吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

吉他中国微信公众号
党卫军伞兵 发表于 2017-12-21 11:12
我在听了同一个牌子的白松和红松时,总觉得红松高雅柔和些,怎么也体会不到白松的优点,是我水平太低吗, ...

白松,必须完全开声后,声音才能圆润下来并且还保持它比较明快颗粒感强的特色。而红松,一开声就有动人的音色,所以我最终也是选择了红松,因为不想花几年时间等白松开声,不能忍受它开声前的那种浑浊而带点吵的声音个性。
吉他中国抖音
leon8233 发表于 2017-12-21 11:54
分享一首Ramirez 4NE红松琴弹奏的《水彩画》,让你可以领略到拉米雷斯琴的甜美!

一直以来,国内对于同一品牌古典吉他的红松琴、白松琴,他们之间究竟音色差别到底有多大、红松/白松琴音色的特点是如何,手感和拔弦之后的延音长短等等都没有一个明确的对比。

于是,把私人珍藏的红松琴/白松琴的对比演奏视频分享给GC的琴友自己作对比、分析。

这些视频都是从万能的YouTube收集而来,国内从来就没有人如此专业地作出比较客观的对比演奏、和对比分析,视频有Jose Ramirez(拉米雷斯)古典吉他红松/白松音色对比,也有我们熟悉的Cordoba Master系列古典吉他红松/白松音色对比, 也有我们并不熟悉的Simon Marty吉他的红松/白松音色对比。

希望,从这几个视频之中,琴友们从此对于红松/白松琴音色各自的特点,音色的优势都有一个比较直观的认知。再也不用为选择红松琴或是白松琴而烦恼!!从这两种琴音的特点自己选择自己喜欢的古典吉他。

1. Jose Ramirez 红松琴、白松琴对比:

手机上网欣赏地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

2. Córdoba Master Series 红松琴、白松琴音色对比:

手机上网欣赏地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

3.Simon Marty 古典吉他 红松琴、白松琴音色对比:

4.红松琴、白松琴 古典吉他对比音色1:

5.红松琴、白松琴 古典吉他音色对比2:

以上5个视频,虽然都是英文讲解,但是音乐从来就没有国界,从两种琴的音色不同的对比,希望可以帮助到还在犹豫在选择红松琴、还是白松琴的琴友(有钱的烦恼!),有一个明确的音色对比!!
头像被屏蔽
GC视频号
abinghome 发表于 2017-12-21 13:44
白松,必须完全开声后,声音才能圆润下来并且还保持它比较明快颗粒感强的特色。而红松,一开声就有动人的 ...

是啊,我怎么也喜欢不起来白松那种亮的没什么品味的声音。看来是开声的原因,那声音有点刺耳
买琴买鼓,就找魔菇

通过上面的5个视频,对红松琴/白松琴的音色对比,可能对你们心目中的印象有所改观吧!!
我个人对比过同一牌子的白松琴,感觉就像是李谷一的女高音,清亮之中带有无限的婉转、变化万千的味道!让人弹过之后,一直久久不能忘怀!

红松琴仿如蒋大为的男高音,厚实的音色之中带有温暖的味道!要知道,白松面板被用于制作吉他已经使用了300多年,而红松面板,从Ramirez 三世开始的1960年,才被使用不到60年。不过,使用什么面板的琴都是看个人的喜爱而定!没有定数!!
党卫军伞兵 发表于 2017-12-21 10:51
何时到货哈,我在4NE/CONSERVATORIO /LINEAR PRO /LUTHIER INDIDA 这四个琴里选择,前两个是拉米雷斯,后 ...

4NE红松琴,货期都是4个月的。 在4NE和Linea中纠结了一段时间,价格都差不多,就是音色的选择了,以我的性格还是喜欢内敛点的甜美型的音色,可以上Youtube多对比听听
发自吉他中国iPhone客户端
头像被屏蔽
hrly61 发表于 2017-12-21 21:31
4NE红松琴,货期都是4个月的。 在4NE和Linea中纠结了一段时间,价格都差不多,就是音色的选择了,以我的性 ...

4ne多少港币呢?

