吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
plussa 发表于 2021-2-2 11:19
据我观察,买琴的瘾头都是越来越大,能一步到位戒了瘾的真是不多。

我戒了,我戒了!顺便把买弦也戒了。
吉他中国抖音
spottie 发表于 2021-2-3 01:44
我戒了,我戒了!顺便把买弦也戒了。

就数你买琴买得勤。立个flag吧,看看过两年后,你会带着几把新琴来看看这个flag。:)
GC视频号
m9m9 发表于 2021-2-2 23:54
已经戒了

你这不算,是被你家领导暂时强制戒掉的。据我观察,你的心里还在痒呢。一旦领导松口,肯定会第一时间冲出去买琴的。
买琴买鼓,就找魔菇
plussa 发表于 2021-2-3 02:14
你这不算,是被你家领导暂时强制戒掉的。据我观察,你的心里还在痒呢。一旦领导松口,肯定会第一时间冲出 ...

巴玫心头永远的刺
plussa 发表于 2021-2-2 11:19
据我观察,买琴的瘾头都是越来越大,能一步到位戒了瘾的真是不多。

买琴的诱惑还不如交出作业的欢乐,和一个台阶一个台阶练上水平之后的自信、满足

前提还要,手中拿着一把优秀的传统琴、一把优秀的双面板现代琴,那么再买新琴就已经没什么诱惑力了!哈哈哈!
leon8233 发表于 2021-2-3 20:33
买琴的诱惑还不如交出作业的欢乐,和一个台阶一个台阶练上水平之后的自信、满足

前提还要,手中拿着一把 ...

最近想买把琴比较纠结,能说下你心目中优秀的传统琴和双面板琴是啥型号,我看看能不能一步到位
ecocaine 发表于 2021-2-6 16:18
最近想买把琴比较纠结,能说下你心目中优秀的传统琴和双面板琴是啥型号,我看看能不能一步到位 ...

恭喜兄弟入坑,古典吉他其实也如三角型一样,站在最顶端的最高端琴量小、最昂贵;而站在中间段的琴虽然价格偏贵 但品牌可选择的多了;
站在三角形下端的琴 价格适中 可选择的品牌就更多了,

说说我心目中的好琴是什么:

<1> 最顶端:

1888 Antonio de Torres, 美国著名制琴师 Richard Brune 作坊收藏了一把保养不错,还能正常弹奏的,出价 23.5W 美金

<2> 中间段:

25-30W人民币  双面板琴 --- 德国  Gernot Wagner ,但是,要等待5-15年时间,还有很多独立制琴师开始有双面板琴出产,价格略低,可选择也很多

价格在8-25W人民币  传统琴 --- 有英国 法国 意大利 西班牙 澳大利亚 日本 美国可选择: Paul Fischer, Dainel Ferderick,  Dominique Field, Andrea Tacchi, Paulino Bernabe, Manuel Contreras , Jose Romanillos, Antonio Montero,Christopher Dean, Michael Gee, Yuichi Imai 今井勇一, Jose Ramirez 手工琴系列, Jose Oribe, Jim Redgate ........

<3> 三角形下端:

3-8W人民币  双面板琴:有德国 中国 日本可选择:Hanika,  郭玉龙 (室内乐、音乐会、交响乐三个型号),  Asturias

2-8W人民币  传统琴: 西班牙 中国 德国  Alhambra, Ramirez, 郭玉龙 --- 格拉纳达型号,Juan Hernandez, Hanika .........

而低于 2W元以下的双面板琴、传统琴,那可以选择国产琴,个人弹过好几个牌子的吉他,音色效果很一般,就跟一把能弹响的玩具差不多.........

以一般琴友能够方便购买、或通过海淘购买的其实可选择的不太多(就是有专营网购的吉他店,可以通过邮件的方式与购琴琴友用中文沟通联系),就是以下几个品牌(一般独立制作家,或是国外吉他专营店,比如美国的GSI,虽然他们都有邮箱可以联系购琴,但是,前提是你必须懂点英文书信沟通):

3-8W人民币  双面板琴:有德国 中国 日本可选择:Hanika,  郭玉龙 (室内乐、音乐会、交响乐三个型号),Asturias

2-8W人民币 传统琴: 西班牙 中国 德国  Alhambra, Ramirez, 郭玉龙 --- 格拉纳达型号,Juan Hernandez,Hanika

plussa 发表于 2021-2-3 02:12
就数你买琴买得勤。立个flag吧,看看过两年后,你会带着几把新琴来看看这个flag。:) ...

