TYMA

搜索

[木吉他硬件] 关于吉他背侧板材质的选择

吉他中国微信公众号
目前订了把美国手工琴。纠结于背侧板的材质。看中的是Macassar Ebony 中文应该叫望加西黑檀好像。非常喜欢它的纹理,但不太了解它的声音。琴的桶型是om,我比关注低音的下潜和力度,当然谁都想要一个通透清澈的高音。但Macassar Ebony 我担心和欧洲云杉搭配起来会不会出来很硬的声音?如果和红松搭配是否有个中和效果?有高人指教一下么?先谢过了!

吉他中国抖音
没听说过这种木料,坐等高人
GC视频号
欧洲云杉还分很多种 德衫声音力量足 动态好 泛音也不错  驱动性差一些
意大利云杉 阿尔卑斯云杉也都属于很有特点的声音 更好驱动 但是产量稀少更贵
Macassar Ebony 低频类似玫瑰木 具体我没玩过因为玫瑰紫檀 黄檀 都属于全球禁运木材
所以很多厂家开始推Macassar Ebony 这种木材做背板
如果纯指弹 不需要那种很大力的驱动可以选择红松=红杉来搭配Macassar Ebony 红杉出来的声音更取向清澈的高音 比云杉更好驱动 也就是说轻微的用力声音就能达到很用力的80%的音量
希望对你有用
买琴买鼓,就找魔菇
非常感谢楼上的建议,详尽且清晰还有建议。
我个人也主张面板用红松,感觉上可以中和一下(没有依据只是感觉)。但制作师建议用欧洲云杉(阿尔贝斯)搭配好,但云杉面板的材质本身就是清亮偏硬的,因此我才有这顾虑。
另外,印度玫瑰木也是禁运么?
天体6 发表于 2017-2-15 14:49
我个人也主张面板用红松,感觉上可以中和一下(没有依据只是感 ...

作为指弹来说 雪松和欧杉 都是不错的选择 只是你自己的喜好度 和制琴师的倾向,
印枚今年1月份开始禁运了 是所有紫檀 都禁运 必须有那个CXXX证书才能过关 其实你选Macassar 跟选玫瑰木的区别不大 都属于低频刚猛的类型 近几年才被用为吉他背侧的
我个人也主张面板用红松,感觉上可以中和一下(没有依据只是感 ...

红松配望加锡黑檀是非常奇怪的声音,不会出好声,你的制琴师给你的建议是正确的!
     意大利云杉产量正经不小,贵是因为最好的材料都去做小提琴了,产量小的是瑞士云杉。
     望加锡黑檀特点是低频下潜极深(超过巴玫),高音如玻璃清脆,整体风格高低频出色,华丽。
      好不好驱动跟工艺有关,单独讲木材驱动是扯淡。
     如果选望加锡黑檀做背侧,第一选择是云杉,第二选择是红木。
     没有在同一工艺下(同一品牌)同样桶形同样背侧比较过面板,同样面板下比较过不同背侧,不要瞎科普,不要想当然。

wannllt 发表于 2017-2-15 21:49
红松配望加锡黑檀是非常奇怪的声音,不会出好声,你的制琴师给你的建议是正确的!
     意大利云杉 ...

非常感谢您的指点,真心希望这个背侧如您所说。这是我想要的声音。看来在和制作师再聊细节时要和他好好说说了。没有听过望加西黑檀的声音,配红松面板就更没听过了,所以有些不能定夺。红杉木(red wood)是美国产的好吧,也分若干种类,charis和ryan都用。若要发起烧来细研究也会烦恼纷纷。忘了是哪位仁兄说的挺好,要相信你的制作师,他的建议应该是最好的。也对,去医院看病如果你不相信面前的大夫干嘛还要来。另外,感谢论坛里哥们给的建议,你们都是从帮助别人角度出发。最终,什么样的建议都要考自身所掌握的知识来抉择。
     意大利云杉 ...

