买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-19 15:35
我没买啊 那把不如我那把
不过价格给的特别好
tnag特别给我报了个很低的价格问我要不要

确实没你的好,但是便宜太多啦。我觉得已经是非常好的选择了
吉他中国抖音
linze33199 发表于 2019-5-19 16:18

如果没买别的琴可能会出手吧
既然朋友圈也没什么人需要帮带的
那就拉倒了
GC视频号
布鲁斯猴 发表于 2019-3-16 09:40
海豚那把nut width46mm的isaac jang原来是被伍伍慧买走了

今天跟isaac jang聊天才知道
海豚那把伍伍慧买走的om 其实是瑞士云杉配巴枚
但是海豚在这把琴的配置上一直写的阿迪朗达克配巴枚
简直神坑
买琴买鼓,就找魔菇
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-19 18:07
今天跟isaac jang聊天才知道
海豚那把伍伍慧买走的om 其实是瑞士云杉配巴枚
但是海豚在这把琴的配置上一 ...

海豚琴行什么情况

那把在golden era做过试听
声音还是相当不错的
发自吉他中国Pro iPhone客户端
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-19 18:19
那把在golden era做过试听
声音还是相当不错的

嗯啊,不过还是希望他的成长能赶上涨价速度
linze33199 发表于 2019-5-19 16:18

话说那把10号的kraut也曾经在kostal的私人收藏里存了很多年
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-19 20:02
话说那把10号的kraut也曾经在kostal的私人收藏里存了很多年
发自吉他中国Pro iPhone客户端 ...

~无所谓啦看看机会吧。总是有好的琴源源不断的
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-19 20:02
发自吉他中国Pro iPhone客户端 ...

哥们也评测下你的两把好琴啊,接触不到casimi不知道声音什么样,还想剁手哥们也给点建议
lil-cole 发表于 2019-5-19 23:45
哥们也评测下你的两把好琴啊,接触不到casimi不知道声音什么样,还想剁手哥们也给点建议 ...

额我完全不知道怎么用专业词汇来评测一把琴
只说说我个人的见解
我认为在somogyi这个体系里
松田和kostal的声音是wan兄所说的somogyi转型后巅峰期03-07的声音基础上做出的改动
声音都是薄+犀利 但是不炸不轰耳朵 又不缺细腻
就像是头文字d 86车里的那杯水 在声音炸与破的边缘成功的转了回来不至于溢出
甚至可以说这两个人的琴身上是可以听到音色美的
kostal的三频感觉无比和谐 松田是飘逸甜美
但是弹久了耳朵还是会有些许的腻
Kraut的声音就没有那么薄 穿透力会牺牲一些(就算这样也比他的师弟们强)偏厚 清晰
相比较于师兄弟们 耐听但是不够灵动 甚至可以说有些硬+笨 弹一些严肃类或者慢曲非常舒服
而其他徒弟基本都是学的somogyi后期的声音 特别锐利 炸耳朵
也可能是我驾驭能力不足 反正我是会觉得低音会把中高音全都盖住
听着很爽但是弹出来的曲子一点美感都没有

casimi的话只从试听我对他的中高频很感兴趣 但是总觉得低频有些干瘪
我也没有摸过实琴

我基本上把最后一把琴锁定在traugott或者isaac jang了
最近跟isaac接触比较多 但是听多了又发现这家伙做的琴水平有点波动的厉害
其他的琴师这阵子倒是没太关注
个人愚见
希望对老哥有帮助
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-20 01:06
额我完全不知道怎么用专业词汇来评测一把琴
只说说我个人的见解
我认为在somogyi这个体系里

评测的很到位了,多谢哥们,看来入traugott才是正解

海豚插队订的traugott也是一拖再拖,本来预期去年到货,推到今年3月又推到9月,看来真的早点下手了

顺带一提Isaac老哥人特别热情,就跟海底捞店员似的,不像一旁的松田笑都不笑一下
lil-cole 发表于 2019-5-20 12:52
评测的很到位了,多谢哥们,看来入traugott才是正解

海豚插队订的traugott也是一拖再拖,本来预期去年到 ...

