吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 自学求教:左手是不是要消音的问题。。。。。

吉他中国微信公众号
刚开始自学,弹卡尔卡西。如下图,在弹5的时候,前一个音的左手3指是不是得抬起来消音?如果得消音,那么接下去在弹下一个1 的时候,前一个5音(空弦)如何消音?

如果不需要消音,那么在弹图2的 1和3时,同一声部的1和3,会干扰。

图1

图1
吉他中国抖音
坐等老师们指导。。。。。
GC视频号
没人回答我。。。。。可能问题太菜了。。。。或者我的态度有问题。。。
买琴买鼓,就找魔菇
空弦消音貌似是左手或右手轻按消音。你图上的那个,应该比如容易消音吧!要不要消我也不懂,你试试消/不消的效果对比?我也是新手,学习中
harewhite 发表于 2017-3-17 21:06
空弦消音貌似是左手或右手轻按消音。你图上的那个,应该比如容易消音吧!要不要消我也不懂,你试试消/不消 ...

谢谢...
我了个天,干扰我不懂,练习分解和弦也存在干扰吗?
flli883 发表于 2017-3-17 23:34
我了个天,干扰我不懂,练习分解和弦也存在干扰吗?

我描述有问题,我的意思是2个音存在同时发音的时段.在弹3的时候,1还在继续发音,虽然不是很强.这种情况是不是不能出现?
咱试着回答你的问题,我是如此看法的:

图1, 4/4拍,第一组3连音,下面C音要时长1拍,于是3指是保留指,直到第二组3连音G音开始,按第一个C音的3指才能抬起。不存在什么消音,按这个C音的动作叫做保留指、时长保留1拍就可以了。

图2,4/4拍,第一音C音是付点音符,4分音+8分音符的时长,刚好到E音按第一个C音的手指必须抬起,因为C音符点音符的时长就到这里结束了,也没有什么消音问题,只是正常的第一按弦指转换到下一个E音的正常按弦的弹奏而已。

希望可以解决你的问题。
   [/co关注中      lor]
和弦音是没有必要消的
leon8233 发表于 2017-3-19 00:38
咱试着回答你的问题,我是如此看法的:

图1, 4/4拍,第一组3连音,下面C音要时长1拍,于是3指是保留指, ...

哦哦,我不知道还有保留指这个概念...非常感谢!  我以为1拍以后不让发音叫消音...见笑见笑.
完美解决我的问题!
兄弟,建议一边练琴一边补回基础乐理,比如什么是音程、和声、切分音、前后符点、前八后十六、节奏、视唱等等........弹古典吉他必须的乐理知识。

我一直利用网络上丰富的资源,比如上优Ku看“付妮老师基础乐理”,然后再回头看大部分曲谱,居然像开了窍一样,都能理解老师教过的基础乐理。

再看到前后符点、切分音、前八后十六(这些乐曲以前看了都怕)会自己打拍子,自己会视唱,再弹起琴来别提有多舒爽!

真的越来越好玩了!
发自吉他中国iPhone客户端
botton 发表于 2017-3-20 21:25
哦哦,我不知道还有保留指这个概念...非常感谢!  我以为1拍以后不让发音叫消音...见笑见笑.
完美解决我的 ...

有条件的上Youtube, 上面的古典吉他资源可以用铲子铲下来。

太多的国际吉他名家了,如John Willams, Tatyana, ana Victovic, David Rusell等等的演奏视频,也可以找到视频弹奏各个时期作曲家的作品,比如BWV998--BWV1008, Barrios的作品, Roland Dyens的20封信, Julio Sagreras练习曲,  Leo Brouwer的练习曲等等。

平时多听多看名家的演奏也是保持学习激情的一种方法。没时间的时候,把这些作曲家的音频放在手机时时听到,也是一种快乐的生活。
leon8233 发表于 2017-3-21 07:40
有条件的上Youtube, 上面的古典吉他资源可以用铲子铲下来。

太多的国际吉他名家了,如John Willams, Tat ...

嗯嗯,好的.