买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
看了好几个月这帖子,终于看完了。。。
吉他中国抖音
几个月学了十几年的经验,心得,教训,便宜占大了!一如既往欢迎和鼓励白嫖wannllt!
GC视频号
涨知识了,插个眼等大师们的科普
买琴买鼓,就找魔菇
想了解一下wan大对于ryan gerber的看法
sheyuwei 发表于 2022-4-16 12:55
想了解一下wan大对于ryan gerber的看法

没什么看法

看起步价

看二手价
顶一下这个贴
学习了
不知道各位大佬有对simon fay的琴有什么看法吗 感觉之前有段时间很火 现在不为啥没啥声音了
我也等大佬回答下!
wannllt 发表于 2022-9-26 13:23
我也等大佬回答下!

大佬谦虚了

花了三天时间又仔细把这个神贴温习了一遍,每次看都有种恍然大悟的感觉,尽管可能过几天我又忘了,尽管我连记这些制琴师的名字都费劲。
读后感:
1.好琴太多了,感觉怎么买都买不到头。我觉得我的琴勉强算过得去了,但再多了解一点,就会发现天外有天,顿时觉得我的琴都不香了,我感觉我柜子里好像都是烧火棍,好失落。
2.真是佩服,好奇wan神这聪明的小脑瓜是怎么记住这些的。真的是,把任何一个事物玩明白的人都值得被尊重。
3.我不敢再研究了,以我的定力,我怕再研究下去,会卖房卖车贷款买琴。

唐三小藏 发表于 2022-10-25 09:49
花了三天时间又仔细把这个神贴温习了一遍,每次看都有种恍然大悟的感觉,尽管可能过几天我又忘了,尽管我连 ...

第二点的好奇点也是我的好奇点

不过我已经给自己踩了紧急刹车,在42的位置刹停了
zjgun 发表于 2022-10-25 10:49
第二点的好奇点也是我的好奇点

不过我已经给自己踩了紧急刹车,在42的位置刹停了 ...

应该是时间和经历的积累,这些话只有见识过才讲得出。
唐三小藏 发表于 2022-10-25 09:49
花了三天时间又仔细把这个神贴温习了一遍,每次看都有种恍然大悟的感觉,尽管可能过几天我又忘了,尽管我连 ...

我总觉得要是想更进一步享受音乐,倒不如把那几万美金拿去学音乐。不过口上是这样说,买琴摸索新的声音也真的很有乐趣

本质是人总是需要一个物质寄托点去刺激自己,恰好这个寄托去了吉他那而已。
smarthin 发表于 2022-10-25 11:50
我总觉得要是想更进一步享受音乐,倒不如把那几万美金拿去学音乐。不过口上是这样说,买琴摸索新的声音也 ...

我年龄大了,没有那种重新去学习一门艺术的干劲和精力了。我儿子喜欢钢琴,学习音乐这事儿我准备让我儿子去做了。
我就根据自己的喜好,买几把琴玩玩就得了。
我感觉有点飘!

一点都不用飘,就你说出来的这些知识,够我研究好几年的,我还未必能琢磨明白。
能把一个领域玩透的人真是很牛逼了,我自认不是那样的人,我做不到,所以我真心佩服你啊。
可以请wannllt大神讲一下galloup吉他吗。在油管上听韩国人评测 说起步价三万刀
你都能上YouTube听韩国人聊琴了,就是既能科学上网又能听懂外语。

所以建议上官网看看起步价,离30000有好远距离

就天朝吉他圈来说,一般有三个不能信

天朝吉他商贩的科普

天朝琴友聊琴时所谓的数据,尤其天天客观真实严谨的

韩国人的话,抛去民族感情,韩国人或裔做的琴超越我们了,代理琴行也超越我们了,可能琴弹得也很棒了,但牢记他们是棒子,说一说就跑火车了。

回到开头,既能科学上网又懂外语,galloup的资料很多,因为名头在那里,所以自己学习一下比较靠谱和有快感,不懂的再交流。
lxx0427 发表于 2022-11-26 18:56
可以请wannllt大神讲一下galloup吉他吗。在油管上听韩国人评测 说起步价三万刀 ...

