吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他硬件] 如何选好一把西班牙原产的古典吉他

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
党卫军伞兵 发表于 2017-12-21 11:12
我在听了同一个牌子的白松和红松时,总觉得红松高雅柔和些,怎么也体会不到白松的优点,是我水平太低吗, ...

通常认为红松热情奔放,白松高雅冷静吧,虽然我也没有GET到这个点。
我手头的那把白松琴,线条太清晰颗粒感太强,有时候弹起来感觉累,随时都要集中精力。
另一把红松琴,声音要柔和得多,平时练琴感觉没那么大压力,
因为是抬升指板设计,弹起来很轻松,所以平时瞎弹弹更倾向这把琴。
吉他中国抖音
LA虎仁 发表于 2018-1-8 09:42
呵呵,我大学时,跟过名师冯志强习陈式太极拳。。。触类旁通,对练琴也有帮助。。。 ...

是的,很多东东都是形相异,意相通的。多一种技艺,多一种借鉴和感悟,这在我91年将兴趣转入国标舞时感触尤深、见效尤快。

在这里不仅有吉他同好,还有武术同好,真好!

我的教练是毛景广先生,与于承惠先生并称两位双手剑大师,可惜均已作古。于承惠先生乃剑术奇才,因电影的缘故而广为人知,毛景广先生则多在圈内闻名。因当时考入院武术队,四年大学跟他练了三年半,带着一个半专业走出校门,并为我们那届毕业的队员留下“轩冕不足怜,清心卧云松”的勖勉之言。但因自身顽根钝质,连他的十分之一也没学到。
GC视频号
hsiaoar 发表于 2018-1-8 10:46
是的,很多东东都是形相异,意相通的。多一种技艺,多一种借鉴和感悟,这在我91年将兴趣转入国标舞时感触 ...

同好!同好!

96年拜师成为广州咏春掌门人岑能徒弟的再传弟子,一练就是6年!当时,咏春拳十分默默无闻,快到失传的境地!!因父亲几十年前拜师习太极拳,清楚南派武术之中还有一路很神秘、却又十分合适文弱书生、纤弱女子练习防身的咏春拳!从小就跟我谈论了很多咏春拳的渊源!!但当时却为zheng fu严禁传授!(补充一句,甄子丹的电影《叶问》让咏春拳在国内从此出名,但电影中表演的都是花架子,跟真实的咏春拳凶猛狠辣、阴狠的手段(注:咏春拳没有任何的招式!只能用手段来形容!)!不出手则已、一出手瞬间让人不伤即残!完全是两马子的事!而且咏春拳早在上世纪六十年代起在香港以及国外都十分出名!流传极广!国外习此拳术者众多。只是国内因治安问题被禁止了几十年!!!)

习拳之后,身体健康,很少病痛,对于经常出差、行走于国内国外、自信心杠杠的,实是从习武而来!!!
买琴买鼓,就找魔菇
LA虎仁 发表于 2018-1-8 08:56
我陈式太极拳一路先跟陈发科徒弟学了,然后再跟冯志强再学了一遍。二路炮捶学了一半。。。回想对学琴也是 ...

吃苦耐劳吧。

已经把Alhambra的演奏音频、视频发给你了,注意接收!

葛路路 发表于 2018-1-8 09:52
通常认为红松热情奔放,白松高雅冷静吧,虽然我也没有GET到这个点。
我手头的那把白松琴,线条太清晰颗粒 ...

葛兄手上都是好琴!谢谢你的使用经验!
leon8233 发表于 2018-1-8 11:50
同好!同好!

96年拜师成为广州咏春掌门人岑能徒弟的再传弟子,一练就是6年!当时,咏春拳 ...

同好同好,难得遇此同好!届时不独可以赏琴,还可以赏武,此乐何极!您的阿琴到了,一定要去一睹芳容,慎勿金屋藏娇,独享其乐哦
sunyuming 发表于 2018-1-6 22:22
非常感谢Leon8233老弟,我是近三十年没好好摸琴了,当年自学的古典吉他,罗曼斯、阿宫(虽然不流畅)都可以 ...

sunyuming兄弟,先把您的11P晒晒吧,但千万别晒成3P了,嘿嘿....

