买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 近几年内地PRS出镜率为何这么高。。

吉他中国微信公众号

今天下午看录像,无意间发现,好像最近两三年PRS在国内各大演唱会,音乐节,电视综艺节目等等出镜率奇高。。。。PRS是投广告赞助了?
而且这风刮得有点邪,例如有一些风格明明fender更合适,也是一水的PRS。。仅仅因为PRS好看?舞台效果好?
以前看港台的LIVE里面基本都是TA,SUHR居多,现在很多大腕儿的吉他手也改PRS了。。。
内地也如此,例如咱们的“摇滚半壁江山“。点名就要让吉他手使PRS。。。。。
PRS究竟是何魔力? ?
我用过的不多。。也没用过捧上天的PS系列,可能也没体会到PRS的精髓,二手卖过一把CS22和一把513,513卖给朋友了,原因是那个所谓的5块拾音器13种音色对我来说太头大了。。。对于喜欢TELE52的我来说在演出的时候我基本上切换的档位不超过2种。。。CS22更喜欢一点,在GC卖的,外观确实比较靓,背起来也比GIBSON要舒服,龙二拾音器功率也够大,但是PRS的琴在肥厚的中频里面总是透着一股有点“炸“的高频,我跟身边朋友讨论过,大家都这么认为。。。。
而且好多人说PRS是融合了G和F的特点。。从外观,设计,有效弦长等等都能看出来好像是这样,但是,但是,但是。他的音色可不是这样(本来也不可能有这样的琴)。千万不要以为PRS就是万金油了。如果真要说音色的个性度辨识度,我觉得PRS比FENDER ST(Vintage除外)还要个性。。这种音色真是独一无二。。。

出镜率高,应该是舞台效果好,外观我觉得肯定会占一部分原因。。。。。所以我还留了一把PRS,外观确实很讨喜。。
音色吗。。。大家怎么看?

吉他中国抖音
流行音乐圈都是瞎讲究 最土的往往都是职业的
GC视频号
如果为了舞台效果的话··果断IBANEZ啊···PRS丑死
买琴买鼓,就找魔菇
现在各大节目的吉他手,不是suhr就是ta和prs,偶尔看到G,fender和ibanez基本影都没有
俊叔叔 发表于 2017-2-23 19:53

。。。。。只能说审美不一样吧。。。
绝大部分人还是觉得PRS比IBZ好看。。。
IBZ太尖太长了。。。。尤其是国人的体型拿着真不协调。。跟挂着把M4A1一样。。。
VisR 发表于 2017-2-23 22:49
。。。。。只能说审美不一样吧。。。
绝大部分人还是觉得PRS比IBZ好看。。。
IBZ太尖太长了。。。。尤其 ...

我喜欢M4A1 但我觉得IBANEZ 不好看!
PRS 现代感比较足吧,我喜欢PRS 跟ibanez ,可能很多人喜欢复古的都对f跟g情有独钟
发自吉他中国iPhone客户端
伴奏乐手需要牺牲特色来适应各种音乐,不可能谈几首就换琴,像很多选秀现场,没有时间给乐手换琴,所以只能一把琴干到死,那用prs还是比较合适的,他们追求的不是像g或f,而是追求像流行,像摇滚,甚至像古典,而有些音乐人并不一定要用g或f的音色,他们要自己喜欢的甚至个性的声音,不要那种一听就是g或f的感觉
孤独坏虫虫 发表于 2017-2-23 23:35
PRS 现代感比较足吧,我喜欢PRS 跟ibanez ,可能很多人喜欢复古的都对f跟g情有独钟
发自吉他中国iPhone客户 ...

我认为PRS还是偏向于那种古典美    但是是“美型古典派”    跟F的RELIC那种“破破烂烂”的复古完全不同
外形双排的弦钮  大肚子弧面的造型 还是比较CLASSIC的
现代感足的应该是PARKER IBANEZ MM这些吧。。
weekershuo 发表于 2017-2-23 23:51
伴奏乐手需要牺牲特色来适应各种音乐,不可能谈几首就换琴,像很多选秀现场,没有时间给乐手换琴,所以只能 ...

其实选秀现场那个大部分都是棚子录得。。例如XXX声音

即使有的节目(或其中的某首歌)是录的现场   乐手也有的是时间换琴     因为录得时候不一定录得多少遍了   而且他们会休息     电视播的并不是直播

除了鸟巢的总决赛之外    其余电视演的都是录像。

(所以你看总决赛的效果跟平时节目的效果比一下。。。。。天差地别)
另外话又说回来了
我觉得PRS也并不万金油   还不如双单双拾音器的TA
参加过几次现场录制,都是跟打仗一样,一首接一首,什么点评神马的都是后补的,一个录制棚大约4小时录制时间,几十人陆续上台,然后评委选出他们认为可以晋级的,导演选出故事性强的,逐个点评淘汰或晋级,乐手只有在这时候才处于休息状态,而一天的工作也基本结束了。prs从来不是万金油,但他能做到流行像流行,摇滚像摇滚,他不需要模仿谁,或者说演出时候的音色不需要模仿谁,当然很多琴都可以做到,所以用shur和ta的人也不少啊,要是去看看地下演出,ibz和ESP更多呢
weekershuo 发表于 2017-2-24 00:12
参加过几次现场录制,都是跟打仗一样,一首接一首,什么点评神马的都是后补的,一个录制棚大约4小时录制时 ...

