吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 为了搞《战火兄弟情》的六线谱,认真学习了下GuitarPro,...

吉他中国微信公众号
为了搞《战火兄弟情》的六线谱,认真学习了下GuitarPro,还是没明白最后两小节什么意思,请指点,谢谢!

战火兄弟情.gp5

4.41 KB, 下载次数: 27, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
0<12>自然泛音
2<14>和3<15>人工泛音
GC视频号
请教:最后一小节两个音怎么搞?
买琴买鼓,就找魔菇
这个曲子定弦变过吗?
六弦为D

五线谱上让你弹4弦空,6弦4

六线谱让你弹1、2弦10、7

感觉五线谱和六线谱都没有明确写最后这个音是泛音,但是按音高来说,6、4弦的话应该是泛音位置才对
第一张图不是gtp吧,gtp里泛音不是这样标识的

正常五线谱泛音标记如下:
泛音的常用符号有:harm.,har.,arm.,ar. 等,并以点线显示其范围,用比左手指法数字在一号的数字表示品位,用外围带圈的数字表示弦号。泛音中,八度泛音用得最多,所以,八度泛音又可用8va,8 (ottava的简写)和Oct.(Octave的简写)来表示。
requestdenied 发表于 2017-4-5 15:36
第一张图不是gtp吧,gtp里泛音不是这样标识的

正常五线谱泛音标记如下:

学习了,谢谢!
第一张图是网上的五线谱。
njxu 发表于 2017-4-5 16:19
学习了,谢谢!
第一张图是网上的五线谱。

我刚才试了一下,gtp里有两种,一种是直接在音符上加泛音,结果就是五线谱音符变成菱形,外加一个harm的标号,另一种是文字标注,8va,但是仅仅标注,不影响gtp播放效果

你这个谱里,实际harm只加到前一小节,最后一小节的两个音符并不是菱形,而8va的标注是圈到了最后

我的理解是,这个结尾应该是泛音,但是gtp的作者不知道应该怎么编排指法,所以潦草写了个高音,并且吧8va标注了

按你第一张图的写法,这最后一小节应该是泛音的,然而我也不知道怎么弄,4弦空弦12品泛音,和6弦4品的人工泛音,好像有点纠结……
requestdenied 发表于 2017-4-5 17:00
我刚才试了一下,gtp里有两种,一种是直接在音符上加泛音,结果就是五线谱音符变成菱形,外加一个harm的 ...

版主英明,gtp是我根据五线谱搞的,最后一小节不知道怎么编。完整版本的五线谱,请版主研究下。
1弦空弦的19品自然泛音,接最后小节4弦空弦5品自然泛音;6弦4品人工泛音。