吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
这个帖子真好。
技术含量真高。买琴卖琴也是技术~~

大家都有判断力,这才是讨论的价值。

至于琴的价格,我觉得工厂并不是唯一决定要素。代理商 老师 的利益才是很关键的。

所以 这个价格要深究下去,水太深了

当老师的 也不容易,大家懂
吉他中国抖音
小兵吉他 发表于 2021-3-20 10:35
这个帖子真好。
技术含量真高。买琴卖琴也是技术~~

支持小兵大大!咱们都明白道理的!
头像被屏蔽
GC视频号
我鼓起勇气先表白了。leon大哥有见识,热心,又懂吉他,论坛少有的有贵族精神的琴友。希望能和他白头偕老,天长地久。有一点不太苟同,资本是逐利的,市场环境下,没有谁更高尚,换了老外也一样。按游戏规则玩,只要不违法,怎么赚钱看本事了。水太深了。厂家也没错。不过就是那个回答太神奇了,你们看看都给人家逼成啥样了,哈哈哈。
买琴买鼓,就找魔菇
党卫军伞兵 发表于 2021-3-20 12:18
我鼓起勇气先表白了。leon大哥有见识,热心,又懂吉他,论坛少有的有贵族精神的琴友。希望能和他白头偕老, ...

哈哈哈!

兄弟也是足迹踏过半个地球的明白人,对资本的逐利性也是一眼就能看穿,厉害厉害!
楼主够厉害,示波器都用上了
楼主您好!加不了你的好友,请问可以加我好友吗?
想向您请教找吉他老师的事,谢谢了!
leo201 发表于 2021-4-14 10:37
楼主您好!加不了你的好友,请问可以加我好友吗?
想向您请教找吉他老师的事,谢谢了! ...

兄弟,可能论坛改版之后私信方面不是很方便,我也没有设定要加好友才能回复一项,但是私信很不好发,有什么疑问就写到帖子内吧

找吉他老师学习古典吉他,当然首选是找专业的古典吉他老师最靠谱,他们的专业水平与业务能力、以及他们的教学能力是最让学员放心的

其次,如果是成人学琴,考虑授课的方式,首先选择是网络授课比较方便、和授课时间能自己方便安排(成人大多数很有自觉练琴的毅力),当然,如果你居住在 上海 (或杭州)、北京、广州、昆明这几个大城市,就有机会直接跟专业的古典吉他老师上面授,这种授课方式进步是最快的

如果是你家小孩学习古典吉他,那么最好就是直接面授上课(因为,经过 几年的实践下来,小朋友通过网络授课的效果不能像成人一样的好,他们是最需要面授上课的一群人)

1. 网络授课办得最具规模的、受众面最广的,是手机 APP 上的 Finger 教学平台,樊菲儿老师是这教学平台上的金牌老师,她是中央院第二代“天之娇女”的成员之一(成员之二是演奏家 --- 朱丽颖),美国曼哈顿音乐学院古典吉他硕士毕业

之前有一个介绍樊老师的课程的帖子,可以去了解:https://bbs.guitarschina.com/thread-2156615-1-1.html

2. 网络教学可以找陈珊珊老师,在微_信中加 “山城的六弦琴” 公众号,就能找到她,陈老师是中央院第一代“天之娇女”的成员(其他成员有王雅梦、和苏盟,这两位大神不用多介绍了吧),陈老师是陈家班的弟子

以上两位老师,她们都有一个特点,就是除了她们的演奏技术能力特别强之外,她们的遣词造句能力也很强、都有一种把复杂问题一步一步解释清楚的能力,可以说是天生具有当老师的天赋,所以,纵然是通过网络教学,只要你脸皮厚一点,多交作业,多向老师请教自己的疑问,她们对你的作业、或是问题的回复,就可以让你少走几年的弯路、直接上水平

3. 如果,你不满足于上网络课的话,而且,你又是居住在 上海 (或杭州)、北京、广州、昆明这几个大城市,想有机会直接跟专业的古典吉他老师上面授课,那么,可以直接北京 -- 杨杰老师, 杭州 -- 樊菲儿、谢宇迟老师,广州 -- 张路春老师,昆明 -- 王右老师,重庆 -- 陈珊珊;

以上这几位老师,是我这几年遇上并且其中有几位是经过面授的老师,他们的微信我都有,如果有需要,你再联系我,我转他们当中的名片给你

至于,国内还有不少优秀的古典吉他老师,因为机缘的问题这几年没有能遇到他们,所以就不能一一都给详细列出来,如果兄弟自己能找到身边有专业的古典吉他老师,也可以直接找他们面授的
leon8233 发表于 2021-3-21 07:06
哈哈哈!

