买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-16 11:00
是那把吗 我只知道伍伍慧去年买了一把iaasc 去年大板乐展他试的时候就爱不释手了
不过去年那把是阿迪面板 ...

是的,原来海豚挂过
吉他中国抖音
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-16 10:58
我的kraut加了侧音孔 感觉声音很立体 并且没有那么钢 相对而言耐听好多
不过这一派听多了再转头一听同价 ...

看来传说中的wannllt大师还是有点料的,给的资料感受还是有点参考价值的。还是可以相信的!哈哈哈!开玩笑!

侧孔对于指弹的琴友还是一个很好的选项的,比臂枕实际用处好。但没那么刚确实不是侧孔的贡献。

matsuda和kraut留一把就可以,实际都是小区别,听琴还是听大方向,求同存异。虽然这两个哥们都属于做人低调的,但matsuda的资源明显更好。从保值角度,似乎matsuda更好,但还以你实际感受和综合判断为准!

有somogyi派在场的时候其他琴不太好过,就是大音压震得耳朵都木了,以音色见长的完全就听不到了。还有somogyi派震撼的感觉会超出大多数人预判,就是太震撼了。大多数人弹琴都是由低往上弹,感受比较独特。还有绕不过4万刀的起步价。所以也好理解另一个震撼派琴师Ryan为什么也如雷贯儿,matsuda和mario同期,为什么做典型震撼风格,比较容易成功。

mcconnell是吉他界的理财产品,但音色还是建议听听多坐坐功课。

Ryan签名版是个好选择,但不要盲目低价,Ryan大哥水平虽然很好但水确实好深。Ryan工作室里最少有3个哥们,多的时候5+。一把完完全全Ryan制作的基本没可能,有也是宣传。Ryan大哥一旦认真还是可以的,一样的震撼,但他有弹性,比较均衡。Ryan还是比较容易弹到,功课比较好做。

GC视频号
持续发言,楼还是要歪回节奏!
买琴买鼓,就找魔菇
伍伍慧最近买的琴可不少,Rasmussen 也是其中一个选项呀
linze33199 发表于 2019-3-16 18:57
伍伍慧最近买的琴可不少,Rasmussen 也是其中一个选项呀

演出好像还是用kenji
明显是赚到钱了!
布鲁斯猴 发表于 2019-3-16 19:06
演出好像还是用kenji

那当然,人家应该签合约的吧?
wannllt 发表于 2019-3-16 18:11
看来传说中的wannllt大师还是有点料的,给的资料感受还是有点参考价值的。还是可以相信的!哈哈哈!开玩 ...

国内普通版ryan不少 签名版还是太少了
但是国外哪怕ryan的签名版 钉子琴也是不少的

我对琴的外观设计感要求太奇葩了 能满足我声音和外观需求的选择还是太有限了

隔壁老李那把isaac能谈到跟去年海豚差不多的价格 但是听惯了somogyi派真的是怎么听怎么觉得少点儿东西 并且isaac新琴的价格已经够上三杰这个级别的二手琴的 感觉开始尴尬了
以后试琴somogyi派一定得放到最后试 不然太影响判断

dream那把traugott… 太丑了… 要是做个缺角我真的会考虑直接拿下
再次感慨 要是有松田的设计+traugott的声音这样的琴就好了

发自吉他中国Pro iPhone客户端
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-16 23:51
国内普通版ryan不少 签名版还是太少了
但是国外哪怕ryan的签名版 钉子琴也是不少的

traugott官网不是也可以定制镶嵌之类的吗,他做的那个小苍蝇还挺好看的,有点像Dior的小蜜蜂
lil-cole 发表于 2019-3-17 17:54
traugott官网不是也可以定制镶嵌之类的吗,他做的那个小苍蝇还挺好看的,有点像Dior的小蜜蜂
...

只考虑好成色二手现货
人生短暂等待期超过一年的琴都不考虑订
这是个产业,并不单纯是艺术
wannllt 发表于 2017-2-27 04:51
          讲到greven,我也聊两句,美国手工琴基本分成两派,vintage(即仿老martin、老gibson); ...

老琴有两个方面非常差(对比现代吉他)声场和动态。这太特么准确了,一下点明要点
都是见过老琴的,一说就明白。

一说老琴不好就有人说黑,质疑你弹没弹过老琴,我在上面讲过老琴,有两位大烧能理解和认同,看看人家弹什么琴,做什么工作,在哪里混。

一说老琴就有人质疑弹没弹过,反问一句,你们说老琴好的,有弹过?数量?半斤八两吧!

