买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: 极速流星锤

[电吉他硬件] 关于定做大师独立编号Fender Masterbuilt的集中答疑讨论帖

吉他中国微信公众号
crazysolo 发表于 2017-5-13 01:14
Fender的琴颈用材有没有东北枫木、西北枫木的区分?

“超轻的一整块(1P)Alder琴体” 这个我看DeTemple网 ...

我没听说过东北枫木和西北枫木的称呼。虎皮纹的枫木有东部(东海岸)虎皮硬枫,和西部虎皮软枫n(大叶枫木)的区别。

超轻的一整块(1P)Alder琴体,Fender能给出的承诺是尽量在木材库中找最轻的。
吉他中国抖音
crazysolo 发表于 2017-5-13 01:19
太轻就只好琴颈细一些了,不知道是不是可以这样解决

你说的琴颈细一些,如果指的是琴颈薄一些,会增加共振死点的概率,而且薄琴颈手感也不好,不可取。
如果指的是琴颈窄一些,Fender琴颈的Nut Width可选一般就是: 1-11/16”, 1-5/8”, 1.650”,琴颈也不可能太窄。

所以,在选择超轻琴体时,解决重心问题的方法是仔细选择硬度高、密度适中的径切木材,这个工作就交给制琴师去精挑细选木材。
GC视频号
crazysolo 发表于 2017-5-13 09:59
其实还是看他说的,特意说明“ I do not use Maple from the North West.”
...

这里DeTemple说的North West指的是西部的软枫木。老头特意说明他用的虎皮枫是硬枫品种。

因为美国吉他工厂使用的枫木产地都在美国的北部和加拿大,大部分厂家用East或West来区分枫木的品种,也就是东部硬枫(Hard Maple, 也叫Sugar Maple),西部软枫(大叶枫木)

DeTemple用North East和North West是他自己的习惯称谓。
买琴买鼓,就找魔菇
每个人对音色的理解确实有很多的主观成分。我对音色有自己的主观感受和认知,我的发烧友小伙伴们也对音色有自己的主观感受和认知,大家喜欢的音色是既有共通之处,也有各自口味。

就吉他本身而言,什么是高质量的琴,我和朋友们的共识多于分歧。

我拿出自己的经验分享,希望大家在购买或定制顶级MB的时候,在预算范围内,尽量获得质量最好的琴。好琴用好木头,选好的制琴师,这个道理没问题。

大家可以平等提出自己的观点,心平气和,摆事实,讲道理,分享自己的经验。
下次我们组织评测会的时候,也欢迎有兴趣的朋友带上SQ和大风音箱,来秒杀我手里的MB。热烈欢迎
shiguohui6833 发表于 2017-5-13 11:19
请教下锤哥,我的custom shop 1960做旧款,不是大师版2万2买的2015款,琴师是汤姆·蒙哥马利,是不是也是跟 ...

Fender美国的工厂在加州的Corona。Custom Shop虽然和美芬在同一个地址,但是有不同的制作工坊(车间)。

Custom Shop:木材加工、制作、涂装等都是在Corona的工厂内完成的。

美芬:木材加工,制作的一部分工序是在美国以外完成的,半成品运到美国Corona工厂进行涂装、装配、检测。
很多朋友都觉得琴体木头对琴的音色影响最大,其实琴颈的木头决定了一把琴大部分的音质和音色走向,比琴体木头影响大很多。

挑一把好的Fender, 我觉得首先就是仔细挑琴颈的木纹。有的琴颈枫木比较软的Fender, 虽然琴整体共振不错,但是在G弦的10品 - 22品之间有共振死点或延音特别短的品。
小侠84 发表于 2017-5-13 11:43
没玩过mb 但是觉得fender的选材级别区分还是很大的。真是一分价格一分货

这个琴颈是上上品,紧致的径切木纹,交错的鱼尾纹。
小侠84 发表于 2017-5-13 11:59
但这只是一把普通的cs57

虽然风干的程度看不出来,但是从木纹看,琴颈的选材确实很好。木纹不能完全体现硬度,这个是需要制琴师把关的。如果这把琴,随季节变化,琴颈弧度变化小,跑音不大的话,说明硬度也很好。

如果要自测第二个和共振相关的重要指标的话,就是琴的重量。
孤独坏虫虫 发表于 2017-5-13 16:17
锤哥有机会也介绍下ESP的订制呗?

还有一个问题就是,死音点这个事情到底算不算一个问题呢?问了很多人, ...

