买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 求助musicman majesty琴颈的问题

吉他中国微信公众号
    本人最近购买了一把musicman jp majesty,感觉这琴除了琴颈之外都很好,就是琴颈太爱变形了,半个月之内调了三、四次琴颈,没有一定的规律,变松变紧都有,甚至头一天调好了,第二天又有点变形了。本人在重庆,这几天有下雨也有出太阳,琴盒里也更换了新的干燥剂,但感觉没有什么效果。
    之前看铁人音乐频道对这琴的测评里面说,这琴就是有这个毛病,需要经常调。但是我这也调的太频繁了,真不知道如果长时间不弹的话琴颈会变成什么样子?我问了经销商,他说这琴琴颈薄、而且洪都拉斯桃花心木相对偏软,对湿度比较敏感。我还有一把Gibson Les Paul Traditional,快三年了也就调了两、三次琴颈。
    在此向各位请教,如何有效避免majesty琴颈频繁的变形,有什么好的方法吗?
吉他中国抖音
majesty原用户路过,保养得当的话,即使相对不稳定的琴颈也不会严重变形
琴颈变形主要受湿度和温度影响,这两个控制好了就行
重庆温差没问题
湿度大的地方,琴不弹时应该调准放到琴盒中保存
琴盒里定期更换大包的干燥剂(重庆要更频繁些)
有条件的可以将设备集中放在密闭的屋里玩(如书房),然后常年开抽湿机抽湿,湿度控制在60左右以下
这样所有设备都会更稳定,人在里面活动也比较舒爽
GC视频号
lhzxx 发表于 2017-5-17 14:15
majesty原用户路过,保养得当的话,即使相对不稳定的琴颈也不会严重变形
琴颈变形主要受湿度和温度影响,这 ...

我每天弹完之后都擦了琴的,干燥剂一般都久换一次,或者如何判断干燥剂是否失效了?
买琴买鼓,就找魔菇
lhzxx 发表于 2017-5-17 14:15
琴颈变形主要受湿度和温度影响,这 ...

肯定不是严重的变形,只是偏离了理想的琴颈状态
我在东北,,东北的冬天你们懂得,,暖气,地热,,干的一逼。有把面单琴,放了2年没动,,前段时间拿出来擦擦灰,,发现琴颈都拧成麻花了
hendrix_82 发表于 2017-5-17 14:52
我每天弹完之后都擦了琴的,干燥剂一般都久换一次,或者如何判断干燥剂是否失效了? ...

干燥剂变硬了就是失效了。
以前每天弹琴的第一件事是检查音准,现在是检查琴颈,发现有点偏差了又要松弦调琴颈,然后又紧弦调音,反复的松紧琴弦已经造成了三次一弦断弦,真的是不胜其烦
买个湿度计
hendrix_82 发表于 2017-5-17 14:52
我每天弹完之后都擦了琴的,干燥剂一般都久换一次,或者如何判断干燥剂是否失效了? ...

擦琴不能保证琴颈在放置中不弯曲
如果你的干燥剂失效了,或者盒子常敞开,那么盒子里也不能保证干燥
johnnyhbj1987 发表于 2017-5-17 16:09
我在东北,,东北的冬天你们懂得,,暖气,地热,,干的一逼。有把面单琴,放了2年没动,,前段时间拿出来 ...

北方季节更替时要格外注意室内湿度
你适度多少,保持50%左右,琴径薄又长,肯定和**森不能比
lhzxx 发表于 2017-5-17 18:20
北方季节更替时要格外注意室内湿度

琴颈拧紧的面单 ,想要恢复只能把品丝拆掉,用刨子重新找平。。。哎。冬天的时候加湿器24小时开着,湿度也只有30-40
没有好的办法.  就只能不停的调, 最后逐渐稳定下来.
当亲爹一样伺候着毕竟不太现实.

这种质量还有一堆人捧, 有点言过其实.

JP系列的脆皮还不止如此.
我看淘宝上有卖乐器防潮箱的,可以设定恒定的温度和湿度,这东西真的有用吗?好几千呢
你属于过敏体质。各种琴都是上了漆的。不可能是湿度影响的,调完了要过几天才能到平衡状态。不要来回乱调了。
同是这款琴的用户,对qip
同是这款琴的用户,我的琴颈出现了漆裂问题。这琴音色非常好,但是质量……这质量真心可以上315晚会,还不如1000块的国产琴结实。有过不少美产的所谓高档琴,除了G和PRS比较好,其他的质量真TM呵呵了。我特别讨厌一把琴要这样保养那样保养,妈蛋琴是用来弹的不是用来当爹的,FUCK THE MADE IN USA………………………………噢,上头了,不过确实让人气愤
打品吉布森 发表于 2017-5-19 11:33
同是这款琴的用户,我的琴颈出现了漆裂问题。这琴音色非常好,但是质量……这质量真心可以上315晚会,还不 ...