兄弟也是足迹踏过半个地球的明白人,对资本的逐利性也是一眼就能看穿,厉害厉害! ...

需要先加朋友才能发私信,我加不了你
leo201 发表于 2021-4-14 13:14
需要先加朋友才能发私信,我加不了你

我试了试,还真是没办法,你我都不能发站内私信了

琴非常漂亮
leon8233 发表于 2019-8-28 00:31
兄弟在新疆,的确有点远!兄弟的学琴经历真是非常让人感慨、让人很唏嘘!

我之前也跟你一样,在网 ...

“第一个被老师点出的严重问题就是右手弹琴时,常常向上一跳一跳的!”
请问Leon兄,这个错误能具体说明清楚一点吗?我现在也正在跟着胡老师的教学视频自学,准备花1、2年时间好好练习基本功后,再找樊老师学习(不然怕跟不上),所以对您说的这个“错误”比较关心。
另外,我能不能加您的微信?
在这个论坛看了您写或回复的很多内容,学到了很多,非常非常感谢您的无私奉献,您耐心解答了琴友们几乎所有的问题!太佩服了!
谢谢您!!!

+++++++++++
看了您的帖子,本来蠢蠢欲动想立马也去海淘一把好点的琴,但考虑到现在手上已经有一把almansa 435红松面单琴了,准备就先练练看,过一段时间再考虑买Linea Pro 或 RAMIREZ SPR Alhambra M&M
leon8233 发表于 2018-5-4 12:27
好的,把这次其他学员的视频也分享出来,让吉他同好一起欣赏!

这是樊老师自己弹奏的名曲:

您好,方便的时候,可以介绍一下,白松面板的古典全单吉他的正确开声方法和要求吗?,谢谢!
@leon8233
你好,托曼琴行网站显示的价格含税吗?在中国下单,是否还要向琴行所在国家交税?

leo201 发表于 2021-4-21 15:49
“第一个被老师点出的严重问题就是右手弹琴时,常常向上一跳一跳的!”
请问Leon兄,这个错误能具体说明清 ...

主要的是胡老师强调要垂直拔弦,这个要求就与我后来向好几位专业吉他老师求证拔弦方法完全是不合理的拔弦方式

而且,光看视频自学,自己的动作正确与否没有反馈,弹错了也不清楚,如果光按视频要求垂直拔弦,肯定会出大问题,而且用这种办法拔弦时间越长,到后面发现错误,改正的时间肯定越长

正确的拔弦方式肯定不是垂直拔弦,而且像握拳一样手指向手心方向拔弦,不按这正确拔弦方向拔弦,而是垂直拔弦,弹速度快一点了,手背肯定是一跳一跳的,这是专业老师要求你必须要纠正的拔弦动作错误的地方

所以,建议刚刚初学时最好找专业的古典吉他老师教,水平 技术差的琴行老师能避则避,重点是初学时动作就是最正确的,如此可以少走好多年的弯路,如果不重视初学的动作问题,后面肯定会花几倍的时间去纠正去改错,很多时间就是如此白白浪费掉了

兄弟如有问题,可以在贴上提出,咱们共同研究   共同进步,我前段时间有回复琴友关于跟老师学琴的内容,可以给你参考:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2508235&pid=30181852&fromuid=1734564

兄弟手中已经有把不错的面单琴足够初学入门了,现时不是忙于换琴,而是早日找到专业的古典吉他老师,有老师不断指正你的错误  鼓励你练得正确的地方,只有你如此正确入门之后,水平提升会越来越快,当你进入中级水平行列时,你自然会有换手工琴的欲望,因为水平提升倒逼你必须要换更好的琴,而更好的手工琴,又能反过来帮助你水平向更高层次  更快的提升
Yyvcd2003 发表于 2021-4-21 22:45
您好,方便的时候,可以介绍一下,白松面板的古典全单吉他的正确开声方法和要求吗?,谢谢!
...

