买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] 【不再折腾marshall tone】plexi jcm马勺英式失真单块效果器总结

吉他中国微信公众号
【不再折腾marshall tone】马勺痛英式失真单块效果器总结

我也折腾了几年,之前写过一个帖子,失真单块玩了不少,以后不会再碰marshall tone的失真了,再写个总结,给喜欢马勺痛的同学借鉴参考。

首先,我把marshall大体分三类,主要靠后级过载的plexi,主要靠前级过载的jcm和现代的high gain-jvm。
一般市面上的大多此类失真把前两种近似混合了。
我的理解,plexi更宽广,失真度相对较低,jcm相对扁一点,高频更多点,失真度也更大。
jvm就是直接可以“庚庚庚”的high gain了,jcm需要推才行,比如zakk。

下面这些单块,并不是所有我都用过,用过大部分,有些测评算是搬运。
不负责任的,以我个人感觉的,由好到次的,排名如下:

1 weehbo plexface/Plexdrive/jtm drive/jcm drive 很奇怪weehbo的块的失真度都相对更大,plexface失真度不大,而且比较值的,一块4个音色,都很棒。plexdrive和jtm 失真度都有点过大了,大了以后会感觉压缩太多。jcm还是很不错的。把他放在第一个是因为我用 weehbo jvm drive,我也用jvm音箱,最满意的一块。bjfe太贵了,舍不得带出去乱踩。

2 BJFE Dyna Red Distortion/Mad Professor Mighty Red Distortion  太贵,爱掉漆。很标准的jcm大音量下的电子管失真音色。

3 bogner la grange 相当于三个失真,加一个clean boost,虽小贵也值得。最低的失真很plexi,感觉最好听,手感动态都非常好。中档失真感觉并不jcm,也不错,高档失真很容易出fuzz感,喜欢与否因人而异。我一般只用中低挡。调节比较有个性,整个声音趋向于把plexi放大到high gain的水平……只能这么说,并不jcm。

4 carl matin Plexitone 三钉版电源不方便,个头太大,single版高频略多压缩略多。drive通道音色靠后,相对plexi,select踩下jcm到high gain可以应付,低频比较多。手感动态都不错,很“像”。

5 Love Pedal Purple Plexi 800 可调性低,失真跨度低,相对更jcm而并不是plexi。手感不错,动态挺好,gain拧到刚出现沙沙声音色刚刚好,价格略贵。

6 shredmaster/gv/drivemaster 稀少,太贵,太旧。marshall自己生产失真,经典的80年代音色。其实我觉得单块这种东西,不一定越老越好,影响音色的因素太多了。

7 tonebone hot british 整体比较high gain,个人不喜欢……太硬,粗犷,不够细腻。音色调节跨度大,不挑音箱。

8 xotic sl drive。失真度相对低,动态和音色都很不错,plexitone到jcm之间,个头小,价格不算贵,相对好的手感和headroom。

9 zvex box of rock 比较不错的plexi音色,失真度介于过载和失真之间,当一块过载用还是很不错的,大师也在用。

10 Ramble FX - Marvel Drive marshall box 相对不错的失真,说他是最好的marshall失真,我觉得过誉了,总体感觉还不错吧,并没有这么好。

11 Catalinbread Dirty Little Secret DLS 保有量太低,二手不好淘,但没必要买新的,这很尴尬。经典的 MARSHALL JTM45 和 JCM800,JTM45的劲头很不错,手感动态相当好。

12 Wampler Plextortion 有两个版本,marshall plexi tone 一个失真度低,一个high gain一些。低失真度的比较plexi,high gain的没有低失真度的好,比较死板。介于价格原因,这俩我都不会选。