定做ESP,绝对是耗钱、耗神、费时的跨世纪工程,因为ESP可以提供的选项几乎是无限的。如果特别喜欢ESP Custom级别的琴,我的个人建议买ESP Original系列或Exhibition系列。ESP Exhibition系列代表了ESP最高工艺水准,比定做还要靠谱。

关于死音点(Dead Spot),确实如你所说,有的人感觉能接受,也有很多人对死音点深恶痛绝。Dead Spot一旦产生,大部分是天生的,无法消除。但是,也有一部分是琴的调节原因,常见原因包括:琴颈钢筋太松了,琴颈刚性降低;颤音系统的尾部翘起的角度不合适等。

我的个人实践经验如下:
(1)Dead Spot完全可以杜绝。产生Dead Spot的原因详见本帖1楼第6条“定做MB的时候,如何避免共振死点?”

(2)并不是每一把吉他都有延音明显短(非死点)的品。很多琴不但没有Dead Spot, 连延音稍短的品都没有。
(3)Dead Spot和琴的价格无关,有一些低价琴反而没有Dead Spot, 高价琴有Dead Spot。
(4)
如果买成品琴,一定至少要把G弦10品以上所有品,每一品都在清音和过载音色下仔细测试,看有没有Dead Spot。Dead Spot在过载(或轻失真)下比清音更明显。
(5)定做琴,避免共振死点的方法,详见本帖1楼第6条“定做MB的时候,如何避免共振死点?”
nathaliebfsu 发表于 2017-5-14 20:44
买two rock,找小池老师

找小池老师买Two Rock, 就是用实际行动支持 “一带一路”

小池老师 - 全世界最Two Rock的男人
被遗忘的KG926 发表于 2017-5-18 15:28
好帖啊,梦想拥有一把JC做的1963 st Relic   感谢锤哥

咱们做经验分享的目的,就是希望大家都能花最少的钱,不走弯路,向自己的梦想迈进
业火红莲 发表于 2017-5-18 17:23
很好奇,玫瑰木琴体+玫瑰木琴颈+玫瑰木指板,是什么样的东西,大师愿不愿意做 ...

玫瑰木琴体+玫瑰木琴颈+玫瑰木指板,算标准选项,MB可以做。。。估计音色应该是非常独特。猜想是那种厚厚的、暖暖的、压缩感很强,有些闷的音色
业火红莲 发表于 2017-5-18 17:31
桃花芯指板,玫瑰木琴颈,枫木琴体。。。。。

我想起了一篇课文《鲁提辖拳打镇关西》。。。

明白客官的意思,就等Fender说“不行”,敢说“不行”就打
业火红莲 发表于 2017-5-19 07:58
没有没有

不知道Fender会回复些什么

兄弟,开个玩笑,开心讨论,畅所欲言
violet 发表于 2017-5-19 09:05
感谢锤兄分享。另请教琴体纹路会有什么影响,一拼的琴体比较难看到有平顺的纹路,双拼就常见了。 ...

我说一下个人经验和理解:
(1)琴体木材的选择,重量、共振、谐音、延音和风干程度比纹路更加重要。
(2)琴体木材不需要选择径切木材。反而,琴体木材大部分会选择平切木材,因为重量较轻,共振好。只要风干程度好,平切琴体不会产生变形问题。例如:Gibson R9所使用一整块(1P)桃花芯木大部分都是平切木材。

(3)如果对木材的木纹有外观要求,可以把自己喜欢的木纹外观照片附在配置单后,让制琴师尽量选择类似木纹。
(4)制琴师实际挑选木材的时候,除了会按照客户对重量、木纹和风干要求挑选木材外,制琴师通常会用Taptone (用手指或小槌敲击木材),对木材的共振,协音(harmonics,其中包括泛音overtone), 延音和频响进行检测和把关。
PRS Taptone.jpg

Fender Taptone.jpg

业火红莲 发表于 2017-5-19 11:11
好像John Greven经常这么测

几乎所有有经验的手工琴(包括木吉他和电吉他)的制琴师,都是用这个方法对木材进行检测,他们可以用这个方法听木材的共振、延音、谐音、频响等。

目前,在选材中,还没有其他方法能替代Taptone.

violet 发表于 2017-5-19 14:54
这么说琴体纹路要求就是为了美观

琴体的径切木材和平切木材之间的音色差异容易判别。但如果都是平切木材,很难通过木纹判断音色。

以下面三块Swamp Ash琴体(照片为正面和背面)为例,都是平切的羽毛轻 1-Piece Swamp Ash,三块琴体木纹不同,肯定音色也不太一样,但是,应该没有制琴师能通过木纹就知道三块木头的声音差异,所以只能通过Taptone来知道音色差异。

Hendrix-HK 发表于 2017-5-19 15:44
Warmoth 自己拼一部可以,延音好但骗低沉音。

玫瑰木琴体比较贵,Warmoth 的都一千多美金但琴体 ...

