买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Elixir磨品丝?有这回事吗?

吉他中国微信公众号
看到不止一个人说Elixir磨品丝,我觉得有点费解,琴弦没有生锈,是光滑的,怎么会磨品丝呢?

我原来有一把琴,弹了几年,因为很少保养,结果品丝差不多废了,现在新琴知道保养了,还是很在乎品丝的磨损问题。由于我的手爱出汗,尽管Elixir的音色不算好,但为了省心现在两把电琴和两把木琴都用的这个弦,想知道它是不是真的磨品丝?

如果是这样,请问有什么可以代替Elixir的不磨品丝又相对长寿的琴弦?

谢谢!
吉他中国抖音
1、只要是琴弦 在正常工作的情况下与品丝接触 都会磨品丝(挂墙上不弹除外)磨损程度与弹奏时间、弹奏时的手法、力度、品丝材质、琴弦材质、所处的物理环境都有关 但具体哪个琴弦品牌磨的厉害 要看具体的材质和摩擦系数 这个不在研究范围内
2、Elixir磨品丝 就像墨芬钢筋硬 ibanez没特色一样 是玄学 …… 没数据支持的玄学我是不会信的
3、品丝是消耗品 是可以更换的
4、汗手的话 可以弹完琴用布或者专用的弦擦把弦清理好 顺便上点油 虽然我从来不用上述东西 没办法帮你验证是否能延长寿命 不过 聊胜于无吧 据许巍在一次专访过程提到 李延亮大神在不弹琴的时候 就经常抱着把琴擦呀擦的 顺便提一句 擦琴的原因不是为了增加琴弦寿命 是为了保持那股新弦的音色
5、目前使用琴弦品牌为蚁力神、EB、爱丽丝 排名不分先后 没特别喜欢哪个 想起哪个用哪个
6、就酱
GC视频号
LeV1 发表于 2017-3-21 13:26
1、只要是琴弦 在正常工作的情况下与品丝接触 都会磨品丝(挂墙上不弹除外)磨损程度与弹奏时间、弹奏时的 ...

感谢认真详细的解答! 换品丝的话,我其中有一把prs,据说prs的品丝是粘死在指板上,换的话有难度,并且纪念版还在指板上(不是侧面边沿)有包边,那就更麻烦了……
买琴买鼓,就找魔菇
用了1年半,告诉你! 确实会磨品丝。。
古典琴上的尼龙弦也一样的会磨   这个不要太过在意
估计是蚁力神偏硬,推揉弦更使劲儿,所以。。
ㄨ摇滚通缉令 发表于 2017-3-21 20:46
古典琴上的尼龙弦也一样的会磨   这个不要太过在意

我是看到两个讨论各种琴弦的帖子里有人说到Elixir磨品丝,唯独说Elixir有着问题,并因此改用其他。并且本楼有一个回帖也有同样说法。
堕落VS追求 发表于 2017-3-21 21:45
我倒是觉得琴的品丝很耐磨,正常的爱好者很少会把琴弹到换品丝,除非真的是练琴狂人。而我这样的上班狗,用 ...

那你是弹得太少。
Mr_waNg 发表于 2017-3-21 19:49
用了1年半,告诉你! 确实会磨品丝。。

哦?新换的弦大概用多久会有这问题呢?还有你后来换了什么弦?
G和F都一直用蚁力神,很负责告诉你,木有这回事,别人我不知道
我只知道这弦的拉力特别大。。真的很大。。
yuyufufu 发表于 2017-3-22 01:32
http://bbs.guitarschina.com/thread-2091802-1-1.html

谢谢,仔细看了你那个帖子,看来这个说法并不是空穴来风。准备用完手中的两三套之后换弦,请问你后来用什么弦了?用EB的Cobalt感觉如何?
Crockey 发表于 2017-3-22 02:42
谢谢,仔细看了你那个帖子,看来这个说法并不是空穴来风。准备用完手中的两三套之后换弦,请问你后来用什 ...

elixir的主要问题我觉得是硬,这个有可能会造成品丝更大的磨损,但是程度是很轻的。

更快速的品丝磨损还和演奏习惯有关系,不必太过在意,换品丝是爱琴的必经之路。
用了3年多elixir的确比达达或者EB要废品丝的多      说不废的要么是弹的少     要么是换的勤快  

对于我来说一套这样镀膜的弦不锈不就是能用久些才换吗
但是用几个月弦接触品丝那个位置就容易出现豁口    这个豁口非常刮    用手摸一下就知道     这个地方又是推弦和品丝接触最多的
所以说很磨品丝     我两把新琴     半年品丝就有明显的坑   用这个弦
堕落VS追求 发表于 2017-3-22 08:01
你把品丝弹到需要换过吗?芬达的低档次琴,品丝相对不耐磨,一把墨豪,我平均每天两小时,弹了三年多,也 ...

