吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
sunyuming 发表于 2018-5-2 10:25
这个非得面授才有效果,自己瞎摸索搞不成事。
梁兄新琴 弹奏滑音效果和老琴相比 如何?
我的稍微差点,是 ...

兄弟,当你的初级课程上完了,一定要跑趟昆明,找找樊老师面授一次。

咱跑过多年的国内国外,能够不靠脸蛋而靠实力的美女,真的从来没见过!而且樊老师对学生的亲和力、用力培养、用心讲解、有教无类的精神,真的让我们这些老江湖感动到不行啊!

真后悔当时,在初级班一上完没有跑去找老师面授一次。而是在学琴11个月之后才去。要不然,水平上升得更快。

经过这次面授课之后,咱马上进入《回忆》B段、月光、巴里奥斯前奏曲的练习,每天3首曲目同时练。两个月之后,再上《卡农》,巴里奥斯Arabescos 练习曲4, 和初级十首曲目。信心大增!
谁曾想到,当初在11个月之前还是古典吉他“白钉”一枚,11个月之后,可以上台把长达4分钟的《马拉加舞曲》给弹顺下来,然后,已经同时弹顺了卡尔卡西《OP60 No.2》, 《泪》!马上进入 《月光》和巴里奥斯的练习曲!有时回想一下,进度也太快了!但按樊老师讲的,我的进度只是一般而已!水平上升更快的的同学我还没见过!!!
所以,咱决定每年都跑一次昆明找美女老师面授一次!
各位兄弟你们自己如何学琴,自己决定吧!

咱知道自己进步快速就够了!在后面还能不能还再活50年的有限时间内,能够让自己的古典吉他快速地上水平,是我最希望达到的愿望!!!

这是兄弟在昆明的小型音乐会上表演《马拉加舞曲》,当时,有近20多人直勾勾地盯着你的表演!紧张到手指都是汗,但好得弹顺下来了!!!

兄弟们请忽视咱的表情!紧张、全神都在看着左手,给你上台你也不会比我更放松!哈哈哈!!!

吉他中国抖音
abinghome 发表于 2018-5-2 10:27
赶上直播了兄弟快点将右手指甲形状分享一下,再过几天你就将美女的心血完全磨掉了 ...

我怎么视频点不开?
GC视频号
吉他怪手 发表于 2018-5-2 11:01
您后悔不去了吧?

咱是小目标不是,不需要整那么大动静。
6月相约郑州哦。
买琴买鼓,就找魔菇
吉他怪手 发表于 2018-5-2 11:03
我怎么视频点不开?

想看视频?问Leon兄能看图片也很受用了
leon8233 发表于 2018-5-2 11:02
兄弟,当你的初级课程上完了,一定要跑趟昆明,找找樊老师面授一次。

咱跑过多年的国内国外,能够不靠脸 ...

马拉加呢 钂欑溂鐫涚瑧.gif
sunyuming 发表于 2018-5-2 11:09
咱是小目标不是,不需要整那么大动静。
6月相约郑州哦。

哇,跑郑州了,回来要教我奥
abinghome 发表于 2018-5-2 11:09
想看视频?问Leon兄能看图片也很受用了

奥,是照片。
sunyuming 发表于 2018-5-2 10:55
又被您成功 忽悠的热血沸腾了。
好吧,立帖为证,下一步就是卖血、卖精再收一把白松全单! ...

我靠!你已经是两把“阿尔罕布拉”琴了,还想再收琴!

把弹琴的水平提上来是当前最紧要的事情。琴的事就别再花那个心思了!

这次在昆明,弹过了一把樊老师自己的“米洛斯顿”白松琴,她自己收的新琴,这把琴轻,但从音量、音色都可以马上秒杀我们手中的全单琴。那个音量新琴就已经很大了!只有手感可以跟我的琴一样。

这说明,只要你弹琴的水平上来了,自己再去找琴,就可以找到性价比、音量、音色都最佳的琴, 别想琴的事!就花两三年把水平提上来再说!!!

