买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 大家14品弦距是多少,比较一下

吉他中国微信公众号
弹琴手感很重要,影响手感的关键原因之一就是弦距,好琴14品可以夹住1.5MM拨片,前提是不打品。
大家可按下面格式发一下,便于琴友以后选琴,我的是
IBANEZ GRG250            14品弦距:2.5MM
吉他中国抖音
我觉得讨论“弦距” 和 “不打品”,首先需要统一“不打品”的标准:
(1)是要求6根弦的每一品都不打品吗?
(2)这里讨论的不打品是在什么拨弦力度情况下?是爬格子弹音阶(或Solo)不打品就行,还是说弹强力和弦也不能打品?
(3)要求100%不打品,还是说可以轻微打品?
GC视频号
举个例子吧,Gibson 对电吉他12品的弦距是有标准的:6弦5/64“,1弦3/64”。
买琴买鼓,就找魔菇
wahsion 发表于 2017-4-14 13:38
举个例子吧,Gibson 对电吉他12品的弦距是有标准的:6弦5/64“,1弦3/64”。

厂家的标准通常都是弦距很高的那种
fender美豪,12品,6弦2MM。1弦1.8MM,手感正好

大家在分享自己的吉他弦距的时候,最好能同时说一下打品的程度,和琴颈调直的程度,这样便于大家做参考,谢谢!
12品六弦2mm,一弦1.5mm。
IBANEZ RG8571
10琴弦 12品 各琴弦1.3mm(品丝顶部到琴弦底部)
轻点就不打品,重点或者扫弦轻微打品,但是音箱里听不到(重失真)。
我感觉可能有点低了,1.5-2.0mm应该是比较合适的范围。
之前有一把琴21品可以夹1.5的拨片,正常弹solo不打品,用些力弹强力和弦打品
是不是贵点的琴弦距一定会比较低,我的IBANEZ GRG 250感觉还是高点,特点是15品以上,扫拨或快速音阶时感觉不好按,距离过大
弦距一般规律如下:
(1)指板弧度越平,弦距越容易调低(这个与琴的价格无关)
(2)琴颈的有效弦长越长,弦距越容易调低(这个与琴的价格无关)
(3)品丝工艺越好,或使用了PLEK工艺,弦距越容易调低(这个与琴的价格相关)
极速流星锤 发表于 2017-4-21 17:04
弦距一般规律如下:
(1)指板弧度越平,弦距越容易调低(这个与琴的价格无关)
(2)琴颈的有效弦长越长, ...

应用PLEK工艺电吉他有哪些品牌,比较便宜的大约得多少钱:)?谢谢
弦距我自己感觉以不影响弹奏的条件下尽量高点,也分技术类别,速弹琶音型的当然低点,推弦多表现力强的高点,我的是2-3mm左右离品丝,大力并推弦多选手。
slash-7 发表于 2017-5-2 15:38
弦距我自己感觉以不影响弹奏的条件下尽量高点,也分技术类别,速弹琶音型的当然低点,推弦多表现力强的高点 ...

我现在14品六弦也是大约2~3MM,感觉速度上不去,按弦有距离感。再低就打品。
Adim7 发表于 2017-5-2 16:17
我现在14品六弦也是大约2~3MM,感觉速度上不去,按弦有距离感。再低就打品。 ...

那不应该啊,按住6弦1品和最后一品,看看琴颈中间的品丝和弦有距离没,最好留点距离,1mm以内都OK,这样就不打品了应该,否则调整下琴颈。我可以调的夹1.5MM拨片不打品,双摇琴。
slash-7 发表于 2017-5-2 16:33
那不应该啊,按住6弦1品和最后一品,看看琴颈中间的品丝和弦有距离没,最好留点距离,1mm以内都OK,这样 ...

你的琴什么型号,我的是GRG250,调不到六弦14品2MM,琴颈也调了
Adim7 发表于 2017-5-3 09:03
你的琴什么型号,我的是GRG250,调不到六弦14品2MM,琴颈也调了

我用过的很多双摇琴都能调低的,包括国产的琴,ibanez,打品还可能是品丝是大号的或者不平。现在是勇士N4,G,F。

弦距高就调啊,有些人不是琴不行而是不会调
8270 一弦24品夹1.5拔片不掉不打品的路过
极速流星锤 发表于 2017-4-14 18:50
大家在分享自己的吉他弦距的时候,最好能同时说一下打品的程度,和琴颈调直的程度,这样便于大家做参考,谢 ...