香港通利琴行4NE的卖价:HK 18000元,圣诞节订厂琴,有没有给楼上的兄弟打折呢?
学习了!受教不浅
leon8233 发表于 2017-12-21 15:23
一直以来,国内对于同一品牌古典吉他的红松琴、白松琴,他们之间究竟音色差别到底有多大、红松/白松琴音色 ...

很好的资料,谢谢!
好贴 很是受益
hseasky 发表于 2017-12-25 00:04
学习了!受教不浅

客气了!

只是个人找琴,试琴的经历和经验而已,希望可以帮你的忙!
hsiaoar 发表于 2017-12-27 09:04
很好的资料,谢谢!

兄弟客气了!

个人找琴、试琴的经验而已!祝新年快乐!琴技大进!

谢谢!兄弟!

在此同祝兄弟和GC的各位兄弟们,新年身体健康!快乐玩琴、赏琴!来年琴技大进!!

头像被屏蔽
楼上哪位兄弟,弹过沃因克2A或毕加多60的,能谈一些感受吗,他们貌似和拉米雷斯4NE和阿尔汗布拉手工琴一个价位,不知道如何选择呢?
认真听了leon兄收链的各个视频,即使是这些好琴里,我也还是喜欢红松的音色和那迷人的泛音表现。然后对红松琴的琴弦选择,我则尽量使用颗粒感强的高张力来适配,琴桥琴码也尽量选择密度高的材料,这样声音颗粒感也不会比白松差多少
leon8233 发表于 2017-12-29 09:34
兄弟客气了!

个人找琴、试琴的经验而已!祝新年快乐!琴技大进!

谢谢还是应该的,有时是踏破铁履无觅处。
前段时间借工作外出的机会,去试弹了三个品牌的琴,名字就不说了,有两个是在GC做过测评的。从印玫到马玫,到可可波罗,还有一把开价近10W的西班牙进口琴,但唯一给我印象深刻的是一把红脸三拼琴和一把抬高指板设计的红脸琴。打算明年暑假前去一趟通利,届时还有一些具体的事情请教,这里先行再谢了!
abinghome 发表于 2017-12-29 10:36
认真听了leon兄收链的各个视频,即使是这些好琴里,我也还是喜欢红松的音色和那迷人的泛音表现。然后对红松 ...

hsiaoar 发表于 2017-12-29 13:17
谢谢还是应该的,有时是踏破铁履无觅处。
前段时间借工作外出的机会,去试弹了三个品牌的琴,名字就不说 ...

在GC论坛,可以交流信息,减少了被忽悠的机会,开心地同享音乐带给我们的欢乐!
在木吉他评测区,有琴友这两天带琴过关被查:

香港通利买马丁DCX1AE。过罗湖海关被扣,历经波折带回

https://bbs.guitarschina.com/thread-2397465-1-1.html

年底的确是过关很严的时间,要购琴的琴友,要多想办法,尽量减少被关员盯上的可能,其中有不少琴友技招,都是经验。
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2017-12-29 14:18

会不会被国内几个代理到海关投诉了,哈哈。大家分析一下。我觉得吧,红棉可以排除嫌疑
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2017-12-29 14:18

会不会被国内几个代理到海关投诉了,哈哈。大家分析一下。我觉得吧,红棉可以排除嫌疑
党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 14:20
会不会被国内几个代理到海关投诉了,哈哈。大家分析一下。我觉得吧,红棉可以排除嫌疑 ...

红棉!

有可能!我们GC论坛也可能被几个国内代理投诉,我们在这里把境外购琴消息、购琴渠道互通消息,肯定令他们的生意大减!难不成也借故把GC 给和谐了![em09]
plussa 发表于 2017-12-30 05:53
现在华盛顿公约对木头的限制扩大了很多,带吉他过海关越来越不确定了。跟我们一起学琴的孩子们原来都是从德 ...

谢谢兄弟你的经验!祝新年身体健康!事事开心!

刚才是借楼祝福,最后觉得还是在自己的贴子上再发一次比较好!

谢谢姜版一年到头、没日没夜地给GC看大门、清扫垃圾!

辛苦了!多亏有你的无私劳动!我们在GC的兄弟们才有一个洁净、和气的聊天、聊琴、聊音乐的交流环境!