Isaac真的是特别逗比 特别热情
我说我想问问三木那把sj
他就马上联系Isobe San给我发试听
社交网络上也非常活跃

松田网上对不熟悉的人根本不搭理
沉迷于拍摄各种绿色公共电话
不过他大板展上那把班卓弦钮的琴被国人收走了
有机会可以再去蹭一下琴了
定Traugott 直接找Jeff Traugott 本人即可,为什么要通过日本琴行?
风格哥 发表于 2019-5-20 13:01
定Traugott 直接找Jeff Traugott 本人即可,为什么要通过日本琴行?

那老哥的意思就是想买现货吧。我猜的
感觉jang同学要跌下神坛啊!55555555555。jang同学笑起来多天真啊!
wannllt 发表于 2019-5-20 19:00
感觉jang同学要跌下神坛啊!55555555555。jang同学笑起来多天真啊!

上面讲了三个大方面,明确说明了确实是现在的Ryan明显比以前的Ryan高和好。

接着讲水深,一说水深大家都觉得不好,但Ryan的水深和不容易开挂不是偷奸耍滑,鸡贼,炒作造成的,是Ryan的特点、优点、卖点造成的,是琴友认识的局限和不够全面造成的。

价格问题和性能,黑Ryan的很喜欢的拿价格说事。但实际情况呢?

有两个起步价是Ryan的特点,贵的27000,便宜的9995。先说贵的,比这个贵的基本一只手可以数过来了,但somogyi明显是透支消费了,原因也说过多次了,walker更疯狂的涨价幅度则是再次证明(这个是口碑上还好过traugott的琴师),还有traugott,但大家不要忽略一个事实,只有Ryan是团队作业,还有年资变量(比如somogyi),专业出身(traugott,walker),实际上更能反映琴实际价值的二手价格,大家都是难兄难弟,差距非常小。说明确实是一个水平的东西。便宜的,15年年资的Ryan标配卖6000-7000刀,好像是卖不上价,但实际现在Ryan标配起步价才9995刀,所以15年以前的Ryan现在还卖以上价格是

能抗价呢?
能抗价呢?
还是能抗价呢?(互联网时代,这个大家都会读)

然后大家看看那些卖6/7000刀的早期Ryan是什么品相再说话。不是不能抗价,相反是特别能抗价。

性能上也是如此,27000刀的可以对抗任何制琴师,便宜的这个起步价的精品(划重点)可以直接对抗一门三杰的非巴玫作品,业界权威的dreamguitar价格就是最好的证明,还要特别强调,somogyi派很多琴师是和dreamguitar深度合作的,Ryan不是。所以这样的性能是能

扛得住呢?
抗的住呢?
还是能抗的住呢?

Ryan是团队工作,产量大,而且Ryan是整个业界里面唯一一个实际上(划重点)可以玩转所有面板的制琴师,理论上制琴师是所有材料都可以做的,比如没有制琴师说不做某一个面板类型,不做什么什么面背板组合,但实际出货量是个硬指标,红松在整个行业偏低,英格曼更低,还有新型材料红木等等,但Ryan都可以做的有声有色,比如震撼派能做英格曼,全行业领先的红木面板等等,加上顶级手工琴里面算巨大的总体产量,组合在一起可想而知。所以口碑对比配置比较单一的同价位制琴师多样性恰恰是比较真实和全面的。就像我的一向观点,有弹有赞是可以买的琴,一面倒的多多少少都有鬼,比如国内巨神话的somogyi,多少人跟你说过不足和缺点。

