吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 从80年代影响力来讲请不要以音乐修养和演奏水平来评价一...

吉他中国微信公众号

从80年代影响力来讲请不要以音乐修养和演奏水平来评价一
刘天礼就是一位备受争议的一位老师,8几年那时候我是歌舞团吉他手,因为专业上的原因也收了不少学生,那时候都是同事啊,朋友啊介绍的,就是吃个饭什么的,
询问过以后大部分都是受刘天礼老师教材的影响开始学习吉他的,而且大部分都是会一点点,,当时教材图像太缺了,仅此一点我认为他的影响力是很大的,同时我认为,他的贡献就在于培养了一大批年轻人小孩子兴趣,入门不需要太深的老师,人无完人,能够做到极力的事情,总是不错的,我不认为他弹的多棒,但我认为从那时候一些电视资料来看他是很认真的,是值得尊重的,,,就像弹电琴人总会在尼龙上横向揉弦,,弹古典人在钢弦上纵向揉弦一样,方法和认知以及效果不同,但不至于一无是处,如果认为自己修养弹琴水平都比他强很多,那对社会影响力能不能和他做到一样大呢?我比较尊重对中国风格曲子以及流行音乐改编的演奏家,比如杨雪菲,克莱普顿,老鹰乐队,还有彪哥,她们已经极力在为感染新一代做贡献了,在家里我弹古曲2岁儿子总会干扰我,,弹个一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星他都会跟着兴奋跟着唱,,,那怕是轮指弹都能找到他内心的兴趣点,一个同事家女儿从小学习古琴,上高中以后改学吉他了,总是埋怨妈妈为什么当初让她学习古琴,所以让谁听的懂很重要,如果让小孩子开始都学博大精深的古曲我认为那是残忍的,那是天礼难容的,我认为刘天礼做到了简单好学的效果及影响力,,,
吉他中国抖音
1、影响力问题:刘大师的老伴在广播电视局工作,人脉关系棒棒达~

2、尊重演奏家从名字开始----- 杨雪霏、殷飚etc.
GC视频号
刘天礼的民谣吉他教本,在那个年代,是很棒的啦。我也有一本,后来送人了,可惜啊。
买琴买鼓,就找魔菇
卡尔卡西
80年代末期  经常逛书店 买吉他书 刘老师编配歌曲书 很实用方便 歌曲配置的合铉 比较精确 也是一位对中国吉他教育 有贡献的老师。
说得好,尊重有贡献的人!
我个人认为是刘天礼老师,刘老师把伴奏(民谣)和独奏(古典)没有分开,这点非常可贵。再看看现在的吉他大师,弹古典吉他的根本不弹唱,弹民谣的根本就不会吉他的独奏,很不好。吉他就是一件功能很全面的乐器,独奏,合奏,伴奏,协奏都要并重。
尊重有贡献的人 1
llsshyllsshy 发表于 2017-3-2 10:19
我个人认为是刘天礼老师,刘老师把伴奏(民谣)和独奏(古典)没有分开,这点非常可贵。再看看现在的吉他大 ...

术业有专攻,同一样乐器在不同音乐领悟里的定位都不同,怎么能要求一个乐手一定要将手中乐器能演奏的风格全部学习完?
西纳普斯x 发表于 2017-3-2 13:31
术业有专攻,同一样乐器在不同音乐领悟里的定位都不同,怎么能要求一个乐手一定要将手中乐器能演奏的风格 ...

刘老师基本做到了伴奏与独奏
说的很客观,支持。