不论是白松琴  或是红松琴,正确开声必须要右手拔弦要厚实,同时要大音量弹琴,就是要弹到爆音之前的大音量

如此一把琴就是正确开声了

特别是白松琴,如果拔弦老是偏尖  小音量弹了两三年之后,这种琴就是开坏了声音,后面纵然是神仙帮忙去正确开声,都很难去挽救一把开坏声音的白松琴

如果买了一把新白松琴回来,右手暂时不具备上面讲的弹奏功力,可以先别弹这新琴就让琴放在盒里反而没事,等右手具备了以上功力之后再去正确开声

或者是,你的老师愿意帮你弹开声,那就先把这琴给老师帮忙弹一年半的,这也行

我的老师也有帮学员的白松琴开声,所以常常看到她弹好几把新琴,都是学员们的新琴让老师帮忙弹  帮忙开声
wewe1188 发表于 2021-4-21 23:29
@leon8233
你好,托曼琴行网站显示的价格含税吗?在中国下单,是否还要向琴行所在国家交税?

你在国内打开托曼琴行的网页,由于你的IP地址是中国,于是网站自动减掉欧洲的消费税这一项,显示是纯琴的价格

琴回到国内,国内海关才要你交20%税
leon8233 发表于 2021-4-22 01:25
主要的是胡老师强调要垂直拔弦,这个要求就与我后来向好几位专业吉他老师求证拔弦方法完全是不合理的拔弦 ...

OK,非常感谢!
我在看胡老师的视频时,感觉不是太顺的,也会在网络上多搜索比较。比如左右手手型方面,我发现现在强调的多是各人根据自己的手型尽量保持自然状态,那样才会自如。胡老师特别强调左手按弦时手型要尽量与指板水平,我就觉得不是太对。右手手型也是,应该像您说的那样如“握拳”一般才更合理。不过,我看过帕肯宁的教程,好像也强调右手中指因为比较长,拨弦时可以弯曲,i、a两指拨弦时都是直直的,所以在这点上确实也有点疑惑。
胡老师讲的有些部分好像还是传统的方式,有些又是后来改良的。

好在现在网上视频教学很多,可以多参考参考。
leon8233 发表于 2021-4-22 01:37
不论是白松琴  或是红松琴,正确开声必须要右手拔弦要厚实,同时要大音量弹琴,就是要弹到爆音之前的大音 ...

谢谢您的回复。您的意思就是要大音量的弹,那弹练习曲,也是尽可能的用最大的力度吗?扫弦可以吗?
leon8233 发表于 2021-4-22 01:40
你在国内打开托曼琴行的网页,由于你的IP地址是中国,于是网站自动减掉欧洲的消费税这一项,显示是纯琴的 ...

大音量弹琴,要多久才能开声呢,怎么感觉有点像煲耳机一样带点玄学。您真是个热心肠的人,您现在的白松琴开声到什么程度了?已经完全开了吗?
leon8233 发表于 2018-6-3 09:53
首先,在万能的某宝上,找到合适的大小的红木、黄檀木、血红木、黑檀木等等木纹致密的好木料的边角料。这些 ...

求您制作这个宝贝的尺寸,谢谢
Yyvcd2003 发表于 2021-4-22 21:57
大音量弹琴,要多久才能开声呢,怎么感觉有点像煲耳机一样带点玄学。您真是个热心肠的人,您现在的白松琴 ...

耳机煲机的原理就不懂了,而在吉他上,白松琴木材紧致开声要两年,红松琴木材较松软开声半年就差不多了

我查阅了国外吉他讨论开声的很多文章,大多数观点认为开声是通过人为弹奏,特别是在大音量的大幅振动之下,让木材中无数个已干枯的细胞内部,什么细胞内核  细胞壁………等等木材细胞中的玩意都通过振动而破裂成粉末,成为一个个细胞空腔

于是,开声后琴的声音在木材内一个个细胞空腔内回响就更多,这琴就比末开声时拥有更加好的声音共呜,因而声音层次更丰富,但是,音量并不会大多少,这种对开声原理的分析最为可信

所以,开声期内特别要大音量弹奏,别说是扫弦,弹什么练习曲,就算是拍板只要你愿意   在不拍裂面板的前提下,你都可劲地拍
leo201 发表于 2021-4-22 12:38
OK,非常感谢!
我在看胡老师的视频时,感觉不是太顺的,也会在网络上多搜索比较。比如左右手手型方面, ...

对!老派的右手拔弦,特别是塞哥维亚那种右手垂直的手型,的确需要垂直拔弦

但是,弹琴技术发展到现代,右手已经改为与琴弦呈45-60度的角度,还硬要垂直拔弦,怎么垂直法?

这种老式拔弦角度,在右手与琴弦呈45度时,弹慢速时不觉得怎样,一旦弹快,右手就在琴弦上面快乐地上下跳动着!哈哈哈!