注册入GC的时间虽然不长,但是,GC论坛总有一种难言的吸引力,每天打开手机第一时间就是点开GC论坛,看看琴友们交流些什么,自己能学习些什么?反而微信现在已经是可有可无的软件了!让人有种归属感,这跟姜版和GC其他版主的共同维护、共同努力是分不开的!

物以类聚,人以群分!通过一年的交流,知道我们都是热心肠、也心直口快之人!从来就不惯讲些酸遛遛的、话中有话、话中带刺的那种语言!路见不平一声吼!做人没必要活得这么累!不同意见就给个爽快的话!哈哈哈!!!

但也是因为这种活得简单的性格,会无意间给坛中的琴友下不来台阶,脸面挂不住!请路过、看到此段话的琴友请见谅!真的不好意思!咱没啥恶意!心直口快的性格使然!!!

在此,祝愿GC姜版和7版以及其他的版主,身体健康,事事开心!2018年我们还聚一起好好的过好每一天!!
leon8233 发表于 2018-1-1 07:59
刚才是借楼祝福,最后觉得还是在自己的贴子上再发一次比较好!

谢谢姜版一年到头、没日没夜地给GC看大门、 ...

祝leon琴友在2018年身体健康万事如意,琴艺更加进步。
吉他怪手 发表于 2018-1-1 08:48
祝leon琴友在2018年身体健康万事如意,琴艺更加进步。

谢谢谢谢!!

同祝怪手兄,健康快乐!琴技大进!处女作的新吉他艳压众生!!!哈哈哈!!
leon8233 发表于 2018-1-1 10:05
谢谢谢谢!!

同祝怪手兄,健康快乐!琴技大进!处女作的新吉他艳压众生!!!哈哈哈!!

录音笔早买了,录些弹的曲子存电脑上等以后动不了了看看。过去跟爸练武时会腾空翻,但那时没摄像机,现在肯定不行了有点遗憾,所以现在也在练基本功把几套拳录下来,趁现在还有些功底,我现在腿还是可以踢到额头的,过去苦练的结果。在吉他中国上音视频还是不敢,但一定继续努力练琴,争取吧,爱好太多,但没一样精的,所以要向大家学习。

在吉他中国论坛就是开心!

又有一位琴友无私地把如何在日本拍琴的方法图文并茂地放上来!

喜欢日本琴的琴友有幸了!把链接帖上来不起去围观!

http://bbs.guitarschina.com/thread-2397709-1-1.html
非常感谢Leon8233老弟,我是近三十年没好好摸琴了,当年自学的古典吉他,罗曼斯、阿宫(虽然不流畅)都可以弹出来,可以轻松识五线谱。经过这么多年,都丢完了。现在有时间和相对较好的条件了,重新拾起来,每天工作之余,连连前也算是一种享受,收琴绝不亏待自己!正如当年对我**邮票的梦想一样,现在一口气把**大全套都搞定了,算是圆了当年的一个梦想。经过老弟的热情引荐,已和沈先生联系上了,手头已经三把琴了,最新的一把是托朋友在通利收的11P,感觉不是最理想的,正和沈先生详聊,准备凑银子,再收一把价位较低的手工大师琴了却心愿。看了你的几个帖子很有帮助!
wen ge 两个字居然被屏蔽了。蚊隔  邮票不是**耶
sunyuming 发表于 2018-1-6 22:22
非常感谢Leon8233老弟,我是近三十年没好好摸琴了,当年自学的古典吉他,罗曼斯、阿宫(虽然不流畅)都可以 ...

好啊!很开心你找到了沈先生帮忙!

在国内的古典吉他爱好者要买更好的琴,最佳渠道建议还是去趟香港通利琴行买琴或订琴。

Alhambra、  Ramirez、樱井河野 只要在他们的网站上列出的、有生产的手工琴,都可以通过亚洲总代理的通利琴行订到琴!

不论那个型号的手工琴,都只是国内的1/3价钱,甚至再便宜一点!可以说把来回香港的机票全付了,对比国内的卖价还是便宜!

都是打拚了半辈子的大叔!难得开始有时间重拾自己年轻时的爱好!当然要对自己好点了!

兄弟,你的新琴回来后,发多几张高清图片上来,让老兄弟们流流口水!哈哈哈!
leon8233 发表于 2018-1-6 22:38
好啊!很开心你找到了沈先生帮忙!

