吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
leon8233 发表于 2017-10-12 08:44
我的手张开有23cm,于是,650琴和660琴都感觉分别不大!哈哈哈!

660琴感觉振动、共呜和音色都比同款的6 ...

我仔细观察过,高手,男的,大都手比较大……所以,以他们为参照物,我找小琴弹,发现流畅很多。。。一首新曲子,650练半天才顺,630几乎不需要练。
头像被屏蔽
吉他中国抖音
我的手张开有23cm,于是,650琴和660琴都感觉分别不大!哈哈哈!

是的通常琴的弦长大了,声音就会更好,更向竖琴声音靠拢,琴更容易做好。。。弦长越小琴越难做。。。但琴弦张力更大,左手扩张要求更高,更难弹好。。。650弦长也是这两方面的平衡。。。

无论钢琴小提琴吉它,手小,弹琴总是吃亏的。。。就象打排球蓝球,个子矮一样……反之体操要求身材是小巧玲珑的,高头大马就吃亏。。。当然业余爱好就无所谓。。。
头像被屏蔽
GC视频号
LA虎仁 发表于 2017-10-12 23:07
是的通常琴的弦长大了,声音就会更好,更向竖琴声音靠拢,琴更容易做好。。。弦长越小琴越难做。。。但琴 ...

所以手小玩小琴,手大玩大琴。。。没有必要手小玩大琴,玩得比较吃力。。。事倍功半。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-12 22:36
好的,谢谢了。上面LA虎仁提供的第一种数据更符合中国人的一些有了,看看能不能有空时再找些LA虎仁提供的 ...

不用谢,这里就是大家互相交流,互相学习。。。三人行必有我师……
有的,即使今天觉得对的,过一阵子,会发现不太对,这些都很正常……我不太喜欢网上争论,能够互相学习就够了……
LA虎仁 发表于 2017-10-12 00:39
我们照搬西方把650琴作为标准琴其实是错的。亚洲人中国人手比西方人小许多,或许640/630作为标准琴更适合中 ...
选用合适大小的琴是第一步……第一步没有走好,后面就免谈了。。。

是的,完全正确。
leon8233 发表于 2017-10-12 06:36
佩服兄弟你的钻研精神!

我还怛心这么多E文网站会让你读上许多时间呢!在国外找到这些海量的讨论“手长与 ...

嗯,这2个图配合上面1个图的。
LA虎仁 发表于 2017-10-12 07:29
我手不大,在中国人里都是小的。自然张开18.5,硬撑也能到19。所以我是比较注意琴的大小的。 ...

那属于19cm(190mm)的,中国人里这样尺寸的弹古典吉他的有很多的正常的。

23cm属于大手。
LA虎仁 发表于 2017-10-12 23:10
所以手小玩小琴,手大玩大琴。。。没有必要手小玩大琴,玩得比较吃力。。。事倍功半。 ...

对的,完全正确确实如此。
LA虎仁 发表于 2017-10-12 23:14
不用谢,这里就是大家互相交流,互相学习。。。三人行必有我师……
有的,即使今天觉得对的,过一阵子, ...

有的就好,我在上面202楼已经给楼主leon8233提出了,等他以后有空时如果能找到一些提供出来时在看看。

因为喜欢古典吉他,既喜欢弹琴,也喜欢品琴!但在国内能够有机会给你多多试琴的地方真不多!只能一有机会到境外的琴行就去遍玩吉他!
然后,把摸琴后的感觉写出来分享给同好!
让林老师见笑了!
leon8233 发表于 2017-10-19 15:52
因为喜欢古典吉他,既喜欢弹琴,也喜欢品琴!但在国内能够有机会给你多多试琴的地方真不多!只能一有机会 ...

Leon兄:这样诚挚的报导和分享讨论,真的让大家增广见闻、获益良多。
LA虎仁 发表于 2017-10-12 22:51
我仔细观察过,高手,男的,大都手比较大……所以,以他们为参照物,我找小琴弹,发现流畅很多。。。一首 ...
我仔细观察过,高手,男的,大都手比较大……所以,以他们为参照物,我找小琴弹,发现流畅很多。。。一首新曲子,650练半天才顺,630几乎不需要练。

LA虎仁你好!你的630mm的古典吉他紧贴第一品丝处琴颈尺寸有多宽?(就是紧贴第一品格对上面是指向弦枕方向的紧贴第一品丝处的琴颈尺寸有多宽?)
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-23 21:09
LA虎仁你好!你的630mm的古典吉他紧贴第一品丝处琴颈尺寸有多宽?(就是紧贴第一品格对上面是指向弦枕方 ...