刚才瞅了一眼,不知道为什么Galloup官网打不开了。不过DG上现在挂了一把全新顶配,25750刀,所以起步价可能和一门三杰差不太多。

记得前段时间TNAG上挂过一把Galloup,好像叫The Mission,卖80000刀,这就不在一般讨论范围内了。

印象中Wan大说过一嘴,Galloup的高音极其优秀。

其他的就不懂了。
WJYDUFL 发表于 2022-11-30 21:08
刚才瞅了一眼,不知道为什么Galloup官网打不开了。不过DG上现在挂了一把全新顶配,25750刀,所以起步价可 ...

感谢大哥
Traugott官网写着2023起步价38500刀,而且目前也不接受新的订单,太恐怖了。
traugott不是一直想退休吗?
请教wan兄,4000-6000刀推荐PKT,但爬完了整个楼好像没有特别说thompson的地方。可不可以说下PKT及他的沉船巴玫,这是真的吗?看外网也有质疑这个巴玫的故事。

认真看帖,关于vintage整个架构,各个价位段的特点明确讲过。

布鲁斯兄弟还讲过它的pkt,特点细节,怎么到你那就没讲了。

沉船八妹是有证书的,官网也有些整个过程。

互联网时代不缺质疑,质疑不需要成本,证据在哪里,人家过程写的明明白白,清清楚楚。

老生常谈,有证有据不信,特信250招摇。

质疑者有证有据,在美国这是发财致富的好机会,他们怎么不上啊。
我也能质疑肯塔基八妹

我也能质疑somogyi琴不是他自己做的

证据呢?我听说的,据说的,我在哪哪看到的,等等。我得信无风不起浪 ,证据没有,让你自己去看。

有事没事讨论一下,一讨论,没有论据,论证。

开口客观,闭口数据。
张口严谨,闭口道理。
讲道理的来了,大哥们要讲人品,风气了。

搞笑的是基本概念都没有,基本元素都没认全,你知识够,还是见识够,拿什么客观严谨,那是要成本的。

买琴要买没缺点,没吐槽的,得买traugott,somogyi薄冷硬,Ryan就是炒作,水货,买traugott的琴友我一问,尴尬了。好在哪里,经典出现了,音色是个很主观的东西。主观你为什么能喷ryan,somogyi,人家卖到这个价位是琴友们主观认为啊。Ryan基础款好一点的在美国和一门三杰买一个区间,还能黑性能不够,不抗价呢!最神奇就真有大哥信得不要不要的。

traugott一直在Ryan起步价后面追了25年+,才追上,还是Ryan这几年不涨价,出道只比Ryan晚4年。在最顶层的制琴师,它的知名度最低之一。

还有上面突然很火的simon fay,国内你见过有几把,你了解多少,上嘴唇一碰下嘴唇就火了。就这个价位无敌存在了,人家做了不少年头了,在8000刀呆了挺久了,即使现在一万刀了,在这个价位区间也有不少制琴师,知名度也不是很高,怎么就能牛成这样。

商贩们最近推pre war,天天告诉你怎么怎么牛,10000刀八妹能有多牛,Tommy买了,Tommy还用马桶呢。

告诉你多难买,然后今天到一把,明天到一把,什么台湾货,日本货,不是买不到吗!要等、要加价吗。

很神奇,你们要的道理,知识讲了一堆,天天受教了,学习了,一到用的时候不会了,自己骗自己。

所以250出来,你们都要叫人家一声老师,良心商贩。
很神奇,你们要的道理,知识讲了一堆,天天受教了,学习了,一到用的时候不会了,自己骗自己。
哈哈,这一段经典,因为这就是我。
每次看这个帖子包括马丁定制的那个帖子,都有一种恍然大悟卧槽原来是这样的感受。然而没卵用,过几天就又忘的差不多了,把这些知识拿来用就更做不到了,每次都是用时再来翻帖子。
一个贴子
在线2小时
说别人没说

wannllt名言,各位大哥,做人多多少少要点脸。
多谢wan兄醍醐灌顶,我是刚买了PKT的沉船巴玫OM,听wan兄推荐4000-6000刀的选PKT,有点疑惑,1w刀的PKT是不是应该考虑其他的。我也有马丁的custom made 000 tree of life, 感觉PKT的每根弦都很清晰,声音圆润,但低频还是马丁更出色一些,整个琴的声音融合程度是马丁更好一点。当然这也很主观。马丁用的是tommy 签名的弦,PKT用的是达达的XT,可能琴弦不一样也造成听觉感受不同吧。 anyway, PKT是把好琴。两把琴都是阿迪面板,但马丁的面板非常细密,PKT的面板纹理就比较粗了。
wannllt 发表于 2023-3-28 17:02
我也能质疑肯塔基八妹