好,我在这儿插面旗,戒了。
其实从买完上把琴以后,已经过了一年多的时间,我的小金库渐涨,心里还是有些痒痒地。一直想入一把可以折叠的碳纤维的琴,风吹日晒都不怕,度假带着海边山里玩玩多拉风。然后碰上疫情,别说度假了,我恨不得一个月连家门都不出的。还有冬天到了,成天给吉他轮流加湿,烦死我了,于是就戒了。
leon8233 发表于 2021-2-7 11:22
恭喜兄弟入坑,古典吉他其实也如三角型一样,站在最顶端的最高端琴量小、最昂贵;而站在中间段的琴虽然价 ...

你好,是否知道西琴杭州入关会被 税多少?
yelj1234 发表于 2021-2-7 13:13
你好,是否知道西琴杭州入关会被 税多少?

无论是从西班牙  德国 美国购琴,乐器入关全国什么城市统一收20%
关税

而快递则有50欧  150欧  250欧的FedEx   UPS  NT 等公司可以选择
恭喜兄弟入坑,古典吉他其实也如三角型一样,站在最顶端的最高端琴量小、最昂贵;而站在中间段的琴虽然价 ...

谢谢,前面的节后搞一把三角形下端的
leon8233 发表于 2021-2-7 13:39
无论是从西班牙  德国 美国购琴,乐器入关全国什么城市统一收20%
关税

谢谢。

以下是2021年 3/15 我偶然查到的信息,贴回自己的帖子内, 以示警醒还想买国产琴的琴友:

今天,有点时间,查了一下国产的 马丁尼,一个实在奇葩的现象,让吉他爱好者还沉迷于买国产琴???醒醒吧!

马丁尼 三拚琴,国内官网与淘宝价都是 16690元,而相同一款琴,在德国居然只卖 8479元(人民币),如果反向海淘这把琴回国内,加20%税 加 50欧快递费,只需要 10600元,比国内买少花了6000元!!!!这是什么概念???

这马丁尼琴厂真要恶心国内的古典吉他爱好者,这不能如此玩吧!!!有图为证:

淘宝标价:

德国“托曼”琴行标价:(链接:https://www.thomann.de/intl/cn/4-4_size_classical_guitars.html?filter=true&manufacturer%5B0%5D=Martinez&oa=prd

接下来是 “托雷斯”型号,和“豪瑟”型号,居然标价分别只有:8390元,和 7020元,国内官方标价是多少,有兴趣可以自行上淘宝脑补一下,基本就是翻倍的价格!!!国产琴这种经营方式真是让人感到非常非常的“恶心”!

之前,我还曾经有过一段时间反省自己,是不是因为当年发了一个“如何选择好一把西班牙原产琴”的帖子,造成现在进入GC 论坛的琴友都跑去海淘,这样就让国产琴失去一批又一批潜在的客户而于心不安!!!特别是看到2019年上海乐器节上 “长城乐器”(国内代理 Alhambra 琴的指定代理商 ) 的展台上空空如也,更加反醒自己当年发这个帖子会不会做得狠了一点!

今天!对比了马丁尼国产琴国内居然以高出国外一倍的价格在售卖各种吉他,
我现在完全“如负重释”了!

所以,再有吉他爱好者有缘进入GC 论坛,还在幻想在国内买什么国产吉他,趁早死了这条心吧!!!!

统一走起海淘去!任谁的钱都不是大风刮回来的吧!!!!

商品市场竞争, 这是一个很常见的价格原则,  没有竞争就不会降价, 所以国产琴在没有竞争条件下发展,也无法参与国际竞争!!!    现在海淘让很多国产琴真正面对竞争, 不出几年就会出现有竞争力的产品, 这就是手机为什么放开且越来越好, 而汽车工业保护了几十年还不行的原理,    商人那个不想多挣点, 这是个市场决定的价格,  价格不代表价值, 只是反应了供求关系。。。。。。。。。。。。。。

差价最大的还是二手琴,  最有性价比的是国外二手琴,  。。。。。。。。。。。。谁用谁知道。
doyleju 发表于 2021-3-15 15:05
商品市场竞争, 这是一个很常见的价格原则,  没有竞争就不会降价, 所以国产琴在没有竞争条件下发展,也无 ...

兄弟真的点出了这种奇葩现象的实质!

之前,国内吉他市场实在太封闭了,所以,国内琴厂可以随便比国外高出一倍的价格销售他的产品,反正国内消费者都不会海淘,想怎么玩你就怎么玩你!

这几年海淘的路经过无数琴友的努力,终于走通了!

后面,这些琴厂也只能放低身段的一条路,把价格降回到与国际接轨的水平,咱们GC论坛也实在是做了一件大好事!
我們這邊也是價錢幾乎翻倍賣啊.....

