买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] MIDI踏板控制zoom G3 50G 70CDR等zoom效果详细教程!!!

吉他中国微信公众号
zoom G3 50G 70CDR等效果器 自推出以来,市场评价非常不错,性价比很高。

但是在演出音色切换方面,一直是个槽点,zoom的音色是一页一页翻动的,要想跳跃更换音色非常麻烦,得踩N脚,例如从A1切换到B5,虽然zoom倡导的是单块模式,但是习惯了传统那种"分为若干组,每组四个音色"切换方式的朋友来说,实在别扭。

国内一直以来都没有人太关注这一块,有需要的人也没什么办法去解决这个问题,至少从目前我是没有看到。我一直以来也在想办法去解决这个问题,但都失败告终。当然,有的人可能早就解决了这个问题,只不过没有公布出来。

国外呢,通过YOUTUBE视频上看到,很多玩家已经解决了这个问题,通常是用MIDI踏板来控制,但不是有个midi踏板就行了,仔细观察的话,midi踏板和效果器中间还有一个转接器,就要像一个红娘,让两者相识牵手。但是转接器方面,国外有很多中,有的是DIY带转接器的MIDI踏板融合在了一起,有的是单独的转接器,但这两样,国内都没有卖的,海外购物又很繁琐。

最近看到国外一个玩家通过苹果手机作为转接器让MIDI踏板能够控制ZOOM G3,立刻让我看到了希望,因为当初也曾试验过,所以必要的物料都有,就是差了一根线,于是买回来,结果..........

成功了!!!

成功也不是很一帆风顺,因为国外玩家在拍摄视频的时候,画面比较模糊没看清到底用的是什么APP软件,而且说的是西班牙语,叽里呱啦也听不懂,于是我就app store中挨个找,功夫不负有心人,终于找到了。接下来,我就告诉大家如何使用!!!

吉他中国抖音
临时有点事,稍后写!过几天再做个视频
GC视频号
所需物料:

• 苹果手机一部 建议IPHONE5(TOUCH应该也可以)以上,ios10.0以上,从APP STORE中下载MIDIMITTR软件,这个软件是免费的,安装好之后,只要有MIDI设备连接进来会有提示,另外该软件需要设置时长,默认为21分钟断开,大家设置的时候要设置到永不断开,否则,连接21分钟之后,MIDI踏板不能在控制效果器。(安卓手机目前不行,我还在寻找相关软件测试中)
  • 第二个物料是苹果midi线(otg线),淘宝上有卖的,15+包邮。
  • 第三个是USBhub电脑外接扩展的那种,淘宝上有卖的,价格不等,但需要提示的是,一定要买带电源的!!!!
  • zoom效果器usb线,这个根据效果器接口的不同,购置哪种线。
  • midi转usb线,淘宝上一堆,价格不等
  • midi踏板一个,midi踏板种类各异,有切换几个音色的到分组可设置几百个音色的,价格不便宜,我用JOYO PXL live,价格自行淘宝,也就老早的midi踏板几个音色,这个试经济等具体情况定;或者老一点的综合效果器也有midi out 也可以做midi踏板。不过要说的是,我的综合效果器做midi踏板,会出现苹果锁屏后,断开控制的问题,joyo的和老式的midi踏板就不会出现这样的问题,大家可以根据自己的情况尝试调整。

物料目前就是这么多,稍后奉上连接使用方法,今天太晚了,明天继续!

买琴买鼓,就找魔菇
群内帮顶,辛苦了,死亡猪
哈哈,熟人一片!
赞一个

唯一的问题是需要串的东西有点多
dieson 发表于 2017-4-10 08:29
赞一个

唯一的问题是需要串的东西有点多

收拾好了,也不是问题
楼主继续,
视频已经做好,明天在单位剪辑了上传!
https://v.qq.com/x/page/d0392hfkvc8.html

做成视频了 大家看看
线都长 有点乱 凑合看吧

请教一下楼主,某宝卖的那种DIY的可以控制guitar rig的踏板能不能用啊?还有,只要通过HUB 把手机和70链接的情况下,踏板如果不是五针接口,就不需要用那根五针线了吧?问题有点多,希望楼主赐教
ruru 发表于 2017-4-11 18:58
请教一下楼主,某宝卖的那种DIY的可以控制guitar rig的踏板能不能用啊?还有,只要通过HUB 把手机和70链接 ...

这个问题我考虑过,综合一起,按道理说,原则上DIY的踏板可行,那样就不要转接线了,midi盒USB的线直接插hub,但DIY的设备能否被软件所识别是个问题,我等着找个usb键盘试试看,毕竟键盘也能控制guitar rig!
楼主的一分二midi线可用?我买的一分二 单独用正常 但二个囗一起用就只有一个口有反应
902074 发表于 2017-4-11 19:57
这个问题我考虑过,综合一起,按道理说,原则上DIY的踏板可行,那样就不要转接线了,midi盒USB的线直接插 ...

那好办,我倒是有MIDI 键盘,等我凑齐其他东西试一下
chenwwff 发表于 2017-4-11 20:59
楼主的一分二midi线可用?我买的一分二 单独用正常 但二个囗一起用就只有一个口有反应 ...

