买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[我的小事] 我把爱好当成职业了

吉他中国微信公众号

鄙人98年开始学吉他,99玩小乐队,出来工作十几年了,业余也一直坚持弹吉他,偶尔也和朋友临时组队玩玩乐队和商演。去年工作变动,离开了工作十年的公司,而我工作了十几年的职业非常冷门,在广东中山这小城市很难找。我又不想离家太远去别的城市工作。
无奈之下,4个月前在附近开了一家小琴行玩玩。以前听朋友说过,把爱好变成职业,这是一件很可怕的事。现在我却已经把这爱好变成了职业。
开琴行前,我有意想把琴行做成附近最专业的吉他专卖和吉他培训的琴行,进货和店铺装修,投了12W,但4个月了,现在才有十几学生,也只卖了十几把琴。
甚至有些琴是几乎拿货价给朋友的。1000元10节课一对一的学费还给他打了6折,然而他竟然说报名时候没讲价,能不能送两节课?于是我送他两节课,并且一直每节课都远远超过正常上课时间,但是上完这两节课后,他对我说不来了。。。
碰到过一些顾客,连400元的合板琴都觉得贵。

也碰到过一些顾客,明明价格比网上官网还低,但是还是抗大刀 大刀的砍。
还碰到一些顾客,一进门,老板你会弹琴么?来首成都听听
还碰到有些顾客,以为两月学吉他就可以成明星了。我对他说:你在村里组个篮球队就能打到NBA吗?
碰到更多的顾客,价格太贵了。我对他说:我这一对一教琴的学费的价格已经和洗脚的价格差不多了。你还觉得多少才合适呢???哈哈哈哈哈。。。我笑的同时,脑海里还是有一群***奔腾而过。。。
开琴行前我已经建立好本地最大的吉他交流群(中山吉他圈:415352840)。但是初学者多,真买来买东西的,却没几个。
有些初学者,一套吉他弦都巴不得是10块钱就合适了,跟他讲多一点,会觉得你TM想忽悠他。
今晚有个人进来,一进来就让我弹琴(其实我很烦那些一进门就没礼貌的叫我弹琴的人),我一连弹了几段,刚好我两个朋友也在,也给他弹了好几段。
怎么能经营下去呢?
怎么能成为一个奸商?
今下午以为十几年前的老同事来中山出差,顺便来看我,他已经是公司的高层,业务稳定,而且同时有自己的公司。生活多姿多彩,到处旅游,品茶,品酒,写诗歌。
晚饭我和他喝酒,他也直言告诉我如何才能可能把琴行做好。。。
我感概万千,半夜胡言乱语。
不赚钱,但我别唔选择,琴行我一定会坚持下去。。。不经常上来灌水了,欢迎中山的朋友来参观指导

吉他中国抖音
爱好当职业,要么很快乐,要么很痛苦,痛苦归痛苦,不如锄锄地
GC视频号
我个人感觉投入的太多了,毕竟小门脸,吉他还是以演出和教学为主。靠卖设备的话不会怎么挣钱,除非高端。所以还是要多走出去招学生。
买琴买鼓,就找魔菇
朋友,支持你创业,虽然城市不大,但是学吉他的也不会少的,尤其是学生,你要多宣传,比如中考高考之后,很多学生都想学学吉他,你要让大家知道,最好就是上大课堂,大家一起学,一对一太累
觉得和地区有一定关系 小地方做一些高品味的东西就是这样的
开店做生意嘛,面对的对象很重要,你坚持做好你要做的就行了
唔做奸商,好難搵錢。
支持一下,加油
在中山什么地方啊?LZ
x2k 发表于 2017-4-11 07:58
爱好当职业,要么很快乐,要么很痛苦,痛苦归痛苦,不如锄锄地

哈哈,我知道你是谁了,

我对他说:你在村里组个篮球队就能打到NBA吗?
把爱好当做职业是一件令人羡慕的事情 加油   我可以提供好的货源 电吉他木摇https://shop145517809.taobao.com ... 679131.d0011.DQ7oM4
啊哦 好尴尬
谢谢大家的鼓励!
附近有学校吗?生意往学校里做
楼主太谦虚 中山还是小城市 有个中山大学那么有名。我们这里才真是小城市 像我这样弹琴多年的很少 虽然水平不咋样 可还是没事的时候练练 只是想找人一起弹或组乐队就很难很难了
还是要来淘宝店,然后拿代理,网上做生意才行,然后一定要有特点。网下的话,推荐楼主专攻小孩的音乐培训,极其,非常的赚钱!真心话供你参考

真情实感!难得好文!支持!本人在广州,曾去中山跟坛友收一把OM-21 Special,在火车站附近。中山是个好地方。
不过,此帖亮点不在你办琴行的事,在最后:没有做过琴行的老板朋友告知做琴行的你如何做琴行。。。这个绝对亮了。。突然想起一句话:不会游泳的裁缝不是好司机,哈哈。

中山有个九河维修吉他?

乌木弦丁 发表于 2017-4-13 16:49
真情实感!难得好文!支持!本人在广州,曾去中山跟坛友收一把OM-21 Special,在火车站附近。中山是个好地 ...

中山的不叫9河。我去过3回,业务好忙的样子。
现在的趋势是在网上买琴,迟早大品牌都在网上搞专卖店,直接抛掉中间商!7天还可以退换!教学目前还可以收点人,往后网络课,直播课xingqi
将来网络授课更适合繁忙的现代人,实体店会难做致极!所以理想是丰满的,现实是骨感的