买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 自制蜂蜡膏——指板万年不裂,漆面光亮如新

吉他中国微信公众号

在这泡了这些年,老偷偷学东西,今天回报下坛友们。如果你像我一样爱琴如命,就少不了这个东西,叫自制蜂蜡膏。家具里面的烫蜡工艺大家自己百度,用在琴上不是那么合适,因为要用到电吹风。

有了这个蜂蜡膏,这套music nomad 已经被弃用。

一、用途用法:保养指板、琴码,晚上均匀涂抹,隔夜之后擦净。用几次之后油光洼亮,慢慢会有包浆,非常漂亮。原来有的小裂纹都慢慢减小。擦琴体漆面,注意很薄的一层,二十分钟之后干布擦亮。

二、原料:天然蜂蜡,很便宜,30多块钱够用一辈子;橄榄油,普通的橄榄油就行。(其实就是蜂蜡的有机溶剂,松节油也可,不过好像有毒)。

三、制法:弄个铁制小容器,放入蜂蜡,放入沸水隔水加热,搅拌溶化,倒入四到五倍橄榄油,继续多搅拌,使蜂蜡完全溶解,取出容器,冷却,完成。大概如图这个样子。我这个有点太稠,橄榄油加得少了点,但往指板上一抹立即融化,用起来还可以。建议大家用五倍体积的橄榄油,制成后大概是半固体的形态。

四、效果:自己用了就知道了,可先参见题目。

五、自制加湿器:一看就明白,比绿洲那个用起来方便点,闭合琴箱后不那么压迫琴弦。
吉他中国抖音
蜂蜡比一般指板油好的地方是它基本不挥发,吃进木材里去之后滋润非常持久,与木材本身油脂无反应,而是作为浆膜把它封存住。
GC视频号
兄弟你先试着,经过你的检验没有异样的话,你都可以出个专利。
买琴买鼓,就找魔菇
我自己用了好久了,就用在d28上。效果比musicnomad都好。
嘿嘿,这个看着有点意思!
有意思
Guitar-Johnny 发表于 2017-3-11 14:51
嘿嘿,这个看着有点意思!

你那蓝色飞鸽,很诱人
石头的缝 发表于 2017-3-11 21:52
你那蓝色飞鸽,很诱人

原来是你呀~查了下微信才知道太久没聊都认不得了
这个好
这个时间长会不会形成油泥
汉口往事 发表于 2017-3-11 23:51
这个时间长会不会形成油泥

不会,保存在木头外的橄榄油挥发,蜂蜡基本凝固,一层薄膜,挺干净的
石头的缝 发表于 2017-3-12 00:04
不会,保存在木头外的橄榄油挥发,蜂蜡基本凝固,一层薄膜,挺干净的

明白了,蜡质应该可以起到隔离空气的作用封存指板油性和水份,我一直都还是用邓禄普的黄色的清洁油,每次换弦涂一涂再擦干净,柠檬的味道不知道是不是香精,还是纯天然对纯天然的更加合适吧
头像被屏蔽
这个厉害 帮顶了!
感觉和养皮包一个原理
NB 求一瓶
Troop 发表于 2017-3-12 10:45
NB 求一瓶

自己做啊,淘宝天然蜂蜡,橄榄油
牛B~看了后马上网购了一块蜂蜡,家里有老妈买的几瓶奥利维兰橄榄油,到了马上制作,用后再来分享给大家
发自吉他中国iPhone客户端
yingyida 发表于 2017-3-12 15:47
牛B~看了后马上网购了一块蜂蜡,家里有老妈买的几瓶奥利维兰橄榄油,到了马上制作,用后再来分享给大家
发 ...

别弄多了,少弄点就能用很久
能不能发个指板的图片呢
奈何结她 发表于 2017-3-13 08:18
能不能发个指板的图片呢

试了,这破手机拍不出效果来。你看我前面的图片,都发糊
不错。。

好帖,我这边好久之前就在用了(在无止境的黑科技帖,还有刚弄的时候好像在FC也发过)。这种做法在家具领域叫烫蜡,就是让蜡融化到木料里面,在表面和材料形成一层结合物,来保养木料,防裂防变形。这个办法实际是很好的一种办法。
在明清家具和现代家具实际有做这样的工艺,中国各种杂项的大玩家王世襄先生,就专门介绍过这种保养家具的方法。在中国古代,有很多技术都值得传承,烫蜡技术用到指板上确实能起到非常好的作用。
云峰 发表于 2017-3-15 16:47
在明清家具和现代家具实际有做这样的工艺,中国各种杂项的大玩家王世襄先生,就专门介绍过这种保养家具的方 ...

对对!所见略同!我是查家具论坛,找到了这么个配方,好像是个老外鼓动出这个蜂蜡膏的
学习了
真好!    谢谢楼主!!!
楼主 这个对漆面的效果如何呢?
非常有营养的好帖
石头的缝 发表于 2017-3-15 19:45
对对!所见略同!我是查家具论坛,找到了这么个配方,好像是个老外鼓动出这个蜂蜡膏的 ...

这个工艺,起源于明代,和老外无关,中国人发明的。蜂蜡膏实际国内也早有做,质量要优于国外。这个技术可以查一些国内家具上的保养,这样的办法确实对指板保养很有用。混合蜡尤其有互补性。
主I席 发表于 2017-3-16 17:47
楼主 这个对漆面的效果如何呢?

music nomad的漆面保养蜡干了之后是黄色粉末,这个半固体倒是不会干,我估计用用之后漆面应该不会像很多老琴一样失去光泽。我用的这几次也没发现这个东西会沾灰啥的,确实还挺亮的。当然,漆面别抹多了,脏兮兮的。抹前微湿布清洁下漆面,然后很薄一层,二十来分钟擦干净
云峰 发表于 2017-3-16 18:47
这个工艺,起源于明代,和老外无关,中国人发明的。蜂蜡膏实际国内也早有做,质量要优于国外。这个技术可 ...

对,峰兄,我确认了下确实如此!

谢版主夸奖!
好滴好滴!多谢啦!
这要收藏一记的,好
亚光漆的吉他不能做吧
楼主太厉害了,有没有微信 哟请教一下,您说的制作方法我没看懂
石头的缝 发表于 2017-3-12 00:04

用布还是用刷子图抹?
Troop 发表于 2017-3-17 10:11
用布还是用刷子图抹?

都可,刷的话,用细毛牙刷。用完可以继续刷牙
石头的缝 发表于 2017-3-19 09:05
都可,刷的话,用细毛牙刷。用完可以继续刷牙

刷完牙,牙也万年不裂吗
Troop 发表于 2017-3-19 15:31
刷完牙,牙也万年不裂吗

咱俩一起申请专利吧