Ryan虽然强调团队工作,但最后的把关无疑要靠Ryan本人,所以工作量巨大,单把琴上投入工作时间就要平衡,但不是偷懒,这样有水平的制琴师之所以能功成名就就是他知道什么时候发力,哪里发力,全系列有标志性声音才是功力和能力的体现,somogyi也是如此,声音有独特性,能达到这样水平,付出的心血和时间都是巨大的,人也不再年轻,所以不可能天天、经常开挂,除非你的要求,能力能写出高水平订单,否则就是标准制作。大方面讲,traugott和somogyi也是如此,大家的标配水平就足够足够足够过关了,都会有相对黄金的时期(都相对比较短)和极少数精品(相对比较少),二手市场上神仙打架一样的二手价格就是最好的证明。

Ryan的多样性,复杂性,巨大的产量(震撼派里面),不断的创新能力造成了普通琴友很难做一个相对准确的描述,但Ryan的成就、高度、绝对能力、影响力、对手工琴的贡献都对的起如雷贯耳的名气和价格。

拉拉杂杂,林林总总,我们用三次更新才相对能讲明白Ryan难题,可见其复杂和多样。现实中,Ryan本人也好、代理也好、琴友也好给你说这么细几乎不可能,这还是简单讲讲。还是老话,

你要知道
什么是高
什么是真正的高

比如mgc更细腻平衡真对,但同级别mgc比夜莺好,
你对Ryan的理解水平就真的不够。

别被忽悠傻了!2019年了,多少人把工厂琴能讲明白了,比如Martin41/42/45,cs级别,工艺等等。更别说Ryan这样极限深不见底的业界标杆琴。

未完待续。

看热闹的到这里可以结束了。下面还有一趴更新是应花了钱定了Ryan的琴友或有明显意向的Ryan粉丝的一点具体建议。
老wan的更新已经仿佛看小说了
wannllt 发表于 2019-5-20 19:00

应琴友要求,对比讲一下Ryan和somogyi,这个级别了大家应该知道对比的是Ryan签名版,震撼派的两大标杆。

上面有提过somogyi夸traugott的时候非常多,但几乎不提Ryan,为啥呢?
就是德云社的名言同行之间是赤裸裸的仇恨,traugott虽然也是同行,但风格大相径庭基本不会抢市场,而且traugott的音色取向和高度真的非常有水准。是不是又黑somogyi人品不行啊,不是!各位琴友脑袋清晰点,somogyi在吉他方面表现出的人品是典范级别的,整个业界最无私传承的老师,弟子这么牛逼,不只是因为你天才,最主要的原因是老师真教,一对比全行业就明白了。而且投桃报李,somogyi为什么这么多日本弟子,显然不是他们天赋好,能抗的住的就一个matsuda,因为somogyi能有今天的名气成就,是日本人力捧。讲名气,有人觉得somogyi比Ryan名气大多了,你那完全是脑补,就好比德云社老郭没出名的时候,底子一样这么厚,这么牛,有几个人知道。红了你才觉得牛逼而已。多次说过somogyi派是集团冲锋,一门三杰的kraut2007年才毕业啊!kostal更晚!形成集团了吗?这是一个很好的证明,所以别过度美化。起步价高就有人气和知名度,那walker呢!创造历史的6000刀涨价幅度,你又知道啥?Ryan2002年在琴展已经能翻天覆地了,问问自己和身边琴友,你是先听过Ryan还是somogyi?比例呢?有想跑火车的同学对比一下产量,对比一下有点高度作品的产量和时间线!真的在普通琴有里那么有影响力,不会到了2019年,一讲somogyi缺点还像问候了人家家长一样。我这里以前,有多少人给你讲过偏冷、偏薄、偏硬、骗锋利,相对不耐听。但专业领域,somogyi的影响力就好太多太多,因为他有各种训练班,大师课,很多人捧场。somogyi虽然不捧Ryan,但也从来不黑。同理,Taylor力挺collings也是大致道理,不是个人恩怨,靠这个吃饭而已。

两位都是同时有高度和成就的制琴师,somogyi这派技术基本自己才能用,而Ryan的臂枕则造福整个行业,再说一个镶嵌,这种只在12品做镶嵌也是Ryan推广运用的,santa cruz fans可能不服,这好像是我们的风格,trd、 1934都是这个风格,但业界行尊和santa cruz同时代创业的olson在官网明确写的是Ryan 风格十二品镶嵌。所以Ryan的名气和影响力真不是一天做出来的,不是中国式专家说的炒作,那是美国。中国的张同学,芳同学,某群群主,加上铺天盖地的水军都炒不了三年。美国可能吗?