自费武功20年,重拾旧好,我阿宫还是可以的,包括之前自制GP琴谱的《樱花主题与变奏》。我也准备弄把手工大师琴,以了心愿
sunyuming 发表于 2018-1-6 22:51
还是等你先晒Linea Pro.吧,让大家先流流口水

同盼之中
头像被屏蔽

不苦,喜欢。老师好。我在众多高手里挑了一喜欢的老师入门的。。。和练琴一样,苦练也是练不好的。。。明白一招一式道理就不苦,练琴也一样!
hsiaoar 发表于 2018-1-8 15:11
同好同好,难得遇此同好!届时不独可以赏琴,还可以赏武,此乐何极!您的阿琴到了,一定要去一睹芳容,慎 ...

咏春拳我是每周坚持练习两到三次,不论寒暑!但这拳术是没有任何招式,十分难看,没有什么表演性。
leon8233 发表于 2018-1-8 16:08
咏春拳我是每周坚持练习两到三次,不论寒暑!但这拳术是没有任何招式,十分难看,没有什么表演性。 ...

淮南子说“听无音之音着聪”。无招胜有招,此乃大招
hsiaoar 发表于 2018-1-8 15:20
sunyuming兄弟,先把您的11P晒晒吧,但千万别晒成3P了,嘿嘿....

自费武功20年,重拾旧好,我阿宫还是可 ...

没问题,等这几天忙完手头工作
sunyuming 发表于 2018-1-8 17:22
没问题,等这几天忙完手头工作

如此先谢了
hsiaoar 发表于 2018-1-8 16:33
淮南子说“听无音之音着聪”。无招胜有招,此乃大招

有空到广州来玩,以琴会友,人生一大快事!我们煮酒弹琴!哈哈哈!
发自吉他中国iPhone客户端
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-8 09:33
如果家里弹弹的,水平是初中级的,觉得Picado60/62比较适合。60是印度玫瑰木背侧,62是巴西玫瑰木背侧。如 ...

那么,就是说60自己弹自己听好听,而2A是别人听好听是吧?这个倒是很奇妙,有机会应该都亲自试弹一下。不过国内这种机会不多。特别是能在同一个时间空间比较。通利都没有这两琴哈。
头像被屏蔽
党卫军伞兵 发表于 2018-1-8 17:28
那么,就是说60自己弹自己听好听,而2A是别人听好听是吧?这个倒是很奇妙,有机会应该都亲自试弹一下。不 ...

是。
要请高手弹,你听。然后你自己弹自己听。或者你自己弹在房间中央,然后再在角落里对着角落墙弹或很近的对着大块玻璃弹。。。

舞台琴就是所谓音乐会琴,通常声音是向前传的。而有的琴,声音是在弹者周围的。就是所谓远达性不好的琴。在家里面弹不需要远达性。远达性好的琴反而不好。
leon8233 发表于 2018-1-9 00:33
有空到广州来玩,以琴会友,人生一大快事!我们煮酒弹琴!哈哈哈!
发自吉他中国iPhone客户端 ...

待您的阿琴回来后,一定去一睹芳容。我在莞城理工学院旁边,来东莞时请先告知一声,我尽地主之宜
头像被屏蔽
LA虎仁 发表于 2018-1-9 09:43
是。
要请高手弹,你听。然后你自己弹自己听。或者你自己弹在房间中央,然后再在角落里对着角落墙弹或很近 ...

多谢,多谢
leon8233 发表于 2018-1-8 14:43
已经把Alhambra的演奏音频、视频发给你了,注意接收!

香港通利琴行最新订琴价:Alhambra Linea Pro. 琴已经提价到HK 24,600 元(2017年原来价格是HK 19,000元)。

从Alhambra 公司服务部发给我的回复之中,提及这类签名琴,每一款一年的产量就是10把左右。

他们可能发现亚洲区对这款琴的需求量突然增大的原因,才在2018年马上提价吧!
葛路路 发表于 2018-1-8 09:52
我手头的那把白松琴,线条太清晰颗粒 ...