不知是什么时候的节目。。现在可不这样了,跟拍电影似的。很细致

如果说做到流行像流行,摇滚像摇滚,那F和G一样可以,TA MM也一样可以。。
PRS为啥出镜率这么高的疑问还是没有大仙来解答。。。
继续等高人
好吧,其实我觉得可能你更多的关注到了它,开车会有这样的错觉,你如果开一辆销量第10的本田车,你在街上就会更关注它,甚至认为他比销量第一的大众还要多,因为大众你不会在意,但看到本田就不会不有自主的想到他也开本田啊,今天已经看到三辆了,身边连续过去5辆大众?没注意啊,我只关注本田了。当然也有一种可能,大家玩腻了g和f,想换换口味了吧,毕竟国外也有很多著名乐手在用prs,所以国内乐手也想尝尝prs的味道
F和G音色太有特点了,而且要说“全面”和易用性,真的没有PRS合适,再想想G的高把位,就不难理解了。流行音乐伴奏吉他声音不能喧宾夺主。
职业那那几爷子也是图方便  需要音色合适然后又全面的琴 你看那些个性点的歌手伴奏乐队一样有用 gibson fender 甚至esp的  当然 当今出现的万金油琴(suhr ta JT)这些也都是为了工作用琴而生产  确实并没有发现经典有名的乐队用那种万精油琴。prs还好 prs是在suhr ta这些出来之前一个做这种 外观 质量 材料 音色各方面都比较出色的琴
俊叔叔 发表于 2017-2-23 19:53

呵呵
流行音乐流行音乐,流行啥就用啥。突然发现哪个乐手用的F或者做旧版之类的琴,不用想,他的琴也弹得特别有味道,我会驻足下来听。其他摇头晃脑的那种一带而过,即便他用的很漂亮贴面的TA啥的。
其实我看了8楼我也觉悟了,因为PRS是万能琴,弹什么都可以,特别适合演唱会乐手,录音棚乐手把,像李延亮也说,PRS的每把琴都像件艺术品,我没钱买那琴,我只特别对Fender情有独钟,就算再怎么性价比低,还是忍不住去买,因为太多大师用了,实在是挡不住fender的个人魅力
橘子爱琴 发表于 2017-2-24 07:43
ibanez除了iceman和换汤不换药的fireman,其他在外观上都是垃圾啊。

totally piece of shit ...

这。。。。joe satrianni系列难道不好看吗
李志装逼。 发表于 2017-2-24 09:21
其实我看了8楼我也觉悟了,因为PRS是万能琴,弹什么都可以,特别适合演唱会乐手,录音棚乐手把,像李延亮也 ...

哈哈,恰巧李延亮让我无法抵挡的魅力只来自于他的那把P24带来的所有现场演奏。
还真不觉得prs好看?尤其那琴头,看两眼就饱了。可能是因为审美疲劳吧,最近看它还挺顺眼,但是它们大部分幸好都没有包边儿,有包边儿的又死贵
gby012345678 发表于 2017-2-24 10:03
还真不觉得prs好看?尤其那琴头,看两眼就饱了。可能是因为审美疲劳吧,最近看它还挺顺眼,但是它们大部分 ...

这个可以有,琴头 龟头
PRS的音头很强,这个音头强需要高技术去把握才会弹的好听,就好像有很多高端音箱头一样,你手的力量不够根本弹不好这种高端音箱头,再有就是PRS这个琴做的各方面都很极致到位,音准方面以及摇把方面,我看最近顾忠山现场也放弃了芬达MB,改弹PRS去了,
fanxuping 发表于 2017-2-24 17:20
PRS的音头很强,这个音头强需要高技术去把握才会弹的好听,就好像有很多高端音箱头一样,你手的力量不够根 ...

这个有同感,音头确实很冲。
但是还是无法认同楼上几位朋友的PRS万金油概念。。。我认为一点也不万金油,特点也很突出。如果让我干活选一把琴,我会选MM或者TA的单单双或者双单双ST
并不是我特别注意PRS,而是PRS确确实实出镜率很高,高的出奇。。。
可能是综合了外观,易用性,重量等等原因吧。。
VisR 发表于 2017-2-25 19:59
但是还是无法认同楼上几位朋友的PRS万金油概念。。。我认为一点也不万金油, ...

请问兄弟,mm哪款干活实用些呢,我一直想找一把合适干活的单单双的,不知道选什么,目前只了解fender单单双的琴
jt1985128 发表于 2017-2-25 20:28
请问兄弟,mm哪款干活实用些呢,我一直想找一把合适干活的单单双的,不知道选什么,目前只了解fender单单 ...

