买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 请各位大神帮忙解惑,困扰很长时间了。

吉他中国微信公众号
本人从04年接触吉他,断断续续弹了也快八年了吧。手上的水平应该还算行吧,但是一直对乐理方面知识的学习是忽略的。一直在学,对一些简单的乐理也了解了些。现在问题又出现了,真是很长的路要走。第一,学习方面,和声学需要更加深入学习。这个本贴暂且不谈,以后慢慢看书就行了。第二,也就是现阶段快把我逼疯了的问题,我听不出和弦,不会扒谱。我弹琴或者说是听音乐,可能更习惯于在乎主旋律,在乎唱歌。根本没有对和弦和低音走向在意。以至于,现在我对和弦的色彩以及和弦的根音没有认知甚至可以说我完全听不到根音在哪里。前年我说到了,我只能听到人声和和弦里面声音较高较亮的音。相对低沉的根音很难听到,除非是简单的分解和弦,不过就算听到了,觉得他们都一样似的,不用说听他们根音的音阶走向了。哎,我是不是没这天赋,我要疯了。感觉这就像一堵墙,让我怎么也过不去。有朋友说我就是没有找到诀窍,差一层窗户纸而已。可是我悟性太差。这层窗户是捅不破了,请各位帮帮忙。还有,我就想问,根音到底在哪啊?伴奏那么乱,有的时候连吉他都听不清,我怎么着啊,愁死我了。还有,比如说《成都》这首歌,里面有女和声,她们啊啊啊的,啊出来的旋律是不是和弦的根音。或者说里面的中间伴奏还有笛子,吹出来的旋律是不是低音?请各位琴友帮我解惑啊,拜托了!
吉他中国抖音
没人啊,自己顶
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
如果你的要求不高,用Riffstation这个可以扒大概的和弦,然后再扒细节就好扒了。
要求高的话,请参阅3楼吧
我觉得这样的帖子特别好!我现在也是这样。慢慢感受和弦,想要培养出感觉。但是好难。不管了,反正不急,享受过程!