买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 玫瑰木禁运的消息已经坐实了!

吉他中国微信公众号

玫瑰木(Rosewood)” 是吉他手、提琴手最熟悉的木材之一,由于稳定性高、价格便宜,被广泛与用于吉他、提琴的侧/背板制造,根据 NAMM 组织的数据,每年全球吉他进/出口贸易里,

有超过一半的吉他采用了玫瑰木

民用领域对玫瑰木的使用更广泛,包括各类家具、地板、乒乓球拍、门窗框架等等...由于人类的大量使用,玫瑰木越来越稀有,以前部分国家已经禁运了玫瑰木(1992年巴西开始禁运),现在玫瑰木更稀有,成为“濒危物种”了。

根据“濒危物种国际贸易公约组织”(Convention on International Trade in Endangered Species,简称 CITES)的最新草案——

玫瑰木将被全球禁运

这项草案将在 2017 年初实施

你还能买到玫瑰木的乐器,因为厂商可以使用本国的玫瑰木,但可能会更贵(为此今年上半年,中国从非洲进口的玫瑰木材达到了 $2.16 亿美金),当然更大的影响是:

欧美的木吉他可能无法进口中国

中国吉他爱好者可以买到在中国生产的本土玫瑰木材吉他,美国的吉他爱好者也可以买到在美国本土生产的玫瑰木材吉他,木材、产地和销售地区都要在一国之内。当然,禁运品是黑帮和黑市的天堂,但可以确定的是——

玫瑰木材吉他的价格明年一定上涨

Martin 吉他供应链副总裁 Nick Colesanti 评论:“我们在行业里已经干了 183 年,我们还要干多 183 年,因此我们支持保护森林”,“公司将加紧新材料、材料柔软度的研发”。

Taylor 吉他大老板 Bob Taylor 评价:“我想这是减少乱砍滥伐的最好方法,尤其非法砍伐,吉他贸易还将继续,只是更难,高端吉他有利润空间可以打,低端的吉他就难了,

它们会被迫改用新木材”

CITES 的相关负责人 Colesanti 说,“最好的办法其实是保护玫瑰木,让它不再濒危”

趁玫瑰木成为“高端木材”之前 吉他爱好者们,要不要赶紧收藏一把玫瑰木?

以上消息转摘于网络,对于玫瑰木禁运 对全世界的琴友来说可能都是一个坏消息,比如经典的马丁全部都是玫瑰木北侧 Taylor的美产高端 700 800 900系列 现在就已经很难订到货了 能订到

的也是国内的库存,所以手里有经典玫瑰木型号的 且用且珍惜啊 !

我本人现在到是很期待 这几个大厂家会有选用什么木材或者技术来替代玫瑰木 或者技术成熟后 会不会比玫瑰木更理想?

拭目以待 一大批我们熟知的经典型号 会改成什么样子吧!

Taylor 300系的美产玫瑰木限量款 314CE-RW 2016 LTD琴国目前还有货,不加价 有兴趣收藏一把的可以 加我QQ1487850936.

吉他中国抖音
前排!!!!!
GC视频号
dcpa4rw 也算在其中吗
买琴买鼓,就找魔菇
印度玫瑰木也在禁运之内?
应该是所有的玫瑰木都不能出口了 ,本国可以买本国的,比如咱们国内的厂家用库存的玫瑰木继续生产琴是可以在国内销售的 但是库存的玫瑰木用完之后 就不让再进口玫瑰木了。
EchoOffTheSky 发表于 2017-2-27 14:57
dcpa4rw 也算在其中吗

算的pa4是美产的
大家对玫瑰木禁运的事 有啥看法?
老板,来把黄花梨背侧的.
印度玫瑰木没有禁运,而是采用出口许可制度。

美国吉他厂商出口使用玫瑰木(CITES附录2上的玫瑰木,例如印度玫瑰木)的吉他的申请手续费如下:$200 for a Master File and then $5 per shipment after the file is set up. Permit is good for 3 years and then $100 to re-up
也就是说:一次交200美元,首先获得《主许可证文件》,然后每出口一批玫瑰木的琴,另交5美元。主许可证有效期是3年,续期费用是100美元。

