买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 换了一根吉他线,音色得到极大提升!

吉他中国微信公众号
跟各位分享一下心得。。。。。。。。本人很久之前入手了line6 pod x3,但觉得音色冷冰冰的。。。。。。于是就各种折腾,买纯电子管的音箱Marshall jvm410h+1960a,最终确实得到自己想要的音色。。。。。。。但代价不小
本来想卖掉x3,但后来又想折腾电吉他线,买了某大牌的线(避免广告嫌疑不说什么牌的)。。。。。插到x3里,发现音色发生翻天覆地的变化!变暖了许多,虽然比管箱冷一点,但也很华丽!!!真好听啊!!
早知道一开始就入手一根牛逼线了,不折腾管箱了。。。。。。。。我的琴是普通的ibanze jem jr。。。。我还有把从美国guitarcenter人肉背回来的大G,插入x3个人感觉音色没比jem jr好,甚至差一些。。。。如果不是我亲自从guitarcenter买的,都怀疑是假货。。。。。。
现在觉的是吉他线的问题,整体拉低音色了。。。。。。。这是我最近的心得。。。。。。初级玩设备,有不对的地方请包涵!!

吉他中国抖音
除非原来用晾衣钩当过线,不然仅仅一根线就“极大提升”从何说起?
GC视频号
有空我上传一下音色对比吧。。。。。。 反正我觉得变好听很多。。。。。。晚上下班弄
买琴买鼓,就找魔菇
一分钱一分货,我用的都是500多元一根的。
艾玛~~~~~~楼上的太猛了吧。。。。。我的才300元一根,就觉得挺好了。。。。。。。。
都Marshall jvm410h+1960a,还用line6 X3干嘛啊。。
线尽量短,尽量少
GC电声客服 发表于 2017-4-5 10:06
都Marshall jvm410h+1960a,还用line6 X3干嘛啊。。

是啊。。。。但这套玩意贵啊!!!。。。。。。我意思是line x3这样的音色其实够用了。。。。只不过我一直被吉他线限制住了。。。。。。不想花太多钱的哥们,可以去琴行弄个好线试试,没准有意想不到的效果呢。。。。。。也可能这么多年我用的是一个假fender线呢。。。。让我买顶级琴和箱子折腾,花了好几万。。。。。真坑爹啊~~~~~
LZ用的是啥牌子的线?MOGAMI的线怎么样啊
俊叔叔 发表于 2017-4-5 10:38
LZ用的是啥牌子的线?MOGAMI的线怎么样啊

牌子我就不说了,6.3米的大概1000块了。。。。。。。我怕盲目买没效果。。。。。还是请兄弟去琴行或者淘宝(可无理由退货的)试用一下,有显著提高,就恭喜你。。。。。。以后不用花钱烧设备了。。。。。。。。。。。。MOGAMI没用过。。。。
还是玩单块吧,线材乔治、LAVA就够了!练琴尽量少用综合,都不如你直接进MARSHALL。有时间自己感受下触弦力度大小音色的变化。综合练琴时间久了,弹的脏不容易发现
kingcrimson 发表于 2017-4-5 11:08
牌子我就不说了,6.3米的大概1000块了。。。。。。。我怕盲目买没效果。。。。。还是请兄弟去琴行或者淘 ...

好的·谢谢
夸张了 马勺和line比
对音色手感的理解还有待提高
用的美产达达 没啥感觉
high_dreamer 发表于 2017-4-5 11:58
对音色手感的理解还有待提高

肯定没马勺强!但是够用了,音色也有特色,也有点暖,中心亮,周围毛茸茸的感觉~~~~~~~~~~虽然没有马勺暖。。。。

我的   日本 神鸣!   3米600一根
我这种50一根的是不是回去要剪了算了
发自吉他中国iPhone客户端
是的 我用的是7,8年前的芬达线 那时候60多吧 就换个150的科x 都清晰不少 特别明显 以后再换个大牌试试 所有位置的线都换效果最好
和楼主同感,以前一直用二三十的线材,觉得线材论是玄学,后来老觉得音色隔了一层雾一样的感觉,后来换了八十多的科林的,确实提升巨大,但是不知道从八十多的升级到三四百的能有多少提升。
面对此情此景,就想银湿一首,啊~~ 吉他吉你不简单啊,折腾折腾这么多年, 如果早知一根线啊,何必管箱花了那么多钱!
线是会有改变。不过你这个讲法太夸张了。我觉得是你对音色的理解有改变了
stanley_LL 发表于 2017-4-5 11:18
还是玩单块吧,线材乔治、LAVA就够了!练琴尽量少用综合,都不如你直接进MARSHALL。有时间自己感受下触弦力 ...