你的majesty的琴颈也经常调吗?
hendrix_82 发表于 2017-5-19 15:15
你的majesty的琴颈也经常调吗?

我的就换010弦的时候调了一下
疯狂的和弦 发表于 2017-5-17 20:21
没有好的办法.  就只能不停的调, 最后逐渐稳定下来.
当亲爹一样伺候着毕竟不太现实.

压电拾音器听说脆的很
我的jp6 baritone 简直就是每两周就要调,ernie ball 做工不错,音色不错,就是这个琴颈我觉得厂家要多花时间调整,prs suhr的问题就不大很稳定
我还有一个担心,比如说琴颈一直朝一个方向变形,经常调的话会不会把钢筋的余量用完了,到最后琴颈就调不回来了,琴就报废了
还有就是那种吉他防潮箱,可以设置恒定湿度的那种,到底对琴的保养有没有作用,能不能有效解决琴颈变形这一问题?
hendrix_82 发表于 2017-5-23 14:21
我还有一个担心,比如说琴颈一直朝一个方向变形,经常调的话会不会把钢筋的余量用完了,到最后琴颈就调不回 ...

当然有这个可能了.  majesty琴颈都是上漆的,封闭性很高了,如果湿度过大造影响首先就会漆面鼓泡.  mm的琴脆皮主要就是太薄而且选料不到位.
以下是musicman中国总代理海巍乐器给我的回复:
首先,保持木料稳定的湿度是45%-55%。如果不能保证,请选择加湿器或者抽湿机来保证此点,这是硬性的需求。

然而,我们强烈建议您在收到琴的前2-3个月不要随意调节琴颈。原因如下

1 任何吉他都是由木料制作而成,发生一定范围内的形变是非常正常也无法避免的,

2 导致吉他琴颈的木料发生形变的原因有很多,但综合总结,气候温差湿度是主要因素,

3 所以无论怎样,在换季时,都需要调节琴颈,但是,琴颈调节的幅度会随着年份的增加而需要调节的幅度越来越小,

总结,新的琴从美国加州到达您所在的城市,湿度,温度都有变化,发生形变是无法避免的,我们建议您在弹奏2-3个月左右,琴颈适应了当地的气候和温湿度后开始调节。诚然,在换季时调节琴颈的无法避免的,但会随着使用的时间越来越长,而调节的幅度会越来越小,而最终,琴颈将会稳定下来。如果您现在就开始频繁的调节您的琴颈,琴颈在受到温湿度的变化时本身就在发生形变,对琴颈的最终稳定是无意义的。请注意,频繁的调节琴颈并不是理智的做法,正确的做法是在您收到琴2-3个月后,轻微调节一下, 每次调节不可间隔时间太短
比较套瓷 而且有些tricky
我的也一样,会变形,微调即可
hendrix_82 发表于 2017-5-17 22:37
我看淘宝上有卖乐器防潮箱的,可以设定恒定的温度和湿度,这东西真的有用吗?好几千呢 ...

恒温恒湿器是个对付常变天气的无奈选择
任何万元琴我从不做保养,随便操,天天演出,基本琴颈不调,木头变形最重要得还是气候
是的,我这边把也是经常变形经常调,主要是天气变化就很容易变形
挖坟更新一下,我经过长时间的探索,差不多摸清MAJESTY的存放规律了。琴颈桃花心木虽然软,但是上了封闭漆,本身的膨胀收缩其实还好。主要是指板乌木无漆,受湿度变化影响大。湿度降低,乌木失水收缩,纵向拉紧桃花心木,使琴颈内凹;反之乌木吸水膨胀,使琴颈反凸。所以存放MAJESTY的关键是维持乌木的稳定。因为乌木特性容易失水干裂,所以目前我长期的实验结果是在60%~64%湿度左右会稳定(室内控制恒湿60多,标准定弦,长期放琴架上,琴颈笔直无变化)。如果受不了这么高的湿度,也可以尝试定期给乌木上油,使其不干缩,应该也可稳定。
我这边北方,到了夏天干燥的很,一把ESP几乎就没啥问题,这把majesty隔几天就不行了,打品要么手感不舒服,都快崩溃了,都想出了重新入一把其他的。
就是木头自然干燥不到位,建议你松弦放十年以后再用就稳定了
musicman吉他的通病
fender的琴颈也有点软
Gibson的几乎不用调
ESP的几乎不用调