吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
罗老 发表于 2017-5-13 10:21
大家互相学习!

我是觉得在国内很多制琴师比较趋向哗众取宠,用一些抢眼的木材和标新立异的设计来吸引买 ...

从罗老的巨大信息量的帖子中学习到了海量的古典吉他知识,你的帖子仿如一本古典吉他的《十万个为什么》,让我在短时间内也逐渐形成了一种正确的选琴眼光、和听琴耳力!

谢谢你!
吉他中国抖音
个人建议5万以上可以选一些有名气制作家的手工琴了,比如卡洛斯,肯尼希尔,或者沃因克一类了,最好不要纠结工厂品牌作对比之类的,还有听录音没有可比性,因为通过网络传输的声音还有后期渲染会误导很多琴友的,当然如果有条件的话可以亲自试验喜欢那个类型的琴,比如卡洛斯很传统的声音,肯尼希尔属于现代派,沃因克比较圆润,即便是好的手工琴每一个制作家制作的也是有不同风格的,选自己喜欢风格很重要,最好不要用试听作为选琴的标准。
GC视频号

在古典界2万只算入门琴吗?请问就自己弹,不上音乐会不演出完全自我享受,买个7P或8P这种的够用不,想要正统的西班牙琴音色,稍微讲究点,不是太苛刻。我是弹电琴多,民谣也有,古典也有,各不同,总是各自调剂下,觉得哪个也不能少。朋友话说,弹古典有时会让人抑郁,哈哈,太自我放不开,大概还是修为没到吧。
买琴买鼓,就找魔菇
slash-7 发表于 2017-5-25 10:55
在古典界2万只算入门琴吗?请问就自己弹,不上音乐会不演出完全自我享受,买个7P或8P这种的够用不,想要正 ...

弹古典吉他--可以让施琴者获得心境平静、和情绪的宁静!

比起打坐、参禅同样可以获得内心的平静来比较,古典吉他却又增添多了一份艺术的享受、和心灵的满足!
这就是古典吉他的魅力!
leon8233 发表于 2017-4-25 07:45
而且DreamGuitar这个网站发布的视频,其目的就是让不方便到琴行选琴的消费者通过视频对比来选琴。

DreamGu ...

好巧 。我预约了明天 26号 去Dream Guitar 他们的实体店 看看。 有需要我帮忙询问或者拍照的吗?

我住在北卡。这周末去大烟山。路过DreamGuitar。 所以约了去看琴。

也可以私信询问我。

zy7ljv 发表于 2017-5-25 23:28
好巧 。我预约了明天 26号 去Dream Guitar 他们的实体店 看看。 有需要我帮忙询问或者拍照的吗?

我住在 ...

顶起来!

真是羡慕你有机会去Dream Guitar, 近距离看到、触摸到这么多名琴,可以聆听到这些名琴发出来的琴音!

版主  这招不错   利用高科技选琴

借鉴了
ikangta 发表于 2017-5-26 16:13
版主  这招不错   利用高科技选琴

借鉴了

手感是一定要亲自试琴才可以试出来的。
发自吉他中国iPhone客户端
slash-7 发表于 2017-5-25 10:55
在古典界2万只算入门琴吗?请问就自己弹,不上音乐会不演出完全自我享受,买个7P或8P这种的够用不,想要正 ...

个人经验,  以前我弹 11P 差不多档次的琴, 比11P 好一点,  没有弹过更好的琴的时候,    个人感觉 非常完美,  认为这样琴足够好了,   不可能有更好的琴了,   每天弹琴也很开心,--------但是, 当我弹过更好的琴后, 平衡失去了,   总想换琴, 因为我知道 了没有最好,  只有更好!!!                                                  所以  建议 一般买个 11P 个人弹是够用的,  当然 如果 不差钱一定买更好的。    如果 预算不足的情况下--千万不要弹更好的琴,   因为当你知道 更好的琴后,  弹11P很难开心了,  你心理不会对这琴满意,  直到你进了新琴   才能达到新的平衡!!!!!!!
弹古典才是真开心,  只能说有的人弹古典可能不开心!!!      但是 古典 好比  干白 葡头酒, 越弹越开心!!!       百弹不厌
doyleju 发表于 2017-5-27 10:03
个人经验,  以前我弹 11P 差不多档次的琴, 比11P 好一点,  没有弹过更好的琴的时候,    个人感觉 非常 ...