海掏買是"琴選人"  --->價錢便宜
國內買是"人選琴"  --->價錢貴桑桑~

就看你要選哪一個啦~  有好有壞,自己要考慮清楚~
古典吉利 发表于 2021-3-15 15:14
我們這邊也是價錢幾乎翻倍賣啊.....

海掏買是"琴選人"  --->價錢便宜

如果说,进口琴价格是翻倍卖,大家好理解也很能理解:

因为,进口商品要交税,以保护国内的本土工业,交了关税之后、琴行还要付人工、水电、广告等等都要花钱,进口琴翻倍这是不难理解的事实!

但是,国内本土生产的吉他,居然比国外销售的价格还翻倍,而且还在国内卖疯了,这种经营方式就让人非常恶心了,那就是把国内的消费者统统当成“猪”一样去随意宰割!

在不了解真相之前还没有觉得难以接受, 一旦知道了这种真相,那么消费者就只好选择用脚给他“投票”了
leon8233 发表于 2021-3-15 14:45
以下是2021年 3/15 我偶然查到的信息,贴回自己的帖子内, 以示警醒还想买国产琴的琴友:

我刚也去看了下,确实如您帖子里所说,我也有点震惊

我一会打算单开一贴和大家讨论下这个事情,再次感谢Leon大哥为琴友们赴汤蹈火,这次我也应该来为琴友们做点什么了!
tifa1984 发表于 2021-3-15 15:48

我一会打算单开一贴和大家讨论下这个事情,再 ...

坚决支持版主的行动!
tifa1984 发表于 2021-3-15 15:48

我一会打算单开一贴和大家讨论下这个事情,再 ...

需要版主义不容辞
今天的7p比昨天涨了40元。
wewe1188 发表于 2021-3-15 19:02
今天的7p比昨天涨了40元。

每天的汇率变动

阿尔罕布拉11P也只能勉强达到三角形下端的水平。
这贴这么火,才看到,也引来官方关注。
来自码丁尼官方回复(解释)
海外玛丁尼三拼、豪瑟是最早期就在欧洲买的型号,是在玛丁尼128产线完成的,所以在欧洲和128的价格区别不大。

国内三拼、豪瑟吉他白胚是在独立手工作坊完成的,也分两个版本,(全法式漆和手工PU漆面),包括弦扭和弦线的配置也不同。专业人士应该能够辨别

玛丁尼一直执着于品质的追求,可以经得起时间的检验。吉他的配置只是一个相对的参考,好的吉他的打造过程在于工匠和品牌的定位。

个人认为:做长期品牌的企业,不会去做这么蹩脚的策略,这个网络时代 信息时代,世界一家。所以 大家都会真正去探讨真像。既然存在,肯定有它的道理。但“存在的真像” 很多时候不是你“看到”的那样。现在各种反转的新闻都多了去了。  不要急着下结论。 或许有机会买把国外版 和 国内版,真正对比下,可能才是 真相。
小兵吉他 发表于 2021-3-17 19:38
这贴这么火,才看到,也引来官方关注。
来自码丁尼官方回复(解释)
海外玛丁尼三拼、豪瑟是最早期就在欧洲 ...

非常感谢小兵大大的论坛,让咱们吉他爱好者找到一个会聚相同爱好者的家园!

小兵大大把马丁尼公司的解释也放上GC来作为官方的正式回应,但是,对这种官面文章确实很不感冒,一来咱这十几年每年都要出差欧洲,深知德国  瑞士  意大利 奥地利 法国这些有工作关系的国家其平均工人工资水平,所以,对马丁尼官方的解释实在还存有很多疑点!

想想算了,不再提这种事了!

leon8233 发表于 2021-3-18 00:12
非常感谢小兵大大的论坛,让咱们吉他爱好者找到一个会聚相同爱好者的家园!

小兵大大把马丁尼公司的解释 ...

这么快就有官方回复,看来还是有作用的。最终的决定因素还是大家怎么用自己的钞票投票。
这么快就有官方回复了,说明品牌方还是很在乎国内琴友的意见的嘛。

别的不敢说,有一点我是知道的:
出口的工厂琴,很多都不会用虫胶漆,因为运输过程太容易出问题了
这也是造成国内外价格有差别的原因。

至于差价在多少才算合理,我就不敢乱说了。
按照欧美国家的人工成本,一把琴做整琴虫胶漆,成本增加个五六千人民币也算正常!