非常感谢您的指点,真心希望这个背侧如您所说。这是我想要的声音。看来在和制作师再聊细节时要和他好好说说了。没有听过望加西黑檀的声音,配红松面板就更没听过了,所以有些不能定夺。红杉木(red wood)是美国产的好吧,也分若干种类,charis和ryan都用。若要发起烧来细研究也会烦恼纷纷。忘了是哪位仁兄说的挺好,要相信你的制作师,他的建议应该是最好的。也对,去医院看病如果你不相信面前的大夫干嘛还要来。另外,感谢论坛里哥们给的建议,你们都是从帮助别人角度出发。最终,什么样的建议都要考自身所掌握的知识来抉择。

听制琴师的建议吧,制琴师对各种搭配的结果更有判断力,而且制琴师对于自己所擅长的肯定更清楚

既然你有条件和制琴师面对面就把自己的需求 渴望的音色 弹奏的风格 想要适合那种音乐这些条件都告诉他 让制琴师为你来选 木材只决定个性 背侧板更是辅佐作用 旺家西这种凌乱纹理的背侧板也未必好得过正切的东印度玫瑰木 起到关键作用的还得看做琴的人怎么发挥  给街边举牌木匠一套巴瑰他只能打出一套桌子板凳给你 同上Wannllt观点一样 雪松-红松 用来做民谣钢弦琴这个选择非常非主流 喜欢会很喜欢 不喜欢会很不喜欢 至少我本人是喜欢古典吉他尼龙弦配红松 民谣钢弦琴配云杉 你还可以参考下老邓LOWDNE他的产品多是雪松 红杉搭配 真正的红杉 指的是美国加州西海岸到蒙大拿一带的巨杉 具体看下面图片 最大一颗谢尔曼将军树 是目前地球上最大的生物 我没怎么接触过不好评论

wKgB6lPhduSAKM-MACacJptspoU01.jpg 48929549_1.jpg
细雨清风 发表于 2017-2-16 12:45
既然你有条件和制琴师面对面就把自己的需求 渴望的音色 弹奏的风格 想要适合那种音乐这些条件都告诉他 让制 ...

真的钦佩你们懂得那么多,说实话我对这些只是一知半解,因此才纠结。至于您说的望加西木材凌乱还不如印度玫瑰木,我同意。这个材质是对方根据我的各方要求推荐给我的。I like Macassar more then I like Zircote.  Zircote has a dampening effect on the tone which makes it sound very deep/dark with less sustain then Rosewood.  Macassar Ebony is vibrant and is more reminiscent to what a Rosewood sounds like.  Plus, Macassar looks amazing! I prefer to combo my back and sides with European Spruce as it has the responsiveness I like for my guitars.  It will work great for either combination.大意是:“比起Zircote我更喜欢Macassar,Zircote的声音更加低沉,比玫瑰木声音持续得短。Macassar Ebony 是响亮的,比玫瑰木的回响强一些。而且Macassar Ebony 另我惊叹。我倾向于结合欧洲做背侧板云杉,具有兼容性,适合各种组合”
根据他所说我才有了会不会Macassar Ebony声音听上去很硬的感觉,也因此........麻烦老几位了。
天体6 发表于 2017-2-16 13:28
真的钦佩你们懂得那么多,说实话我对这些只是一知半解,因此才纠结。至于您说的望加西木材凌乱还不如印度 ...

既然制琴师推荐你用旺家西就用旺家西 面板看你个人口味了和审美了 Ryan和Charis最被认可也是他俩首推的面板是西提卡云杉 名字听起来与众不同不代表它就是高大上的 鞋合不合适还得看你自己穿 在木材上浪费时间不值得 要想全都感受一遍恐怕也只有改行当制琴师或各种木材搭配的吉他全部买到手才行 在说你也可以去弹弹这个制琴师的其他作品 什么音色取向自然就了解了
天体6 发表于 2017-2-16 13:28
真的钦佩你们懂得那么多,说实话我对这些只是一知半解,因此才纠结。至于您说的望加西木材凌乱还不如印度 ...