哈哈说的是啊,都一样的,我们都在追求极致的音色体验和享受,但逃不开预算这个前提。我弹电琴也是,刚买了一把中意的琴,发誓要好好做音乐不想设备了,马上就被更好的吸引了。古典这种乐趣是很耐人寻味的,尤其是手触弦控制音色,按出你想不到的和声效果,弹伟大的作品给你的精神世界的升华。 虽然也会短暂的腻,需要不同琴调剂。 这是美味的毒药,还是试到喜欢的就拿走,不要再看了在一定时间段。
昨天,因事出差还留在泰国曼谷,出差一个多星期了,没有办法弹琴,心中发慌!闲来没事就跑到泰国曼谷最大的乐器店Peterson走走,我的最终目的就是想蹭琴弹弹。
也是亲自试弹西班牙原产古典吉他帖子的续篇。

结果,在这家泰国最大的乐器店7楼,从网上资料查到,这家店也是代理西班牙大师琴Paulino Bernabe,最想弹弹的就是Paulino Bernabe的琴, 可惜,跟店员谈起,他们说这琴没有现货。
有点失望!最后,就把店里的全部Alhambra琴给统统弹了一个遍!足足玩了3个多小时,才心满意足地离开!

从3C开始弹起, 接着是5P, 5PA, 6P, 7P, 8C, 9P, 最后是我最想弹的Linea Professinal 手工琴。
7楼是古典吉他和提琴的试琴中心,当天没有其他客人,我可以很安静地逐个琴去弹,去听。

试琴结束后,对Alhambra工厂琴的感觉,对其系列琴高音音色只有几个字--失望!     哈哈! 9P (2).JPG

Alhambra 9P 红松面板
9P (4).JPG
9P (6).JPG

时间不允许再写了,就写到这里不能再写了,马上要收拾东西,直奔机场回国,好好陪家人过端午节!

回国有时间,再把这此试琴的感受分享给有兴趣的琴友!

已经到了登机口了!有点时间继续上文字。

真的感谢论坛上众高手们给的建议,特别感谢罗老的建议,选琴必须要自己亲自去弹,那音色、那手感,不是网上听到、看到的音频、视频资料可以判断出来的。

而且,最好是别的音乐家弹过的,开了声的二手吉他,白松琴。那音色才是最佳状态!

国内国外都有好和不好的琴,我现在用的三把二十年白松巴玫的琴一点都不比国外5~10万的琴差,而且完全是自做自用,因为国外十几、二十万的好琴我也用不起!
古典琴痴 发表于 2017-5-29 11:16
国内国外都有好和不好的琴,我现在用的三把二十年白松巴玫的琴一点都不比国外5~10万的琴差,而且完全是自做 ...

琴痴兄,你够牛!你的琴也一样够牛!牛得让人流口水!哈哈哈!
正好在纠结时光吉他要红松还是白松!楼主能说说他们个子的特点嘛~
leon8233 发表于 2017-5-29 06:18
昨天,因事出差还留在泰国曼谷,出差一个多星期了,没有办法弹琴,心中发慌!闲来没事就跑到泰国曼谷最大的 ...

好羡慕啊!好羡慕啊!!何年何月也能出国这样爽一吧!
lx809 发表于 2017-6-1 20:39
好羡慕啊!好羡慕啊!!何年何月也能出国这样爽一吧!

还没去曼谷的Peterson琴行前,心中很纠结!别人会不会一眼看穿我是来蹭琴玩的,就像国内琴行一样,连琴都不让你摸一摸!

后来一去,之前的想法太多虑了!

接待我是一位泰国小伙子,为人很客气,首先,尽量用不太熟练的英文给你讲解,一见你是玩琴老手,把脚凳给你,把谱架给你(好让你放手机调音),然后他去忙他的维修和整理工作去了,展厅的30-40部古典吉他你爱玩多久就玩多久!你不去问他什么,他从来不会来打搅你试琴。

当然,肯定是首选最贵单价的 Alhambra琴来弹,试弹出来的曲子没有太菜!就用 “爱的罗曼斯”,沙格拉斯练习曲3-4首,“天空之城”来试(让泰国小伙子也有一点听觉上的享受),小力度、中力度大力度都用上。尽量用试高音表现的曲子!