在国内的古典吉他爱好者要买更好的琴,最佳渠道建议还是去趟香港通利 ...

还是等你先晒Linea Pro.吧,让大家先流流口水
sunyuming 发表于 2018-1-6 22:51
还是等你先晒Linea Pro.吧,让大家先流流口水

那是肯定的!

新琴回来肯定会晒些高清图上来!然后再继续刻苦练琴!

我常常逛GC的电吉他版,那里的兄弟们也经常晒自己新入手的电吉他!谁去了日本逛琴行了,谁去了香港通利琴行逛了,就晒出一大堆海量的琴照,让人口水都流了一地了!!!哈哈哈!!
吉他怪手 发表于 2018-1-1 10:40
录音笔早买了,录些弹的曲子存电脑上等以后动不了了看看。过去跟爸练武时会腾空翻,但那时没摄像机,现在 ...

我也一样,作为武术队员,大学时刀拳剑练的不错,腾空外摆莲、飞脚,空翻和旋子也都钢纲的,还代表院里参加过几次省工科院校和大学生武术比赛,成绩是拿过两的单项第三,毕业后也代表市里参加过省里的这杯那杯的比赛,可惜那时没录像机,什么都没留下,不像现在,有个手机就行。如今,在教小孩子练双手剑(又名螳螂剑),好歹录下了点,琴也打算留下点录音,以备将来回忆i之用。所以要在这里好好向大家学习,以便天天向上,音录得更好
hsiaoar 发表于 2018-1-7 15:12
我也一样,作为武术队员,大学时刀拳剑练的不错,腾空外摆莲、飞脚,空翻和旋子也都钢纲的,还代表院里参 ...

同好,练过武术的都很吃苦的,现在家里也要我多打打太极拳,所以就保留几套传统拳以后教下一代,太极拳也是陈式老架一路,炮锤不打了。以后弹琴时间多些,但一点要锻炼,有一个琴友才40多一点点,去年开了腰椎加了不锈钢,锻炼的少,坐得久的原因,我腰啥的都好,体验没毛病的,所以身体第一,身体好才能做其他事。
吉他怪手 发表于 2018-1-7 18:47
同好,练过武术的都很吃苦的,现在家里也要我多打打太极拳,所以就保留几套传统拳以后教下一代,太极拳也 ...

的确同好,还有吉他,
头像被屏蔽
吉他怪手 发表于 2018-1-7 02:47
同好,练过武术的都很吃苦的,现在家里也要我多打打太极拳,所以就保留几套传统拳以后教下一代,太极拳也 ...

我陈式太极拳一路先跟陈发科徒弟学了,然后再跟冯志强再学了一遍。二路炮捶学了一半。。。回想对学琴也是帮助很大!可以触类旁通!
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-12-28 18:27
楼上哪位兄弟,弹过沃因克2A或毕加多60的,能谈一些感受吗,他们貌似和拉米雷斯4NE和阿尔汗布拉手工琴一个 ...

如果家里弹弹的,水平是初中级的,觉得Picado60/62比较适合。60是印度玫瑰木背侧,62是巴西玫瑰木背侧。如果想上台的,估计沃因克2A更适合些。这两种琴一个档次,用途侧重点不一样。
通常舞台琴是弹给别人听的,弹的和听的,感觉不一样。。。
头像被屏蔽
hsiaoar 发表于 2018-1-6 23:12
我也一样,作为武术队员,大学时刀拳剑练的不错,腾空外摆莲、飞脚,空翻和旋子也都钢纲的,还代表院里参 ...

呵呵,我大学时,跟过名师冯志强习陈式太极拳。。。触类旁通,对练琴也有帮助。。。
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2017-12-21 11:12
我在听了同一个牌子的白松和红松时,总觉得红松高雅柔和些,怎么也体会不到白松的优点,是我水平太低吗, ...

通常认为红松热情奔放,白松高雅冷静吧,虽然我也没有GET到这个点。
我手头的那把白松琴,线条太清晰颗粒感太强,有时候弹起来感觉累,随时都要集中精力。
另一把红松琴,声音要柔和得多,平时练琴感觉没那么大压力,
因为是抬升指板设计,弹起来很轻松,所以平时瞎弹弹更倾向这把琴。