老琴那么好,现在没有天才去复刻,没有青年制琴师去复刻。32岁 8400刀的jang够vintage派喝一壶的,这还不是唯一。

老琴非常好,好在音质和音色,还好在异常松弛和圆润,不好在无敌和方向正确。
wannllt 发表于 2019-3-19 21:31
都是见过老琴的,一说就明白。

一说老琴不好就有人说黑,质疑你弹没弹过老琴,我在上面讲过老琴,有两位大 ...

预告,这一趴会用两周(每周大约更新二次)或以上的时间讲一个大问题。

如何欣赏和理解、判断、评论一把琴。
如何听网络试听和看懂枪文。
你试琴试什么。

为什么这么长时间讲这么个问题。

就是能完完全全比较客观评论一把琴的琴友还是很少的。弹过好琴不少,到处逛bbs的也不少,邮件制琴师的也不少,但能问到点子上的,全面的,客观的很少很少。我们现在讲的全是特别高大上的琴,但即使强大到25000美刀以上,每把琴还是有明确的优缺点。有时候你讲的感受是对的,但只是冰山一角,不是问题全部,我讲的也是一部分,但无疑比大家讲的要稍微全面一点。

比如上面琴友说的早期的Ryan比现在的好,我说的是现在的Ryan要比以前的强,有琴行从业者还说以前Ryan好像也是味道更足。以上都是对的,大家讲的也都是实话。但我讲的要更客观全面,会告诉你变量在哪里,以及等等问题。

在我这里除了张同学那样的琴,没有一听就高潮的,也没有一听就是一坨翔的。客观、理性、全面理解一把琴是这次任务。

这一部分会有巨大连带伤害,请各位全部看完后正确理解。别把自己太当回事了。没看过现在这个阶段愿意讲琴的琴友里有谁高大上过我。somogyi这么高大上 ,上面讲的优缺点(尤其缺点)也有琴友证明了确实客观存在,老琴也有大烧证明我的论点,无论是卖还是讲高大上琴的琴友都会用到我定义的名词,我都没把自己当回事,你们也得摆正心态。

别像上面某位琴友质疑我有ec的琴能不能写歌,明显是有敌意和找抽。别人买琴也说一上望一山高,管的太宽了,也没发现你有啥高见。阴天下雨不知道,自己什么水平自己清楚。你觉得自己行,自己发言,别有事没事怼人。我证明过自己行,你没有!别怪环境恶劣,gc上想我死的人绝对比像按你的人多的多。

最后,接受对事不对人的讨论、质疑、交流。很多人说我引你入坑了,所以我的有点态度。

下周一更新进入主题。
wannllt 发表于 2019-3-19 21:33
预告,这一趴会用两周(每周大约更新二次)或以上的时间讲一个大问题。

如何欣赏和理解、判断、评论一把 ...

已定kostal私人收藏的matsuda #114
不知道能不能成功从国外运回来
那把签名ryan感觉问题很大 价格越降越低
很多人去谈也并没有人去真正付款买下来
打算暂时留着这把kraut
等出现好价格10年以后的缺角traugott再考虑出掉搞这个

提前搬小板凳等wan兄的更新
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-24 21:07
已定kostal私人收藏的matsuda #114
不知道能不能成功从国外运回来
那把签名ryan感觉问题很大 价格越降越 ...

kostal收藏的matsuda这个是亮点啊!差点看晕!

114这个号码更牛啊!
wannllt 发表于 2019-3-24 21:23

114这个号码更牛啊!

wannllt 发表于 2019-3-24 21:23

114这个号码更牛啊!

有些人认为巴玫版本就是Ryan签名版,这个是不完全正确的,Ryan有些年份是不提供普通版本巴玫背侧,有些年头提供。所以有些混乱,建议官方邮件查询和要求配置单。内标都是一样的,只是在琴体的block上有一个椭圆的木质名牌,写有ryan signature,普通版本也有但就是一个R。为啥贴这里呢?就是比较鸡贼,因为ryan是螺栓链接的。哈哈哈哈!
wannllt 发表于 2019-3-24 21:41
有些人认为巴玫版本就是Ryan签名版,这个是不完全正确的,Ryan有些年份是不提供普通版本巴玫背侧,有些年 ...

回帖又被吞了 因为114查询台吗?
wannllt 发表于 2019-3-24 21:41
有些人认为巴玫版本就是Ryan签名版,这个是不完全正确的,Ryan有些年份是不提供普通版本巴玫背侧,有些年 ...

