MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 请问音箱只分电子管和晶体管吗?数字音箱又是什么

吉他中国微信公众号
请问音箱只分电子管和晶体管吗?数字音箱又是什么?例如line6 spider15w是晶体管吗?
吉他中国抖音
数字音响也算晶体管音箱。过去我们常说,电子管音箱音色暖,晶体管音箱音色冷,不如电子管音箱。随着科技的发展这个界限越来越模糊了,很多数字音箱(晶体管的)音色一样温暖,并且音色众多还能下载音色,使用维护保养还更便宜。而大多数电子管音箱被挤得向发烧领域发展了。电子管音箱仍旧是真实完美的代名词,但如果只是练练琴,预算又不高的话,晶体管的更实用,保养也省心。
GC视频号
严谨来说,与电子管相对立的概念应该是solid state(固态电路)。国外讨论设备与音色关系时一般都是用solid state同时涵盖晶体管和数字电路,而较少局限在transistor(晶体管)概念上讨论音色。
买琴买鼓,就找魔菇
喝西北风算吃饭么
同意三楼看法,我在美国,这里都是分为两大类solid state(固态电路)amp和 all-tube(全电子管)amp,其中digital音箱也是算在solid state里,我还从没听过有人说过transistor(晶体管)amp或者纠结于这个的,我觉得国内大家对这个分的很细
发自吉他中国iPhone客户端
line6 spider15w是晶体管的
GC电声客服 发表于 2017-3-22 12:27
数字音响也算晶体管音箱。过去我们常说,电子管音箱音色暖,晶体管音箱音色冷,不如电子管音箱。随着科技的 ...

谢谢!
slayest 发表于 2017-3-22 12:51
严谨来说,与电子管相对立的概念应该是solid state(固态电路)。国外讨论设备与音色关系时一般都是用solid ...

谢谢!
Jasonzero 发表于 2017-3-22 16:09
同意三楼看法,我在美国,这里都是分为两大类solid state(固态电路)amp和 all-tube(全电子管)amp,其中 ...

谢谢!那么digital amp是不是不适合接单块了?怎么分辨是不是digital marketing amp
小答案 发表于 2017-3-22 17:59
谢谢!那么digital amp是不是不适合接单块了?怎么分辨是不是digital marketing amp ...

即便是电子管音箱,也不是都适合接单块,接单块需要你带着单块去琴行试,有些音箱本身的失真/过载很好,但是接上单块的效果并不理想,但你要清楚一点,音箱是你音色链非常重要的一环,对音色起着巨大的作用,而绝不是说用来接效果器的能出声的发声工具
英式失真 发表于 2017-3-22 18:42
即便是电子管音箱,也不是都适合接单块,接单块需要你带着单块去琴行试,有些音箱本身的失真/过载很好, ...

谢谢!学习了
数字箱/模拟箱
管箱(全管半管)/石箱

我觉得这是两种分法,并没有包涵关系
数字箱主要是放大方式和普通的不太一样。一般统称A类放大器,B类,以及AB类放大器为模拟放大。D类放大器为数字放大。
数字放大器功耗很低。而且现在技术都是做成单片芯片,发热量很少,甚至一百瓦的功放都不用散热器的。

理论上电子管也能做D类放大器。