吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
asamiya16 发表于 2020-1-14 08:53
昨天已经在报关了,奇迹就要出现了

奇迹真的发生了!2020年是一个好年头啊!!!
头像被屏蔽
吉他中国抖音
这帖子有毒,看一次心里痒痒一次,越痒痒还越喜欢看。
GC视频号
qlbf187947 发表于 2020-1-14 20:59

好办啊,买琴能解一阵子毒,直到再次发作。
买琴买鼓,就找魔菇
plussa 发表于 2020-1-15 07:13

最有效的解决办法,就是一次买两把好琴。背上背着一把、手上弹着一把。从此就可以有一段相当长的时间去安心地练曲目了!

还有还有,千万别去日本!特别是别跟 @lzhdyl9648 兄弟,这常去日本出差的琴友一起去逛日本琴行!看看日本琴行就知道为什么了!
Ignacio Fleta

Daniel Friderich

Hermann Hauser

Manuel Velazquez

名琴一抓一大把!!!

001 (4).jpg

001 (2).jpg

日本东京琴行分布图:

qlbf187947 发表于 2020-1-14 20:59

最有效的解决办法,就是一次买两把好琴。背上背着一把、手上弹着一把。从此就可以有一段相当长的时间去安心地练曲目了!

还有还有,千万别去日本!特别是别跟 @lzhdyl9648 兄弟,这常去日本出差的琴友一起去逛日本琴行!看看日本琴行就知道为什么了!
Ignacio Fleta

Daniel Friderich

Hermann Hauser

Manuel Velazquez

名琴一抓一大把!!!

001 (4).jpg

日本东京琴行分布图:

论坛还有这么漂亮的背景!
头像被屏蔽

去年4月份买的工厂全单,春节后准备在本地定制一把云杉手工琴。我这里夏天还好,湿度在20~40,冬天地暖湿度10一下。外地的好琴不敢入手,怕一个疏忽伺候不好出现问题。
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2020-1-15 09:58
最有效的解决办法,就是一次买两把好琴。背上背着一把、手上弹着一把。从此就可以有 ...

确实是最有效的解药。琴技练好了必须一把红松一把云杉。
qlbf187947 发表于 2020-1-15 10:37
确实是最有效的解药。琴技练好了必须一把红松一把云杉。

太正确了,一把专门用于练降6弦的,一把用于弹正常调弦的。

一把专门练基本功、一把专门用于练曲目!

一首曲目,可以轮着两把琴来弹,同时感受一下红松琴柔软、温润的音色,和白松琴扎实冷静、穿透力强的音色!
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2020-1-15 10:51
太正确了,一把专门用于练降6弦的,一把用于弹正常调弦的。

一把专门练基本功、一 ...

哈哈哈哈,说到心坎里了。
leon8233 发表于 2020-1-15 09:26

结束了日本出差回来,上来就看到了 leon 兄的回复,把我给您参考的日本琴行分布图都上到帖子里,说明您真是一位古道热肠之人

这地图是我这十几年走过的日本琴行全部标记,希望兄弟有时间咱哥俩一起去日本,照着地图的标记进“鬼子村”,以您现在弹琴的水平,包您一家一家琴行玩琴玩得都不想回来了

上次您到访我家,您的吉他弹奏水平真棒!几首曲子弹得非常流畅   而且音量真大,等您回去之后咱媳妇才对我说、我那两把日本琴在我手中就从来没有弹出这么好听的声音出来,那琴音真是绕梁三日  哈哈哈

希望咱们有机会再聚聚

祝兄弟新年身体健康、家人幸福快乐
lzhdyl9648 发表于 2020-1-16 16:33
结束了日本出差回来,上来就看到了 leon 兄的回复,把我给您参考的日本琴行分布图都上到帖子里,说明您 ...

能给几家日本的知名琴行吗?要有卖古典的。
去年11月去了九州,只在天神车站附近找到了一家卖乐器的,各种乐器都有,唯独古典少的可怜,电吉他横行肆虐。
asamiya16 发表于 2020-1-16 17:05
能给几家日本的知名琴行吗?要有卖古典的。
去年11月去了九州,只在天神车站附近找到了一家卖乐器的,各 ...

九州那小地方,玩琴的人少,古典琴就更少见。

建议旅游去日本的朋友,直接到东京新大久保,坐山手线,下了站出来向左走几步有一条小街,里面就有全日本最大的三家著名二手琴行,山野乐器、TC乐器、黑泽总店,都在一条街上,一天时间可以走完,就是说一天之内可以看尽几乎是全世界的名琴。

而东京其他地方琴行也集中,比如秋叶原、涉谷、池袋、千叶,多数是卖二手电琴和民谣琴居多,古典吉他相对就比较少一点,而且还花时间去一家一家的走,对于时间不充裕的琴友,还不如到新大久保这里三家琴行,古典吉他最集中在这里

不过提一个醒,这三年日本经济站稳了,二手琴统统涨价了50%,比起5年前,已经很没有性价比,进口的国外琴偏贵,而日本本土的琴比较便宜
感谢回复,下次去长长见识
受教了,谢谢分享
lzhdyl9648 发表于 2020-1-16 17:28

建议旅游去日本的朋友,直接到东京新大久保,坐山手线,下 ...