从上面的收费标准可以看出,许可证制度,对吉他厂增加的成本微乎其微。

美国稍微有规模的吉他厂,都已经申请了玫瑰木的出口许可证,完全不会影响吉他出口。

巴西玫瑰木是在CITES 附录1上,这个是真的全球禁运,基本同于象牙的全球禁运。
极速流星锤 发表于 2017-2-27 15:31
印度玫瑰木没有禁运,而是采用出口许可制度。

美国吉他厂商出口使用玫瑰木(CITES附录2上的玫瑰木,例如印 ...

流弊 赞一个,不过这一消息是在哪看到的 方便贴上来 给大家做个参考吗
这事情年初已经讨论过了   这贴的精髓在最后几行2333
发自吉他中国iPhone客户端
xiaozz88688 发表于 2017-2-27 15:47
发自吉他中国iPhone客户端 ...

同看法,精髓在最后几行

后面文风切的太突然,让我等措手不及啊

如果我是琴行老板,就先进一两个玫瑰木的型号放着先不卖了

到时候就放着展示用

反正国产琴能用本国玫瑰木的还是一样卖
xiaozz88688 发表于 2017-2-27 15:47
发自吉他中国iPhone客户端 ...

同看法,精髓在最后几行

后面文风切的太突然,让我等措手不及啊

如果我是琴行老板,就先进一两个玫瑰木的型号放着先不卖了

到时候就放着展示用

反正国产琴能用本国玫瑰木的还是一样卖
巴枚92年就禁运了,依然不影响我买巴枚,无论电琴,箱琴!
GC木琴客服 发表于 2017-2-27 15:35
流弊 赞一个,不过这一消息是在哪看到的 方便贴上来 给大家做个参考吗

目前,美国的玫瑰木出口许可证的管理部门是:U.S. Fish & Wildlife Service(美国鱼类及野生动物管理局)
详细申请流程:https://www.fws.gov/internationa ... al-instruments.html

关于在美国申请玫瑰木出口许可证讨论,请参考:https://www.thegearpage.net/boar ... n-rosewood.1775545/
自从用了香桃木背侧,玫瑰木的就冷藏了
香桃木做00桶,声音好赞!
wannllt 发表于 2017-2-27 19:36
香桃木做00桶,声音好赞!

是的,OM桶型,底音下潜够力,中高频又很圆润温暖
怕毛,不会涨价
不怕,反正我喜欢gibson的桃花芯
头像被屏蔽
是啊,电吉他板块年前就辟谣了呢,据说那个 叉烧  不可靠啊
但是也听说,TA已经不用玫瑰木了。。。不知真假。。。。。
终于能劝退自己买枫木指板了
前段时间在某著名日本琴行官网看上一把琴,想买,然后咨询客服。结果客服说这是玫瑰木制品,不能买到中国,当时我就觉得哔了狗了,马上问他那你们店里这么多琴都不卖往中国了?那还要你们的中文主页有什么用?那客服说是不卖了。我去,只好找代购呗!
涨价就明说。。反正我用桃花芯
有泰勒414玫瑰木原声圆角款吗
撕裂的末日 发表于 2017-3-13 17:33
有泰勒414玫瑰木原声圆角款吗

有电箱款的玫瑰木 414CE-R 论坛琴友买都是最低价 可以加我详聊QQ1487850936
GC木琴客服 发表于 2017-3-14 09:14
有电箱款的玫瑰木 414CE-R 论坛琴友买都是最低价 可以加我详聊QQ1487850936

不是很想要电箱款
您要是能等的话加我QQ 我给您问问看能不能定
我从国外买玫瑰木指板的吉他已经不行了 不肯快递了