13 FULLTONE OCD 过载可以算失真,并不marshall,低频泛滥,毫无plexi感觉。音色很不错。

14 RAT 并不marshall,很散并有fuzz感。音色不错。

15 Crunch Box 动态差,音色硬,就像一个大铁片。好处是可以high gain,音色大众,价格不贵。

16 AMT M1 音色死板,动态手感差,拿他当前级直插后级的音色比正常串要好。失真度相对大,属于jcm毫无plexi感觉,没什么优点可言……也就是价格便宜点。

17 MARSHALL GV2 国产,便宜,不错。音色中规中矩,对得起价格。请忽略动态手感headroom。

18 Two Notes Le Crunch Preamp 落地式前级,挺实用的,带箱模。made in china,俩字“不像”,音色偏jcm但不结实,串联更难听,很容易糊,很对不起价格,可能钱都花箱模上了……

19 诺亚方舟 M 日产,手感还不错,音色比较柔软,两个音量模拟前后级的失真度,设计比较有意思,相对jcm但失真度不高,全开到头就糊了。

20 Mr Britain 国产,性价比最佳。

21 JOYO JF-32 Hot Plexi 国产,性价比价。

大伙当个乐看吧,有的块都不是一种声音,所以排名很主观,可以探讨,莫喷。
以后不玩marshall失真了,到底为止。

吉他中国抖音
JHS 没排到名
GC视频号
总结的不错,算大概能接触的一些,大部分评价也准确。jhs的确实漏了,我自己用shredmaster,rm3觉得这两个搭配最好,一个像jcm,一个plexi,感觉就是一个音色朴素靠前,一个华丽靠后。
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
快能搞个1959hw了
不仅jhs Angry Charlie
还有 keeley 1962 analogman kot 等等,我都没往里写。

怎么说呢,是马勺又不是马勺,bjfe往不往里写,我都犹豫了一下。
毕竟这样的价格,买箱头得了,要说非要带出去,因为环境因素,又需要这么“好”的声音吗?一块joyo也能蒙事了。
保有量少,有点发烧了,我主要是想写容易买到的,量产的为主。

jhs 模拟jcm动静,失真度较低,有些人当他是过载,好的单块都体现在动态和headroom上。
keeley 1962 比较acdc的声音,同样有些人当他是过载,keeley新出的几块带周边的挺好用,带一块出去基本都应付了,失真模块多用1962或红失真,都是马勺的声音底子。
analogman kot 过载神器,也是马勺痛的底子,特别是high gain通道很好的刷出cruch感觉。总体还是偏过载,搞味道。

有漏掉的,大家继续提。肯定还有,一时想不起来了。

评价确实比较主观,不过至少楼主玩过的MARSHALL tone是我见过的最多的~有这么多品种可看,就算评价主观点也值了~

我还在折腾的路上,觉得9V单块声音绝大多数都比较靠后,自己玩都OK,放在乐队很很容易被淹,MARSHALL类的失真就这样。。carl matin Plexitone 三钉版声音又硬,tonebone除了你说的问题还有个问题是输出偏小,不容易与原声平衡,如果你的琴输出很大的话。

我在考虑是不是要弄个JVM箱头才能一了百了
GC电声客服 发表于 2017-5-8 10:42
评价确实比较主观,不过至少楼主玩过的MARSHALL tone是我见过的最多的~有这么多品种可看,就算评价主观点也 ...

版主这种有丰富大场演出经验的人的评价,意义非常大。

我玩的再多,也是家里小环境,音量虽然不小了,跟大场完全没法比。
到大场,都得重新调,其实只要差不多档次的失真,音色的底子已经可以了,剩下的是根据环境调整EQ。

再好的单块也比了箱头,这也是共识了。JVM高大全,我没那么烧,对那些中古音箱没想法,JVM基本是一辈子音箱了,以后再上一台twin完事。
其实家里怎么也开不起来,好音色,还得大场,大声压。

这贴就是做个总结,我以后不收marshall块了。
我觉得起码能给新人一个查资料的地方,大概的marshall块,都在这了,选哪个自己再琢磨,别光卡尔玛丁,pp800……有些帖子,误导了不少人。
谢谢lz 提不起折腾的劲了 动不动千把两千的块 实在不如直接xiang tou
picktopaz 发表于 2017-5-8 11:38
版主这种有丰富大场演出经验的人的评价,意义非常大。

我玩的再多,也是家里小环境,音量虽然不小了,跟 ...