声音呢!

重点对比一下低音

somogyi低音一般叫震撼的低音,心跳加速的低频,极致的低频表现

Ryan是传奇的低音,完美的低音

有什么不同呢?

somogyi的低音就好比赛道版赛车的性能,极致的加速 、下潜,他牺牲了厚度、弹性、温暖、圆润。虽然失去很多,但确实做到业界极限,而且他本人是可以做到相对平衡,温暖,比如前期作品,但冲击力,震撼感明显不如后期,作品的保值性,业界的口碑,弟子高度也是后期明显好过前期。

Ryan的低音可以比喻成超级跑车,法拉利、保时捷都可以,一样有极限的低频且快速的下潜,但他始终有弹性,有一定厚度、圆润,这种级别的下潜有以上特质就更显的难能可贵。Ryan的琴和薄、硬、冷基本不沾边,但也不是属于极度温暖厚实的。和跑车一样,既能装逼又有一定舒适度。

从参数上讲呢,somogyi不能大幅度领先Ryan,但实际听感会有差别,尤其水平不太高的琴友,somogyi更薄更锋利的感觉会过瘾一点,但那只是感觉。但琴是拿回家长期弹的,过了新鲜期和装过b后,你耳朵的舒适感,somogyi就不友好了。普通街道开赛车也是如此。

总体来说,二位大哥都是整个业界的参考级低音。

高音,somogyi的高音是那种极其明亮的,穿透力极好,Ryan也很亮,华丽感更有优势。

中频,平衡,弹性,温暖,厚度等等无疑都是Ryan有明显优势。

买琴前你要清楚这个琴是干什么的,装逼,斗琴,秀存在感,保值都是somogyi好,自己长期弹,Ryan更有优势。在咨询过我的琴友里,这种最顶级琴的实际想买的情况,Ryan签名版有明显优势,两个下了单了,在确认配置,两个有意向。

所以各位琴友买琴切记脑补和想象。wannllt推荐四个字,喜欢加适合。

天热了,人容易激动,在某些琴友眼里,好像又捧Ryan黑somogyi了,这类人你问问自己,是不是比我还懂琴,哪一把琴我没说缺点不足,15000刀的琴师我们都讲过一只手了,美国不是中国,水平不行你能炒作?三十年了,dreamguitar长期帮你背数据?做梦吧!实际花的起钱的是不是没你明白。阴天下雨可以不清楚,自己懂不懂琴问问自己。

lil-cole 发表于 2019-5-18 23:01
我忘了是哪个琴行订的了,他俩都是同一家,好像是miki。那班桌琴的扭是真难用,而且松田的琴琴体特别重, ...

老哥这次去日本大板展有没有试一下ogino?
据说这次的Sina和Maho两把琴
是他自称为om3.0的traugott和somogyi融合的第一次试验品
这个概念很有意思
看着不像traugott融合somogyi,像kraut的om桶型加greenfield的轮口,66666666
抢到700楼很开心,777也留给我,我好过大海!
wannllt 发表于 2019-5-22 21:50
应琴友要求,对比讲一下Ryan和somogyi,这个级别了大家应该知道对比的是Ryan签名版,震撼派的两大标杆。
...