感谢回复,下次去长长见识
lzhdyl9648 发表于 2020-1-16 17:28

建议旅游去日本的朋友,直接到东京新大久保,坐山手线,下 ...

李兄真是日本通,有时间在你出差时跟着你到日本的琴行见识见识,咱不买琴,就想近距离触摸一下世界名琴!

弹过你收藏的河野贤 50琴,特别有感触是12品以上声音非常清晰 音量与低把位差不多,这种造诣那不是凡人能够做出来的!所以河野贤能被称为大师!

同祝兄弟工作顺利,家庭幸福!
好贴 学习了 能留下楼主能留下联系方式吗?有些细节想咨询您
发自吉他中国iPhone客户端
好贴 楼主能私信联系方式吗?有些问题想请教

mzlxj 发表于 2020-2-25 11:54
好贴 楼主能私信联系方式吗?有些问题想请教

你可以在头像下面点,发消息,就可以进入私信了。

随时候教!
不是好友发不出信息
mzlxj 发表于 2020-2-25 17:51
不是好友发不出信息

可能是兄弟刚来,积分还不够发消息。

有什么问题,直接发到贴子内,别的琴友看到也可以帮你的。
托香港的朋友去通利订José Ramírez SPR 要怎么砍价
mzlxj 发表于 2020-2-26 00:43
托香港的朋友去通利订José Ramírez SPR 要怎么砍价

香港通利琴行每年的暑假 圣诞节有打8-8.5折的促销活动,目的是把琴行半年前进口的现琴,以打折的方式给销售出去。

这时去下手一把心仪的吉他,性价比很高,挂出来的现琴,绝大多数只有极轻微的使用痕迹,基本上与新琴无异。

而琴行没有进口现琴的,客人需要的就要琴行向厂家代订才能入货,像José Ramírez SPR这类贵价手工琴,必须要订才有(José Ramírez 吉他现琴,我曾经见过有Estudio 3挂出来,而SPR应该是从来没进过现琴,因为这种专业的贵琴,需求的客人实在太少的原因)。

订琴是没有打折优惠的,这是香港通利一贯以来的销售政策(我2017年买订琴有打折的情况是一个特例,可能是通利琴行经营几十年来的首次,完全没有可复制性)。

另外,向通利琴行购买订琴,需要历时四个月才能收琴,要有耐心等待,还要来回两趟香港收琴。通利琴行完全没有帮客人快递到家的业务,完全是老派传统的商店经营模式。

现在有第二条购琴的路可行,像论坛其他兄弟一样,直接在西班牙网店上下单购买José Ramírez SPR。之前有琴友买了,从下单到收琴就只需一个月的时间就能收琴,快递到家门口(网购吉他要付加150欧元的快递费,和海关20%的关税,这个购琴网在第一页置顶页有介绍:国外网站订购了Alhambra Linea Profesional.大家看看是否靠谱 https://bbs.guitarschina.com/thread-2474063-1-1.html)。

祝兄弟早日收获一把心仪的乐器!
leon8233 发表于 2020-2-26 07:02
香港通利琴行每年的暑假 圣诞节有打8-8.5折的促销活动,目的是把琴行半年前进口的现琴,以打折的方式给销 ...

兄台好,看了你的介绍,受益匪浅,十分感谢!我个人看中了阿尔罕布拉50周年款,不知道现在还能订购吗?
lwj19 发表于 2020-2-26 23:17
兄台好,看了你的介绍,受益匪浅,十分感谢!我个人看中了阿尔罕布拉50周年款,不知道现在还能订购吗? ...

我看了看西班牙网站,50周年琴有挂出来,说明随时都能订。

建议可以像论坛其他兄弟一样,在这个网购平台上订琴吧,这条路比去香港通利琴行订琴更有时间效率,而价格差不了多少。
很棒的帖子,干货很多,慢慢看,谢谢!
leon8233 发表于 2020-2-27 07:26
我看了看西班牙网站,50周年琴有挂出来,说明随时都能订。

建议可以像论坛其他兄弟一样,在这个网购平台 ...

谢谢,你真是太热心了
今在guitar from spain下单alhambra linea pro,回邮件说:还没现货,要等几天
这个帖子要收藏备用!
deiwen25 发表于 2020-2-27 15:48
今在guitar from spain下单alhambra linea pro,回邮件说:还没现货,要等几天

已经装箱发货啦

收琴之后,最好能够上几张高清照片贴出来,让兄弟们跟你一起开心开心!
leon8233 发表于 2020-2-28 19:17
收琴之后,最好能够上几张高清照片贴出来,让兄弟们跟你一起开心开心! ...

