买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2018-12-28 19:25
首先要承认这位琴友关于charis的说明是好心和负责任。

关于你的所有问题就回答到这里了,不再回答任何 ...

哈哈哈哈我就是那种不愿等的只想要现货
人生哪来那么多一年三载
我是个急性子
成色好的二手琴我是完全可以接受的 但是确实门路不够多
我不喜欢那些花花绿绿什么鬼的镶嵌
现在看外观最符合我审美的就是kraut和matsuda的琴 这种浓浓的现代艺术感
如果能有matsuda的外观设计加上traugott的声音 那就是目前而言我心中的完美琴了
准备把手里的乱七八糟都出掉安心等我的kraut到家了
吉他中国抖音

大家和气别吵架,上面这位朋友也是多心了并没有针对谁的意思,大家都是在这讨论琴的怎么就牵扯到人生攻击力,wan兄也就是说了一下大概率,我作为旁观者也没觉得就是针对你,心态放宽点兄弟,忍不住气了就去撸会琴
GC视频号
wannllt 发表于 2018-12-23 15:00
sergei de jonge的主业是古典吉他,钢弦吉他是副业,主业的古典吉他就是一个顶配在15000+刀的水平,副业 ...

Jordan McConnell
wan兄有了解吗 看者他16inch的om也很有美感
买琴买鼓,就找魔菇
冻僵的冰凌 发表于 2019-1-6 21:07
Jordan McConnell
wan兄有了解吗 看者他16inch的om也很有美感

弹过,dreamguitar老板之一非常爱这个,过两天讲一下。二手巴枚要1万7、8,是你喜欢的艺术品风格。
wannllt 发表于 2019-1-6 21:32
弹过,dreamguitar老板之一非常爱这个,过两天讲一下。二手巴枚要1万7、8,是你喜欢的艺术品风格。 ...

官网上也没给price list
哪里有代理也没给出来
给制琴师本人发了邮件还没收到回复
看介绍是99年开始做琴 师从西班牙古典大师José Romanillos
这样的话年资跟matsuda似乎差不多
仅从二手价格上看这个能力跟三杰有的一拼?

又要麻烦wan兄了真不好意思

冻僵的冰凌 发表于 2019-1-6 22:08
官网上也没给price list
哪里有代理也没给出来
给制琴师本人发了邮件还没收到回复

星期三左右吧,回答一下。

这个琴用六个字来总结,有错过,不放过。

顶级手工琴里的硬通货,有一把秒一把。

这琴强烈建议二手现货!
wannllt 发表于 2019-1-6 22:12
星期三左右吧,回答一下。

这个琴用六个字来总结,有错过,不放过。

这么牛逼的?
这个琴感觉代理应该不多
出场率特别低

准备好小板凳坐等周三听课

话说老哥除了reverb还有什么二手网站可以推荐一下吗
冻僵的冰凌 发表于 2019-1-6 22:25
这么牛逼的?
这个琴感觉代理应该不多
出场率特别低

讲一把琴通常会找一个切入点,也就是琴的特色,效果会比较好。

McConnell这琴用一个字形容就是美,包括整体外形、工艺、声音。

一般外形说到美,各国粉丝比较公认somogyi和Ryan,前者是堂堂煌煌,充满王者之气,公正整齐,作为中国人还是很好理解的,比如说故宫,直线、弧线、镂空都有,但都透着自信大气,somogyi就是这种,外观是强大内心的表象,声音外观都具王者风范。Ryan则是代表现代风格的工业设计之美,工业也是有美的,比如闻名遐迩的reddot。完全是反传统,cad设计的桶型、超大弧度的背板、激光切割音梁、cnc的saddle和nut、新配方漆面等等没一个跟传统有关。两人最强还是整体的协调和美感,这就是大师的风采。

matsuda的设计一看就是师承somogyi并结合日本人和特点,简洁优美,线条柔和并有大量留白,艺术感十足,kraut一看外观装饰也是somogyi风格,也挺复制,但对比师傅不够大气,对比师兄不够艺术,呆板不够灵动,虽然很用心,但差距就是差距。McConnell的美在狂荡不羁、原始狂野、天马行空。既有极满的霸道的纹身式镶嵌,也有somogyi风格的木质装饰以及没有任何复杂镶嵌的素琴,但比例协调、整体艺术。