上弦枕宽51,我有三个上弦枕,弦宽分别是42,41,40
头像被屏蔽
qwerdxcvb_m 发表于 2017-10-23 21:09
LA虎仁你好!你的630mm的古典吉他紧贴第一品丝处琴颈尺寸有多宽?(就是紧贴第一品格对上面是指向弦枕方 ...

关键是上弦枕弦宽,每个人手情况不一样,要试的。不能笼统的一概而论。。。初中级练习时不明显,通常650琴上弦枕宽52,上弦枕弦宽42。练到中高级程度,就要调整,根据自己的手,调整到最舒适弹奏状态。。。
LA虎仁 发表于 2017-10-24 08:03
关键是上弦枕弦宽,每个人手情况不一样,要试的。不能笼统的一概而论。。。初中级练习时不明显,通常650 ...

说得很对!我也一直想收窄上弦枕弦宽,因为650琴已经是既成事实,只有改琴枕弦宽,适应比较小的手,看来是无奈但有效之举。因此下次换上枕时,一定做一个4cm弦宽的。
LA虎仁 发表于 2017-10-24 07:57
上弦枕宽51,我有三个上弦枕,弦宽分别是42,41,40

LA虎仁你好!那你的630mm的古典吉他上弦枕宽51mm,那我估计你的这个琴上紧贴第一品丝处琴颈尺寸一般有52mm宽(就是紧贴第一品格对上面是指向弦枕方向的紧贴第一品丝处的琴颈尺寸有52mm宽),当然也有可能紧贴第一品丝处琴颈尺寸还是51mm宽的。   

那你的630mm的古典吉他第一品丝到第十二品丝之间的垂直距离是多少mm了?
头像被屏蔽
abinghome 发表于 2017-10-24 13:03
说得很对!我也一直想收窄上弦枕弦宽,因为650琴已经是既成事实,只有改琴枕弦宽,适应比较小的手,看来 ...

不过要注意, 因琴而异。。。有的琴会较大影响音色,声音的平衡性,清晰度。。。有的影响不大。。。看你是追求易弹性还是琴的性能。。。

我也是经常摇摆,有时候为了好听,用弦宽大的42,有时候为了好弹,用40的弦枕。。。往往因曲子而异。。。好在琴多,不用频繁换上弦枕。。。
LA虎仁 发表于 2017-10-26 07:45
不过要注意, 因琴而异。。。有的琴会较大影响音色,声音的平衡性,清晰度。。。有的影响不大。。。看你 ...

兄这个建议倒是没想过。以前面单换过琴枕,收窄过弦宽,没留意是否有音色影响,因为使用了不同材质的琴枕。当时收窄弦宽,有一点担心,是怕左手不适应非标准的宽度,或太窄而出现左手指按弦会碰到邻弦出杂音。不过最后都不成问题,所以全单也打算改一改。现在34指在低把位的扩展很吃力,一些简单的曲子对我来说都成了头痛的问题。
@leon8233:10月份在香港通利琴行看到一款阿尔罕伯拉的琴,型号CETZ/C,电箱的,试弹非常舒服,比普通39号琴略薄。有相关介绍吗?
阳关一曲 发表于 2017-10-26 13:13
@leon8233:10月份在香港通利琴行看到一款阿尔罕伯拉的琴,型号CETZ/C,电箱的,试弹非常舒服,比普通39号 ...

对电琴一直没太大兴趣,只弹过Ramirez 4NE的缺角电琴一次,没插电弹,但弹出来的音色比传统琴差,感觉很一般。

你说的Alhambra电琴没弹过,也没有什么感受可以帮你!不好意思!
发自吉他中国iPhone客户端

香港通利琴行圣诞打折期又来了,从11/9--到01/02,古典吉他大都有8.5折的打折优惠。国内琴友要想入手一把西班牙原产吉他、或是日本樱井河野琴,现在是个好时机。

咦!好像通利琴行的老板没给过我一分钱广告费呢!

不过,回想自己在国内买琴给骗过的痛苦经历,在能够找到一家距离不远、又以客户为上帝的琴行,就介绍给GC的琴友们,希望可以帮助GC的琴友们购到一把心仪的吉他,作为自己相依相伴的伙伴!

leon8233 发表于 2017-11-22 14:44
香港通利琴行圣诞打折期又来了,从11/9--到01/02,古典吉他大都有8.5折的打折优惠。国内琴友要想入手一把西 ...