你抬举我了,我关注的其实比较片面,但我相信大家都去分享一下经验就是一个完整的信息库。

音箱头的音色好处太多,对我来说最重要的是它音色实在,排练演出不怕被乐队淹了,缺点是扛着真TM累。。

JVM在我看来确实已经是高大全了,但我依旧见过屋里弄好几个MARSHALL箱头的主儿,人家说了,不同的头,声音相差很多,一台JVM不能概括MARSHALL tone...话没错,但我看那样的人只能仰望。。

我自己还有个Visual Sound Jekyll & Hyde,它的失真部分是个很好的JCM800的模拟,在家玩我轻松调出我想要的声音,动态够用味道也很正,拿去排练,就傻了逼了。。很容易就被埋在鼓和贝司里,得开大中频或音量,TONEBONE虽然音色生硬,但没有这样的问题。有一次我用一个BLACKSTAR ht-100箱头排练,周边全串LOOP里了,那音色一点也不淹,很满意。其实我排练的地方就有JVM410h,但是没踏板,又不能光一个失真干到底。。

我在想如果不玩金属应该也不会很容易被淹。或者我有个410H这辈子应该就够了。。

每个人关注的内容不尽相同,找到自己的需要,就是件很幸福的事~我也希望我早日能从MARSHALL控里跳出来,M控都会比较痛苦。我和天堂的羊哥是朋友,他也是个MARSHALL控,他有箱头还不满意,还是在不断摸索。。。
最近入了la grange,可调度很大,用着还不错,但是low gain不如我的keeley ts9通透。顺便歪个楼,合唱单块怎么选,最近在玩朋友的TC梦剧院签名款,觉得上面的合唱还是一般,有必要上strymon的ola么,这个能否完爆TC?
ts9跟bogner la的low gain是俩意思啊。strymon的合唱没用过,不过都是数字的来说,跟tc应该是一个路数,tc不满意尝尝纯模拟的吧,也许会喜欢。我自己用analogman的。
好帖子,顶了!

好帖
Fromking 发表于 2017-5-8 13:21
最近入了la grange,可调度很大,用着还不错,但是low gain不如我的keeley ts9通透。顺便歪个楼,合唱单块 ...

la还是很不错的,我也用了一阵。
欢迎大家补充啊
picktopaz 发表于 2017-5-10 08:33
欢迎大家补充啊

Ramble  Marvel marshall,楼主用过这个块吗?或者哪位大神用过,来给上上课,谢谢了!
119000 发表于 2017-5-10 11:09
Ramble  Marvel marshall,楼主用过这个块吗?或者哪位大神用过,来给上上课,谢谢了! ...

有几个版本,不知道你看上的是哪个,18V能提供更多headroom,内部增压都这意思,有增压也不一定全好,看个人喜欢与否,反正我喜欢。

设计理念像日本那个诺亚方舟,两个失真模拟plexi两个通道,一个高音多,一个低音多。
其实weeblo和bogner都有这样的设计,后者是单独一个钮来调节混合度。
这块失真度比诺亚大,失真大了以后会有fuzz感,特别是单线圈。
plexitone其实大了就肯定fuzz,本身就不是high gain那种东西。
反正我没觉得这块值……是plexi趋向,但是总想往大里拧,失真拧大了又不喜欢……

GC电声客服 发表于 2017-5-8 10:42
评价确实比较主观,不过至少楼主玩过的MARSHALL tone是我见过的最多的~有这么多品种可看,就算评价主观点也 ...

你说的这种声音靠后也是我用了很多马勺单块儿后仍没有满意的原因,总的来说觉得PLEXI类单块都靠后音头弱,模拟800类的就靠前点,后来我留了shredmaster这个音色比较朴素而且接近晶体管箱头的失真,比较靠前,但你要弹节奏的话还是淹没,音色软低频多。  后发发现RAT很突出在音乐里,真是不会淹没。
119000 发表于 2017-5-10 11:09
Ramble  Marvel marshall,楼主用过这个块吗?或者哪位大神用过,来给上上课,谢谢了! ...

我有这个块儿,出了音头稍弱比较音色靠后,其他都很好,当然了换到18V模式会比较有力,但这个音色又和OCD类似了比较硬更适合节奏。 这个价位的块儿都不错,在一个好的平台上大的音量下表现更出色。
slash-7 发表于 2017-5-11 09:11
你说的这种声音靠后也是我用了很多马勺单块儿后仍没有满意的原因,总的来说觉得PLEXI类单块都靠后音头弱 ...