坐等ryan订单的具体建议
somogyi和一些三杰的极品作品听完我会有“卧槽”的想法 哪怕一些不好听的somogyi我也会承认丫够震撼够唬人
traugott听完是一种“哇噻!”的感觉 很难想象一把吉他能出来这么美妙的声音
可是ryan签名版 除了少数听完可以举着大拇指说“牛逼” 绝大多数情况都会皱着眉头“嗯……”这样 就没有预想的那么“好”的感觉

是期待太高 还是说我还是听得太少水平也不够

linze33199 发表于 2019-5-20 13:20
那老哥的意思就是想买现货吧。我猜的

直接写信给Jeff 定,不是现货。
上面讲了,Ryan面板的多样性,产量造成的,traugott和somogyi失去欧洲云杉,西提卡,更挫!
wannllt 发表于 2019-5-22 22:28
看着不像traugott融合somogyi,像kraut的om桶型加greenfield的轮口,66666666

ogino的om比kraut还是更加圆润的 多一丝东方美
哪怕琴头其实多的细节我觉得比kraut更加优雅
那个口轮应该是traugott90年代末的风格吧

然而声音不知道是怎么样的
印玫的在海豚 巴枚的在三木 都没有试听
wannllt 发表于 2019-5-22 22:37
上面讲了,Ryan面板的多样性,产量造成的,traugott和somogyi失去欧洲云杉,西提卡,更挫! ...

话说我的kraut感觉慢慢开声了 也可能是我更适应了
听感越来越像somogyi 05年的一把mod-d了
真爽
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-22 22:10
老哥这次去日本大板展有没有试一下ogino?
据说这次的Sina和Maho两把琴
是他自称为om3.0的traugott和somo ...

撸了几下,第一是在太吵没仔细听,第二和一旁的Isaac和matsuda比就逊色很多,松田就不说了,Isaac带的两把琴都很日系那种小清新(我表达不太好),一对比就没太大优势的感觉,到时astrand的琴还不错,据说是跟kostal学了半年
lil-cole 发表于 2019-5-23 00:16
撸了几下,第一是在太吵没仔细听,第二和一旁的Isaac和matsuda比就逊色很多,松田就不说了,Isaac带的两 ...

你表达很好,实际上jang同学就是比较适合大家说的日系,中高频漂亮细腻,继承了他老师的优点,整体相对均衡,低音不是最强项,不过去了日本就非常够用了。整体上也属于比较亮和薄,但不硬。

还有一对比确实就有伤害了。
大家有没有给我的好朋友 Carl Ho 吉他捧场啊哈哈哈  应该就在issac附近,这可是香港的琴师啊
wannllt 发表于 2019-5-23 00:46
你表达很好,实际上jang同学就是比较适合大家说的日系,中高频漂亮细腻,继承了他老师的优点,整体相对均 ...

不磨耳朵,适合长期弹奏?
我发现我是对话终结者
你不是对话终结者!你的便利店的代言?7 11
wannllt 发表于 2019-5-23 18:38
你不是对话终结者!你的便利店的代言?7 11

没看懂。。。。。
布鲁斯猴 发表于 2019-5-23 20:53
没看懂。。。。。

711楼,不是便利店代言专用楼嘛!哈哈!

每年7月11我都去便利店占点便宜!
linze33199 发表于 2019-5-23 01:07
大家有没有给我的好朋友 Carl Ho 吉他捧场啊哈哈哈  应该就在issac附近,这可是香港的琴师啊 ...

是不是个戴眼镜长发的小哥,他这次去帮他们翻译了,没带琴过去
wannllt 发表于 2019-5-23 21:05
711楼,不是便利店代言专用楼嘛!哈哈!

每年7月11我都去便利店占点便宜!

哈哈哈,还有这说法吗?下次我也去蹭点便宜
lil-cole 发表于 2019-5-23 22:00

你说的是Howard Feng吧
澳门人 据说是Buendia的徒弟
自称制琴师 感觉就是个到处蹭饭玩的富二代
冻僵的冰凌 发表于 2019-5-23 22:07
你说的是Howard Feng吧
澳门人 据说是Buendia的徒弟
自称制琴师 感觉就是个到处蹭饭玩的富二代

没错,就是他
lil-cole 发表于 2019-5-23 22:00

当然不是,是个戴帽子的香港人。他有带去两把琴,而且是有展台的

他的琴声音非常不错的。而且也是美国留学。鼓励大家多关注本土琴师哈