吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 换把跳把时候 左手手指该不该贴着弦滑呢 还是不碰到弦为好 谢谢您!

吉他中国微信公众号
老师晚上好!
吉他中国抖音
能滑就话,这样能帮助准确定位。通常是在123弦上的手指。

滑音当然要滑,包括低音弦。

众多的时候是不能滑,这时候左手指稍微离开琴弦(别太远),换把位用手臂快速移动位置,好像传送带一样。
GC视频号
JiangYing 发表于 2017-4-23 02:36

谢谢jiang版主!
买琴买鼓,就找魔菇
JiangYing 发表于 2017-4-23 02:36

还有点不明白,众多的时候不能滑是指四五六弦尽量不滑 是吗(不讲滑音)
您的回复有三个段落 第一段讲解了为什么要滑
第二段补充上了滑音 第三段括号里的别太远
我都不知道说啥好了 谢谢您的谆谆教导!
八九十支花 发表于 2017-4-23 09:57
还有点不明白,众多的时候不能滑是指四五六弦尽量不滑 是吗(不讲滑音)
您的回复有三个段落 第一段讲解了 ...

非曲目要求,456弦是绝对不能滑的,因为会产生杂音!

不过我理解的是,换把位时,请尽量不要滑弦,除非保留指一直停留在弦的上面,近把位换把位时顺其自然让他轻轻滑过,但切不可故意为之。因为如果你手指正按在弦上,刚刚弹完相应的音符,尚未消音截止的情况下,滑弦通常会带入滑音。况且,大部分时间,非保留指,通常都悬停在弦的上面,换把位时自然是离弦的,更不要故意滑弦。
            学习了
八九十支花 发表于 2017-4-22 20:57
您的回复有三个段落 第一段讲解了 ...

不能滑很多时候是因为会破坏音乐。

另外456弦滑音如abinghome琴友所说杂音很大,最好别滑。但是有的音乐要求在低音弦滑音,这时候就需要调整手指角度和力度把杂音减低到最小。吉他就是这么磨人。。。
abinghome 发表于 2017-4-23 12:54
非曲目要求,456弦是绝对不能滑的,因为会产生杂音!

不过我理解的是,换把位时,请尽量不要滑弦,除非 ...

晚上好老师!谢谢您了!
JiangYing 发表于 2017-4-24 00:36
不能滑很多时候是因为会破坏音乐。

另外456弦滑音如abinghome琴友所说杂音很大,最好别滑。但是有的音乐 ...

我老师说不抬的话 手指抬起来琴弦有声音 甚至有点把琴弦粘起来产生的声音 我现在在练塞戈维亚音阶 都有道理
八九十支花 发表于 2017-4-26 08:54
我老师说不抬的话 手指抬起来琴弦有声音 甚至有点把琴弦粘起来产生的声音 我现在在练塞戈维亚音阶 都有道 ...

有老师什么不问您的老师这些问题呢?
JiangYing 发表于 2017-4-26 22:08

jiang版主晚上好!
下图是李洁写的书 和我老师讲的有出入 我不知道该听谁的 吾爱吾师但吾更爱真理
JiangYing 发表于 2017-4-26 22:08

因为我认为一二三可以滑四五六滑会有噪音 并不是全盘接受老师所讲的 我会自己思考认为对了才会去做 当老师讲的我理解不了时候而我又想弹好一点的话就会问问别人
  个人认为,只要有可能产生噪音,就绝对不能滑。大卫罗素以他自己的经验强调,换把时,手指要稍微离开琴弦的。我以前在弹《大教堂》第三部分时老有杂音,后来按罗素的说法,手指稍微离开,一下都解决了。一开始会有降低速度的困扰,但两三个月后就好了。
是左手的切音。