吉他销售行业我不清楚。大约10年前,我在网上就看到,在旅游鞋、皮鞋行业,made in china销往国外的比国内的质量好,价格便宜,不是便宜的一点点,而是价格少一位的那种便宜。
可能这是中国外贸的普遍现象。
leon8233 发表于 2019-8-26 10:09
我班上的一位女同学,之前是自学古典吉他,右手力量本来就小、而且指甲不正确、拔弦动作也不正确,懵懂之 ...

居然还有这个讲究!开声不正确,就毁了一把好琴。所以,好琴还要会用才行。
ghq766 发表于 2019-8-27 22:17
谢谢楼主的帖子,看了很多天才看完,学习了不少知识我是自学古典吉他的,新疆的小城市,古典吉他爱好 ...

映像当中,新疆多姿多彩,人人都喜欢弹琴、跳舞。反而是广大的汉地,大家都忙着挣钱,除了专业人员,以及兴趣班的孩子以外,都是乐器盲……
头像被屏蔽
原来是外销的品质差所以便宜,国内卖的品质好所以贵。良心厂家,内销品质好于外销,价格贵是应该的,点个赞。
头像被屏蔽
在欧洲以128级别的工艺和7p,8p正面竞争,厉害了
党卫军伞兵 发表于 2021-3-18 21:27
原来是外销的品质差所以便宜,国内卖的品质好所以贵。良心厂家,内销品质好于外销,价格贵是应该的,点个赞 ...

你真的这么看?那说明你很少去交所谓的“反智商税”了
如果你出口的古典吉他质量差?注意“古典吉他”那可是人家西方传统乐器,你的产品还能挂在大琴行出售?

早就只能摆在地摊上当成垃圾一样给堆着卖了,而且看着这地摊的还是个老黑!(这种地摊我到巴黎没少见到)

????

Siccas吉他上能看到中国制造的吉他有:
阿尔达米拉,米洛斯顿,郭玉龙
以前Duke和Hanika好像也是国内代工的

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkyMTAyOXwxNmIxNDljYzU5NzllODBkMzM0ZTRkNTQ5ZGIzZTE0OXwxNzE0ODIwOTA3&request=yes&_f=.jpg

上面还有Raimundo和塔天娜联名开发的一款全单琴,
售价只要900多欧,算下来也就8千多人民币
看着还是很漂亮的,

头像被屏蔽
leon8233 发表于 2021-3-19 08:59
你真的这么看?那说明你很少去交所谓的“反智商税”了
如果你出口的古典吉他质量差?注意“古典吉他 ...

马丁尼官方答复就是我说的那个意思啊。你居然感质疑。我代表欧洲摆地摊的老黑消灭你,哈哈哈哈哈。
党卫军伞兵 发表于 2021-3-19 15:23
马丁尼官方答复就是我说的那个意思啊。你居然感质疑。我代表欧洲摆地摊的老黑消灭你,哈哈哈哈哈。 ...

哈哈哈!

喇叭兄说的一点都没错,在有中国人的地方,只有你想像不到的缺德事,都会发生!
国内买么,价格太贵。海淘么,不能亲身试琴,借用音响发烧友的词汇,叫做“盲狙”。什么时候,中国古典吉他消费者也能享受一把德国消费者、西班牙消费的待遇啊!
wewe1188 发表于 2021-3-19 19:36
国内买么,价格太贵。海淘么,不能亲身试琴,借用音响发烧友的词汇,叫做“盲狙”。什么时候,中国古典吉他 ...

三年前的海淘,说实话就是“盲狙” 就是吃“螃蟹”,因为当时凭谁都没有底气,到底回来的西班牙琴质量  音色是如何的?包括我在内

但是在这三年内,经过无数琴友去大胆海淘了,结果,他们吃下的“螃蟹”也都吃对了 而且还吃得很美味

现在,这海淘已经不能再称作“盲狙”了,而应该叫“精准打击”

我觉得兄弟老是对海淘不放心  拿不下主意

没关系你慢慢去想,等你上够咸鱼的当 上够了国内琴行的当,你最终会回忆起原来GC论坛无数琴友的海淘原来是最最正确的

哈哈哈!
leon8233 发表于 2021-3-19 20:18
三年前的海淘,说实话就是“盲狙” 就是吃“螃蟹”,因为当时凭谁都没有底气,到底回来的西班牙琴质量   ...

咸鱼是不会的,这辈子不会用咸鱼买超过300元的东西。
国内琴行本来是首选,看了各位大佬的帖子,也不会去多花冤枉钱。
大概率还是走海淘路线了。
wewe1188 发表于 2021-3-20 00:49
咸鱼是不会的,这辈子不会用咸鱼买超过300元的东西。
国内琴行本来是首选,看了各位大佬的帖子,也不会去 ...

先给你一个大姆指鼓励!

期待你的新琴琴照