买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 【图、音频】今天收到Montana(蜂鸟复刻),小说两句

吉他中国微信公众号

今天收到了蜂鸟复刻(Montana),有点出乎意料之外,做工和声音都还不错。简单说两句。

顺丰服务
开始有点担心顺丰快递哥是否让我先打开检查无问题后再签字?天朝一般都是先签字后拆包,呵呵。结果,我的担心是多余的,让我先拆包检查后再签字,拆包检查,琴完好。

包装
全部用好几层水泡塑料纸包装,厚实,估计就算摔在地上,也可能不至于坏。

琴箱
不是一般的黑色,或是棕色。是深棕色,还有些花纹,搭扣是做旧的古铜色。总体赶脚像是纨绔子弟的作派,反正是有点屌。呵呵。

色彩
开始看图片,面板中的樱桃红与中间颜色的接触处赶脚有点儿不自然,但是实物完全不一样,还比较自然。总体赶脚:琴箱屌,琴面骚。

材料
面板是sitka,居然还有较多横纹(见面板细节图),有些还是丝状细纹。据说,横纹和丝状细纹,是sitka木材风干程度高的表现(阿迪基本木有横纹,木材特性不一样)。丝状细纹通常更多的出现在中高端马丁面板上。我的HD-28上就有一些这样的丝状细纹,我的OM-21  Special上则更多。像000-28EC面板上则布满了这些丝状细纹。
背侧与我的中高档的全单尤克里里的背侧比较像,貌似传说中的非洲桃花心木,或是亚洲桃花心木,不得而知。不过,现在“真桃花心木”(美洲桃花心木,或南美XXX)已经比较稀缺了,两三千的东西用“真桃花心木”基本不现实。我想,绝大部分的国产的标称桃花心木的吉他基本都是非洲的或亚洲的。所以,这一点大概已是业界事实。我这把的背板,纹路还比较规整,顺眼。

工艺
总体赶脚,找不出粗糙之处,整体较清爽规整。发现上弦枕的低音弦,尤其第6弦有一半露在上弦枕的上面,没有陷入槽里。我曾听本坛马丁老大banjoroll(就是《马丁吉他集结号》的发帖人)说,这样更有利于弦的震动,当时他是评论我的2011年Gibson大师制作家Ren手工琴J-35时说的,当时印象较深。后来,我就一直留意这个现象,之后就我见到的吉他中,几乎没有遇到有这个做法的。

音准
非常好。可参考我的简单音频,音准没有任何不顺耳之感。

弦距与可玩性
我这把弦距适中,还算较低,起码不高,玩起来还比较顺手,看得出,寄出时应该经过一个初步安装的。至少是检查的。不过,对于我收到的这把琴,当我按A和弦的时候,如果力度不够的话,第四弦有时便稍微伴一点儿小杂音(因为按A和弦时,按第四弦的手指位置一般是在品格的中间,而不是仅靠品丝,这样是容易出一点儿杂音的)。但这不是问题,可以稍微锉一下上弦枕对应于第四弦的第四个槽(一点点就行),来微降一下第四弦的第一品弦距。

声音
总体赶脚,声音不小,甚至于比真蜂鸟还要大一点。不知为什么。似乎比真蜂鸟声音稍厚一些(可参考我的简单音频效果),这一点,似乎不是太像大G,大G的声音是偏细些的。不知道是否因为是非洲或亚洲桃花心木的缘故,这个,本人木有研究过。另外,我这把琴,似乎用变调夹的表现更好,有有些音还有点空间感(可参考我的简单音频),另外,高音,弹的温柔点,还是有点儿甜的(卡参考我的简单音频),这倒是大G声音特点之一。

===
总体感觉
========
看上去这次的蜂鸟复刻是用心在做,花了不少心血。

遗憾处:
=========
蜂鸟的桥是向上的,但这把是向下,就是与马丁一样。我猜,可能是不易找到向上的部分成品。
另外,调节琴颈的地方,也是跟马丁一样,在音孔处,应该在琴头上。
旋钮,如果用三角形的(硬塑料)就骚了。
补偿式saddle的上面接触弦的地方要是不太细小就更好了。
不过,想想这把蜂鸟复刻,价格只在三千多。这样的话,还纠结这些小遗憾处,就显得是苛求了。