干活用过一阵MM的琴  型号不记得了  双单双拾音器   琴劲没有漆   美产的    肯定比JP6这种便宜

印象中这琴可以说没什么特点    挺方便    重量也比较轻

如果预算够的话  MM的JP6也不错啊    要求不高的话连电箱都省的带了
不过MM长时间不关注了       纯属个人问题    总觉得MM的BASS比吉他地位要高     如果让我选BASS去演出   我可能第一时间能想到MM       要是让我选吉他的话      基本上得三五轮过后才会想到MM(个人品牌崇拜问题)

现在让我买单单双的F干活的话    我可能会首选G&L    比F的性价比我觉得要高一些  用起来也顺手   便宜的话就买FGN    江建民老师倾情推荐日产fgn
VisR 发表于 2017-2-25 20:36
干活用过一阵MM的琴  型号不记得了  双单双拾音器   琴劲没有漆   美产的    肯定比JP6这种便宜

印象中这 ...

谢谢您的解答,我每个牌子查查看看试听,有个重要的问题,我很喜欢双摇的琴,除了ibanez,其他都不知道有什么牌子,大神能否推荐一下,谢谢
VisR 发表于 2017-2-25 19:59
但是还是无法认同楼上几位朋友的PRS万金油概念。。。我认为一点也不万金油, ...

其实一种设计就是一种声音特点,   这个层面讲, 不可能有万金油的琴 , 也不可能有特点不突出的琴.

只能说, music man这种实际大部分是"仿芬"的品牌在众多"仿芬"里没有特色罢了.

PRS显得特点明显,是因为大拱面+set neck+比LP略薄的琴体+全桃的琴市面上非常的少.

jt1985128 发表于 2017-2-25 20:44
谢谢您的解答,我每个牌子查查看看试听,有个重要的问题,我很喜欢双摇的琴,除了ibanez,其他都不知道有 ...

不是大神。。
而且双摇研究不深,个人感觉中端价位双摇的话IBZ确实是首选,他家自主研发的颤音比其他所谓UNDER FR要好太多了,也很人性化。

但是如果预算足,那必然是德产琴桥最好。

除lp之外    所有品牌都有双摇生产吧。。。连FENDER都有SHOWMASTER系列

预算够高我就不推荐了 因为我也没什么研究

预算不高 或者干活用的话  IBZ的琴桥确实性价比很高
VisR 发表于 2017-2-25 20:53
不是大神。。
而且双摇研究不深,个人感觉中端价位双摇的话IBZ确实是首选,他家自主研发的颤音比其他所谓 ...

嗯嗯,明白了,很感谢您,干活有吧双摇还是比较实用的,我还看到过G的Lp和prs都有双摇,但是比较贵,不知道是不是德产的
jt1985128 发表于 2017-2-25 21:01
嗯嗯,明白了,很感谢您,干活有吧双摇还是比较实用的,我还看到过G的Lp和prs都有双摇,但是比较贵,不知 ...

对    LP也有挖槽的双摇   不过个人审美不能接受。。。

一般来说价格近万的应该都是德产的吧

琴都会有配置表    自己google一下就有答案

不客气
以前为什么FENDER出镜率那么高?我干活不觉得FENDER好用风格那么局限
fanxuping 发表于 2017-2-25 22:46
以前为什么FENDER出镜率那么高?我干活不觉得FENDER好用风格那么局限

以前F确实出镜率高    翻翻以前张学友 陶喆等人的吉他手都是F

我觉得Fender ST风格不局限啊  在流行和摇滚来说很万能了

再有就是轻    背着无压力啊  

gibson出场率低我觉着跟重量不是没有关系。   LIVE时间长了真是够累的
从不觉得prs好看   声音和外观都只都g着迷   也不觉得高把位g难弹   不反感f  无论外观和声音  只是不感冒
个人认为都是好琴,每个吉他手都有自己的心目中比较顺手的琴吧!
ibanez大部分琴型比较适合身材修长的人拿好看 个子矮背着的确很挫 prs的外观不太挑人 哈哈  
舞台效果用一把奶子…………能不能别这么搞笑啊
刚开始看PRS时,没觉得有啥感觉,时间长了,说的人多了,再看PRS,感觉还不错了,只是说的外观
x_wh 发表于 2017-2-26 11:31
刚开始看PRS时,没觉得有啥感觉,时间长了,说的人多了,再看PRS,感觉还不错了,只是说的外观 ...

我跟你正好相反
我第一眼看这琴就爱上了     华丽的贴面和造型

但是看时间长了有点审美疲劳   还是觉得TELE和LP耐看
PRS做的漂亮这没得黑
但是就是不太喜欢
有一把G,感觉音色确实受点限制,弹些温暖的不错,但是前一段练圣斗士星矢,失真和伴奏里的失真差别很大,没那么硬的感觉。
考虑以后可以再来一把F
没考虑过PRS