超过20000元(人民币)的琴是放在玻璃展柜中,那款Alhambra Linea Pro. 红松琴和Alhambra 50 th 纪念琴就放在里面。最后,全部试过琴后,还是请泰国小伙子打开柜子想看看、摸摸 Alhambra Linea Pro. 这琴。

人家也很爽快,双手小心地拿出琴来,让我去试琴,不过因为是最贵的琴,小伙子就站在不远处打理其他琴,让你自己自由地去试琴。当然了,就这琴就不好意思拍照了!因为我毕竟是来蹭琴玩的!

Alhambra Linea Pro. 毕竟是Alhambra工厂最出色的师傅的手工琴,弦距很低、目测6弦12品只有3.5mm左右,1弦12品只目测只有2.5mm左右,弹起来很舒服、特别是高把位大横按,不必太用力就全部按好了。12品以下全部音阶只有两个高把位音阶有轻微打品外(用靠弦大力弹奏去试全部音阶,让琴弦充分振动的方式),其他全部音阶基本没有打品。
从琴孔向内看,琴边的加强边是使用西班牙的红松,与底板横梁同一样材料,而且横梁是尖形,减少了声音的滞留和不必要的反馈干扰!特有的Alhambra结构。

它的低音保持了Alhambra琴特有的深沉和下潜、但同时也多了一层透明的音色,而其高音也比其他系列厂琴进步不少!整琴音量是全部厂琴之中最大的,1 2 3弦没有其他系列厂琴的音色偏干、偏硬,高音弦表现出的音色很优美!整琴弹起来反应很敏感、反应极快!

因为,此前曾经弹过高音明亮、灿烂的吉他,原来希望这款Alhambra Linea Pro.也能够达到高音有优秀的表现,但反复试弹之后(就这把琴弹了20多分钟,确实好弹,有点舍不得放手的感觉!),却并没有这种出色的明亮的高音表现,于是才有失望的感觉。

想想也是,如果Alhambra Linea Pro.低音已经达到很优秀的音色水准,如果高音也同样优秀,那价钱就不只是卖23000元(人民币,比国内什么炒到3.8万、3.9万,泰国买这琴还是便宜的)而已了。

可能Alhambra Linea Pro.白松琴会完全改善高音的音色吧!但可惜,琴行没有Alhambra Linea Pro.白松琴!

3个多小时的蹭琴,很满意而归了!

想想,纵然是常常光顾的香港通利琴行,也没有如此齐全的Alhambra琴让你一次玩个够吧!

心中非常感谢曼谷的Peterson琴行的服务!

leon8233 发表于 2017-6-1 21:41
还没去曼谷的Peterson琴行前,心中很纠结!别人会不会一眼看穿我是来蹭琴玩的,就像国内琴行一样,连琴都 ...

光看你的描述已经是无比享受,更别说能切身体验。人家那么小的国家都能这样,我们自己的地头,何时才能有如此待遇啊!!恨不得现在就身处这家琴行啊!呵呵!!
linn829 发表于 2017-5-10 06:07
说实话买琴听声音不错。手感就得自己试着去我用着4ne,但是弹1A技术水平会下降到原本的百分之五十。用弹4ne ...

兄弟,你的亲身体验,是说到点子上了!---网上音频、视频可以常去听,因为,那是对喜欢的琴的一种初步的认知。
但真正要去选琴,下手前必须要自己亲自去弹、亲自去感觉,真正的手感、和琴的音色是必须通过自己实际弹奏,才能最后确定的!

我是很喜欢Alhambra琴的,其中特别是Linea Pro. 这把手工琴,通过网上的录音、视频,它的红松与白松琴的表现,在听觉上很是不错。上个月在没有现琴试琴的情况下,也去订了一把Linea Pro. 白松琴,但要半年后才能收货。

上周,在泰国曼谷的Peterson琴行亲自弹过之后,手感确实很舒服、低音很深潜、延音也很长,琴的反应也很敏感,满意度可达80分!

但就觉得高音还不是我追求的那种明亮、带歌唱性的音色。看来已经订好的Linea Pro. 白松琴,半年后估计要得送人了!

