吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 迷茫的右手腕

吉他中国微信公众号
自学了半年,发现右手手腕出问题了。

初学时看视频教学中老师要求右手自然下垂,手臂和手掌成微微上弓,手指基本垂直琴弦。

自己练琴时没刻意要求,现在造成了手腕下垂,与老师的要求相反。

我现在这种弹法手指与琴弦呈60度左右夹角,指甲要留的长。我尝试更正过来,改过来后手指和琴弦成90度,

指甲很短也能弹响,而且貌似音量大了,尤其是1弦音量大了,音色也好点了,可就是手指不听话了,和初学时基本差不多了。

那位老师能教教我,给点建议也行。

谢谢!

吉他中国抖音
论坛有太多的关于右手与持琴姿势的帖子了,这个贴或许对你有用:
http://bbs.guitarschina.com/foru ... =%E6%8C%81%E7%90%B4
GC视频号
你看的是那年的视频?
买琴买鼓,就找魔菇
我觉得主要还是听老师意见,手腕不要下垂吧!对着镜子练,发现下垂及时调整。
握拳,弹琴的基本动作就是个握拳的动作。建议楼主也看看Pumping Nylon,跳动的尼龙。
我一直没搞懂你们说的手腕下垂是什么意思
发自吉他中国iPhone客户端
JiangYing 发表于 2017-3-15 00:49
握拳,弹琴的基本动作就是个握拳的动作。建议楼主也看看Pumping Nylon,跳动的尼龙。 ...

正是看了《跳动的尼龙》才发现问题的严重性。
JiangYing 发表于 2017-3-15 00:49
握拳,弹琴的基本动作就是个握拳的动作。建议楼主也看看Pumping Nylon,跳动的尼龙。 ...

老师,您的指甲校正器真好。
凌晨的吉他声 发表于 2017-3-15 09:24
我一直没搞懂你们说的手腕下垂是什么意思
发自吉他中国iPhone客户端

右手平伸,手掌往左弯曲,放在琴上的动作不就是手腕下垂了的状态吗?
zheng60 发表于 2017-3-14 17:24
你看的是那年的视频?

哪年的不好说,主要是陈志老师的教学视频
焚琴煮鹤58 发表于 2017-3-15 10:51
哪年的不好说,主要是陈志老师的教学视频

现代拨弦法不是手指垂直于弦,而是45度左右,就是你把小臂搭在琴上,手指放在弦上后最自然放松的姿势。
我看见jiangying群主的手腕也有下垂,看来这不是个大问题。

自然状态是最好的姿势,放松就是最好的这话放之整个器乐演奏都是真理。

放松出音色,放松才是硬道理。
zheng60 发表于 2017-3-15 10:56
现代拨弦法不是手指垂直于弦,而是45度左右,就是你把小臂搭在琴上,手指放在弦上后最自然放松的姿势。 ...

谢谢,万分的谢谢老师的帮助。

不客气,不是什么老师。
zheng60 发表于 2017-3-15 11:24
不客气。拇指与面板平面的大概角度看图

这个姿势很nice
可是跳动的尼龙上,不是说要让手背和胳膊基本直线,最放松吗?
momo爹 发表于 2017-3-15 13:17
这个姿势很nice
可是跳动的尼龙上,不是说要让手背和胳膊基本直线,最放松吗? ...

这张图手腕是有点太弯了,拇指在20至30度度左右差不多,感觉说什么的都有,那就按照自己最自然的姿势来吧。
我最初右手姿势就是像跳动的尼龙介绍的那样,后来看视频说手腕要微微拱起,当时实验后就有疑问,因为手腕供起后的拨弦动作更接近于钩弦,平直时才接近于靠弦,而且那样作右手不自然。
zheng60 发表于 2017-3-15 14:10
这张图手腕是有点太弯了,拇指在20至30度度左右差不多,感觉说什么的都有,那就按照自己最自然的姿势来吧 ...

说得太对了,我就是钩弦的感觉
焚琴煮鹤58 发表于 2017-3-14 20:52
老师,您的指甲校正器真好。

非老师,爱好者而已。
焚琴煮鹤58 发表于 2017-3-14 21:58
我看见jiangying群主的手腕也有下垂,看来这不是个大问题。

自然状态是最好的姿势,放松就是最好的这话放 ...

您是说2楼链接里面的那图吗?手腕是直的,跟握拳一样,您看到下垂可能是角度问题。

自然状态是最好的姿势

有道理,多尝试,祝您早日解决这个问题。
JiangYing 发表于 2017-3-15 20:05
您是说2楼链接里面的那图吗?手腕是直的,跟握拳一样,您看到下垂可能是角度问题。

是我发的一张图,不知道是不是拍摄角度问题,看着手腕很弯,为了不误导他人,我给删了。