MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 箱头前级管经常不亮或突然灭了

吉他中国微信公众号

最近箱头发现经常开机前级管不亮和用着用着灭了没声音,关掉很久重开才可以,有时候白天一天也正常,晚上又开始发作,后级管正常,想问下大家这种情况是管子出问题还是箱头的问题。
吉他中国抖音
求大神,会不会是前级供电的问题。是什么样子的
GC视频号
我猜是管子与管座接触不良了吧。
买琴买鼓,就找魔菇
signalman 发表于 2017-3-19 00:38

怎么看出是接触不良,重新插过好几遍了,表面好像也没虚焊。
看情况好像是接触的问题 管子亮说明管子没问题 可能音箱有问题 找个修音箱的师傅瞧瞧
琴国乐器 发表于 2017-3-19 10:10
看情况好像是接触的问题 管子亮说明管子没问题 可能音箱有问题 找个修音箱的师傅瞧瞧 ...

感谢,实在没办法就找人修了。
signalman 发表于 2017-3-19 00:38

感谢了,另外可以用精密电子清洁剂清洗下管座吗?还是用酒精。
summer1124 发表于 2017-3-19 10:51
感谢了,另外可以用精密电子清洁剂清洗下管座吗?还是用酒精。

精密电子清洁剂 用这个好点
应该是灯丝供电部分接触不良,电子管座的可能性比较小,一般是变压器到电路板之间的插头插座经常出问题
陕西蒜农 发表于 2017-3-20 08:25
应该是灯丝供电部分接触不良,电子管座的可能性比较小,一般是变压器到电路板之间的插头插座经常出问题 ...

是要更换吗?
如果确认是这里的话,我一般是直接去掉插座直接焊死
电子管与管座接触不良的情况较少发生,即便是,通过插拔管子一般都可以排除或消除。管座只要不是长期空置(不插管),是不会进灰尘的。

如你这问题,通过你的描述分析,首先你说的是前级管,但别人并不知道是否包含倒相管。而如果倒相管仍亮着,则可以通过return送入信号的方法判断后级供电系统是否正常。如正常则表示变压器灯丝供电绕组正常,则问题可以进一步锁定在前级,此时可以推测前级管灯丝十有八九是直流供电,那么很可能问题就在这个整流滤波电路以及端子的环节。

问问题有技巧,起码你应该说什么机器以及使用状况,因为不同的机器设计,会有多种故障可能性。
以前遇到过一例故障相似的 灯丝整流桥发热 导致工作一段时间后焊锡融化 断路 可以试着查一下灯丝整流桥

保持联系 发表于 2017-3-21 17:18
电子管与管座接触不良的情况较少发生,即便是,通过插拔管子一般都可以排除或消除。管座只要不是长期空置( ...

不好意思,联系大哥。表达有点仓促。箱头的hitwatt 国产的t20,前级管子是两根12xa7 一根12au7,后级两根el84,现在问题是开机经常3根前级不亮或者用一段时间自己灭了,要重新很久开过机才正常。
陕西蒜农 发表于 2017-3-21 11:18
如果确认是这里的话,我一般是直接去掉插座直接焊死

大神下面有图帮忙看看,感谢。
照片上只能粗略推测一下,BD1那里可能是直流灯丝整流电路,查看附近电路元件有没有虚焊的现象。

另外还有一种可能是串联灯丝,只要其中一个灯丝出故障,也会导致全部灯丝不亮。

电路板很紧凑,不好拆卸,需要一定的电子电路基础,否则劝你还是不要自己动手。
朋友,我有一个hiwatt箱头和你同款,也是你说的这个毛病,你是如何解决的