做琴取决你的制琴师水平 其次是你沟通 再次再到木材  没有什么木材必须合适什么背侧 如果一个人评论什么木必须合适什么背侧 只是一厢情愿 完全是以自己的爱好去评论你的喜好,没意义。更多是的需要沟通 建立起你和制琴师的信任 让他知道 What you need --- What can I give,一定要去跟制琴师沟通,在论坛 你得到的答案未必是制琴师期望达到的,你要把你的问题跟制琴师去沟通建立信任,并解决问题,只有你的制琴师能帮你解决 硬不硬的问题,至于面板的选择还是等你沟通好后制琴师会给你建议

最简单的方法 你跟你的制琴师沟通:我希望弹奏的声音更具有弹性和动态 但是我不想要生硬的声音,还有如果你喜欢小力度驱动琴得到大声音的话也要和制琴师说,反正你自己对声音的理解 以及你弹琴的习惯 都要让制琴师理解你 甚至发一些你平时弹的曲子给他
木头只是对制作部分决定,并不是全部 我在马丁上感受的阿迪面板声音就非常暗 但是在bourgeois charis上感受阿迪的声音就非常华丽 不同人制作决定结果,木材只是部分并不作为必须匹配
对了 朋友你是定了哪个品牌的手工琴?

我也很好奇楼主懂得谁的琴

其实要说声音 或者木料特性 制琴师肯定比我们懂得多 你所需要的就是把你自己想要的感觉告诉他 他来帮你实现
发自吉他中国iPhone客户端
天体6 发表于 2017-2-16 10:42
非常感谢您的指点,真心希望这个背侧如您所说。这是我想要的声音。看来在和制作师再聊细节时要和他好好说 ...

单纯讲木材很难讲,基本就是耍流氓,举个例子,西提卡加印枚应该是什么样的,'G、M、T给了三种答案。所以我才讲同一工艺同样桶形不同背侧对比才知道面板区别,同一面板材料不同背侧才知道背侧不同。不然永远不知道材料特性。而且流氓一定要在平时耍!!!

虽然木琴工艺对琴影响非常大,但是材料依然很重要,这是基石。

望加锡黑檀是传统名贵木材,不是网红,纹路就是黑色和浅棕色交替的,不是凌乱,兄弟这个还是不错的,算不上极品,但也有水准。
          望加锡黑檀和非洲黑木,乌木以及大家不常听说的芒果木基本属于一类,跟大家说的玫瑰木特性完全不一样,不是用来代替玫瑰木的,跟禁运更是没毛关系,并且这是指弹类传统高端木材,不是新兴材料,这类木材是用来追求低音极至下潜的(超过巴西玫瑰木)。因为木材硬度极大,照成加工非常困难(加工难度依然超过巴玫)'高音清脆如玻璃,音色华丽等特点。不同于枫木的清脆延音短的特点,它有非常极品的延音。
          这类木材如果配红松,声音一下就塌了,变软,不伦不类,浪费了这类木材低频下潜极深的特点,你的制琴师非常靠谱专业,(因为lz兄弟要求低频下潜极深,所以给了你这样组合)'望加锡加阿尔卑斯云杉基本就是到达你要求的顶配。

木材真的不是随意搭配的,手工指弹琴基本不用阿迪是实验的结果。同理红松不适合搭配乌木和枫木类背侧,不适合koa,不适合D桶,redwood不适合搭配枫木,也是国外制琴师实验结果。在手工琴领域你基本上很难或很少见到这样的奇葩组合。面板的云杉类和背侧的玫瑰木类,桃花芯基本可以做各种组合,各种桶形搭配,基本不会出恶声。还是那句话,不要瞎科普,不要想当然。

最后讲一下redwood,这个木材特点是偏暗(不是阴暗,就是暗)力量突出,它不同于云杉类狂风暴雨,外放,而是暗流涌动,山雨欲来风满楼的感觉,质感非常高级。而且这是和阿尔卑斯同级的顶级面板材料。在电吉他领域同样是极品top材料。
咿呀咿呀哟.我就是孟加锡乌木版本的ps14用户,可惜我是西卡云杉的面板,12月18日入手到现在。这个搭配的低音很棒,高音一开始有点接受不了,现在还是有一点接受不了,有点薄。正好现在在学押尾的fight,打板的声音(接电箱)和9系印玫+西卡云杉的差距明显。我也不是专业的,仅供参考
juidii 发表于 2017-2-16 18:31
咿呀咿呀哟.我就是孟加锡乌木版本的ps14用户,可惜我是西卡云杉的面板,12月18日入手到现在。这个搭配的低 ...

