吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 硬件需硬,软件要强 ——业余学古典杂感

吉他中国微信公众号
硬件需硬,软件要强
——业余学古典杂感

古典吉他无疑是需要技术的,只有相应精湛的技术才能完成特定的曲目表达。但本篇文章并不准备谈技术,只是从一个业余爱好者的角度,谈自己最深切的感受。对于业余爱好者来说,想追求完美的音乐表达,要具备两大基础:硬件需硬,软件要强!

硬件是指——要有一定质量的古典琴和一套能够符合自己追求的古典弦(其实,我是把技术也归结于硬件的,但这里不说)。软件是指——要对音乐有一定程度的了解和感悟。

先说古典吉他的材质。古典吉他的材质从低到高可大致分为三类:杂板、面单、全单。从字面意思就能明白,不做过多解释。对于大多数初学者和业余自学者来说,如果缺乏对古典琴的了解,往往首用杂板琴居多。我在2008年以前用的几乎都是杂板琴(豆大的汗!)。当时是不明白音色的概念的,只以为古典吉他就应该是这样!但随着了解的深入,突然发现,手中的吉他己不能完全表达自己的情感。技术是一方面,但最主要的是古典材料的材质,使特定的音符所要奏出的音色达到不要求。特别是在一些具有对话性质的乐段中,为了区分情绪和营造美的听觉,无论我右手放在哪个位置,音色始终缺乏区别、没有对比!对于初学者来说,长期使用这样的琴,很容易丧失对音色的辨别能力,不利于保持兴趣,更不利于磨炼和提高技术。所谓欲善其事必先利其器,即使是初学者,也要根据自己的经济条件,尽可能的选择单板琴,哪怕只是面单也好!

再说古典吉他弦。自学者往往很容易忽略这个问题。古典吉他弦也分很多种,在制弦技术和古典吉他普及率越来越高的情况下,你可以根据自己的需要选择中意的琴弦。我从最早的红棉普通弦,到常用达达尼奥再到现在的萨瓦雷斯、拉贝拉等,反复甄别符合自己想象的音色。在琴的材质有保证的情况下,还必须要有一套更好质量、更具特色的弦才能相得益彰,二者是完美的结合体,有时弦的重要性可能会更甚于琴本身。难以想象,即使较高质量的全单琴,如果用了一套干涩燥闷的普通弦,又怎能高质量的完成对曲目的精彩演绎!个人经验,基本上超过万元的单板琴,就不要选用市面上普通的古典弦了,最起码要使用50元甚至上更高价位的品牌弦:)不信的朋友,可以试试,保你有惊喜!

最后说说对音乐的了解和悟性。对于业余爱好者来说,琴和弦的本身要适当照顾经济条件,但对音乐的了解和悟性的追求要永无止境。业余爱好是为了娱乐身心,但不是狂轰乱炸、胡弹一通,不然扰民扰邻,还瞎耽误功夫:)硬件不够,软件来凑。除了要增进对古典吉他的了解外,还要适当地学习一些音乐知识,五线谱要会看吧?调性和复式要懂点吧?和弦知识得明白一些吧?等等。我经常遇到有人问我,学古典吉他,要学五线谱吗?难吗?我往往无言以对,不知如何回答。深的不说,个人认为,五线谱和古典吉他是标配!弹古典吉他看着六线谱,你觉得象吗?是不是有点不伦不类的感觉?这好比,坐在金銮殿的龙椅上捧着一碗粗拉拉的油泼辣子面大快朵颐,又好象在星巴克里咬牙切齿地撕扯煎饼卷大葱,你说象吗?!这是一种感觉,各人自便!关于看五线谱能看出旋律走向、区分时值、把握节奏、弄准力度等等好处咱就不说了。所以,弹琴之外,还是要学学相关知识的,音乐理论也好,文学艺术也行。这样,才能保证不是机械照搬教科书,不是照猫画虎的技术工匠,而是根据自己的素养诠释内心,表达和传递音乐之美!

观点只是个人,不同意见,可微信关注“一方庭院半卷书”交流
吉他中国抖音
想知道你现在用的什么弦?为了避免广告嫌疑,你选择的高张力、中张力还是。。。?
GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇
现在用的是汉娜巴赫的超高张,作的一手好死。
赞一个!
指甲的护养也是一个至关重要的因素。像我这种指甲很薄的人隔三差五用指甲油增厚不但麻烦也不利于健康,后来老师让去做指甲烤瓷,之后再弹音色不但浑厚有力而且不用天天涂指甲油了
嵛少爷 发表于 2017-3-25 18:58
赞一个!
指甲的护养也是一个至关重要的因素。像我这种指甲很薄的人隔三差五用指甲油增厚不但麻烦也不利于 ...

我也是指甲很软,,听说是心地很善良的引起的,,,但是怎么做烤瓷?想了解,,
右手好弦 发表于 2017-3-26 23:49
我也是指甲很软,,听说是心地很善良的引起的,,,但是怎么做烤瓷?想了解,,
...

呵呵,去美甲店问问就知道了
烤瓷是什么鬼?
嵛少爷 发表于 2017-3-25 18:58
赞一个!
指甲的护养也是一个至关重要的因素。像我这种指甲很薄的人隔三差五用指甲油增厚不但麻烦也不利于 ...

对,欢迎补充
omyname 发表于 2017-3-24 16:34
想知道你现在用的什么弦?为了避免广告嫌疑,你选择的高张力、中张力还是。。。?
...

不固定,一把琴上高张力的,一把琴上中张力。
不过,我还是习惯用中张力的,比较适中吧1