McConnell的做工风格可以用粗糙来形容,欸,这不是好词啊!听我慢慢讲, greven那个是真粗糙,而McConnell的粗糙表现的是原始和直接,手工程度高,是基于美学的,比如象牙nut的原始感,装饰木材的天然性,天然材料的美感,一把琴是通盘考虑,就像顶级厨师用最顶级食材一定要保持天然新鲜,最少加工是一样道理。用料非常狠和舍得,比如moon spruce和整根Brazil rosewood neck等等。

McConnell从外观我们可以知道是追随somogyi风格,从装饰风格到背板的双面封漆工艺、mahogany音梁等等都可以验证,但明确的是他不是somogyi入室弟子。他自己也没说,传闻也少,没考证的就不说了。弹奏试听的结果呢一样是强大的低音,明亮的高频和宽阔的声场,但不是somogyi是声音,对比一门三杰呢,他的优势在于他本身是个艺术家,干过格莱美,见过大场面,对音色有自己独到的理解,比一门三杰的艺术性强的太多。声音的平衡度和绝对清晰度明显赶超一门三杰,音色的质感、甜润、美感和一拿起来就就放不下感觉太好了,可以说是这十年最有惊喜的声音。一门三杰做琴的能力绝对好过McConnell,但作为创造音乐的乐器McConnell又高他们一班。顶级匠人和艺术家的区别。一门三杰高度很好,但没什么惊喜,他的老师高高在上,弹过10把somogyi,徒弟就没啥兴趣。

dreamguitar的老板之一Paul Heumiller是McConnell超级大粉丝,从不忌讳,赞美之词溢于言表。但是,经典的但是来了,McConnell在这个价位是极好选择,是一个新派声音,是增量。对比超神还有各种各样的差距,没有强大到开宗立派,Ryan、traugott出道时一样是光芒万丈,而且证明了自己是巨星不是流星。McConnell的最大优势是这十年给我们的最惊喜之一,或者去掉之一也可以。

为什么强烈推荐二手,虽然他说99年上下就出道了,但前面十年基本都是给他以前团队做琴,基本没有外售。接受定制是这十年,到年2018年也就做到70把左右,一手二手都特别好卖,以dreamguitat来说,最长也摆不过2周,实际很多就是几天秒,价格也异常稳定在19000刀上下。

订新琴一是价格不透明,二是等待时间长,三具有艺术气质的options都超贵。还是现货划算。

前面答应过的录音啊,如何正确理解一把琴啊,都要挪到正月以后,内容太多,现在每天写点赞材料。就要过年了,还要买点东西啊,休息休息啊,希望大家理解。这是纯义务没有任何利益的,gc你也找不出第二个了,还是希望大家体谅。再有问题也是正月以后再回答。

提前祝大家新年快乐!身体健康!

wannllt 发表于 2019-1-8 17:22
讲一把琴通常会找一个切入点,也就是琴的特色,效果会比较好。

McConnell这琴用一个字形容就是美,包括 ...

感谢wan兄
感觉mcc的琴市场上无论一手二手都很少见啊
18k-19k左右的价格 一年可能市场上算上二手也就一到两把
ryan近几年的签名版反而一年二手市场总能见到那么三四把 价格在16-18k左右反而觉得不贵
一门三杰的琴巴玫量不大 但是各种乱七八糟配置的琴满天飞 巴玫的二手琴价格感觉在市场上比ryan签名版卖的还贵

希望今年能遇到一把mcc吧
冻僵的冰凌 发表于 2019-1-8 19:58
感谢wan兄
感觉mcc的琴市场上无论一手二手都很少见啊
18k-19k左右的价格 一年可能市场上算上二手也就一到 ...

isaac jang你不关注的时候,他就来了,还是Manzer Wedge琴题,这把是高配,琴体,装饰,用料都购下本的。
贴个链接,有需要的下手吧!

https://www.digimart.net/cat02/shop3800/DS05003307/
wannllt 发表于 2019-1-12 18:58
isaac jang你不关注的时候,他就来了,还是Manzer Wedge琴题,这把是高配,琴体,装饰,用料都购下本的。 ...