我同意按这种要求的描述。

Fender classic player 60s
指板弧度12、jumbo大号品丝,琴颈调笔直,小双摇琴桥平行升起。
六弦到三弦的12品都是1.75mm
二弦和一弦的12品是1.5mm
正常力度弹奏轻微蹭品(不是打品),力度大些嘶嘶蹭的久些,插电听不见,但是嘶嘶的震动会影响手感,让震动显得脏,不纯粹。
现在准备升到2mm。

Schecter usa sunset custom shop
指板弧度14、jescar大号品丝,琴颈调笔直,小双摇琴桥平行升起。
六根弦的12品都是1.8-2mm
正常力度弹奏纯净正常,低把位大力弹奏有短暂的轻微蹭品,可接受。个人认为3弦的振幅会大一些,最容易蹭品。

Tom anderson drop top
。。。还没到手,春节后汇报
依班娜rg2770    12品1弦0.8  6弦1.2路过
依班纳的琴指板平可以调的相对低一些,f这类的由于指板弧度大,降低就比较困难,其实f调整到1.5mm也是可以的,就是推弦容易打品,毕竟弧度在那呢。我有把suhr出厂就是12品都是1.5手感刚刚好,还有把j以前也被我调到24品可以夹1.5mm拨片,后来发现还是调到12品1.5mm科学些,高把位延音和推弦都舒服一些。
发自吉他中国iPhone客户端
LTD MW-Trirtyche  12品6弦 0.6MM  1弦 0.8   5弦2品打品,失真也能听出来,4弦11品轻微打品。轻微影响音符延续性 。  IBANEZ JS 1200 12品6弦 0.8 MM  1弦 0.6MM   不打品   Squier 印尼  12品6弦 0.8mm  1弦 0.7MM (用0.77的拨片尾巴测的,微微有点儿挤)  2弦 6品轻微打品  2弦9品轻微打品. JS1200 我尝试过再低。再低高把位就有点儿打品了。音符延续性有问题了。论手感 ,LTD最棒,然后squier,然后JS1200。但是LTD 5弦2品打的确实凶了一点儿。不过还没到音准到下一品的程度。
杰克逊DK2M 1.5/2.0
LTD FRX401:12品弦距6弦大于1.2小于1.3,1弦1.1,14品6弦1.4,1弦1.2. 弦号10-46,Drop D,琴颈笔直
Ibanez XH300:12品弦距6弦1.2,1弦1.2,14品6弦1.3,1弦1.3.弦号10-46,D#G#C#F#A#D#,琴颈笔直,4弦13品有轻微蹭品但不影响声音。
Ibanez IC500B:12品弦距6弦1.3,1弦1.3,14品6弦1.6,1弦1.6.弦号09-42,标准调弦,琴颈笔直
Ibanez IC500 :12品弦距6弦1.3,1弦1.3,14品6弦1.5,1弦1.5.弦号10-46,DGCFAD,琴颈笔直
LTD Arrow401:12品弦距6弦1.4,1弦1.4,14品6弦1.7,6弦1.7.弦号09-42,标准调弦,琴颈笔直
Jackson DK10:12品弦距6弦1.1,1弦1.1,14品弦距6弦1.4,1弦1.4.弦号10-46,D#G#C#F#A#D#,琴颈笔直
epi std pro
目前正在学乔伊重金属节奏1
6弦12品2.5mm
扫弦会有打品,不过不是特别严重,但是几乎每次扫弦都会出现打品的情况,根据力度有变化
之前调到过2.0mm,打品严重一些
看了看琴颈,没有内弓外弓的现象,所以我觉得可能是品丝的事儿
FENDER美精,17品大概是1.25~1.5mm(弦距尺没中间刻度咯),随指板弧度走的,每根弦都一样。

不打品,有轻微拍品情况,音箱不明显。
我就好奇那些声称:6弦12品 弦高1mm也不打品的,弹琴力度是得多轻?
fender官方建议是17品弦高1.6mm,我是按照这个高度调,2mm也正常,轻拨不打,用力蹭品,插电不影响延音就可以。日系琴普遍可以调的更低一点。