买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 儿时吉他DIY的乐趣

吉他中国微信公众号
84年初中毕业买了第一把38寸红棉吉他 36元。花了我妈一个月的工资。声音闷骚的要命,面板起鼓的也厉害,就托人在老爸的厂里搞了一块不锈钢钢板,上台钳折了两个90度的弯,就是这个形状  】   一边台钻 6个小孔拉琴弦用 一边一个大孔固定底部背带钉用   一边固定在琴码部位拉琴弦,一边固定在尾部背带钉,音量顿时增大而且具有金属味,高音明亮。一起马路边吉他队的小伙伴我的声音最大,最突出,颜值也最高。当年那叫一个牛。。。
吉他中国抖音
自己的沙发
GC视频号

这个绝对顶!
最好上图演示,否则没概念
买琴买鼓,就找魔菇
乌木弦丁 发表于 2017-5-17 17:21
这个绝对顶!
最好上图演示,否则没概念

这把琴早就让老爸摔了,一个单元家人住4楼,我自己住2楼,当年因为邻居总去我家举报扰民。没法上图了。
老苞米 发表于 2017-5-17 17:45
这把琴早就让老爸摔了,一个单元家人住4楼,我自己住2楼,当年因为邻居总去我家举报扰民。没法上图了。 ...

我意思是简单画一个示意图嘛。。否则没概念呀。就用windows自带的画图程序即可。
乌木弦丁 发表于 2017-5-17 17:58
我意思是简单画一个示意图嘛。。否则没概念呀。就用windows自带的画图程序即可。
...

好的,我搞一下,自己手机拍个照片,在画图弄一下呵呵。
当年那把琴的琴码好像和现在的不太一样,琴弦是通过琴码后面有6个小孔穿过去的,钢板两边也不是直的,是有一些S型的,挺漂亮呢。基本上就是这个意思了,应该能看懂。
老苞米 发表于 2017-5-17 18:29
当年那把琴的琴码好像和现在的不太一样,琴弦是通过琴码后面有6个小孔穿过去的,钢板两边也不是直的,是有 ...

多谢!
不过,梯形内全是钢板?如果是,应该全部涂黑才对吧?
真牛逼,拉弦板的吉他是比一般的木吉他大。比如EPI新出的拉弦板民谣,音量就巨大,但是这种吉他一般扫弦都不太好。
乌木弦丁 发表于 2017-5-17 19:09
多谢!
不过,梯形内全是钢板?如果是,应该全部涂黑才对吧?

是的第一次画图,应该涂黑 没经验。
wm7432699 发表于 2017-5-17 19:33
真牛逼,拉弦板的吉他是比一般的木吉他大。比如EPI新出的拉弦板民谣,音量就巨大,但是这种吉他一般扫弦都 ...

现在有拉线吉他吗?这只不过是儿时自己的想法,当时主要目的是解决面板起鼓的问题,没想到声音会改变,扫弦的时候都是铁片子声,哈哈,是这样的。
牛逼啊,哥,那时候就有这个创意了
35397045 发表于 2017-5-18 08:02
牛逼啊,哥,那时候就有这个创意了

初中毕业没事儿,物质匮乏的年代。能有一把吉他如获至宝。不单单这个呢,还有找一张细砂纸打磨琴枕,想着好按一些,后果就是打品,然后在找铁锉锉品,可能折腾了。
如果谁还有烧火棍的不想弹的琴,可以照此方法捣鼓一下,别有一翻情景。