那是肯定的
好帖子,同样的琴国内看来价格不亲民
米拉spr交货时间太长现在以下三款琴选择:
1: ALHAMBRA MENGUAL & MARGARIT SERIE C CLASSICAL GUITAR
Sound board:spruce top

2: CAMPS MASTER MADAGASCAR CLASSICAL GUITAR

3: ALHAMBRA LUTHIER INDIA MONTCABRER CLASSICAL GUITAR
Finish :  shellac on top

求建议
mzlxj 发表于 2020-3-2 21:44
1: ALHAMBRA MENGUAL & MARGARIT SERIE C CLASSICAL GUITAR
Soun ...

据我2016年刚刚重新入坑时,就遇上一位弹古典吉他的朋友,请留学西班牙的同学代购了一把CAMPS, 就是兄弟你喜欢的 MASTER MADAGASCAR CLASSICAL GUITAR 这型号(马达加斯加背侧板)。

当朋友收琴时,用小型镜头伸入吉他内发现侧板居然有一块破的!吓了一跳!大约两个一块钱大小面积,再用另外的木块补上去,里面看得非常清楚打过补丁,因外面刷了漆看不出来!!!大几W元的琴居然有这种玩法!

而且弦距还高,根本就不像一把高档的手工琴,没法退只好请人重新调整弦距,硬啃了!

怀着对这个品牌质量的疑问,后来多方面了解,特别是到美国的吉他网请教了两位老外经营琴行的吉他大神,他们讲解之后才知道。

原来Camps这琴厂本厂主打中低档普及型吉他,而高档次吉他本厂没有专业师傅有足够能力制作,而且这品牌高档次吉他订单基本极少。于是,高档次的吉他基本上都是请外厂代工,回来就包装出货,难怪朋友的马达加斯加背侧板琴会有这种品质!

兄弟你喜欢的 Alhambra 琴厂就刚好相反,中低档吉他全部外厂加工,从8P开始到最高档的吉他都是本厂生产。有三位师傅(其中两位更是有40
多年手工制琴经验)亲自制作手工琴系列,而且还可以使用他们自己的名字标签。

所以,对比之下,该选那个品牌,兄弟应该心中有底了吧?

水平提升了,就别买中间过渡琴,就应该买自己能力之内最好的琴,一步到位!省钱省时,不闹心过几年再换琴!
mzlxj 发表于 2020-3-2 21:44
Soun ...

至于选

ALHAMBRA LUTHIER INDIA MONTCABRER CLASSICAL GUITAR
还是
ALHAMBRA MENGUAL & MARGARIT SERIE C CLASSICAL GUITAR?

ALHAMBRA LUTHIER INDIA MONTCABRER CLASSICAL GUITAR在上海乐器节有展出现琴
,仔细弹过,好琴,传统音色,高低音平衡,手感很好,特别是低音很有魅力,音量属传统琴音量。

而ALHAMBRA MENGUAL & MARGARIT SERIE C CLASSICAL GUITAR就没有展示现琴,也没弹过。据了解这琴应该是网梁结构,这结构目的是增大吉他音量(比传统琴大30%左右),网梁结构的吉他面板设计就很薄,大音量就是这样出来的,至于音色如何,真的不清楚。而手感舒服这点就不用怛心,肯定没问题。

leon8233 发表于 2020-3-2 23:32
至于选

ALHAMBRA LUTHIER INDIA MONTCABRER CLASSICAL GUITAR

非常感谢您的建议 最终选择spr 认真听了视频音色感觉spr还是声音比较甜美
好帖!小弟受益良多!謝謝樓主!

放下古典結他近十八年,數星期前再拿出我那支保存了廿五年的Esteve。仔細清潔,音色仍佳。再翻開廿年前的樂譜,決心再彈!
心想:待重拾感覺之後,就訂支Alhambra M&M或Ramirez SPR回來!
廿五年才買一支新吉他,不過分吧?哈!
我支Esteve:

Rosenbloom 发表于 2020-3-22 23:34
好帖!小弟受益良多!謝謝樓主!

放下古典結他近十八年,數星期前再拿出我那支保存了廿五年的Esteve ...

兄弟太客气了!

您真能藏东西啊!您收藏了25年这把是西班牙进口琴,质量非常棒的琴,当年肯定是花了大价钱才能入手!

有这份坚持、有这份酷爱,您一定能重拾吉他,而且玩得开心、玩得投入!
leon8233 发表于 2020-3-23 11:06
兄弟太客气了!

您真能藏东西啊!您收藏了25年这把是西班牙进口琴,质量非常棒的琴,当年肯定是花了大价 ...

leon兄好!
我只是把吉他呆在盒子多年,辜負了她多年!

這是當年隨結他的琴盒,也有廿五年了:

我早兩日上網訂購了這款 Visesnut 結他盒:
https://www.visesnutcase.com/index.php?route=product/product&path=59_63&product_id=71

我是在香港的,支Esteve當年花了港幣五六千元,實數不記得了。
記得我第一支是Yahama,在通利買的。當年老師說:試結他、買平價Yamaha結他,去通利,可以;認真買貴價結他,去通利,絕不!因為通利在香港壟斷得厲害,貨品貴,通利對音樂老師的待遇也不好。
支Esteve是老師替我在尼爾遜琴行買的,琴行在旺角,可惜數年前東主榮休結業。

下次買新結他,打算網購了。