今天,还是在周末去了一趟香港通利琴行,再订了一把 Alhambra Linea Pro 白松面板的手工琴。等待4-6个月后再去通利取琴!此次购琴是之前已经与通利琴行的市场部不断沟通的结果(下面有原因解释),通利琴行以圣诞节打折的折扣 以HK 16150元 X 0.848 = RMB 13700元成交(该琴在通利原价是 HK 19000元),对比暑假时去通利帮朋友订同样一款琴,当时只需要 RMB 12900元 (暑假打8折)确实是有点差距,毕竟我要按通利琴行当时的打折政策是:暑假打8折,而圣诞节只打8.5折来订琴。
Linea Pro (2).png Linea Pro (6).jpg Linea Pro (7).jpg

(Alhambra Linea Pro 琴的网站照片)

但对比国内淘宝上卖同一款琴,要价是:3.8万元/3.9万元,已经便宜了快两把琴的琴价!在广东的琴友的确去香港是十分便利的,坐大巴来回一趟香港只需 90元的车费,跟回趟乡下差不多。
经查西班牙本地卖同款琴也要 2115欧 X 7.89 = RMB 16700元,所以,在通利琴行订琴,真的比在西班牙本地买还要便宜,而且还省下了来回西班牙的机票钱。

终于清楚香港通利琴行的销售政策,买琴行墙上挂着的现琴,可以享受暑假/圣诞节打折的优惠,而订琴(工厂琴不算在内),特别是手工琴,就没有打折的优惠!这点购琴政策,去通利购琴的琴友要十分注意他们的销售政策!

可能有琴友问,既然他们对于订琴没有打折的优惠,为什么我能够连续两次订琴都能得到打折的优惠呢? 原因是2106年底我去通利购琴时,琴行木吉他部搞出了一个误会,令我当时空手而返,没有购到自己喜欢的吉他。
之后,当通利琴行主动澄清了这个误会之后,由他们的总经理 Eric 亲自发邮件给我,除了抱歉之外,还特别批准了我可以在今年任何时候到琴行购琴,都可以给我以打折的优惠购琴,但限定购买数量为两把古典吉他(第三把就没有优惠了)。

所以,经过此事,我就十分坚信,文明社会就是讲求“客户就是上帝”的生意原则!这种重信誉、讲诚信的生意经,国内什么时候才会出现?

通利琴行的店员说,像我这种情况,在通利琴行是绝无仅有的特殊情况!所以,当然下手就是两把Alhambra Linea Pro手工琴了!

去一趟通利,当然就是继续把他们挂出来的过万元的琴,统统都玩了一遍!玩了3个小时才带着订琴收据满意而回!

把此次去香港通利琴行的琴照发上来,让琴友们欣赏一下,流流口水!需要购琴的朋友可以选择现在就去,或者明年暑假再去,因为暑假打8折,比现在打8.5折更优惠一些。而且,发现他们是暑假前是统一进大批的琴之后,在暑假卖,一直到圣诞节卖完为止,下次统一进琴可能是明年的暑假之前。所以,此次圣诞节去琴行,发现挂墙上的琴不是很多,比暑假期间少了一半的琴!此点可能去通利购琴的朋友要注意了!
Alhambra 10P 红松面板,除了继续保持该牌子低音特别沉猛的特点之外,高音略显暗淡了一些,可能跟这品牌使用达达琴弦有关。

IMG_3229.JPG IMG_3235.JPG IMG_3232.JPG

Alhambra 10P 红松琴,价格在图片上有标示。

IMG_3249.JPG IMG_3250.JPG

樱井 正毅 concert-R, 这把琴,除了高音继续保持樱井 河野琴的艳丽,但低音几乎没有,这可能是被别人挑剩的原因吧!

最后,就是拉米雷斯 2NE 红松面板琴,除了高低音保持一贯的甜美之外,就感觉该琴就没有其他更大的特色了!
而且,2NE 的面板是红松,但从木纹的外观跟Alhambra 10 P琴的红松面板对比,木纹较为稀疏、而且疏密不平均。显然这琴的用料就没有Alhambra 10P 使用得更好的原料。

坊间传闻,拉米雷斯 2NE、3NEA包括以下的所有型号都是外包工厂生产的,只有4NE 是原拉米雷斯作坊生产的。真有点奇怪!