后半段被吞了三遍什么鬼

这是我第一把编号过百的手工琴 之前除了横山99号 其他都是71-79之间 特别逗
还有我原本是看上的松田09年的66号 那个更素声音更柔一点儿 但是价格超级好才15k美刀不太到 当时手里没钱才决定挂出kenji去买这个 结果定金还没交就让人买走了
正好聊到之前那把dream从kostal手里拿到的松田114 当时因为很贵 23k嘛 我就只能看看 结果当时买下这把琴的大佬因为订的casimi要交货了没钱了 就把琴又回收给tnag了 我就挥起大砍刀订下来了 今年松田起步价已经 20500刀了 我这17年的顶配砍得比起步价还便宜 跟我拿到手的kraut一样 起步价拿mint成色顶配 美滋滋

冻僵的冰凌 发表于 2019-3-24 21:51

是的!

回想一下,马上就满30岁的年纪还是打过一两次查号台,也打过110,112。
wannllt 发表于 2019-3-24 21:55
是的!

回想一下,马上就满30岁的年纪还是打过一两次查号台,也打过110,112。 ...

就是松田相比较其他大佬太抠了
这个价位怎么着都配hoffee起步 就他还在用tkl
等琴到了看看弄个visesnut箱子好了

114还是蛮常用的嘛 要办点儿什么事不知道号码就打过去一问
作为一个出国车祸的 我不仅打过120 还坐过120
真不是个好滋味
他们老师编号200以内的都还比较水(对比最高水准)。260到350特别给力。
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-24 22:07
就是松田相比较其他大佬太抠了
这个价位怎么着都配hoffee起步 就他还在用tkl
等琴到了看看弄个visesnut箱 ...

这个我可以理解

以下为本人杜撰
(应该是从小熏陶,日本本土品牌琴盒琴包都是不同价格的,这方面从来都很抠。)

下面是事实,
见得多了就习惯了,独立制琴师没有自己喷漆房的,用公用喷漆房的,没有自己专用配方油漆的也大有人在。
恭喜准备进入3琴50万人民币俱乐部(对不起!我又创造名词了),和我交流过的,愿意讲讲他琴的琴友(仅限gc),3琴50万俱乐部已有多名。中国人很有钱是真的!
wannllt 发表于 2019-3-24 22:08
他们老师编号200以内的都还比较水(对比最高水准)。260到350特别给力。

200以内那都是92 93年以前了吧
马来西亚新加坡那边不是有一把283在出
somogyi感觉水也挺深了
见过很多背板裂了然后修好当没问题琴出的
当然出二手的很少有告诉你维修史的
越老的琴感觉没修过的几率越小

日本琴基本都在用boblen琴盒吧
话说老哥对于neck reset了解吗 为什么总有人跟我说不要我去给琴重置琴颈
说会影响二手价值
但是我的马丁一是确实需要了 二是我也只是自己留着用并没打算出掉
是切实的自己弹不是供起来收藏 所以我还是打算给他做一下的
这东西相比较所谓的二手价值 我更关心的是做了之后除了手感变好
对声音会有不良影响吗
我一直觉得换品丝啊 调整啊 重置琴颈是长期使用之后必要的维护工序啊
wannllt 发表于 2019-3-24 22:18
恭喜准备进入3琴50万人民币俱乐部(对不起!我又创造名词了),和我交流过的,愿意讲讲他琴的琴友(仅限gc ...

今天由一把吉他的常规参数讲起,

音色音质

音色分走向和取向,走向很好理解就是品牌声音,有人讲声音的色彩都是对的,是堂堂皇皇还是忧郁悲伤,是明亮开放还是如沐春风都可以形容音色 。取向可以用薄厚、冷暖,木质感,亮暗等词形容,音色这个东西很主观,一般大家都是用喜不喜欢来形容。音色很难用好坏形容,你可以基于钢弦的任何音色,但受到大多数人喜欢是比较难的。音色还要有生命力或则叫活生感,不能死气沉沉。

音质就是声音的质量,质量就有高低好坏,可以用纯正,醇厚来形容,音色多用优美形容。音质好的吉他舒服,耐听,不吵。不好的听起来就不太友好,比如taylor,大家都说不耐听,不在他的音色取向和走向,因为同样走向和取向的r.taylor和goodall一样明亮轻盈,就舒服和耐听很多,原因就是音质更高。

音色音质一般来说是相辅相成的关系,虽然说音色可以任意走向,那只是理论上,但可选的大方向还是比较少,而且一定要建立在高质量的音质上。比如顶级音质破锣嗓子音色,音质够高但音色不敢恭维,相反突出了缺点。