我也能质疑somogyi琴不是他自己做的

第一4000-6000刀pkt是起步价,是eir版本,除了最大号几个制琴师是八妹起步,其他大部分都是桃花心和eir起步,当然也有coco标配的,低价位全八妹,那是少数。

pkt的1万刀是顶配,不是起步。其他vintage制琴师的八妹起步也有大幅度的上扬,这是普遍现象。

第二值不值,pkt的八妹有两档,标准和沉船。这类问题我们在Martin贴里讲过,在这个帖子里还讲过,而且是两次,就是options的问题,总结一下,就是会好,但性价比直线下降。

我们还讲过同样价位,你是选低价位顶配,还是选高起步价的问题

八妹抗不扛价的问题,在不少帖子里都有讲过,最近可以看Martin极限二选一的帖子。里面有证有据,讲的非常明白。

手工琴的八妹也一样。

还得强调,看国际市场价格,不能信中国商贩的科普。

vintage派和Martin vintage类产品,那个更好的问题。

答案很简单,Martin好,自己家人学自己最像,但大厂重整体,刀法精准,材料非常好。声音的厚度(也就是深度)非常出色,但需要时间弹出来,即使vts版本的也这样。

vintage派是更低端的材料(他要选颜值,老生常谈同样价格区间,手工琴一万刀起步价以内,无论什么风格,它的底——也就是材料不会好过Martin),超高工时打磨,所以他一上手的感觉会好过Martin。

像martin au 这样cs出品,它依然是量产,依然有标准工时。

这类问题再Martin贴里讲过专题,道理是一样的,有论证。

长时间,会对音色有比较系统和正确的理解,一对比就明白。百年大厂Martin无可取代

这类问题,

Martin对比Martin cs死一回

martin对比四大死一回

Martin对比手工琴又死一回

舒服派对比震撼派再死一回。

所谓的大哥们一讲就是他们有耳朵,实际感受,而不是理解。

上面吐的嘈,天天学习,受教,一类问题,能摔倒10次,绝不摔倒9次。

数据,也就是花钱投票的就相对客观准确了。 能说明martin std为什么更扛价,震撼派为什么更出名,起步价更好。

反之,就是cs为什么是补充,四大始终做不大,价格很容易蹦。舒服派名气,起步价不太出色都是这个道理。

真的出色,才能长长久久。

b站天天为了中国吉他做出改变的,包括几个很红的中国式专家,配置单都不会看,还天天给家科普呢!神不神奇。

一样的中国式专家标准口号——客观严谨专业。

像上面我们吐槽过traugott,

somogyi也好,ryan也好,你黑它也好,捧它也好,非常容易,特点明显。

traugott呢,他是

高音好
中音好
低音好

它的公认优点呢。

回答音色好,2万刀的琴音色好是什么赞美,尴不尴尬。

所以有几位买traugott的琴友当着我就说真话了,鸡賊了,选个高价位中国琴友吐槽少的。

但我们一像讲有弹有赞才是能买的琴,真实的琴。买琴不是要了解根据需要吗?

最后关于颜值的问题,Martin贴里讲的明明白白,清清楚楚。

手工琴非常贵价的,比如somggyi,常见的 西提卡,也有不完美的。

为什么?

制琴师控质量也就是等级,选颜值,这是有严格顺序的,等级不能妥协,他也不会跟你大费周章的解释,但这是制琴师的底线。选颜值可以根据自己接受程度适度选择。好不好看,喜不喜欢自己容易辨别。看木材等级,是人家的专业,他凭什么告诉你,人家靠这个吃饭啊!