就是这把“米洛斯顿”白松面板的新琴!

吉他怪手 发表于 2018-5-2 11:03
我怎么视频点不开?

视频还在处理当中, 要花点时间。
吉他怪手 发表于 2018-5-2 10:59
刚开电脑就看的梁兄弟的照片,兄弟是真幸福这样的美女高手手把手地教,不过我问一声,您咋不会笑? ...

当时,老师讲的每一句话都怕漏听啊!还有心思去笑!!!哈哈哈!兄弟你真逗!!!
leon8233 发表于 2018-5-2 11:45

把弹琴的水平提上来是当前最紧要的事情。琴的事就 ...

好吧,听人劝 吃饱饭。
再说了,你以为私房钱小金库攒的那么快,运气好的话,需要两三年。运气差被领导发现没收充公的话,琴买不成,还会被打。
sunyuming 发表于 2018-5-2 11:58
好吧,听人劝 吃饱饭。
再说了,你以为私房钱小金库攒的那么快,运气好的话,需要两三年。运气差被领导发 ...

leon8233 发表于 2018-5-2 09:38
通常,本来有把红松琴的琴友,再升级多数会买把白松琴。

白松琴的特点是音色很扎实!但负面的是右手每次 ...

终于看到里昂大哥被教育的画面了,真是羡慕嫉妒恨啊。。。。。。。

我这几天放假多碰了碰琴,发现右手,尤其是a指的声音那是刺啦啦地刺耳啊。没关系,我的治愈大法就是,难听我就不弹呗。就这样,拿起放下拿起放下,三天坚持练琴总计估计1小时。对自己有大大的成就感和满足感啊。

米洛斯顿是国产的琴,看来大家也不用大老远跑到西班牙去买吉它了。

我上台了会手指哆嗦根本无法弹琴。。。。。。。里昂兄能完整演奏下来已经是很大的成功了!赞!!!
sunyuming 发表于 2018-5-2 11:58
好吧,听人劝 吃饱饭。
再说了,你以为私房钱小金库攒的那么快,运气好的话,需要两三年。运气差被领导发 ...

我嚼着吧,见者有份的封口费是可以讨一讨的了,哈哈哈。。。

您以前有基础吗?十一个月可以进步这么快,真羡慕。
spottie 发表于 2018-5-2 12:59

肯定是有底子滴,这个根本不用想嘛
lcs007 发表于 2018-5-2 13:40
肯定是有底子滴,这个根本不用想嘛

很不好意思地跟各位兄弟讲,2016年10月中去深圳买第一把面单琴时,我是一首索尔的单音练习曲也弹不顺的那种“白钉”。

要不然,深圳这家琴行见到我这种菜鸟,也就不会当场就忽悠咱买了一把新牌子的琴、害得我最后还得换回桑托斯吉他。

然后,新琴到手了,就对照着旧的古典吉他书猛练(这些书是30年前买下来的,它们倒还可以证明30年前咱还是会弹吉他的!), 由于练得都是错误,11月份很快左手就得了腱鞘炎,12月份看到GC介绍胡爱华老师的吉他课,先报上,只能跟着专练右手动作!左手还绑着绷带呢!

一直治疗到了2017年的5月份,经过广东清远一位老中医30天的治疗,终于左手终于大好了!

立马报上樊菲儿老师的古典吉他课程。2017年5/28上第一课,当时我还在出差泰国,当时是在曼谷的酒店内上的第一课。到这时为止,也是索尔的单音练习曲也弹不了,当第二课练左手横向移指时,左手腕还有点隐隐作痛呢!!