多谢老哥 这把看到过 因为是马玫就没有下手
现在打算只留巴枚的琴 毕竟我爱折腾
巴枚最保值 折价率最少

然后我的马玫古谷和巴枚横山还没出掉
所以暂时也没有预算去买琴
等这两把出掉再去考虑买新琴
wannllt 发表于 2019-1-12 18:58
isaac jang你不关注的时候,他就来了,还是Manzer Wedge琴题,这把是高配,琴体,装饰,用料都购下本的。 ...

前几天给狄野写邮件 ogino的等待期在一年左右 人也超级nice 基础价现在是正式超过他师傅啃鸡了 不知道他能不能做出偏温暖的声音
另外威廉姆斯的贝壳杉吉他老哥有弹过吗 可以谈谈这个琴和木头的声音吗
贝壳衫不是云杉的一种吗 我看他是面板和背侧都是用贝壳杉 声音跟哪几种木头的走向相似呢
又要麻烦老哥了真不好意思
发自吉他中国Pro iPhone客户端
冻僵的冰凌 发表于 2019-1-16 21:12
前几天给狄野写邮件 ogino的等待期在一年左右 人也超级nice 基础价现在是正式超过他师傅啃鸡了 不知道他 ...

1一把吉他的最大秘密在面背板处理,音色的秘密全在这里,怎么处理面背板决定有怎样的音色,没有专利,但没人教你你基本就学不会,也抄不来。g、m、t这样的大厂你也没听过谁出来后做的比gmt还好,fender这样有masterbuilt的工厂就没有秘密,出来的masterbuilt完全可以做出同样水准的吉他,是因为每个环节你都会,而gmt不是。工人干的都是制作工作。

举个手工琴栗子,somogyi是个好老师,就是因为无保留全交,而olson不是,弟子也好,工厂里的学徒帮工也好没有人能做出他一半水准的吉他,就是最重要的面背板处理不全教你。

下面次重要的是面背板打磨,这个老师可以全部教你,无保留。打磨是干什么呢,就是把处理好的面板天性潜能释放出来,vintage派,现代派的olson等(就是产量超过20只及以上)的,只要打通主干就可以,一块面板的80%音色就出来了。而现代手工琴在此基础上发觉得是剩下20%的潜能,挖掘的越多,音色越丰富 ,声场、动态等等都可以发挥到极致,这块最费时间和功夫,一般不给拍摄,所以现代风格手工琴这么年轻,这么努力的kostal,jang等等基本年平均产量不超过15把就是这个原因。这部分不是决定音色的,是释放音色和潜能的,老师全交你没问题,还是拿olson举例说明,olson最高年平均产量(2000年前后)接近50+,而且olson的做工和音色都是很好的,说明什么呢?他有徒弟和帮工(这不是秘密)。能保持olson水准,就是制作这一块,老师可以全交你,你在olson这里做的能达到olson水准,但回去自己立门户做的琴基本就是6000+上下,为什么呢,最重要的面背板处理没有全部(划重点,没全部是没有人能做到接近老师高度,但音色是olson风格)交给你。

最后一步是音梁制作,这个没秘密,在于天赋。音梁不工作时就是支撑,工作时是均衡器,虽然加重面板重量,但也有好处,可以控制打磨后面板的各个频段,比如高音放多少,低音放多少。这个部分,无论参观工厂琴还是手工琴,你熟了,可以看着他切削调整,不避讳。

明白以上你的问题就好回答了,somogyi后期弟子基本做不出绝对(划重点)暖厚的音色,前期弟子,比如Mario beauregard也做不出极其锋利的音色都是一样的,最基本的材料处理不一样。同理,一门三杰都想去somogyi化,但都只能微调也是这个道理,老师越伟大,你摆脱就越困难,大烧一听声底,你的出身就跑不了。所以ogino可以用材料微调暖厚,那是对比是他自己。但和暖厚音色的琴比不行,差太远。

2贝壳杉就不是你考虑的材料了,一千块的琴也用,也没见过真正好琴用过。有一部分制琴师就喜欢搞些奇怪材料,价格低还好。贵了,比如matsuda也是这类,不常见材料制作,经常整成钉子琴。

幽灵贴,自己往前顶!好恐怖啊!
wannllt 发表于 2019-1-30 19:45
幽灵贴,自己往前顶!好恐怖啊!

