买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 想请教一下关于右手支撑点的问题

吉他中国微信公众号
我自己一直是没有支撑点的,右手悬空,分解弹快的话总是不稳容易出现弹456弦拇指碰到上一根弦的情况。
然后我找了很多视频,发现有
1.小拇指靠面板的
2.手腕靠面板的
这两种比较多,想请教一下民谣琴前辈,右手是否确实需要支撑点才能有助于以后的长远发展?
吉他中国抖音
理论上是需要支撑点的,不然很难定位也容易出现您以上的问题,不过支点也需要找合适了,不然也会限制右手的拨弦。把拨弦速度降下来,从6弦至1弦,一根弦一根弦地去找最稳、最顺的那个支点。关键的一点是,当您感觉到拨1弦很稳很顺的时候,也要保证拨六弦不会出问题。个人早期练习的时候,曾把六根弦看成一根弦来交替拨,6弦下拨,1弦上拨,依次类推   拙劣之见,仅供参考
GC视频号
琴国乐器 发表于 2017-3-21 11:52
理论上是需要支撑点的,不然很难定位也容易出现您以上的问题,不过支点也需要找合适了,不然也会限制右手的 ...

那您现在是怎么支撑的?
买琴买鼓,就找魔菇
西瓜队长001 发表于 2017-3-21 19:47
那您现在是怎么支撑的?

嗯,手腕(手掌外侧)在琴桥附近作支点,手指自然搭在面板上,没有完全悬空,当然也只是轻搭
西瓜队长001 发表于 2017-3-21 19:47
那您现在是怎么支撑的?

嗯,手腕(手掌外侧)在琴桥附近作支点,手指自然搭在面板上,没有完全悬空,当然也只是轻搭
表示同意版主
关于右手支撑点的问题我建议特别是新手朋友不要依靠用支撑点来掌握右手拨弦的准确性,一旦习惯了,只要没有了支撑点,右手就及不稳定。对于老手在特定的音乐中可以用支撑点来提高右手拨弦的速度 力度和稳定性,比如大多数音在1   2  3弦上时,可以用手腕或大鱼际靠在低音弦或面板上弹,又或大多数音在低音弦上时可以用小手指撑在面板上弹,这几种方法都要会,而且都要用得熟练,该用的时候用 ,不该用的时候就不要用
降龙六弦 发表于 2017-3-22 20:02
关于右手支撑点的问题我建议特别是新手朋友不要依靠用支撑点来掌握右手拨弦的准确性,一旦习惯了,只要没有 ...

您的意思是按照正常姿势(基本所有教材上的那样)练习,当速度需要时才使用支撑?
西瓜队长001 发表于 2017-3-22 20:35
您的意思是按照正常姿势(基本所有教材上的那样)练习,当速度需要时才使用支撑? ...

对于新手来说这样最好
学到东西了,谢谢大家

赞同版言主和7楼的建议

我只是在用拔片弹奏时习惯用小指作支撑点,但仅仅是很轻微的支撑,因为无名指有些演奏还要用上,另外无名指不如小指的支撑跨度大,可以从6弦至1弦都能支撑。

jeffrey624 发表于 2017-3-23 16:35
赞同版言主和7楼的建议

我只是在用拔片弹奏时习惯用小指作支撑点,但仅仅是很轻微的支撑,因为无名指有些 ...

但是…我始终不明白后手掌贴着面板的话,大拇指弹5弦都要压住6弦了啊?
西瓜队长001 发表于 2017-3-23 21:32
但是…我始终不明白后手掌贴着面板的话,大拇指弹5弦都要压住6弦了啊?

这样吧,你多看看别人的视频,仔细观察一下,论坛里也有很多琴友有视频演示的,你去逛逛,有时候听别人说多了你可能会很迷茫,多看视频观察观察吧,自己理解找到自己合适的演奏方式更重要
这个根据不同的曲子吧,弹《成都》的时候,我用小拇指勾住一线,因为一弦基本不用,但是弹《南山南》的时候,就没有支撑点了,因为都能用上,我也是初学,也希望得到高手指点