但是,在跟胡爱华老师专练右手的半年之内,确实重头开始把乐理给补齐。要说有基础,就是有乐理的基础![em09]
spottie 发表于 2018-5-2 12:59

这次4/22去昆明, 4/23晚上登台表演《马拉加舞曲》,4/25上面授课,算起来,正规学琴就是只有11个月的时间。还是通过网络的形成上课,交的作业。

从昆明回来之后,我也仔细想过,如果当初不是跟着专业的老师学琴,跟着老师的课程一步一步地练上来。进步肯定没那么快。如果当初也没有遇上樊老师的课,只是在家自学,估计11个月之后,到现在也就把琴搁下了!没任何进步,兴趣索然!

更不用说去买把阿尔罕布拉Linea Pro.手工全单琴了!因为,跟着老师的进度安排去练,或迟或早,我肯定能练成的。早点买了好的全单琴,就不用天天花时间去看琴的行情。而把时间专心于每天练琴!

现在,跟老师排好的进度每天进行1.5小时的基本功训练,然后就是练曲目1.5--2个小时,难易都跟着进度走。然后,你感觉有问题了,厚脸皮一点拍个微信视频给老师看看,不用太久,快的马上收到樊老师的意见,老师如果忙,最慢也就就是2个小时之内就有改进意见给你了。

所以,我这次面授课之前,对左右手其实问题大部分已经解决了。但是音色、指甲、放松,这些每个人都不一样的细节,是通过网络没有办法给教会的。

4/23早上,很有幸地参加了王右教授一堂大师课,他就给咱讲了泰雷嘉的《泪》,短短16节的曲子,那深遂的乐理知识、丰富的音乐历史,对每一小节乐曲的独特表现,听得让人如痴如醉!

经王教授弹出来的《泪》,充满了张力、如泣如诉的音乐效果!我就是找遍了youtube上的所有的视频,从来就没听到这么好听的《泪》!让我第一次亲身领悟到国际演奏家是如何理解音乐,又是如何玩出自己独特的音乐个性!

这堂大师课上完之后,王教授听说我晚上要上《马拉加舞曲》立马就拿起琴,给我来了两段,第一段王教授一弹出来,马上就能让你跟着他的琴音起舞的冲动。而弹到中间慢板时,就如同有一位女高音,在唱着动人心魄的情歌!那效果让听者不禁为之动容!这就是玩音乐!!!

所以,昆明之行,是不是让咱受益终生!!!

王右教授国内知道他的人不多,除非是同行!他回国之前是在美国大学任教古典吉他专业,赶明天,我把王教授弹的曲子的视频介绍给GC的兄弟欣赏,看看我当时上课,他给咱演译的王氏风格是如何的让人震撼!!!
leon8233 发表于 2018-5-2 14:59
王右教授国内知道他的人不多,除非是同行!他回国之前是在美国大学任教古典吉他专业,赶明天,我把王教授弹 ...

期待!赶紧上
米洛斯顿哪里有卖,价格如何,官网找不到呢
leon8233 发表于 2018-5-2 14:49
4/23早上,很有幸地参加了王右教授一堂大师课,王教授的水平比樊老师厉害多了!他就给咱讲了泰雷嘉的《泪》 ...

LEON兄,我的胃已经给你吊在额头上啦!快点上视频啊!
lx809 发表于 2018-5-2 22:29
LEON兄,我的胃已经给你吊在额头上啦!快点上视频啊! ...

不是说了明天吗?24点后肯定上的,您等着吧。

照片没有照好  看不清楚
吉他怪手 发表于 2018-5-2 22:34
不是说了明天吗?24点后肯定上的,您等着吧。

手兄,不好意思!我比较急性子!
leon8233 发表于 2018-5-2 14:27
这次4/22去昆明, 4/23晚上登台表演《马拉加舞曲》,4/25上面授课,算起来,正规学琴就是只有11个月的时间 ...

每天练三个半小时,看来还是要用功才行。
lx809 发表于 2018-5-2 22:52
手兄,不好意思!我比较急性子!