对啊 这两天看见好几个自己顶上来的幽灵贴了
好恐怖啊
lil-cole 发表于 2018-12-25 05:11
北美吉他那把matsuda是从dream那收的,音孔一半黑一半maple那个,dream卖2万1千刀,北美卖1万7英镑,我当 ...

半maple带鱼镶嵌的那把31号松田又从tnag回到dream guitar了 不知道那把70多号是不是真卖出去了
真成钉子了

半maple带鱼镶嵌的那把31号松田又从tnag回到dream guitar了 不知道那把70多号是不是真卖出去了
真成钉子了
我就看那两把kostal什么时候卖出去!
wannllt 发表于 2019-2-10 20:53
我就看那两把kostal什么时候卖出去!

一个00小箱体
一个桃花芯
我觉得难办 tnag那边还有好几把kostal呢
小桶型声音那么好,桃花心声音那么好,kostal那么红,怎么能不好卖呢?我就看你什么时候卖出去!
wannllt 发表于 2019-2-11 13:01
小桶型声音那么好,桃花心声音那么好,kostal那么红,怎么能不好卖呢?我就看你什么时候卖出去! ...

tnag上了一把beauregard的the tree桃花芯om 没几天就被买走了
18 9万的价格完全可以买到二手somogyi了吧
我看今天又上了一把二手的60+号松田
无比素的一把松田卖的跟新琴一个价
真可怕 不是kraut打折我也买不起这种琴
话说wan兄
the tree跟一般的桃花芯除了外观 声音上有什么提升啊?
感觉只要是有点名气的琴师做的the tree的琴 比巴枚都好卖啊
wannllt 发表于 2019-2-11 13:01
小桶型声音那么好,桃花心声音那么好,kostal那么红,怎么能不好卖呢?我就看你什么时候卖出去! ...

另外老哥科普一下beauregard呗
对比一下他跟他师傅somogyi还有他几个师弟
他的琴现在真的是好贵啊
但是10年左右的巴玫也就10万出头?
就是丑了点儿素了点儿
但是感觉声音要比他三大师弟要柔顺很多?

另外他的几个徒弟除了ivanov好像其他的都不太行?
冻僵的冰凌 发表于 2019-2-13 07:02
他的琴现在真的是好贵啊

Beauregard我来跟你班门弄斧一下吧,毕竟也拥有过加弹过那么些了。

他的声音主要是均衡向,不太有现在somogyi系的空气低音,而且他自己本人也说不想做得低音那么boom.
我觉得录音是一个很好的选择。他现在做的琴其实也越来越好看了,像你说的10年左右的巴枚好价大概在6万左右。他的徒弟还有keystone啊,不也挺好的嘛。
冻僵的冰凌 发表于 2019-2-13 07:02
他的琴现在真的是好贵啊

周末讲一下,先过个情人节!
linze33199 发表于 2019-2-13 12:34
Beauregard我来跟你班门弄斧一下吧,毕竟也拥有过加弹过那么些了。

他的声音主要是均衡向,不太有现在so ...

6万的话不是巴玫而是印玫吧
感觉他的琴声音比较抓耳朵
可以慢慢品的那种
越做越好看越复杂价钱也越贵啊
他的四个徒弟基本就卡在顶配1w刀的捅不上去了吧
wannllt 发表于 2019-2-13 12:55
周末讲一下,先过个情人节!

哈哈哈 单身狗情人节就只能跟琴过了
冻僵的冰凌 发表于 2019-2-13 17:31
6万的话不是巴玫而是印玫吧
感觉他的琴声音比较抓耳朵
可以慢慢品的那种

当然是巴枚啦老哥。
但我觉得吧他的琴用料很好,但个体差异较大。 我弹过他的巴枚SJ 就很不错,我那把非洲黑木OM就不太行,而且琴颈太厚我受不了。Beauregard哪有印枚的琴,除了9几年,现在他基本都不做印枚。只做巴枚和非洲黑木了。我那把OM也是我见过用料最好的Cedar了,可惜不是我的菜
linze33199 发表于 2019-2-14 00:01
当然是巴枚啦老哥。
但我觉得吧他的琴用料很好,但个体差异较大。 我弹过他的巴枚SJ 就很不错,我那把非 ...

