实对我来说
三把都是很好的吉他
在使用上面来讲
都是值得用一辈子的琴
各自有不同的特点

R9更多的还是因为文化符号的价值在里面
用料来讲
heritage并不比R差
用的油漆我觉得比R更薄更好一些
std真的也已经很好了
是一把可以完美使用的乐器

节后比较懒散
我稍后想做一个视频来对比这三把les paul

希望对你有帮助

EGchain 发表于 2017-2-5 16:26
也没有很出色的个人作品

你这个应该另开一贴
heritage爱用sh55/jazz我记得

heritage没有r9那么"明亮"应该就是和选材重量较高有关系.  轻量的桃花芯较少,较贵.
疯狂的和弦 发表于 2017-2-5 16:29
你这个应该另开一贴

做完视频再单独开贴吧
疯狂的和弦 发表于 2017-2-5 15:49
没什么好说阿.  抽象的问题用相同设计之下琴的类比就比出来了:
epi vs gibson usa的差距, 从gibson usa vs  ...

您的意思是说如果真不是 LP 的忠死粉丝的话,其实收一把 Standard 也就可以了?
也没有很出色的个人作品

多谢您的分享!很有帮助!
期待后面的视频音频!
英伦菜鸟 发表于 2017-2-6 00:52
您的意思是说如果真不是 LP 的忠死粉丝的话,其实收一把 Standard 也就可以了? ...

那个客观的类比就摆在那里. 其余的每个人的感受不同,不好说太多吧.

还有就是les paul std的确已经在“好琴”范围内了,r系再好也几乎不会让他显得多么多么难听.
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 01:00
那个客观的类比就摆在那里. 其余的每个人的感受不同,不好说太多吧.

还有就是les paul std的确已经在“ ...

从2015到2017这几年的 Standard 的改进和变化也是很大,您觉得这三年哪一年的更好一些?还是说收个更早的二手的?
2017的钛琴枕会让声音获益不少 ;我觉得你有很好的二手买卖的便利 都买了玩吧  价格控制好都不会亏钱
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 01:31
2017的钛琴枕会让声音获益不少 ;我觉得你有很好的二手买卖的便利 都买了玩吧  价格控制好都不会亏钱 ...

对了, 顺便请教您一下。
我现在音箱插上琴接通电源以后,有很大的底噪,按道理说双线圈的琴不应该有这个问题啊,如果我把 stand by 关上,就没有这个底噪了。而且琴举起来的位置移动一下,这个底噪的声音也会发生变化。我的线都用的是 Mogami 的 Gold Instrument 系列,屏蔽应该没有问题。请问这个是不是跟电源有关系?
如果买一个 Furman 的电源保护净化器会不会有帮助?谢谢!
也许是地线出了问题 dmz和mark噪音都很低
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 07:46

那应该如何检测或者检查一下地线是否正常呢?
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 07:46

这是我用手机距离着箱体差不多1分米的距离录的,这个时候是 Mark IIC+通道,Gain 开到3点过一点,音量差不多七点到八点的位置。
您帮忙听听是不是正常的,还是我多虑了。附件是我压缩的 mp3。

Free-Converter.com-new_recording-54293332.mp3.zip

57.17 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 金钱 5

噪音太大了.    十有八九是地线问题.
差距很大 R9的选材 质感 音色上的通透性都是std没法比的 要说够用别std了 5 6千的琴都够用 玩音色就是是终极的设备和tone 不谈性价比 何况普通R9往上还有更好的 追求这玩意的话 普通R8 R9挑把好的算入坑了 接下来就是音箱 千万别省 琴只是一方面
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 09:31
噪音太大了.    十有八九是地线问题.

这个跟铺的地毯有关系吗?还是说买个电源净化器可以解决?
你看看这个款怎么样?
http://live.furmanpower.com/prod ... conditioner-AC-215A
我没听说过地线噪音靠电源净化器解决的.  furman倒是的确能降噪 . 家里110v的设备也还都可以用.
疯狂的和弦 发表于 2017-2-6 09:58
我没听说过地线噪音靠电源净化器解决的.  furman倒是的确能降噪 . 家里110v的设备也还都可以用.  ...

刚研究了一下接地,应该可以自己动手搞定,有时间实验一下!
laotou81 发表于 2017-2-4 07:50
曾经拥有过一把13年r9确实是一把非常棒的琴。现在手里的06款std个人感觉完全够用了,就是心中gibson 那个味 ...

同感~我现在也是用一把05年的std手感非常好
KH手上那把是Cc1#的原型…

英伦菜鸟 发表于 2017-2-6 08:39
这是我用手机距离着箱体差不多1分米的距离录的,这个时候是 Mark IIC+通道,Gain 开到3点过一点,音量差 ...

我的DR.Z只要standby一开就有这么大的底噪但是mark确实不应该
EGchain 发表于 2017-2-6 13:49
我的DR.Z只要standby一开就有这么大的底噪但是mark确实不应该

搞清楚原因了。。。。。。
本来是没有这个底噪的。我今天换了三把琴,电源插孔也换了,都有个底噪。
结果我发现我另一个房间的 Marshall Code 25接上开起来也有类似的底噪,只不过稍微小一点。但是原来都是没有的。
这两天隔壁住的一个**装了一套低音炮,成天的轰,听他妈的一些 rap。我估计肯定是他的设备对周边的电压产生了影响,等我去买个 Furman 的电源净化块来试试。
多谢你的分享!
这是个没有办法回答的问题 差别在每人心中是不同的
电源净化器也是需要有地线才能生效的
差不多就行了 发表于 2017-2-6 14:51
电源净化器也是需要有地线才能生效的

地线应该是没有问题的啊,美国这边的电路建设都是要求接头是必须带地线的。我试过了别的插头。如果没有地线的话,这金属的冰箱门摸起来是不是应该会感觉到静电啊?
我另外一个Marshall 的数字的音箱,在另一个房间,也是同样的症状现在,而且之前都是好的,我感觉还是跟隔壁那傻 DER 搞的一套家庭音响有关。
Furman的滤波电源不适合用在功放类产品上,会影响音色和动态,可以用于效果器之类的产品
STD是拿来撸的,R9是拿来收藏的
R9撸狠了看见指板上琴身上留下痕迹,多心疼?
即便是品丝被磨狠了一丢丢那也是不敢再继续撸了吧
当然那些认为只有R系才算是琴才能弹的土豪优越党当我没说
买琴不后悔的原则就是 永远比最大预算多出那么一丢丢  

那么楼主的预算够上那个呢 至于差距 除非CC这种用来当摆设的琴 其他的都遵循一分价钱一分货的规律

也没有很出色的个人作品

口水一地!!!!!