IMG_3251.JPG IMG_3252.JPG
从这照片就可以很清楚地看到,红松面板的木纹是疏密不均!跟Alhambra 10P琴的红松面板木纹非常平均而且很致密对比,确实有点反差太大了。不知是不是这就是该把琴是被挑剩的原因。

此次看到墙上挂着的琴,的确比暑假时看到的琴少很多了!有点都被挑剩的感觉!

自己买飞机上方便拿么?
行与子还 发表于 2017-12-4 13:33
自己买飞机上方便拿么?

根据我看过GC内很多琴友都是从上海或北京,坐飞机到香港买琴的经验帖子来看,纵然是托运回去,也没有听说谁的琴出过问题。

论坛之中有就有不少琴友写过这坐飞机托运琴方面的帖子,你可以亲自找找看。
在吉他中国的电吉他版中,常常看到很多电吉他发烧友到香港通利琴行购琴后,把几乎全部电吉他的降价照片贴上来,海量照片!供有兴趣买琴的琴友参考。

还有就是去到日本市场,把日本二手电琴的降价照片全部贴上来,让人看到真的口水流了一地!

谢谢楼主,把你试琴的感受贴上来,也把通利琴行购琴的心得贴上来,这么高质量的、关于方便购琴的帖子在古典版还是第一次看到!
lzhdyl9648 发表于 2017-12-7 15:30
在吉他中国的电吉他版中,常常看到很多电吉他发烧友到香港通利琴行购琴后,把几乎全部电吉他的降价照片贴上 ...

古典吉他版这里的人气比起电吉他版冷静很多!!
lzhdyl9648 发表于 2017-12-7 02:33
古典吉他版这里的人气比起电吉他版冷静很多!!

不会吧,管理员说古典版很红火的,您看:

JiangYing 发表于 2017-12-7 22:58
不会吧,管理员说古典版很红火的,您看:

版主,你真是很逗呢!!

欺负我眼睛开始老花了!!
lzhdyl9648 发表于 2017-12-7 22:24
版主,你真是很逗呢!!

欺负我眼睛开始老花了!!

不敢不敢,论坛最近经常被垃圾广告刷屏,清理的时候抓了张图,表面看咱们的确很红火。。。
leon8233 发表于 2017-12-3 18:10
今天,还是在周末去了一趟香港通利琴行,再订了一把 Alhambra Linea Pro 白松面板的手工琴。等待4-6个月后 ...

LEON兄,到时要找兄弟去赏琴哦!应该明年四五月就能到,对吧!
lx809 发表于 2017-12-10 19:39
LEON兄,到时要找兄弟去赏琴哦!应该明年四五月就能到,对吧!

对的!明年4 5月份琴就到手了。前一把Alhambra Linea pro让给了深圳的朋友,这次自己再重订了一把!

欢迎兄弟到广州随时联系我,我们把盏聊琴!人生一大乐事!到时候家中有两把琴了!

卡卡25首No.2是我老师安排的作业,正在攻击之中!

常常回看兄弟的视频!你的坚韧不拔的精神鼓励我,整整一年跟老师学琴,每天练琴都在2-3小时不敢懈怠!
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2017-12-10 07:58
对的!明年4 5月份琴就到手了。前一把Alhambra Linea pro让给了深圳的朋友,这次自己再重订了一把!

欢 ...

以后去广州,俺也来蹭琴欣赏欣赏如何?
JiangYing 发表于 2017-12-11 00:44
以后去广州,俺也来蹭琴欣赏欣赏如何?

欢迎!姜版要来广州,请提前通知!随时候教!

咱们以琴会友!还有很多问题要请教你了!

让你弹弹Alhambra Linea Pro. 跟你的德国名琴 Stenzel 对比,说说它的长处与短处在哪里?这把只是入门级别的手工琴而已!
leon8233 发表于 2017-12-10 21:06
欢迎!姜版要来广州,请提前通知!随时候教!

咱们以琴会友!还有很多问题要请教你了!

让你弹弹Alhambra Linea Pro. 跟你的德国名琴 Stenzel 对比,说说它的长处与短处在哪里?这把只是入门级别的手工琴而已!

leon兄言重了,岂敢!欣赏您弹就好了。
别听7版瞎扯,什么Stenzel,俺就有支老红棉。。。