白松累?那就只有两种可能,1琴不够好,2琴还没开声。好的白松琴开声了和红松一样轻松而且更清晰园滑。
学了吉他必须放弃武术,因为你后面后都只能是花拳绣腿了!
前帖子中提到的,让给深圳朋友的第一把Linea Pro回来了(5个月的等待期!),朋友家的儿子喜欢得不得了!琴一回来就抱着琴练琴去了!这小家伙去年在香港吉他大赛中获得过奖项,现在没有好琴都不想练琴了!
咱没时间去他们家品琴,但据朋友说他儿子的吉他老师很赞这把琴,Linea Pro琴的高音很美!!!

咱通过朋友发给我她儿子练琴的视频,听出这把琴的低音确实很扎实,保持了Alhambra琴低音特有的沉猛、典型的西班牙琴的特色!!

Alhambra Linea Pro-1.jpg

Alhambra Linea Pro-2.jpg

Alhambra Linea Pro-3.jpg
有帮助,感谢分享
白松的A LP琴很漂亮,价格也涨的漂亮哈
lakou 发表于 2018-2-5 13:52
白松的A LP琴很漂亮,价格也涨的漂亮哈

我的经验是,这几年中国人爱买什么,什么就开始涨价了!

我翻查了Alhambra Linea Pro.琴已经有4年有价格记录的,都没有任何价格的调整过!

怎么一旦销售多几把琴了,国内琴友开始关注了,就开始提价呢? 2017年的西班牙,确实是欧盟经济增长最快的国家、最先进入经济复苏,可能是开始进入通货膨涨通道而进行的调价吧!!!
leon8233 发表于 2017-8-31 11:08
在香港通利买琴,那价钱才是公道!

有图为证,自己慢慢去看。通利琴行这次挂出的琴很多,一并把他们 ...

请问Ramirez 时光吉他是130纪念版的后续型号?还是另外一个系列?
万元左右的吉他比较好的选择是不是就是在打折的时候买130纪念版白松或者时光吉他啊?我个人是十分喜欢红松的颜色的,但是好像大家普遍反应白松的声音更好,纠结。
大龄琴童 发表于 2018-2-6 14:53
请问Ramirez 时光吉他是130纪念版的后续型号?还是另外一个系列?
万元左右的吉他比较好的选择是不是就是 ...

Ramirez “时光吉他”是130纪念版吉他的后续型号, 130纪念版吉他在2016年已经停产了!

“时光吉他”另外一个名称就是135纪念吉他。

现在只能买到“时光吉他”了,红松、白松琴因个人的喜欢而决定,如果你已经有了一把红松琴、那么再上一把全单琴很多人会选择是白松琴!
白松琴开声时间比较长,但音色变化万千比红松琴更加丰富!一切依个人的喜爱而定,没有定律!
楼主发的好文章,学习了!
大龄琴童 发表于 2018-2-6 14:53
万元左右的吉他比较好的选择是不是就是 ...

哦!没看清楚你的问题;

最好是在暑假期间,打8折优惠的期间到通利买琴、或是圣诞假期打8.5折时下手买琴。这时的全部现琴都打8折或8.5折出售、此时无论2000---20000元的琴都打折出售,性价比很高。香港打折出售是真正的打8折8.5折卖出;不是国内奸恶的商家,先提高售价再打8折的那种恶劣行径!
sportsdu 发表于 2018-2-8 13:13
楼主发的好文章,学习了!

哈哈!谢谢你的关注!

我的帖子,是介绍给国内琴友能够以比较高性价比购琴的一个渠道。

初衷是不想琴友们给国内琴行给忽悠了!
leon8233 发表于 2018-2-9 09:50
哦!没看清楚你的问题;

最好是在暑假期间,打8折优惠的期间到通利买琴、或是圣诞假期打8.5折时下手买琴 ...

多谢多谢,那我暑假期间要密切关注下了
leon8233 发表于 2018-2-9 09:50
哦!没看清楚你的问题;

最好是在暑假期间,打8折优惠的期间到通利买琴、或是圣诞假期打8.5折时下手买琴 ...

老师你好!若是暑假期间现琴没有我想要的型号的话 ,预定是否可以打8折?谢谢!!!
晨雾晨雾 发表于 2018-2-26 21:05
老师你好!若是暑假期间现琴没有我想要的型号的话 ,预定是否可以打8折?谢谢!!! ...

我自己或者是朋友买琴订琴之后的经验,基本原则是这样:

如果是订工厂琴的话,可以以当时打折的价格预订!