我记得以前你贴过一张关于各种木纹排列模式的图,也许是97楼的朋友希望找到的答案。那张图你还有吗?
Hendrix-HK 发表于 2017-5-19 16:05
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1648078&pid=23192144&fromui ...

对,就是这个图

2P的好木材容易获得。不过,只要精挑细选,1P琴体木材还是无敌的BEST级别
highway011 发表于 2017-5-19 08:31
客户:"我要一根极品鸟眼枫木,精精的径切作琴颈,不要见半点虎纹!”
jc:“得嘞,叫PW来给小池大官人挑 ...

Paul Waller躺枪

Paul Waller手艺不错,做工精湛,他的作品让人很放心。
highway011 发表于 2017-5-22 15:19
貌似这个金叶和银叶不是所有人都做吧?这个能科普一下么?锤哥

Fender的Gold Leaf, 我见过的有24K金叶子,白金叶子,玫瑰红金叶子, 宝石绿金叶子。

Gold Leaf最开始是克拉普顿喜欢这个调调,TK给他做了第一把Gold Leaf, 现在的24K Gold Leaf基本都是克拉普顿的签名款。

克拉普顿的签名版Gold Leaf基本都是TK和YS做的,我没见过其他MB做过。

White Gold Leaf (白金叶) 是2005年推出的Master Salute限量版,我见过的有JE,GF,JC,YS做的White Gold Leaf。

GF还做过非克拉普顿签名版的Gold Leaf。

JC做过玫瑰红金叶子和宝石绿的金叶子。

。。。

所以,应该是每个MB都可以做金叶子,不属于特殊技能。
mood512 发表于 2017-10-18 12:25
这个是琴体的截面吧,对于琴颈来说,是否颈切是最好的震动?

同种木材:径切木材密度高,硬度高,延音强,共振差;平切木材密度低,硬度低,延音差,共振强。

琴颈选材和琴体选材是完全相反的方向:

1. 琴颈:在同种木材中,要选择硬度高、竖直纹路密集的径切木材,有利于声音的传导。琴颈自身不能共振好,琴颈自身共振太强会削弱声音传导,而且会和琴体的共振相抵,容易产生共振死点。
同种木材制作的琴颈,如果使用平切木材的琴颈,比使用径切木材的琴颈,产生共振死点的概率要大非常多。说个题外话,琴颈使用烤枫木并不是好的选择,烤枫木虽然硬度高,但自身共振过强,烤枫木琴颈出共振死点的概率其实很大。

2. 琴体:在同种木材中,要选择密度较低、纹路较为疏松的平切木材做琴体。有大年轮位于琴颈偏中间的位置、纹路较为松散的一整块(1-Piece)平切木材为琴体选材的上品。琴体的平切木材不但要首选1-Piece木材,而且要尽量选择左右两边木纹分布均匀的,这样整个琴体的密度分布较为均衡。6根弦的谐音(倍频)听起来是最悦耳的。用径切木材做琴体,音色会发死发闷。

总结一下:

1. 琴颈要选纹路致密的径切木材,琴颈自身共振不能强。

2. 琴体要选纹路疏松、纹路分布尽量均匀的平切木材。

以上经验是我在定做琴的过程中,和很多制琴师探讨,以及自己实践验证的结果。如果各位琴友有不同意见,欢迎敞开探讨。
mood512 发表于 2017-10-18 13:40
学习了!
另外请教一下,检查死点为什么是G弦呢。

完整检查共振死点,按说应该每一品都检查。但通常出共振死点的是 G弦12品 - 24品 中的某一品或若干品。
mood512 发表于 2017-10-18 14:03
还有请教一下有些大师会做雀眼的琴颈,但是看木纹不是颈切的。不知道这样的相对于颈切来说,优劣如何 ...

我觉得你心中已经有答案了
ywn810626 发表于 2019-6-18 16:30
请问配置中写着 GTR&BASS ASH是什么意思?

字面意思:
GTR: 吉他
BASS: 贝斯
ASH: 岑木

不知道这是不是你要的答案
极速流星锤 发表于 2017-10-18 12:55
同种木材:径切木材密度高,硬度高,延音强,共振差;平切木材密度低,硬度低,延音差,共振强。

琴颈选 ...

这个要在配置单上面如何体现呢,谢谢啦
想入手一把mb了,来向锤哥学习一下。锤哥现在还帮人下订单么?