打算的小调整:
===========
弦似乎比较普通,据说是达达,我觉得这个弦一般般,平时基本不用,没有味道。过段时间换弦,比如马丁试试。。另外,我听资深老美玩家说,现代的补偿式saddle,其顶部与弦接触的部分太细小,这不利于传导弦的力度信息。建议用非补偿式的saddle,我认为很有道理,过段时间把我的HD-28或OM-21 Special上的saddle换到这把蜂鸟复刻上试试,虽然它们也是补偿式saddle,但是其上端不是太细小,还是有一定面积的,接触面要远远大于这把蜂鸟复刻的saddle。

简单音频
(可听得出,没有经过任何后期,录音笔录的)
随便吼下,主要听琴声吧,,技术也一般,凑合着听听。歌有点高,我一般仅调到距标准音差半度。调这把琴也是这样的。
声音较柔和些。如果调到标准音的话,声音肯定更有力度。
=========================================
分解吼下:
http://5sing.kugou.com/fc/15910062.html

扫弦吼下(是用手指头扫的。如果用拨片会更亮些,力度会更大些):
http://5sing.kugou.com/fc/15910071.html

吉他中国抖音
老哥,弹唱牛逼了
GC视频号
关于6弦一半露在上弦枕利于低音。这个表示赞同。
纯属巧合,有一把山寨单板仿GIBSON L00的国产吉他,可能由于做工问题,5弦,6弦都一半露在弦枕外。
此琴是我弹Robert Johnson曲子的必备“神器”。

此琴5 6弦低音十分有颗粒感。我估计是这个原因。
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜贺喜,很喜欢云峰的琴,云峰一个真正用心做琴的人。琴声很有味你唱的也骚。
云峰的琴三个月后你还得评价一次,因为声音还有很大提升
楼主的琴哪买的?想整一把!
发自吉他中国iPhone客户端
淘宝有。。店我不说了,避免广告嫌疑。。。

这是峰哥的琴码?!
能不能透露一下多少钱购入的?
30021093 发表于 2017-4-29 05:53
楼主的琴哪买的?想整一把!

是云峰制作的。可联系zardgarnet
hzcm1984 发表于 2017-4-29 09:07  淘宝有。。店我不说了,避免广告嫌疑。。。   这是峰哥的琴码?!

是我和云峰老师合作的,技术和品质她负责,我负责策划和logo设计
很骚,嗯对,就是很骚
zardgarnet 发表于 2017-4-29 10:43
是我和云峰老师合作的,技术和品质她负责,我负责策划和logo设计

品控加强。。
实际上这段时间我一直受一个问题的困扰,最近才想到办法解决。在16体系音色上我这边研究了大概4年多,对于其音色的控制和变化,有了比较强的掌握,做扫弦齐整,声音稳,音色具有包裹特质的琴,已经没有什么问题。但在声音尾音的厚重度上,对比马丁总是有些欠缺。当然有人说,几千块的琴,做到这个份上已经很可以了。就音色来说确实,至今发售的任何一款琴音色,就国内同价位,或者国外高点的价位来说是有很强竞争力,这点我拿其他产品也做过分析和评估。但作为一款产品开发来说,停止前进肯定是对琴友的不负责任。所以在以后发售的琴上全部都会厚重点,音量也会加大点点,当然做法很有点麻烦,但是我个人觉得这是值得的。并且从现在开始,茗琴乐器所有音色研发会停止(往后走瓶颈太难了,需要时间克服)会集中到产品外观,和产品外观质量的加强上,产品稳定性的加强上。非常感谢大家长久以来的支持!!!
弹琴喜欢跑调 发表于 2017-4-29 05:00
云峰的琴三个月后你还得评价一次,因为声音还有很大提升

初步开声期大概是3个月这样,你的琴在大概3天左右变化还会比较奇妙,就是越来越厚重,到以后才会慢慢放开。
顶峰哥
制琴师都是一步步走过来的,值得支持~~  峰哥,古典琴你那边做吗
我搭车出云峰Bd16,2200元,基本全新
mmchris001 发表于 2017-4-29 15:20
制琴师都是一步步走过来的,值得支持~~  峰哥,古典琴你那边做吗

现在开始有做,音色也有试听,随便录了些。音色和其他琴不一样,属于下潜和激情的那种
只说一个字,骚!!!
看着很装逼的琴
扫弦很整齐。。
楼主嗓子不错啊
吃螃蟹的壮士。。。
用手机小录了一下,有复刻蜂鸟,也有一个红杉吉他

链接: https://pan.baidu.com/s/1hseKw8s 密码: sxh5
唱的真好啊!!!
弹唱很厉害哦

漂亮
不错顶起
大赞乌木。。。
这琴的音色真心不错