本来我比您还猴急,有大师给了三句话后经常读读心就静了,看签名今天已经看到照片了,我知足了

(打了好久的回覆手殘按了上一頁就沒有了……以后连论坛回覆都得开个word 档-.-)
尽量回忆一下打过的东西吧。

我是住在香港的,现在在海外留学。我之前回去,在通利都没见过一些比较贵的琴,例如你说的linea 和井樱,很失望。感觉香港就很缺乏古典结他。还有香港人都叫它鱼丝木吉他,我是很反感这个叫法的(可能因为弹古典吉他其实不太能‘钓到妹子’吧)。现在见到你说的那个进货期,我终于明白了,因为我去的时候肯定是被买光了。 我还有两个星期就回家了,之后肯定会每个月去看看!

其实嘛,我每次去玩琴都感觉有点尴尬,可能我本身个人比较在意别人看法,还有感觉他们会觉得我肯定不会买的,就不太想麻烦别人帮我解锁什么的(得改!)。我比较少去尖沙咀那家通利(leon大哥你去的是尖沙咀的吧?),湾仔的就经常去。但湾仔比较贵的琴很少。还有那里的店员我不太喜欢,很冷淡还有看起来很‘燥底’(心情不好)。对于他们的态度,我是一半理解一半无奈吧 。理解的是,每天真的会有很多搞事的小屁孩,把琴乱搞一通、暴力乱扫。还有他们的薪水其实比一般零售低。但我觉得做零售客服的,一定要保持热诚,不能带情绪到嘴脸上。我知道不容易,我读大学之前也出去打了一年工,零售,办公室客服,餐饮,邮轮码头地勤都做过,最恶劣的是情况是各种问候吧,记得一个保安大哥跟我说‘出来工作嘛,就要把家里母亲带去工作’ ,嗯就是跟骂人的说话有关 大家猜猜吧。但无论如何,工作就是要保持专业,学刘德华话斋“今时今日咁嘅服务态度点得架”。 香港人中国人的形象就是靠这些细节去建立的。
呃,对于地域话题比较敏感的琴友们别误会。我这里说的‘香港人中国人’没有分别它们的意思,我说的’香港人’就像人们说‘四川人,深圳人,上海人’一样的意思。至于我为何要分别说这两个字眼呢?我分别想表达的是,外来城市的中国人和外国人对于香港这个“城市”的形象和外国人对中国人这个群体的形象。港真,大家都喺黄皮肤讲中文,鬼理你喺香港人深圳人杭州人咩?
我最近去了伦敦一家老牌琴行(大部分都是民谣琴),但是店主跟工作人员的态度很热诚,无论是真诚还是为了工作也好,我都觉得很开心。我去过的琴行通常都是这样的,你弹琴,一会儿他会问你有没有要帮忙的,没有的话就让你玩去,有的请呼唤他。良好笑容跟语调是基本。我是一个香港人,但我对着他们也觉得有压力,觉得态度不够好,那外来的人会怎么样想呢?(虽然听说有些工作人员对于外国人的态度是很不同的,呵呵)

至于价格嘛,其实国内的雅马哈是比香港通利便宜很多的,无论打折与否。我自己也在淘宝买了一把静音吉他,比英国二手价还便宜。

还有,去通利记得多穿点衣服。尽管室外温度是摄氏37度,通利的空调会制造一个寒冬!