发一下线的照片看看,我的是一公两个母!
ruru 发表于 2017-4-11 21:02
那好办,我倒是有MIDI 键盘,等我凑齐其他东西试一下

呵呵,我说的是电脑键盘,昨晚用游戏手柄试过了,软件不识别,但我记得rig好像识别,所以得需要标准协议的midi设备!
902074 发表于 2017-4-12 07:43
呵呵,我说的是电脑键盘,昨晚用游戏手柄试过了,软件不识别,但我记得rig好像识别,所以得需要标准协议 ...

哦哦,明白了明白了
厉害了我的歌

a

a
谢谢楼主分享,马上淘宝买了个USB HUB,按楼主的思路,我作了扩展 ,   
1,  IPAD有相关的MIDI控制APP,  IPHONE找不到,  但好像有收费的.  这样可以减少用MIDI线的一步,  不需要用楼主推荐的那个APP

2,  再加一硬件,   我有个IRIGBOARD,主时玩软效的,   再加上楼主推荐那个APP,  直接用这个控制,   

因为我还有一个蓝牙的MIDI口硬件,   下一步试试,用IRIGBOARD,同时控两个硬件,  MS70用线,   另一个用蓝牙.

chenwwff 发表于 2017-4-13 16:55
谢谢楼主分享,马上淘宝买了个USB HUB,按楼主的思路,我作了扩展 ,   
1,  IPAD有相关的MIDI控制APP,  IPHO ...

牛,用手机就是方便一些,这种玩法也很高超!!!!

不过,苹果真的太厉害了!

安卓你试试用midi commander这个软件看看能否行!
902074 发表于 2017-4-13 17:01
牛,用手机就是方便一些,这种玩法也很高超!!!!

不过,苹果真的太厉害了!

我是果粉 完全不习惯用安卓
chenwwff 发表于 2017-4-13 19:56
我是果粉 完全不习惯用安卓

安卓的优势在于资源管理,苹果封锁的太厉害,苹果我一般娱乐为主

今天有时间,再认真试了所有设备,  这个MIDIMITTR的APP,实在强大,把我过去的难题都解决了.

首先,这个USB HUB不需要独立供电,  很奇怪,  直接用IPHONE OTG接ZOOM,是提示ZOMM电流过大,不能连接的,但用了HUB就可以了.

图中,我手上的东东,是一个IOS设备使用的无线MIDI ,叫MI.1  ,本来是开发用来接MIDI键盘弹琴的,  我把MI.1接进我的JOYO MIDI 踏板上,   IPHONE用OTG连ZOOM,   蓝牙连上H9周边.
这样,完全不用MIDI线,,就可以控制两个周边,   这样两个周边就可以独立,直接放在箱头LOOP上了.   

chenwwff 发表于 2017-4-14 15:39
今天有时间,再认真试了所有设备,  这个MIDIMITTR的APP,实在强大,把我过去的难题都解决了.

首先,这个USB  ...

请给一些完整图,我也领教学习一下!!看字有点晕! 而且两个周边,真土豪!
明或后天,我也录个视频出来,  这些东西一定要大家交流,我之前找了无数个APP,  这个APP真是完全合要求了
楼主对这块zoom做了很深入的探索,表示敬佩。我觉得首先用midi踏板切换音色是图的方便,这样过程和附件会不会过于繁琐了,讨论下有没有一次性做成的不用附带这么多东西的控制方案?
好帖子好帖子!!!!!ZOOM MS70的好帮手,回去学习一下了~~~~~~~~~~~
zqttkl2009 发表于 2017-4-21 15:50
楼主对这块zoom做了很深入的探索,表示敬佩。我觉得首先用midi踏板切换音色是图的方便,这样过程和附件会不 ...

暂时没有。需要一个中间桥梁串联,那就是手机,减少附件只能是少线,但得买蓝牙传输设备
902074 发表于 2017-4-22 00:24
暂时没有。需要一个中间桥梁串联,那就是手机,减少附件只能是少线,但得买蓝牙传输设备 ...

我也刚入手这小东西,周边真的很不错,一些数字混响可以歇了。立体声玩法还不太会玩
chenwwff 发表于 2017-4-14 21:56
明或后天,我也录个视频出来,  这些东西一定要大家交流,我之前找了无数个APP,  这个APP真是完全合要求了 ...

你好,你似乎完美解决了这个控制问题,我有点没完全看懂,而我只需要控制ms70,如果按你的操作,是否应该为第一组“ios设备->hub->ms70”,第二组“mi1->midi控制器”,然后中间用ipad链接mi1?
厉害了。。快来照顾安卓玩家
902074 发表于 2017-4-9 23:28

楼主辛苦   也是刚刚购入这zoom  50 就为了演出方便 但换音色真的是太费劲了    可不可以加我微信想和你交流一下   844748282
902074 发表于 2017-4-9 23:28

楼主辛苦   也是刚刚购入这zoom  50 就为了演出方便 但换音色真的是太费劲了    可不可以加我微信想和你交流一下   844748282     或是留一个微信给我
有最终方案了吗大佬
love0607 发表于 2022-1-6 23:06
有最终方案了吗大佬

之前我用过midi控制70cdr的板子。
给个提示吧,其实需要一个中间设备(一个host盒子),主要是把midi信号转换成70cdr的usb口输入的信号,友情提示下,淘宝就有卖的,卖家应该也来GC效果器版块发过帖子
但是他唯一别扭的一点就是这个盒子是5v供电,所以在电源的选择有点反人类了
你也可以翻下我之前发过的一个卖整板效果器的帖子,里边有图片。