为了改正这个右手缺点,害得我和我们都中招的好几位同学,都花了半年到一年才完全改正过来,才能完完全全地做出老师手把手带着的正确拔弦方向和用力方式

这也算是跟着视频自学最大的问题之一,完全没有老师的正向批改与反馈,不死才怪
leon8233 发表于 2021-4-23 07:10
对!老派的右手拔弦,特别是塞哥维亚那种右手垂直的手型,的确需要垂直拔弦

但是,弹琴技术发展到现代, ...

我会在感觉不太对的时候,在网上到处查阅相关的资料,然后自己判断哪种比较合理。
个人感觉目前比较靠谱的做法就是,根据自己的自然手型等的不同,选择一种可以让自己最自然最放松的手型等。[em09]
leon8233 发表于 2021-4-23 07:10

但是,弹琴技术发展到现代, ...

胡老师的垂直拔弦,我觉得可能是这个叫法引起了一些误会。我最近在重新调整右手拨弦,把网上的各个基础课又看了一遍。前几天有个琴友在版上贴了一个胡老师的讲课视频,我去看了觉得还是很有帮助和启发的。我觉得他讲的并不是老派的右手拔弦,只不过他是把一些动作拆解开了来练。当然我只看有关内容几分钟,不知道后面课程讲的啥,不好评价这个教材质量怎么样。

但我觉得这正说明了视频自学的问题,每个人理解都不同,执行起来一人一个样,也不知道是对是错。要是打算找老师的,越早找越好,少走好多弯路。
spottie 发表于 2021-4-23 12:23
胡老师的垂直拔弦,我觉得可能是这个叫法引起了一些误会。我最近在重新调整右手拨弦,把网上的各个基础课 ...

美女讲的非常在理!
现在虽然网上有教学视频可以随时观看,但是单方面看视频学琴,其实跟光看书学琴差不多,都是没有老师对学习者的动作 和存在的问题有批改和反馈意见

所以,从自身曾经走过的弯路,和之后跟老师正规学琴所得到的快速进步效果出发,都无不规劝进入贴子的琴友,少走弯路,早日跟正规古典吉他老师学琴,才是正途
leon8233 发表于 2021-4-23 06:54
耳机煲机的原理就不懂了,而在吉他上,白松琴木材紧致开声要两年,红松琴木材较松软开声半年就差不多了

...

谢谢!感谢您的有求必应!
leon8233 发表于 2021-4-14 14:03
我试了试,还真是没办法,你我都不能发站内私信了

没注意到您的这个回复,真心非常非常感谢!您居然会去尝试给我发私信。
不是吹捧您,这个论坛有您这样真正热爱古典吉他,还这么热心的人,是论坛的福,也是琴友们的福气。
谢谢了!

++++++++++++++++
在您的提醒下,我专门又在网络上搜索然后仔细研究了一下右手手型和拨弦方式等,又有收获谢谢!
leon8233 发表于 2021-4-23 20:19
美女讲的非常在理!
现在虽然网上有教学视频可以随时观看,但是单方面看视频学琴,其实跟光看书学 ...

其实很多琴友应该也不是不打算找老师,只是在很多城市,想找一个靠谱的老师并不是那么容易,如果找错了,不如网络上跟一些靠谱的教学视频自学。
不过,在自学的过程中,需要有个“批判性”的思维,多参考,多比较就不太容易出错。

胡老师的视频还是非常不错的,讲的非常细致。
我原先本打算分享给这个论坛里的朋友们,但考虑到会侵犯胡老师的所有权,觉得私自分享不合适,so...
leo201 发表于 2021-4-24 23:20
没注意到您的这个回复,真心非常非常感谢!您居然会去尝试给我发私信。
不是吹捧您,这个论坛有您这样真 ...

今天是广州乐器节开展的第一天(5/16 -- 5/19),抱着去走走看的心态,结果,还真不枉此行!

待我慢慢道来

微信图片_20210516161528.jpg 微信图片_20210516160837.jpg

广州乐器节此次还是没有国外琴商入场,都是国产琴的天下,国产大品牌只有马丁尼一家参展

看到有一种新型的透明面琴盒设计,顺便拍了下来:

在其中一个小展厅内,居然发现有一家是展出二手名琴的,二话不说,进去就是一轮猛拍(当然先问清楚能不能拍),然后,就选出最贵的几款名琴,一轮试弹!好得要值回车票钱吧!