琴嘛…我弹过的琴不多,但是对于A牌工厂琴的声音的印象是“猛但糙、虚、黏”,尽管那西班牙味是很重的,比很多同价位的琴重,但整体我个人不算很喜欢,个人喜好而已。我这里说的猛是指那种声音投射出去的那个力度,老外叫它projection,我想不到一个能完全表达它完整意思的词。其实嘛,几千到一万多的琴,要求也不能过高。但它们的高音真的不是我喜欢的那种,就是比较优美的。我在湾仔通利弹过一把Amalio Burguet的琴,好像18000-20000港币左右,猛嘛,没有A琴猛,低音没有A琴好,但是高音很好听,很喜欢。但是还是没有到我想存钱买那个程度。如其花1-2万买把不算十分喜欢的琴,不如再存多点钱买把自己真的觉得没短板的琴吧(虽然要等到牛年马月吧)。
另外,其实买个人出售的二手琴真的是很划算,尤其是如果想体验不同价位不同品牌的琴。我半年前在ebay淘了一把1979年的Takamine古典琴,全新嘛,8000rmb左右,我是以2000多淘回来,这琴在国外还是有很多很好的评价的。据说全新的没有70 80年代的好。但其实我觉得它比很多过万的琴更出众!不过为了赚点生活费和因为搬宿舍麻烦,我最近把它卖了(也赚了一点点吧)。后悔吗?一点点,因为暂时没有比它更好的琴弹,就当考试期间不让自己玩物丧志吧!
smarthin 发表于 2018-5-3 00:10
(打了好久的回覆手殘按了上一頁就沒有了……以后连论坛回覆都得开个word 档-.-)
尽量回忆一下打过的东西 ...

哇!谢谢你的顶贴!

其实,我们绝大多数琴友对香港一点都不陌生; 而且,我们都有很多亲人就是定居香港与澳门生活!在上世纪60-70年代,如果不是香港的亲人伸出援助之手,估计我也活不到今天!血毕竟是浓于水!我们都是亲人!

香港通利琴行的确提供了一个方便我们购买进口琴、和选琴的一个最佳天地,古典吉他如此、电吉他也如此!如果没有了通利这个亚洲代理,估计我们内地的琴友全部都要捱贵一倍甚至两倍的贵琴!太悲哀了!

我这个帖子只是一个介绍购琴的一个窗口,据我知道,多少琴友都通过这种介绍帖子购得自己喜欢的吉他。至于有极个别的店员工作态度不那么友善,这种现象内地有、香港有、国外我遇上的也有,其比例都一样,都只是极少数。

Alhambra吉他最早登陆内地,于是,我们认识的西班牙吉他多数从这个品牌开始。Amalio Burguet 是一家三口制琴,也是这两年通过琴友购买这个牌子的吉他之后,我们才开始认识的。

Ramirez 贵价琴,Alhambra 贵价琴,包括Amalio Burguet贵价琴,通利琴行都不进现货,只能根据这些牌子的官网了解,然后,只能再亲自跑通利下订金预订。这种商业模式还停留在20-30年前,有点不太方便、太过时了!这种老旧的商业模式我也写mail给通利客服投诉过,但是,结果好像就没结果。

不管通利商业模式将来会不会改变,但是,这里都是我们最喜欢去玩琴、选琴、购琴的一个快乐天地!

欢迎常来,多多分享玩琴的经验与心得,我们可以从中学习了不少知识!
leon8233  这贴受益最深!感谢!能否方便则 给一下通利沈先生的微信?
jwxx 发表于 2018-5-3 10:32
leon8233  这贴受益最深!感谢!能否方便则 给一下通利沈先生的微信?

那位沈先生已经没在通利干了
被国内众代理和琴行和谐了....
jwxx 发表于 2018-5-3 10:32

自己亲自去或是找朋友代为下单。

我第一把是找商家提前约定好的,提货后支付宝支付。第二把是通过微信转款小沈代为下单,然后朋友去提货。
海关从去年底开始查的非常严格,如果不常去港的话,偶尔带回来一把,不收关税。
否则10%,重则没收!找水货客捎带的话,多加15%-20%的费用。
不要小看海关人员的智商,他们会把你的琴型号,按照淘宝上的最高价格,征税!
正惆怅怎样选一把好的吉他而烦恼,感谢leon8233兄贴子! 看完贴子,受益匪浅!非常感谢!
sunyuming 发表于 2018-5-3 11:10
我第一把是找商家提前约定好的,提货后支付宝支付。第二把是通过微信转款小沈代为下单,然后朋友去提货。
...

话说您的50周年到手了吗?