买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 换了TUSQ琴桥琴枕后的感受

吉他中国微信公众号
以前是自己买的牛骨的打磨的,音色比起塑料要通透点,低频下潜小了点,变干脆了点,延音似乎短了,又想起TUSQ的比较型号全,不用自己开槽,换了琴桥琴枕的。材质密度还真是大,比牛骨似乎大。结果是,共振有杂音不知哪的6弦,就像打品一样,空弦是这样,其他品没有,1弦空弦也很别扭,振动被闷住的感觉。音色上来说比较平衡,低音下潜和延音也短了,整体感觉硬了。总之是把一把琴音色毁了哈哈,没发达到录音演奏级,杂音太多不稳定。这钱花失败了,原因我觉得在琴枕上,原来的开槽太深了点,不如牛骨你自己打磨的那种浅槽共振好并且音色稳定。
吉他中国抖音
早上实在受不了那些共振杂音,换回原来的了,一切变得清静了,金窝银窝不如自己狗窝啊,大家换这些也慎重吧,没啥用。
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
楼主的是什么琴呀?我的D28用tusq琴枕也是这种情况,声音不稳定,而且我的不仅是空弦,到处都有可能出现,另外我的LX1原装应该也是TUSQ,虽然声音没有那么不稳定,但是声音也不好,自己找了个淘汰的牛骨粉的换上,竟然比原装的好。所以,一直以为我买的TUSQ只是个例,看了楼主的帖子,看来这种琴枕就是不靠谱。
买琴买鼓,就找魔菇
xuetianl 发表于 2017-6-21 07:30
楼主的是什么琴呀?我的D28用tusq琴枕也是这种情况,声音不稳定,而且我的不仅是空弦,到处都有可能出现, ...

我的是washburn的面单的琴,10多年了,以前塑料的磨损太大了,本来音色挺好,后来自己买的牛骨的打磨了好几套,比较合适,看见TUSQ做工更细想试试,结果70多白扔了,也不找卖家了,和人家无关,还是这东西的问题,一次成功的几率还是不大。 换上后各种的共振杂音,钢丝嗡嗡声,不止空弦有,而且我打磨的高度比我以前牛骨的高,居然还打品,牛骨的弦距比它低,换回后不打品,这东西真是费心劳神的,我打磨了两个早上了哈哈。
鞋子舒不舒服只有脚才知道
买的琴如果原装Tusq,我会第一时间换成牛骨,实在受不了那个塑料味儿
slash-7 发表于 2017-6-21 09:52
我的是washburn的面单的琴,10多年了,以前塑料的磨损太大了,本来音色挺好,后来自己买的牛骨的打磨了好 ...

我觉得TUSQ的杂音不是打品,而是弦枕和枕槽之间结合的哪儿不对付,具体原因我也不敢确定,因为弦枕的高度如果比牛骨高的话,从物理学的角度来讲不应该发生打品现象。
羊角疯 发表于 2017-6-22 04:03
买的琴如果原装Tusq,我会第一时间换成牛骨,实在受不了那个塑料味儿

+10086
xuetianl 发表于 2017-6-22 07:29
我觉得TUSQ的杂音不是打品,而是弦枕和枕槽之间结合的哪儿不对付,具体原因我也不敢确定,因为弦枕的高度 ...

它确实结结实实的给打上了,因为按其他品也打,开始也认为是弦槽开的太深了有杂音,那是种共振,难受的共振杂音,我觉得TUSQ普遍弦槽太深了,音色有点影响,比如延音,还不利索。
我的看法与楼主相反,我觉着TUSQ是市上流通容易买到百元以下最好的,优点是型号全。共震加强的特别明显。
奔跑吧吉他 发表于 2017-6-22 15:27
我的看法与楼主相反,我觉着TUSQ是市上流通容易买到百元以下最好的,优点是型号全。共震加强的特别明显。 ...

从它的型号和材质来看确实它很专业用料也棒,这也是为什么大家都选它的原因,就是咱们自己换总是有很大概率折腾不对,不如人家原琴上的调节的好,比如泰勒的原琴用TUSQ就很棒。
专业人士弄才好
我觉得TUSQ的杂音不是打品,而是弦枕和枕槽之间结合的哪儿不对付,具体原因我也不敢确定,因为弦枕的高度 ...

很有道理。我把原装的ABS换成牛骨后也有类似现象,但肯定不是打品。仔细观察发现,有杂音的那根弦振动形态比较乱,正常的弦振动形态很规律。

因为装上TUSQ后,琴弦的振幅加大了,所以在同样的弦距下,甚至弦距高点的情况下,TUSQ的容易出现打品的情况。

因为装上TUSQ后,琴弦的振幅加大了,所以在同样的弦距下,甚至弦距高点的情况下,TUSQ的容易出现打品的情况。
slash-7 发表于 2017-6-22 16:04
从它的型号和材质来看确实它很专业用料也棒,这也是为什么大家都选它的原因,就是咱们自己换总是有很大概 ...

泰勒原装不是TUSQ吧
从它的型号和材质来看确实它很专业用料也棒,这也是为什么大家都选它的原因,就是咱们自己换总是有很大概 ...

泰勒原装不是TUSQ吧

泰勒原装不是TUSQ吧

泰勒原装不是TUSQ吧

泰勒原装不是TUSQ吧

泰勒原装不是TUSQ吧

泰勒原装不是TUSQ吧
cob018 发表于 2019-1-30 19:34
泰勒原装不是TUSQ吧

我看的414是TUSQ,有可能某些型号的不同吧
是的,我买的卡马b1d出现这种和楼主一样情况,我怀疑是琴枕的事
我买的卡马b1d新琴就出现了楼主说的这个打品事,我怀疑是弦枕的事,一个价格6000多元的吉他为什么用仿象牙的tusq琴枕?一个仿字就觉得别扭,我已决定换成骆驼骨的琴枕
琴枕学问大啊