买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 新手请教,这样的弦是不是该换啦?

吉他中国微信公众号

15年底购入的FG730,一直处于新手阶段,一般2-3天拿出来练一次,平时都放在M80琴包里,琴包里有干燥剂一包,一直没换过。

平时没怎么注意,前几天看了下弦,感觉好像绣了,具体如图所示,大家帮忙看看这是绣了么?是不是得换了?谢谢!

头像被屏蔽
GC视频号
孤单乐行者 发表于 2017-3-20 14:13
正常的氧化,如果不是特别磨手就先用着吧,抹点弦油就好

好的,谢谢!

平时弹感觉还好,不算磨手,yamaha的原装弦,舍不得换,还是再用着看看
头像被屏蔽
都2年还不换?弹前洗手 弹后抹油 总归半年要换一套的
花开凋零 发表于 2017-3-20 19:28
YAMAHA FS50BT~琴弦在正常使用情况下 FS50BT的寿命是2~3个月喔~该换弦啦~

谢谢!记下型号了,我一直把原装的弦当宝,不舍得换,哈哈!

16年买过几套琴弦备用,明儿个就换上。

high_dreamer 发表于 2017-3-20 20:20
都2年还不换?弹前洗手 弹后抹油 总归半年要换一套的

谢谢回复!

弹前洗手我倒是一直有这习惯,不过油倒是没抹,明天某宝买瓶油去,多谢提醒!
换了吧,都黑了……

不用换,放心用吧
以前我的新马丁基本2个月左右就换一次msp4100弦,可现在随着时间推移,快10年了。有些心得给楼主分享下,如果不是演出或是表演,或者每天要大量时间去用的话,在正常的维护下,我的琴弦可以用上6个月或更长一点,音色不但不变差,反而有时候录音听着比新弦的尖锐音色更圆润一些。楼主可以听听下面连接,这是我当时已用了5个月的马丁MSP4100录的音色,丝毫没影响。

http://bbs.guitarschina.com/thread-2082601-1-1.html

其实我很多时候连琴弦也不会上油,也没用布擦,可能是广东的天气原因,有些脂肪油就可以保养琴弦,当然这只是在广东,但是回南天气时这是一定要擦弦的。
lee_onion 发表于 2017-3-22 01:30
谢谢回复!

弹前洗手我倒是一直有这习惯,不过油倒是没抹,明天某宝买瓶油去,多谢提醒! ...

教你一个好方法 外面买一升缝纫机油十块钱左右 或者家里橄榄油花生油之类 再买几盒女生化妆的吸脂棉 擦脸的那种 倒点油上去 随时擦弦 又香又滑又亮 挺好
琴弦和琴都是需要保养的,这样才能保持吉他原有的音色。
high_dreamer 发表于 2017-3-22 11:58
教你一个好方法 外面买一升缝纫机油十块钱左右 或者家里橄榄油花生油之类 再买几盒女生化妆的吸脂棉 擦脸 ...

这位前辈,请问擦油是不是要注意别擦到指板,我830玫瑰木指板,担心总擦上油会造成指板变形变质什么的,谢谢!
头像被屏蔽
都这样了 还发帖问 需要不要换弦 楼主心态不错!

以后都保持这种锈迹斑斑还不换弦 品丝也会跟着氧化 上锈!

除非琴一直当摆着不弹 前提还的保护好 不然 我不建议一套弦 使用期限超过两个月!!!