第一把试弹的是 拉米雷斯 1 A 1978年,拉米雷斯3世时的出品:

接下来是一把拉米雷斯 红葡萄酒系列 (专出日本市场)的限量版琴:

然后这把 河野贤 1991年  Specal (对标 50 琴), 这琴当时还是河野贤先生亲造:

最后,就是雅马哈 1974年的 GC 30琴 (还有一把同期的 GC - 20 琴,这把就没弹了),此时期的吉他,全部由西班牙制琴家 费尔南多 直接指导下生产的手工琴,代表 雅马哈 最高的制琴水平,跟现在的 雅马哈琴,不可同日而语:

最后,去了马丁尼展厅,把陈列出来的 2W 元的贵琴都弹了一遍,这里有 两把仿 托雷斯 琴,有 Frederich 琴,有 戈多依 琴:

最后满怀希望想弹一弹那把标价最贵的 4W元琴,结果仔细看了这把琴,一声叹息,不想弹了,打道回府:

在广州的琴友,可以抽个空去看看这此乐器展,比起北京的乐器节,这次广州乐器节参加的古典吉他还算不少,值得去看一看
看上去几把日本吉他桶身里面似乎也做了油漆
sjo 发表于 2021-5-16 18:14
看上去几把日本吉他桶身里面似乎也做了油漆

是的,日本琴都有一个传统习惯就是在吉他内桶身里面都扫上虫漆

据说是为了减少环境的湿度对吉他的影响

我的西班牙 Linea pro.琴里面没有扫虫漆,于是,在湿度超70-80%的环境下,琴刚从恒湿柜内取出来时,全部状态非常正常

一旦弹琴超过2小时之后,感觉 3 4 5 6 弦空弦开始有点点碰品的杂音,让人很不爽,丢回恒湿柜休息一个多小时之后,拿出来继续弹,一切又恢复回正常

这应该是大湿度环境对琴的影响了
leon8233 发表于 2021-5-16 20:00
是的,日本琴都有一个传统习惯就是在吉他内桶身里面都扫上虫漆

据说是为了减少环境的湿度对吉他的影响

應該不是這樣喔,彈一段時間打品....應該是你連續彈,然後弦變軟造成的....

連續彈一陣子,弦確實都會變軟,連帶聲音都會有所變化....這是我多年注意的結果....你在注意看看~~
古典吉利 发表于 2021-5-16 22:47
應該不是這樣喔,彈一段時間打品....應該是你連續彈,然後弦變軟造成的....

連續彈一陣子,弦確實都會變 ...

谢谢兄弟的宝贵建议,继续观察总结!
楼主厉害
leon8233 发表于 2021-5-16 17:14
今天是广州乐器节开展的第一天(5/16 -- 5/19),抱着去走走看的心态,结果,还真不枉此行!

待我慢慢道来 ...

那把1A的价钱感觉还不错啊。那个年代的拉米雷斯有塞戈维亚代言,品相好的话,都能卖出好价钱。
plussa 发表于 2021-5-26 12:19
那把1A的价钱感觉还不错啊。那个年代的拉米雷斯有塞戈维亚代言,品相好的话,都能卖出好价钱。 ...

挂出来的这把拉米雷斯 1A琴,确实是拉米雷斯III世最鼎盛时的作品,665弦长感觉跟650弦长差不多,面板红松年轮非常紧密,应该用了1000年树龄的老料做面板,这种高等级的面板现在非常难遇上,桐身宽厚,音量比传统西班牙琴都大

该琴全部配件都是原装,保养得很好,最常见的琴后踵漆裂,该琴都没有发生,希望该琴能找到新的玩家接收
@leon8233
您好问下thomman上面的ramirez sencillo和我们一直说的spr有什么区别,ramirez官网只有西文,看不懂,和1a差距大吗……谢谢了
好琴,真是不一样啊!
popway 发表于 2021-6-19 20:23
@leon8233
您好问下thomman上面的ramirez sencillo和我们一直说的spr有什么区别,ramirez官网只有西文,看 ...

拉米雷斯的Sencillo 琴,据查,该琴全部在马德里拉米雷斯作坊内生产和调试,这琴属于拉米雷斯作坊生产的手工琴

而SPR琴,据拉米雷斯网站自己描述,该琴大部分生产在外包工厂内完成,半成品送回拉米雷斯作坊合琴和调整细节,该琴属于半手工琴

拉米雷斯品牌已经有三年没有现身上海乐器节了,于是,现在的1A琴、Sencillo琴,和SPR 琴都没有机会弹过,不知道他们的音色与手感如何哦!

反而,上世纪七八十年代拉米雷斯黄金时期的1A琴就弹过几把收藏琴