不是什么等级在颜值,拿那你去建材市场选就好了,密纹非常好选,制琴师要不要。

所以为什么有声学木材供应商就是这个道理,那么贵,还是要买。

看到这里,b站小厂代工还在那里选平切,径切,这是纯纯的自我感动,还有后面感动的像孙子的韭菜。

为什么少更新了,问题讲的够多足够用了,上面给你又示范一次,都是讲过的,你们学会去抖音,b站可以摁倒一排人了。

选琴更是没有问题

没学会,没看懂,那是你们的问题。

全网靠爱发电的,这么硬的知识,经得住考验的不多了。

买的不是猴哥那把吧!上面有Tommy签名的。
回wan兄的话,不是那把。是slotted headstock的OM,据说这在马丁的整个19世纪和20世纪初是大量使用这种琴头的,可以增加琴头的后仰角度从而增加弦对nut的压力进而提升音量。我是看了很多wan兄的帖子,只是没有注册不能发言,所以你看到的是我只有在线2小时。 也看了wan兄对等级和premium的解读,所以也没有很在意PKT的面板纹理比较粗。买巴玫那肯定是谈不上性价比的了,应该是个执念吧。买PKT是时候是跟lowden F50巴玫犹豫了一下,最后还是觉得美国琴的vintage派比较复古传统,说到底还是更喜欢马丁的声音。马丁的tommy弦手感确实非常好,等以后也给PKT换上tommy弦公平对比一下。

继续努力
wan兄对震撼派和舒服派的解读很有见地, 绝大多数买琴就是头一耳朵的事。
发现了一个讲马丁木材分级的贴子。https://umgf.com/martin-wood-grades-martin-laminates-t5308.html

Shaneup97 发表于 2023-4-3 13:55
发现了一个讲马丁木材分级的贴子。https://umgf.com/martin-wood-grades-martin-laminates-t5308.html

...

他说18的木材等级低于28,应该是错误的
这个就参考一下,真的要完全了解可能需要打入马丁公司内部。老外的帖子有说马丁是不敲击板材来分级的,是把各个级别的样本,包括瑕疵点的example 贴在分级工作室的墙上,技师按图索骥进行分级。custom shop或其他特殊版本可以越级选材。我的custom shop不是私人订制版本,是base 000-28 model,问题是配置单上top grade是n/a,如果说n/a是by default 的话就是3-4,但这块面板显然是很好,至今也不知道到底是什么grade.
wannllt 发表于 2023-4-6 22:04

贴一张我给琴友讲解过的配置单

Martin贴里第一个所谓大哥的官方明确——背板没有等级。

显然是有的,我们解读过为什么和逻辑。

背板等级和老外的资料明显是有出入的。

反反复复告诉过你们,配置单是个好东西,它虽然不是为了爆料而生,但它专干爆料的事。

见多了,马达也好,八妹也好,都不是老外的资料所写的那样。

极限二选一那个帖子讲过八妹,标准和精选价格大概差一倍,但表示性能的级数不变。

有花纹的也一样,比如koa,火焰,絮纹枫木,在性能级数不变的情况下,纹路深浅还有级别,依然要加钱,用deep标示,4个级别。数字越大,越深,也就是越漂亮。

同样sand to到多少,也不是简单表明面板厚度,现在都是数控机床时代,打磨到多少有什么技术含量,而且这个也用不到数控机床,有个东西叫定厚机(也可以叫水平砂光,平刨机)就可以干了。反复提醒多多少少得动点脑。打磨到.105英寸,也就是2.6mm,就出好声音是什么道理,有什么技术含量。跟扯的另一个淡,Martin就是高弦距出音色一样。90%的人不能脱口而出Martin官方弦距标准,天天讨论弦局,神不神奇。

而且西提卡也好,红松也好,其他也罢,大概率都是.105,不同面板刚性强度是有区别的,显然0.105不是简单的厚度。

基本概念没有,知识不够,见识不够,有事没事官方明确。见了一张配置单,翻译一下,以为掌握秘密了,神不神奇。

官方告诉你是正确答案了,显然没有,官方只是明确告诉你一些内容,不是全部,大哥们的水平正确理解不了这些话,也解读不了。

官方或Martin员工、领导层及全世界琴友关于木材的事至少几十个版本,一对比配置单,就知道水有多深了,谁对谁错了。

在没有专利保护的情况下,他们给你讲完整正确答案,是不可能的。

谁信谁脑残!

多谢Wan兄分享! 配置单跟配置单也不一样,好像有一定的格式但又不严格follow 格式。比如我的有base model,这张就没有,但看价格基本上也是28的,我的也没有标零售价,是1w刀水平的。我的面板和背板都没有等级,背板是wild grain的印玫,但只标了solid east Indian rosewood.
同意Wan兄的解读,背板是分级的,是自动匹配面板。背板的分级好像没有8级这么多,看老外帖子说只有2个等级1-2和3-4,道听途说哈。
请教Wan兄一个问题,琴颈 genuine Mahogany 怎解?整根桃花芯?
谢谢!