还要继续去找那种低音让人舒服带有透明感觉、但高音带歌唱性的琴,二手琴更好,那才是让自己满意的琴!
lipinjia 发表于 2017-5-23 17:14
个人建议5万以上可以选一些有名气制作家的手工琴了,比如卡洛斯,肯尼希尔,或者沃因克一类了,最好不要纠 ...

谢谢你的经验分享,说到了点子上了!
mingli911 发表于 2017-4-24 16:22
楼主够牛……频谱选琴……
请问这把时光多少银子,在国内哪儿有售?

刚刚得知:

Ramirez Del Tiempo 时光吉他 国内代理的价格已经涨价了,要卖到:23200元(人民币),真是上升得比飞机升空还要快!
mingli911 发表于 2017-6-4 10:24
看了楼主的曼谷蹭琴体验,又开始心水Linea Pro啦……
想问下楼主,雅马哈gc系列怎么样,和阿琴同价位 ...

Yamaha GC系列的琴没弹太多,在通利只弹过一次GC32,那种高低音完全没特点,都是干巴巴的声音,那种燕尾式的接柄,怎么弹都觉得怪怪的!

而且音量也不大,我曾经怀疑我拿着的GC32是不是全单琴。反反复复看了底板里外的木纹一致,最后才敢相信手拿着的确是一把全单琴。它只有手感好一个优点!
Yamaha做工好,从外观上看几乎挑不出什么明显的毛病出来。
但是,光只有做工好有什么用!我们花钱买琴就是买琴的音量大、音色好和舒适的手感!

音量小、音色差、手感再舒服也是烂琴一把,送我都不要。

而且GC32卖价并不低!去年年底(2016年)这琴通利还卖HK16000元。

当时,  在通利我同时弹过Ramirez 4NEW, Alhambra 10P,他们的音量与音色,全完甩Yamaha出几条街!他们可都是相同价钱的琴哦!!!

坛中高手他们弹过Yamaha的琴多了,他们给出的经验是:现在的Yamaha琴比起上世纪70--80年代的琴,水平一半都达不到!这经验从我弹过的感受来看,真是不可不信!

给我选择的话,我是不会把血汗钱丢到这个品牌的琴上的!!!
肉肉李 发表于 2017-6-1 13:59
正好在纠结时光吉他要红松还是白松!楼主能说说他们个子的特点嘛~
发自吉他中国iPhone客户端 ...

兄弟,已经发信息给你了,注意收信。
mingli911 发表于 2017-6-4 10:24
看了楼主的曼谷蹭琴体验,又开始心水Linea Pro啦……
想问下楼主,雅马哈gc系列怎么样,和阿琴同价位 ...

关于买琴一些注意的事项,给你发了信息,注意收信!
mingli911 发表于 2017-6-5 00:13
多谢leon的宝贵经验

别客气,大家互相学习!

信息通畅,少吃亏!甚至不吃亏!
leon8233 发表于 2017-6-4 15:22
Yamaha GC系列的琴没弹太多,在通利只弹过一次GC32,那种高低音完全没特点,都是干巴巴的声音,那种燕尾式 ...

最近,听过看过无数的名琴音频、和视频(都从万能的Youtube下来的),从这些资料中,感觉河野贤60年代末、70年代、到80代末这二十年间的M15、M20、M30(M50不用去想了,估计这辈子都没机会一亲其芳香了!哈哈!)就是我最心仪的音色。

可能都是亚洲人,都有着相同的东方人的审美观吧!

90年后的河野贤吉他(可能是这位大师身原因,没有能力再亲自参与制琴和监督质量),无论是Special、还是大师琴,那音色已经变味了!变得太过普通了!有点对不上河野贤这位世界知名的制作家的名字了。

今年,最迟明年,只要有时间,一定去去日本自由行,东京的几家大型二手琴行走走,亲自弹弹这位亚洲吉他名家最鼎盛时期的二手琴,听听跟我听过的琴音是否一致!

日本二手琴行卖日本本国产的二手琴,价钱比较公道!对比过相同型号的二手琴,英国,美国的卖价都比日本贵不少!