音质加音色产生1+1>2的是一把好吉他必要条件,音色悦耳,音质纯正醇厚质量好,久弹不累。这个是一把吉他的第一要素,基本不分类型和风格。

高中低音及比例

任何吉他都要有高中低音,这个是乐器产生音乐的基础,而且要有比例,
一个是相对,
一个是绝对。

相对在于不同桶型要有不同的比例,比如说理论意义上均衡的om和现在意义上均衡的sj,不太均衡的d和小桶。但即使理论上不均衡的d和小桶也要有基于该桶型的相对均衡。一把该桶型吉他应该有对应的高中低音分配和比例,不能是小桶的高音,om的中音,大桶的高音,拉郎配,不和谐。高中低音极限的大小不影响均衡比例,你有世界级的低音,但中频不够这是问题,但你衔接顺滑,有对应的中音和高音,那是一把世界水准的吉他。

圆润 通透 (清晰)

一把好吉他不管什么音色和音质,声音一定要圆润,没有毛刺感,不分薄厚冷暖、木质感足还是金属色彩。是一把高音量吉他的重要参数,不够圆润基本够不上好吉他,不能听起来刮耳朵。一开声就圆润异常的吉他是制琴师高水平的体现。

通透和清晰则是两个概念,通透不等于清晰,一般说来共振很强的吉他都是通透的吉他,但共振极强本身也是一种噪音,在顶级现代手工琴里,大多数制琴师用修正的方法吸收、中和、控制强共振带来的噪音,从而得到绝对清晰的声音。举例来说,大家见的高水准镂空可以理解成通透,而把镂空去掉才是清晰

平衡,整体感
平衡不同于高中低音的均衡,而是一把吉他的整体性,怎么把各个方面做到恰到好处,这个是制琴师整体能力的体现,一个专业制琴师武器库里有很多方法和武器,怎么组合和运用,怎么达成设计要求和取舍是大智慧。做到恰到好处才是极致,而不是都做的很满,很满只要油门踩到底就好了,但路有高低,有弯道有各种情况,恰到好处是琴师能力游刃有余的体现,一句话就是一切尽在掌控,这方面一个独立制琴师大概要用十年
年资来达到比较完善。

密度细节弹性

一把好吉他还要有声音的密度,密度不够,声音很空不充实。细节不够一样很空 反面教材无疑是日本手工琴,没有密度、没有细节,当然这是对比高质量的美国吉他而言。

弹性要建立在声音凝聚结实上,声音不够结实发飘明显是材料和功力不够,这个很明显,价格由低到高吉他这个最容易听出来。但结实和弹性也是一对矛盾体,也是制琴师高功力的体现。我个人在私信里向不少琴友推荐过bashkin吉他,在这个价位或更高(比如对比很红的isaac jang 、ogino)
,高质量的bashkin吉他做的极其出色和协调。jang就略飘,ogino比较狼狈,明显散好多好多。一把吉他触弦听的是凝聚结实不散,手指离弦后听的是弹性光晕和超丰富的细节,能做到的是顶级好琴。

量感

一把好吉他还要有量感,量感能提升表现力,比如你扫弦,拍押尾不是需要极致低音而是量感,量感多可以控制,没有你加不上去。抒情、慢曲里提升意境背景。这就是为什么sj桶型是现代风格吉他里的重要一员。

还是老话,我抛砖引玉,不可能讲的面面俱到,大家要灵活思考运用。

预告,今天我们讲了常规参数。

下次更新在星期天。

讲这种变量,破解一些玄学

比如木材组合的变量
比如木材种类引起的开声变量
比如风格工艺带来的变量
比如制琴师年资的变量
比如年份琴和琴的状态的变量  等等等等

了解以后可以解开上面说的三种说法都正确Ryan难题。

现在这个帖子没拥有个万美金的琴都不敢回复啦!!!!
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-24 22:21
200以内那都是92 93年以前了吧
马来西亚新加坡那边不是有一把283在出
somogyi感觉水也挺深了

需要neck reset分几种情况,

新琴,琴颈出厂角度不对,过平(比较常见)或过大,达不到理想弦距或琴弦的张力不够,需要reset。

旧琴,长期对抗拉力琴颈麻花;曲度不够,钢筋已经调节到头。

以上几种情况都需要reset,无论哪种情况,都说明琴颈达不到最初设计要求了。reset是个大工程,尤其对于set  in的dovetail链接来说,对维修人选手艺要求比较高。

reset对于琴的买卖来说属于重大维修史,有损琴的价值。对于琴的功能来说,高水平的维修人员不会影响,反而是妙手回春。

再坚硬的木头也扛不住岁月,木头的抗疲劳性和记忆能力比较差,所以在长期实践中,琴师选择了抗疲劳性好和记忆能力强又对音色损失小的材料,比如钢筋、钛杆或碳纤维做琴颈加强材料。

有需要,找高水平维修人员做reset影响很小,相反会得到很好的结果。
wannllt 发表于 2019-3-25 17:15
需要neck reset分几种情况,

新琴,琴颈出厂角度不对,过平(比较常见)或过大,达不到理想弦距或琴弦的 ...

