买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 对于只会照本宣科的小白“我” 大神们有什么经验与心得

吉他中国微信公众号
       练吉他遇到瓶颈,只会照本宣科已经厌倦了。不知道怎么进步能快一点,即兴solo就是个梦。看别人玩loop四个和弦然后随便玩又觉得很近,但是吉他拿到手里,调性是对了,旋律又不知道该怎么走,无从下手。还是不会,希望有经验的学长们给点心得。感激不尽!!
吉他中国抖音
1.多听东西,在大脑里存素材
2.理论要扎实,要立刻反应这个loop里所用的和弦可以选择几个起头音创造旋律并且不会出现理论上的错误
3.节奏要稳,从慢练开始
4.心理要想啪啪啪一样,不要紧张
GC视频号

唉,第二条我说明白一点吧,一般的,一个和弦要即兴,可以选择的起头音或装饰音,可以是根音左边和右边的音以及三音和七音(9音11音13音?先用好前4个音吧,完全够用了)以C和弦为例,135,根音为1,左边和右边的音为7,2,三音为3,七音为7,这些都可以选择。除此之外,根音和五音最好不要选,因为理论上平行八度平行五度不好听,甚至是不允许的
买琴买鼓,就找魔菇
最好找个老师学,花钱学。
免费的资源总是有一定的局限性。
不是每个人都能自学吉他,吉他也是一件乐器。
别说没钱,这好比要泡个妞总要花钱泡吧?要啪啪啪,总要花钱买个好点的套吧?
如果不买套啪啪啪,那就可能承担有怀孕的风险,这样下来要花更多的钱去打胎。如果不打胎,那还得生他养他。所以应该花的钱不能省。
大熊星座 发表于 2017-4-21 10:07
唉,第二条我说明白一点吧,一般的,一个和弦要即兴,可以选择的起头音或装饰音,可以是根音左边和右边的音 ...

明白点你的意思,就是比如g和弦的话就可以 用 5642这四个音组合旋律 对吗? 那么如果是四个和弦的小结呢?
一直不懂四个和弦的话怎么弹一段旋律,规矩或者规律怎么找。谢谢大哥解惑
青菜与猪肉 发表于 2017-4-21 10:32
最好找个老师学,花钱学。
免费的资源总是有一定的局限性。
不是每个人都能自学吉他,吉他也是一件乐器。

那是富二代啊大哥,人家有时间有钱,有噱头。我们学琴很迷茫的,没目的性,就是喜欢旋律,喜欢音乐。
w645931821 发表于 2017-4-21 13:16
那是富二代啊大哥,人家有时间有钱,有噱头。我们学琴很迷茫的,没目的性,就是喜欢旋律,喜欢音乐。 ...

没办法,有钱或有环境的确是成功的第一部。
为什么高旗是北京的老大,很大原因当年在那种封闭的环境中高旗的母亲是驻外机构的职员,能把外国的资讯第一时间传回国内。高旗这相当于就是北京的网吧啊,然后他们自然是走在前面的人。
现在有互联网了,资讯相对公平一点了,但从小没钱上补习班的人,依旧容易落在后面。
试看现在搞乐队的,那个不是家里没点钱的,不然一毕业早去干工地了。
所以要认命。
w645931821 发表于 2017-4-21 13:14
明白点你的意思,就是比如g和弦的话就可以 用 5642这四个音组合旋律 对吗? 那么如果是四个和弦的小结呢 ...

三音去哪里了???就是7,五音2倒是出现了,4就是七音,6就是九音或者sus2,甚至可以用到1,就是十一音或sus4,和弦越多对你的考验越多,先从两个和弦转换练起,比如睾丸大师govan在教学中举例他比较喜欢的A7到D7的相互转换,节奏又好弹。规律我已经说过了,一个和弦即兴初期就那么几个起头音的选择,加上各种技巧和节奏的组合,你还不会的话,我无话可说
用音是一方面,对于节奏的组合,更加千变万化。
青菜与猪肉 发表于 2017-4-21 16:22
没办法,有钱或有环境的确是成功的第一部。
为什么高旗是北京的老大,很大原因当年在那种封闭的环境中高 ...

可惜依然被某乐评喷到迷茫。这充分说明拟再有钱再有思想,人家只要控制...我不说了。
吉他之路,任重而道远
学习即兴就要先把谱子视频教学丢掉,用耳朵扒带扒个几十首,基本套路即兴就会自然出现了。
大熊星座 发表于 2017-4-21 16:34
三音去哪里了???就是7,五音2倒是出现了,4就是七音,6就是九音或者sus2,甚至可以用到1,就是十一音 ...

好吧,还是没理解透彻,我再研究研究。大神给的方向倒是学到了,受益匪浅。谢了
这只是即兴的初级阶段,中级阶段就是用旋律“讲故事”和曲式的体现,还有将脑中所体现的旋律马上反应在手上