是这样的,弹x3有种假干净、假延音的感觉,明明没护住弦,还挺感觉。。。。。有钱还是买管箱吧。。。。。。对于业余爱好者来说,大综合够用了。。。。。。。。。。。。
线确实能提升,具体多少得看两根线的差距,我换了根好线感觉以前的垃圾线完全没法比
300到500都有很明显的提升
一根线有没有那么夸张~~~~~~心里作用吧
西门小跑 发表于 2017-4-5 19:00
一根线有没有那么夸张~~~~~~心里作用吧

肯定是心理作用无疑,线我一般都自己做,在网上买好点的同轴线加两的话筒插头,30元钱就搞定了,比买的线强多了。30元以上就感觉不出来了。
不知老夫一直使用的二手怪兽原封装是个什么档次,再换也不知会不会有提升了
问题在于没有环境去测试
没测试过的就在意淫,测试过的都说效果明显
结论还是只能自己去测试
可以说换了根线得到你特别喜欢的声音,而不是什么“提升”
hifi领域线材这块都是有争议的,更何况追求失真的电吉他....
论坛里有很好的线材的科普的帖子
http://bbs.guitarschina.com/thread-2091150-1-1.html
选贵的 就没错!
morbidangel 发表于 2017-4-5 20:49
不知老夫一直使用的二手怪兽原封装是个什么档次,再换也不知会不会有提升了 ...

怪兽特点是中频少,因此弹失真时会让人觉得音色干净,好像平添几分琴技。对录音来说不是好事。因此总体来说我觉得即使是它最高档次的2000系列也仅与Mogami、Canare、Dimarzio在一个档次,低于Evidence Audio Lyric HG、Vovox Sonorus。
这其实就是我们经常说的木桶效应,你最终的音色肯定是受最短的那块板的限制,几万的箱子,几万的琴,固然好,但是你接个几十的线,这就简直暴殄天物了,好的线材并不能对你的音色“提升”多少,它只是忠实还原你的设备链该有的声音,而差的线材。。。以下省略很多字,为什么总有种把音箱放在被子里听的感觉。。。。换根evidence the lyric 或者vovox比较下吧,这个不是玄学,也不需要解释,用自己的耳朵判断。
楼主多少有些心理作用。不否认换更好的线材,可以减少信号传递的损耗。在物理电学上是如此。但反眏到音色听觉上,却未必会变得更华丽了。而是线材阻值降低,音质损耗也会减少。通过率高。从而变得更真实些。但真实的音质未必就是好听的音色。它只是保真还原而已。换句话来讲。也就是不是音色比以前好听了,而是变得和以前不一样而已。
rainguy 发表于 2017-4-9 07:51
这其实就是我们经常说的木桶效应,你最终的音色肯定是受最短的那块板的限制,几万的箱子,几万的琴,固然好 ...

没用过这么好的线和设备。不过觉得讲的很有道理。
看帖顶帖
可能以前楼主用的是15块钱一根的线
引用某退烧论坛坛主的观点,通过音响线让声音变好的现象,其实都是错觉。
声音没有“变好”,只是变得“不同”了而已!很多天价线材,通过减少损耗,甚至更大程度上是故意改变电容和电阻,让声音听上去跟原来不一样了,仅此而已。
仔细想想,不愿信“音响发烧玄学”的话,这个说法更有说法力。
有可能。我用过两种怪兽线,音色的确不一样,但是其实我更想知道,国内有没有假冒的怪兽线?按理应该会有,可是怎么没人提起过?