但手工琴就不可以按打折的价格预订。

不过到时你到通利吉他部问清楚,他们会以市场部给出的回复为准。
发自吉他中国iPhone客户端
leon8233 发表于 2018-2-26 22:03
我自己或者是朋友买琴订琴之后的经验,基本原则是这样:

如果是订工厂琴的话,可以以当时打折的价格预订 ...

谢谢老师的回复!我还想再问一下老师, Alhambra Linear professional是厂琴还是手工琴?谢谢!和4NE比较的话,老师偏向是那把琴?谢谢!!!
晨雾晨雾 发表于 2018-2-26 22:11
谢谢老师的回复!我还想再问一下老师, Alhambra Linear professional是厂琴还是手工琴?谢谢!和4NE比较 ...

我在决定订 Linea Pro. 和 Luthier 50th, 和 Luthier India 三琴之前, 也找了很多的资料,只有Linea Pro.才有白松的面板,而50th, 和 India 都只有红松面板。于是,我就决定订Linea Pro.琴。
我找了很多资料,也包括发邮件到Alhambra公司问询,他们很快给了我回复,11P以下的是工厂琴,由Alhambra大车间生产。从11P之上开始就是“签名琴”, 第一把签名琴:Premier Pro Exotico 再高一个等级:Linea Pro. 再上一个等级:50 th, 再高一个等级: Luthier India。
Alhambra 给我的回复之中,很明确地讲清楚,11P以下从8P开始到11P都是工厂琴,由Alhambra大车间生产绝不外发加工。

而签名琴,是由Alhambra最高技术小组生产,主要由他们的两位师傅:Javier Mengual 和 Jose Margarit来合力完成,而且,每年的产量极其有限,每个型号的吉他最多不超过10把,有的琴甚至一年只有两把的产量,属于限量生产的吉他。于是,这些琴中有他们的签名。这是跟11P琴由工厂流水作业生产完全不同,这些流水作业出来的琴就没有任何签名。
所以,不必要纠结什么是厂琴,什么是手工琴了吧!

老外界限的手工琴,大部分配件是批量生产准备好了,但面板的厚薄处理由师傅按木材的特性手工制作,装配吉他、合琴等等吉他最重要的工序,全由师傅手工处理,调整琴的音色、手感全部由师傅手工处理。老外他们就叫这种琴为手工琴,跟国内的手工琴的概念完全不一样。

你不可能让Alhambra的师傅连侧板弯曲、音梁的制作等等简单的木工,也是全由他们的顶级师傅手工完成吧!那么,我们订琴就要排队等待两三年时间了!

拉米雷斯琴,从1NE 到4NE,包括现在正在卖的时光吉他, 都是外发加工的,只有4NE是合琴之后,回拉米雷斯工厂调试之后出货给客人。从SPR琴开始才是拉米雷斯工厂全权自己生产。对于这种生产模式,依个人喜欢而定。
我亲眼见过2NE吉他面板的木纹疏密不匀。对比同价的Alhambra 10P红松琴面板木纹密度一致的品质,真的百思不得其解!
个人不太喜欢拉米雷斯琴的甜,觉得甜得太腻了!这是按个人喜爱而决定,不是定律!!
1A2手琴在市场上非常多,价格从高到底,能挑到一把也不错。
leon8233 发表于 2018-2-26 22:35
我在决定订 Linea Pro. 和 Luthier 50th, 和 Luthier India 三琴之前, 也找了很多的资料,只有Linea Pro. ...

非常感谢老师的回复!我手头有两支手工吉他,是在国内定做的,一支红松一支白松。红松在弹奏A音有沉闷的感觉,白松在弹奏降A是也有沉闷的感觉。不知道老师在琴行试琴的时候有没有注意到这个现象。另外你定的 Linea Pro什么时候能到?看有机会能去你那看看好吗?谢谢!
dasanyuan 发表于 2018-2-27 08:51
1A2手琴在市场上非常多,价格从高到底,能挑到一把也不错。

老师你好!其实我也觉得能买到一支2手吉他真的是非常幸运的事情。但这个只能是可遇不可求的,我也一直在想能遇到这样的好运。老师你 有这方面的资源吗?谢谢!!!
绝对的昊贴 学习贴 知识大涨  楼主辛苦了