主贴已说了,的确有把琴的品丝已经弹到需要更换,坑很深,推弦很卡,不过那是一把用了6年的prs se,6年不算短,这里有品丝本色不耐磨的原因,也有缺乏保养的原因,经常琴弦生锈了还在用,这个磨损是最大的。

你用的是Elixir吗?你弹了三年多的墨豪磨损很小,如果一直用Elixir的话会不会磨损就比现在大?我是这个意思。

因为不想新买的PRS C24过早出现品丝磨损,已经收了一把墨标,重复练习就用它了。发这个贴子也是同样的目的,如果Elixir相对于其他琴弦存在更易磨损品丝的问题,我就要换别的弦用了,现在看来这个问题似乎的确是存在的。
对于一个用了5年蚁力神琴弦 琴龄10多年的人 来说我还没练到一把琴更换品丝程度 (也许因为我琴不少)不过这个琴弦没有吃品丝的说法 我反而觉得 达达里奥这种琴弦锈了后 吃品丝更厉害 因为上面有不规则凸起锈点
笑一个 发表于 2017-3-22 08:53
用了3年多elixir的确比达达或者EB要废品丝的多      说不废的要么是弹的少     要么是换的勤快  

对于 ...

原来如此,看来我要换了。EB带镀膜的弦用过吗?不知怎样。
yuyufufu 发表于 2017-3-22 05:44
elixir的主要问题我觉得是硬,这个有可能会造成品丝更大的磨损,但是程度是很轻的。

更快速的品丝磨损还 ...

嗯… 说到弹奏习惯,我不知道品丝磨损和弹奏习惯的关系,能否指点一下?谢谢
我曾发过一个贴,3年多的HD28品丝就有坑了,大家都说按的太狠,巧合的是我一直用elixir。
其实只要弹都会磨损吧,现在换品丝也不是大问题,我倒是觉得不用太在意
从来只用伊利克斯,因为贝斯弦一套太贵,伊利克斯覆膜是我用过寿命最久得,钢音保持的最久得。琴龄20年,自从我发现了伊利克斯以后就没有换过品牌了。磨损什么弦可能有,弦油得作用就是减少弦对品得摩擦。当然,对贝斯手来说然并卵。
LeV1 发表于 2017-3-21 13:26
1、只要是琴弦 在正常工作的情况下与品丝接触 都会磨品丝(挂墙上不弹除外)磨损程度与弹奏时间、弹奏时的 ...

你们所说的蚁力神 ~ 是不是指的就是elixir ?还是别的品牌?求科普   多谢!
一把琴能用到把品丝都磨没了···就直接换琴呗····

话说尤克里里上的弦都磨品丝
slash陈1004 发表于 2017-3-22 10:52
你们所说的蚁力神 ~ 是不是指的就是elixir ?还是别的品牌?求科普   多谢! ...

是滴
俊叔叔 发表于 2017-3-22 11:08

话说尤克里里上的弦都磨品丝 ...

肯定不是把品丝磨没了,而是磨出坑,这些坑太深就会严重影响弹奏,比如推弦卡住或不动,或者打品。
到了这一步肯定是换品丝解决,你让那些几万块的琴因为品丝坏了就换掉作废吗?
俊叔叔 发表于 2017-3-22 11:08

话说尤克里里上的弦都磨品丝 ...

相对而言,更磨品丝……怎么总有人说什么古典吉他弦也磨尤克里里弦也磨不弹就不会磨…… 因为别的弦没人说磨,只有Elixir…
Crockey 发表于 2017-3-22 12:16
相对而言,更磨品丝……怎么总有人说什么古典吉他弦也磨尤克里里弦也磨不弹就不会磨…… 因为别的弦没人 ...