玩押尾 这种啪啪啪 还是不得不选D型的 泰勒根本发挥不出效果
泰勒总体来说就是薄 没错 这点我严重受不了
wannllt 发表于 2017-2-16 18:18
          单纯讲木材很难讲,基本就是耍流氓,举个例子,西提卡加印枚应该是什么样的,'G、M、T给 ...

让我想起定制Lakewood遇到的一个群里逗比 突然冒出来问我你定的啥背侧板 我告他可可菠萝 他说可可菠萝就是垃圾 低音不如巴玫高音不如印瑰 音色都在高音上 高音又硬又脆就是高音加强版泰勒 还冒油油没了就裂了。。。然后我问 那你说什么木材好?他说 黑檀。。。高音更脆更亮 菜刀砍钢丝的动静 面板一定要配德国云杉 这样就亮爆了 朋友买了一把不到一个礼拜就卖了 就是因为太亮了 我当时听后心里一万头羊驼狂奔 是想害我还是怎么地 弹没弹过一把就敢上来狂侃大山 痴语连连 等我Lakewood到了后完全不是他说的那样 给我感觉更像是马丁的高端琴音色取向 动态 共鸣 均衡性 爆发力都非常好
nicolasco 发表于 2017-2-16 19:03
玩押尾 这种啪啪啪 还是不得不选D型的 泰勒根本发挥不出效果
泰勒总体来说就是薄 没错 这点我严重受不了 ...

别说啦,后悔没等ps10了,最近爱D同型不要不要的
juidii 发表于 2017-2-16 19:22
别说啦,后悔没等ps10了,最近爱D同型不要不要的

我查了下Macassar Ebony 这个物理特性跟cocobolo实在太像了
那样判断的话 Macassar 比cocobolo 低频下潜深 高频延展好  但是油性高 力量反馈不如玫瑰木 外加你的是PS14 玩押尾怪不得薄了 以后再入手一把D型吧
细雨清风 发表于 2017-2-16 19:11
让我想起定制Lakewood遇到的一个群里逗比 突然冒出来问我你定的啥背侧板 我告他可可菠萝 他说可可菠萝就是 ...

哈哈!中国就是人才多
      弹都没弹就敢黑
      认不认识都能科普

兄弟对lakewood很满意啊!下次搞个菜刀砍钢丝才行!
nicolasco 发表于 2017-2-16 16:06
做琴取决你的制琴师水平 其次是你沟通 再次再到木材  没有什么木材必须合适什么背侧 如果一个人评论什么木 ...

你说的真的非常中肯,并且给我很大帮助与提示。在此非常感谢。另外在以后与对方联系的过程中,我会把你刚才提醒我的若干问题写在其中。我没有那么多购琴经验,下个大单确实有那种平时觉得无所谓,或是对于不用付钱的人觉得小题大做的纠结。这里没有人觉得又不是专业的,用杨树你都听不出来的论调。再次感谢你的帮助,也感谢论坛给予的这个平台让像我这样有难题的人得到相应的帮助。
天体6 发表于 2017-2-17 13:14
你说的真的非常中肯,并且给我很大帮助与提示。在此非常感谢。另外在以后与对方联系的过程中,我会把你刚 ...

哎呀 没回答我的问题呢 你定啥琴呢 让我瞧瞧 流流口水哈
或者加我微信 私聊都行
wannllt 发表于 2017-2-16 18:18
          单纯讲木材很难讲,基本就是耍流氓,举个例子,西提卡加印枚应该是什么样的,'G、M、T给 ...