我一般找天津九河那边 或者济南董旭
别人我是不考虑的 我觉得国内这俩地方都不错
别的wan兄还有推荐吗?
布鲁斯猴 发表于 2019-3-16 11:43
是的,原来海豚挂过

老哥的isaac感觉如何?
背侧就是传说中的the tree桃花?
现在感觉这个材料已经炒到比巴玫和黑木还贵了
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-25 19:45
老哥的isaac感觉如何?
背侧就是传说中的the tree桃花?
现在感觉这个材料已经炒到比巴玫和黑木还贵了

由于本人具备修整琴的能力,所以不关心这个。国内就更不清楚,据说九河口碑不错。

isaac jang在这个价位实力不错,继承了他老师的优点,音色算是比较飘逸华丽、细腻丰富,动态声场也算可圈可点。

讲点不足,

这个价位区间(8000+~9000+),音色的扎实程度不够,略飘,音色散的毛病比较小,对比高质量bashkin就能听出区别,越到高把位音色的衰减越明显,依然是能力不够,需要时间打磨。尾音的干净程度、圆润度还可以更好,当然这是我们以希望之星、名师之徒的高标准来要求的。对比的是同价位非常成熟的制琴师和更好水平的制琴师。毕竟这只是一个不到5年年资的青年制琴师,年纪也只有32岁,未来有大把可能,就琴的音色这个价位是优质选择。

the tree和koa我个人还是觉得颜值大于绝对性能,最起码没有宣传所说的性能那么好。颜值黑不了,确实好看。就颜值来说,koa我个人觉得还是好看过the tree,mahogany始终颜色太素。一手价格有点黑,二手还是能买到价格不错的。
wannllt 发表于 2019-3-25 20:29
由于本人具备修整琴的能力,所以不关心这个。国内就更不清楚,据说九河口碑不错。

isaac jang在这个价位 ...

还是说 絮状桃花心的价格炒的太夸张了
也是说 之前没买kraut前特别想买isaac或者ogino的
现在真的发现国外成色好的二手琴价格都太好了
isaac现阶段又几乎不会出现二手
同样的价格完全可以买到高一档次的琴
直接打消了我订新琴的想法

过阵子看看找找关系去九河学学修琴 以后也自己来
说实话 我对修琴制琴的兴趣比弹琴更大
毕竟是木匠之家 我姥爷我两个舅舅都是木匠
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-25 20:45
还是说 絮状桃花心的价格炒的太夸张了
也是说 之前没买kraut前特别想买isaac或者ogino的
现在真的发现国 ...

不是the tree哈,这把琴我感觉就是完成度还是很高的,声场到位(就桃花心来说),三频均衡,低频下潜足,中频讨喜,高频圆润,比较耐听。录音应该很友好。总体看在这个价位比较优秀,做工大概是美系琴的正常标准,值得吐槽的是标配我最不喜欢的elixir。
wannllt 发表于 2019-3-25 20:29

isaac jang在这个价位 ...

wan兄我想到一个问题
吉他中面板被称为soundboard音板 也有很多资料说面板才是决定声音的那个部分
所以面板应该比背侧板更重要吧?
可是为什么挑一块好的背侧板的价格比挑一块好面板的价格更高呢
布鲁斯猴 发表于 2019-3-26 07:57
不是the tree哈,这把琴我感觉就是完成度还是很高的,声场到位(就桃花心来说),三频均衡,低频下潜足, ...

哈哈哈还是钢性不足用琴弦补一下吗
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 08:24
哈哈哈还是钢性不足用琴弦补一下吗

赶紧换琴弦试试

老哥一般用什么弦?
冻僵的冰凌 发表于 2019-3-27 11:07
老哥一般用什么弦?

兄弟客气,我用马丁和john pearse,其中最多的是martin mfx740,tommy那款,音色、手感和张力综合起来最适合我,可惜是一周乐。刚买了几套新出的authentic,这几天试试。