01-05年的印玫我还是见过的
巴玫6万哪有这种好事啊
我倒是有个机会低价搞一把11年巴玫的ebata
在犹豫是搞这个还是订一把ogino
冻僵的冰凌 发表于 2019-2-14 00:20
01-05年的印玫我还是见过的
巴玫6万哪有这种好事啊
我倒是有个机会低价搞一把11年巴玫的ebata

哈哈我过去几个月遇到2次了。
Ebata琴太少了难搞
Ogino挺贵的,而且我弹过的他老的巴枚觉得不如新的Ebony好听
Beauregard
Beauregard一直不太能卖上价的,6w巴玫是常态。现在somogyi年纪太大了,所以somogyi派的价格全线疯长,2012年以前,dreamguitar一门三节杰巴玫都是1.3w刀以下的,1w刀也经常有。周末会拿德云社做对比讲一下somogyi价格体系。
我特么。。。。两年后 我又回到了这个贴 。。。我花了三个小时爬完了楼 。。简直学习了太多 wannllt兄太厉害。。不过最近又重拾钢弦琴拿上我的ebata。确实像他说的那样。偏冷偏硬的声音。不是那种耐听型 要弹好这种琴需要强大的右手控制力。。。不过像ebata这种做着做着当和尚的人还是让他淡出制琴舞台吧,哈哈哈。琴素质是有的 但可能也就那样吧。一看到wannllt兄讲ebata说,同样是es的徒弟,说不行确实不行比如ebata,再想想我12年就斥巨资5w买了这个马达 心在滴血  (/:8* /:8* /:8*/:8*/:8*/:8*/:8*/:8*/:8*/:8*/:8*/:8* )
凌晨的吉他声 发表于 2019-2-15 01:34
我特么。。。。两年后 我又回到了这个贴 。。。我花了三个小时爬完了楼 。。简直学习了太多 wannllt兄太厉 ...

凌晨的吉他声 发表于 2019-2-15 01:34
我特么。。。。两年后 我又回到了这个贴 。。。我花了三个小时爬完了楼 。。简直学习了太多 wannllt兄太厉 ...

什么情况 手机回帖一是传不上图片
二是怎么总把我打的字吞掉

12年就花5万买ebata老兄也是高烧啊
我现在有机会用同样的价钱弄一把巴枚md ebata
在犹豫他到底是怎么样的声音 3月份才能试到真琴
这个当和尚是怎么个情况

另外感觉在国外论坛上关注度热度上ebata要高于ogino啊
说道somogyi弟子总有人会搬出ebata来
但是ogino感觉就迷失在一大群美国琴师的名字中间找不到了
wannllt 发表于 2019-2-14 10:09
Beauregard一直不太能卖上价的,6w巴玫是常态。现在somogyi年纪太大了,所以somogyi派的价格全线疯长,2012 ...

这把国内琴友订的kraut在被指弹中国带回国的时候托运毁掉了
看着都心疼 我一直以为hoffee可以很好地保护吉他呢

话说这把琴的外观特点还是要记一下
国内有制琴师说想试着修一下

有人也似乎有意图买下来修起来再卖掉
希望不要在几年后的二手市场上遇到这把琴吧

冻僵的冰凌 发表于 2019-2-15 07:38
这把国内琴友订的kraut在被指弹中国带回国的时候托运毁掉了
看着都心疼 我一直以为hoffee可 ...

这个~太可怕了.......
这种情况的损失不知道最后怎么处理,谁来承担,很棘手的问题hoffee这种价格贼贵的琴盒保护性看来也就不过如此,也就是看着唬人点
这个图看着过瘾啊!想当过瘾!
mlz820 发表于 2019-2-15 09:24
这个~太可怕了.......
这种情况的损失不知道最后怎么处理,谁来承担,很棘手的问题hoffee这种价格贼贵的琴 ...

看着琴盒啥事儿都没有 里面碎的稀里哗啦
传说中的内功吗
冻僵的冰凌 发表于 2019-2-15 09:47
看着琴盒啥事儿都没有 里面碎的稀里哗啦
传说中的内功吗

琴盒啥事都没有,所有撞击力都传递给了里面的吉他,这绝对就是琴盒设计上的缺陷了,
买个很贵的琴盒期待的效果肯定是盒子作为吉他的保镖关键时刻能有牺牲自己保护主人的能力,这倒好,反过来了。
订琴的和把琴托运回来的人这不得疯啊