TYMA

搜索

[指弹吉他视听] 借故地回忆学琴这十几年

吉他中国微信公众号
02年开始学琴,那时刚上高一,同学抱着吉他弹了一首《情非得已》那个拍弦技巧好Cool啊。。于是拜了师,开始慢慢学琴路。

同学教了几个分解和弦和扫弦,给了我两本书,后面就开始自学。

第一把吉他,400块的星辰,现在还躺在师傅家,不知道还能不能用了。但再那时对我来说已经是个很大的玩具了。

那个年代高中校园里就开始流行组乐队,可是我那时既欣赏不来Beyond,也欣赏不了黑豹,最主要是本人不才,唱歌不好听,所以只能看着他们玩。

03年还是偶然机会看到有个弹Canon的视频,一把吉他就搞定了,原来这种独奏才比较适合我嘛。。(那时还没指弹这个名词)

于是我未来10年的弹琴风格就这样被定下来了。

后来在同学家看到一个Justin King的视频。我靠,吉他还能这样弹。那个曲子至今没敢练。

有一段时间失去了弹琴的兴趣,因为木琴只能弹唱,玩电琴还要组乐队。

真正让我对箱琴刮目相看的,是05年第一次听到押尾大神的wings。。。

一个人的乐队,这种效果绝对是我想要的。

在那个信息匮乏的年代里,没有教学,甚至没有人练过。于是呼各种找谱子,慢放视频一点一点照猫画虎的学。

就这样,先从简单的wind song开始,到wings,sundance ,oasis,mr lawrence, 等等等等。。。也是这个时候,来到了吉他中国的论坛。

在这个论坛里,记得那个越版,还有很炫(后来指弹中国)还有很多朋友都给了我很多帮助。

眨眼到了05年,去上大学了,每天除了上课就是练琴,顺便和几个志同道合的同学成立了社团并组了乐队(我弹Bass的)

乐队里可以学到蛮多的知识的,比如说bass和架子鼓,就是那时候学的。

而且我们打着校乐队的旗号教学生,还能赚钱零花钱。

可是乐队的风格始终不是自己很喜欢的,还是喜欢一个人没事弹弹曲子,乐在其中。

那时很想努力提高自己的技术,但苦于没条件。还记得那时候,跑遍昆明所有琴行,没有一个教指弹的老师。

有的琴行老师甚至问我,你这都哪找来的曲子。

我就一遍又一遍的解释,也算为文化传播做贡献了吧。

这种没有同好的孤独感简直了。。。

大学4年很快过去,09年毕业,谈恋爱,找工作,结婚,一眨眼,这么多年过去了。

(PS:我媳妇就是我学生,虽然至今没教会她弹吉他。。)

虽然不再每天练琴,但是偶尔回味下也算不错,初衷就是自娱自乐嘛。。

看到越来越多的人喜欢指弹,挺开心的。

因为毕竟我喜欢的风格正在被越来越多的人接受并传播。

也有很多周围的朋友是看我弹过以后开始学习的,这时也会小有成就感。

现在出去弹个指弹曲,至少稍懂些的人已经欣赏的来了。而且好像很多人都在很热情的学的样子。

16年底偶然有个机会看了轻音,又让我回想起大学组乐队的时光。

于是心血来潮买了把EPI,配了个Marshall,回炉重造电琴去了。

设备是越来越好,但是远没有学生时代的激情和一起玩耍的乐趣了。

再回想起上学时用着那么烂的设备也能玩的那么起劲,年轻真好。

看了一下上次登陆日期,2010年,哈,那个时候才刚工作。

此贴留在我初学琴的这个论坛做个纪念。

吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我也喜欢指弹,然后乐队弹bass(哈哈,喜欢指弹就只能在乐队弹bass么)
我也09年毕业。。。中间空了好些年没碰琴,现在还是只能自娱自乐哈,给你赞一个
头像被屏蔽
还是单身的时间比较自由可以在任何时间弹琴