我反正一直是用的这个弦···别的没用过所以那个更磨就不清楚了···不过一把琴能用到需要更换品丝了那得不少年头才可以吧···我每天练琴超过2小时···

觉得磨就换个牌子呗··我只是觉得这弦硬···主要是看重耐操才用的···
新闻主编 发表于 2017-3-22 10:42
其实只要弹都会磨损吧,现在换品丝也不是大问题,我倒是觉得不用太在意

话是这么说,不过如果一个东西比同类其他东西的害处更大,哪怕是略大,那至少还是要考虑一下用不用它的。
fanxuping 发表于 2017-3-22 10:27
对于一个用了5年蚁力神琴弦 琴龄10多年的人 来说我还没练到一把琴更换品丝程度 (也许因为我琴不少)不过这 ...

你琴多,没有集中一把琴,那还是不太一样……确实,生锈的琴弦损伤是最大的,甚至能看到推弦时品丝被刮出微小的金属颗粒,所以在生锈前一定要换掉。
Crockey 发表于 2017-3-22 10:32
嗯… 说到弹奏习惯,我不知道品丝磨损和弹奏习惯的关系,能否指点一下?谢谢 ...

金属速弹的的肯定没有弹blues的耗费品丝,用细弦肯定没有粗弦耗费品丝。

大力按着琴弦在品丝上磨,更加大力地拨弦,都会更加耗费品丝。

当然这些很多时候是演奏的必须。品丝就像打印机的墨盒,消耗品,有的人只用黑墨水,有的人要用彩色的,不能因为彩色的更耗费墨水就不打彩色了。

另外品丝出坑多半是因为氧化却没有及时抛光造成的。抛光的方法其实很简单,淘宝搜索:“指板保护片”、“0000刚棉”。商家应该有方法解释。抛光可以自己干,但要是到了品丝需要找平的地步,就只能找专业维修了。
yuyufufu 发表于 2017-3-22 21:07
金属速弹的的肯定没有弹blues的耗费品丝,用细弦肯定没有粗弦耗费品丝。

大力按着琴弦在品丝上磨,更加大 ...

这些以前还真没想过,想一想确实是这样的,很有道理,受教了。不过弹奏习惯如果不是什么坏习惯的话也就不管它了,今后要注意下品丝和琴弦保养,然后换其他牌子的弦试试,常年弹10的弦,也换09的看看。
以Elixir Nanoweb为例,主要是三根高音弦是采用Anti-rust(防锈)工艺,弦的寿命更长,但硬度也更高(和达达里奥,EB, DR, GHS的镀镍钢弦相比),所以磨损品丝的程度更高。

Elixir的三根低音弦是镀膜的,对品丝磨损比不镀膜的反而要小一些。
极速流星锤 发表于 2017-3-22 22:00
以Elixir Nanoweb为例,主要是三根高音弦是采用Anti-rust(防锈)工艺,弦的寿命更长,但硬度也更高(和达 ...

明白了,谢谢!
伊利克斯是有涂层膜的 这种涂层的硬度不及金属 说磨损过大是想多了,,,再大也不及金属对金属

是琴弦都磨品丝,EX带镀膜,应该磨得慢才对,并且品丝磨得快慢,与弹的人有关,怕推线时琴弦跑了盲目大力按弦,才是琴弦过度磨损的根源。
我自己有把EPI练手,两年前开始使用010的EX,半年换一套,根本没事。我支持2楼的说法,现在GC玄学太多了,这也要讲究那也要注意,其实一多半都是扯犊子吃饱了撑的。弹个琴而已,真要是那么心累还不如别弹了。
GC电声客服 发表于 2017-3-23 11:54
是琴弦都磨品丝,EX带镀膜,应该磨得慢才对,并且品丝磨得快慢,与弹的人有关,怕推线时琴弦跑了盲目大力按 ...

谢谢回复。

从众多Elixir用户在本帖和有人回复链接里另一个帖子的反应来看,说磨和不磨都不少,其他品牌的弦没有这样的争议,这至少说明值得研究考虑一下了。

职业所在,也是兴趣所在,没法不弹。
我还是那个意思:不仅是琴弦,很多东西都一样,同样用途的东西不同的牌子,如果很多人说A牌比BCDEFG牌有明显坏处,是不是该纠结、求证、探讨一下?
GC电声客服 发表于 2017-3-23 11:54
是琴弦都磨品丝,EX带镀膜,应该磨得慢才对,并且品丝磨得快慢,与弹的人有关,怕推线时琴弦跑了盲目大力按 ...

正解··弹个琴而已··跟搞科研似的
这个问题好**