你的专业知识加上清晰的表达真的说我心坎里去了,我现在已经基本捋清了思路,明确了想要达到的目标。感谢你和其他几位仁兄,并不是我听谁的,而是你们给了我一个多方面了解我所纠结的问题以及如何达到目标的方法和方向。再次感谢!
juidii 发表于 2017-2-16 18:31
咿呀咿呀哟.我就是孟加锡乌木版本的ps14用户,可惜我是西卡云杉的面板,12月18日入手到现在。这个搭配的低 ...

至少低音是符合的,对于高音,我喜欢用圆润晶莹通透来形容,很怕尖锐瘪平的高把位。个人认为充分发挥木质特性及音质效果,制作师的水平是占比重的。非常感谢您的反馈和帮助。
学习学习了~
ls是专业人士,从业者,你太谦虚了!
nicolasco 发表于 2017-2-17 13:24
哎呀 没回答我的问题呢 你定啥琴呢 让我瞧瞧 流流口水哈
或者加我微信 私聊都行 ...

不好意思,没及时看到。我订的琴是个小众牌子。Raymond kraut,在这上说怕是仁者见仁的褒贬不一影响心智因此没说。
天体6 发表于 2017-2-23 15:59
不好意思,没及时看到。我订的琴是个小众牌子。Raymond kraut,在这上说怕是仁者见仁的褒贬不一影响心智 ...

好琴,somogyi的学生。买了上试听哦
不好意思,没及时看到。我订的琴是个小众牌子。Raymond kraut,在这上说怕是仁者见仁的褒贬不一影响心智 ...

这个已经很牛了,在纯手工琴领域算有名有姓了,而且出道很多年,工艺口碑都成熟稳定。相比somogyi日本弟子完全跟风超搬的风格,他和jason kostal哥俩更具独立思考精神,活学活用更受发烧友推崇。全新价格很贵,二手价格相比kostal还是有点抗不住,无论一手,二手价格基本和charis相同,但风格完全不同,都是绝对意义的好琴。

果然是专业靠谱的制琴师,这样的材料加上somogyi与其弟子一脉相承的风格------恢宏的声场,震撼的动态,想想都流口水,恭喜,琴到手记得来个开箱。

好琴 多少羡慕你能拿下那么高级的琴,不要在乎人家了 褒贬不一 更多跟他们喜好度有关,并不能决定琴的品质,我相信你的选择
wannllt 发表于 2017-2-23 17:52
这个已经很牛了,在纯手工琴领域算有名有姓了,而且出道很多年,工艺口碑都成熟稳定。相比som ...

所以说你真的很厉害。无论专业知识还是判断能力。琴还要好久才能到。
nicolasco 发表于 2017-2-23 18:26
好琴 多少羡慕你能拿下那么高级的琴,不要在乎人家了 褒贬不一 更多跟他们喜好度有关,并不能决定 ...

感谢你,我不会在乎的。但我挺受不了有好多人在论坛里掐来掐去的,我觉得咱们这几位真的挺好的。有事说事,有忙就帮。出的是主意表达的是观点。
扒坟贴看到最高深莫测的一贴了,别人谈品牌,这里谈木材,实在是高。
希望之后还能扒出这么有意思的帖子。
     意大利云杉 ...

大神,望加锡黑檀的下潜强于巴玫,高音也如玻璃清脆,那他的延音是否较弱呢?
可以讲一下各类云衫的特性吗
wujishenjian 发表于 2019-11-22 21:11
大神,望加锡黑檀的下潜强于巴玫,高音也如玻璃清脆,那他的延音是否较弱呢?
可以讲一下各类云衫的特性 ...

同时强于高音、低音的背侧木材,延音都非常出色,乌木、黑木类背侧音色的厚度整体弱后于玫瑰木

关于各类云杉,在各个帖子里有大量讲述,可以自己找来看看
wannllt 发表于 2019-11-25 12:18
同时强于高音、低音的背侧木材,延音都非常出色,乌木、黑木类背侧音色的厚度整体弱后于玫瑰木

好嘞
值得学习的一个帖子,顶起~·
这个帖子居然也有10000浏览量