真没在意RAT,那玩意以前给我的印象是介于MARSHALL类失真和FUZZ之间的玩意,回头找一块再试试~
slash-7 发表于 2017-5-11 09:11
你说的这种声音靠后也是我用了很多马勺单块儿后仍没有满意的原因,总的来说觉得PLEXI类单块都靠后音头弱 ...

我感觉,乐队里声音能出来,一个是高频好一点。
一般自己调的时候感觉正好的,通常中频低频太多,乐队一起就淹没了。
一个是fuzz,自己听fuzz的动静已经太燥了,毛太多了,但是乐队一起,就亮,通,圆润了。
GC电声客服 发表于 2017-5-11 10:31
真没在意RAT,那玩意以前给我的印象是介于MARSHALL类失真和FUZZ之间的玩意,回头找一块再试试~ ...

隔一段时间,自己对音色的看法,也会发生改变。
可能口味不会变,细节肯定会改变的。

论坛里各种晒板子的帖子,老外的板子上,rat还挺多的,经久不衰的音色。
顶贴!我和楼主的听音观基本一致,不过还是觉得ramble的排名稍微靠后了点哈哈。我今天刚发了篇plexface和ramble marvel的文章,楼主有兴趣可以一起交流心得!
jasonmetalfreak 发表于 2017-5-12 00:09
顶贴!我和楼主的听音观基本一致,不过还是觉得ramble的排名稍微靠后了点哈哈。我今天刚发了篇plexface和ra ...

从1到12都很接近,白给我,哪个都行

排名比较主观,ramble确实低了点。
大部分人对marshall音色的理解就是slash。
一般都希望,失真一打开就是jimi page,拧大点就acdc,在拧大点就slash,拧到头还能metallica。
jvm箱头能做到,但是哪个都不像……哈哈哈

单块和箱头差距巨大,找一块品质差不多的,声音底子,轮廓像就可以了,剩下的就是根据环境的不同,调整EQ,音箱环境特别重要,音箱底音不同对单块的影响大到比单块都大……

我留weehbo就是eq设计的不错,但是我用的是jvm已经不是plexi讨论范围了,bogner胜在失真可调性,跨度大。
picktopaz 发表于 2017-5-10 11:55
有几个版本,不知道你看上的是哪个,18V能提供更多headroom,内部增压都这意思,有增压也不一定全好,看 ...

感谢楼主回复,学习了!
119000 发表于 2017-5-14 19:24
感谢楼主回复,学习了!

互相学习
请问楼主。。。Marshall Guv'nor属于哪一类的marshall tone   

顺便说说优缺点
shuaibianzhu 发表于 2017-5-15 23:35
请问楼主。。。Marshall Guv'nor属于哪一类的marshall tone   

顺便说说优缺点

Marshall Guv'nor和SM,BB是马勺自己出的三个单块儿失真,本身不是模拟它任何一款音箱,但实际给人的感觉还是马勺tone,就是晶体管的马勺tone,不是电子管的感觉,就算你把它接电子管箱。  Guv'nor音头强,音色有力,比较素和干,整体失真很少,像做点ACDC的,布鲁斯的合适,不能算失真,介于过载和失真间的失真度。
好贴。。。
玩设备没个头啊、、、
shuaibianzhu 发表于 2017-5-15 23:35

顺便说说优缺点

有人已经回答了,我就不重复了,反正声音比较老,但相对音色比较正,看你喜欢与否了,反正我不喜欢
我对英式的块儿也不那么热衷了,找不到太满意的,比如音头足音色直接的靠前的那种块儿有哪个,或者干脆是美式的也行
换味道,探讨一下美式也可以
美式另开帖吧……
卡尔马丁 中规中矩  没啥特别的
馒头哪里的有 发表于 2017-5-25 01:03
卡尔马丁 中规中矩  没啥特别的

卡尔玛丁小黄,挺好的,性价比高。缺点不是ture bypass,不过作为失真源,我觉得无所谓。