吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 卡尔卡西D大调音阶练习遇阻请赐教

吉他中国微信公众号
学生时代自学民谣,工作以后被琐事丢掉了当初的爱好。
如今重操旧爱,静心修练古典,对照卡尔卡西教程,开始自学。

昨天练到D大调的音阶时,感觉很吃力,不是因为指法,就是读五线谱时很别扭。

因为思维定势习惯以C大调音阶记住了吉他与五线谱的对应关系,一换调就不知所措,到底如何记谱和唱谱,比如练习D大调音阶时,弹第四线空弦是以C调唱名re,还是以D调唱名do去记或唱呢,五线谱依然还是在下加一间上,搞不懂首调唱名法和固定唱名法如何区别,对于古典吉他爱好者到底如何去应对这个问题呢?
请大师们赐教你们学琴经验,谢谢!
吉他中国抖音
弹着弹着,心里就是默念着1234567,其实看着五线谱却是2 3 #4 5 6 7 #1
很纠结
GC视频号
按照固定调去记 是什么音就是什么音 升降都不管 升do就是升do
买琴买鼓,就找魔菇
魔琴飞武 发表于 2017-5-12 11:03
按照固定调去记 是什么音就是什么音 升降都不管 升do就是升do

谢谢指教!也就是看着五线谱的音,四弦对照五线谱是下一间是re就记re,不管D调要唱成do吗
我理解,五线谱不需要考虑太多,谱上是什么音,就唱什么音,根本没有困惑啊?换句话说,你弹的RE,却唱成DO,能唱准吗...
近朱者 发表于 2017-5-12 11:23
谢谢指教!也就是看着五线谱的音,四弦对照五线谱是下一间是re就记re,不管D调要唱成do吗 ...

对 古典吉他讲的是固定调概念 首调概念就是按照调性来唱的 比如D大调 re就唱do但是和C大调的do音高是不同的 等于C大调的re音的音高唱DO 没有升降音了 固定调就是有升降音在里面,
首调便于试唱练耳,固定调便于视奏
当然固定调也能试唱,不过难度很大
一般乐器演奏用固定调多,方便
WHW7777 发表于 2017-5-12 23:51
一般乐器演奏用固定调多,方便 ...

固定调我是唱不了,能看着谱子弹琴就行了。

五线谱认起来不难啊。
不过要放弃1,2,3,4的叫法。
换成A、B、C、D,E,F,G。
ABCD在定好音的琴上是固定的品位。遇到升号和降号标记的音符,高八度或第八度所有这个音符都要升或降半个音。

看着五线谱的音符弹,心里默唱,弹熟练了就过关了。
升降号可以这样唱:

WHW7777 发表于 2017-5-12 10:51

嗯,弹吉他固定调直接,是啥弹啥。不过这帖子要是被萧兄看到,肯定冒着吃不成小龙虾的风险跟您没完!
在C调弹D调音阶就变成卡尔卡西了,所以每个调音阶记住是重点
@WHW7777

WHW7777
这个好,收藏先。老弟有存货啊  

知道有这个,当时就去网上找的图。
WHW7777 发表于 2017-5-12 23:51

谢谢大师指点,现在开始按固定调练琴,明确了就专一了