如果机缘巧合,如果音色达到自己的要求,可能会直接扛回一把M15,或者是M20,M30好品相的琴,一挂出来不久就被买家拿下了,现在很难遇上这个型号的琴。

而且,这些日本的二手琴行有Contreras I,Bernabe,甚至是Fischer的琴卖,只要不是太贵(超过RMB 60000元),都可以去弹弹,可以与大师的作品来一次亲密的接触!哈哈哈!
leon8233 发表于 2017-7-5 08:56
最近,听过看过无数的名琴音频、和视频(都从万能的Youtube下来的),从这些资料中,感觉河野贤60年代末 ...

等咱从日本玩琴回来,如果真的能够找到一把心仪的好琴,这帖子的名称就可能要改为“如何挑选一把心仪的古典吉他”了!!!

在没找到自己心仪的好琴之前,就继续去找!日本找不到了,下一站就去英国找!

生命的乐趣就是折腾!
生命的乐趣就是折腾!说得好
gdjt 发表于 2017-7-5 09:24
生命的乐趣就是折腾!说得好

哈哈哈!为什么50而知天命?!!

最近才完全明白!才完全清楚孔圣人的精华总结!

人能够带走的,不是金钱、美女、车和别墅!能够带走的只是美好的回忆!

于是,在自己经济能力范围之内,多出去走走,在美丽的景色之中,可以留下美好的回忆!

能够弹上一会儿世界著名大师的作品,也可以留下美好的回忆!

经过无数次折腾,走过无数的国家和地方,终于搜索到最心仪的吉他,拥抱的它弹奏出“回忆组曲”,这也是一种美好的回忆!

这就是知天命!这就是生命的乐趣就是折腾!哈哈哈!
真是一个好方法,值得尝试!
leon8233 发表于 2017-7-5 10:01
哈哈哈!为什么50而知天命?!!

最近才完全明白!才完全清楚孔圣人的精华总结!

我现在还在努力练习中,以期今后有机会过上楼主这样的精神享受。
4万以下没有西班牙产的。
头像被屏蔽
楼主你好,我下个月打算去西班牙一趟,可否告知当地比较大的琴行地址,另外,我也在纠结拉米雷斯和阿尔罕布拉
党卫军伞兵 发表于 2017-8-2 23:10
楼主你好,我下个月打算去西班牙一趟,可否告知当地比较大的琴行地址,另外,我也在纠结拉米雷斯和阿尔罕布 ...

已经发信给你了!

真是好机会!到西班牙就可以买到纯正西班牙产的古典吉他,别空手而归!
党卫军伞兵 发表于 2017-8-2 23:10
楼主你好,我下个月打算去西班牙一趟,可否告知当地比较大的琴行地址,另外,我也在纠结拉米雷斯和阿尔罕布 ...

建议到了西班牙琴行之后,把店里的拉米雷斯、阿尔罕布拉的琴通通弹一遍,那个手感好,音色好,就是选那个!

真羡慕有这种举棋不定的福气!
头像被屏蔽
多谢楼上,发的信息我都收到了。有个问题,我当时买了,不让带上飞机就坏了,托运肯定琴就完蛋了。
党卫军伞兵 发表于 2017-8-7 15:32
多谢楼上,发的信息我都收到了。有个问题,我当时买了,不让带上飞机就坏了,托运肯定琴就完蛋了。 ...

我有位朋友则从西班牙买琴回来,她(这朋友还是女孩)还是让带吉他上飞机,人肉带回来了!
党卫军伞兵 发表于 2017-8-7 15:32
多谢楼上,发的信息我都收到了。有个问题,我当时买了,不让带上飞机就坏了,托运肯定琴就完蛋了。 ...

其实飞机托运也没有传说中那么恐怖!

我知道很多朋友买琴都是飞机托运回来,到机场拿行李时单独把琴交还给你,也没谁出现砸坏了吉他。

美联航这世界上只有一家!其他航空公司托运易碎品时还是十分小心的!
头像被屏蔽
我看拉米雷斯网站上的价格大约是国内半价的样子,国内价格太疯狂了。马丁国内代理都没有狠心到这么大利润空间。他们是怎么想的,是不是古典吉他小众导致啊
党卫军伞兵 发表于 2017-8-8 08:38
我看拉米雷斯网站上的价格大约是国内半价的样子,国内价格太疯狂了。马丁国内代理都没有狠心到这么大利润空 ...

在Guitar from span上看到的全部古典吉他价钱,更把你吓着了!

国内进口琴的卖价?!!那叫有价无市!!!