买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 漆裂的琴体是这样的。是木头裂了吗?

吉他中国微信公众号
rg270 .。。。

网上下载来的,。

网上下载来的,。

连接琴颈的地方

连接琴颈的地方

连接琴颈的 地方

连接琴颈的 地方
吉他中国抖音
漆被主人打磨掉了。
GC视频号
小孩都知道是木头裂,难道连小孩都不如
买琴买鼓,就找魔菇
我也一直觉得所谓的裂漆都是木头有问题了
一直觉得什么漆裂啊,通病啊,都是骗局,还有秒杀啥啥啥的,都是不如啥才妄想秒啥的

楼上的,这个也不能绝对化,有些琴确实是漆裂,只要卸下琴颈细细看看里面那处“疑似木裂的地方”木头就知道,楼主帖的图上的木裂目视还是好的状况,
标准的芬达裂吧
漆裂就是漆裂,热胀冷缩很正常,木头裂就是质量问题,或者外力造成
这个位置的裂漆百分之九十以上都是木头问题,所以千万别被忽悠了。
0716 发表于 2017-5-25 14:01
这个位置的裂漆百分之九十以上都是木头问题,所以千万别被忽悠了。

应该是100%
毛个漆裂,剩下那些把漆打光,我敢肯定和这个一样
cwcljg 发表于 2017-5-26 09:27
毛个漆裂,剩下那些把漆打光,我敢肯定和这个一样

漆已经打磨掉了。原来好像是蓝色的。
metalsuperone 发表于 2017-5-24 09:22
小孩都知道是木头裂,难道连小孩都不如

现在的小孩成熟得早 不要小看
晕 这油漆都没了 何来的漆裂?
感谢楼主!楼主的目的就是要告诉大家一个事实:琴颈和琴体连接处的裂纹,很多人说是“漆裂”,实际并不是“漆裂”,而且实实在在的木头裂了
买二手琴第一个关注的就是这个地方,只要裂了绝对不要。
极速流星锤 发表于 2017-5-26 17:09
感谢楼主!楼主的目的就是要告诉大家一个事实:琴颈和琴体连接处的裂纹,很多人说是“漆裂”,实际并不是“ ...

在下也是觉得大多数所谓的漆裂基本都是木头裂,要不是拆琴颈时不仔细硬来,要不就是轻微摔过的琴哈哈
极速流星锤 发表于 2017-5-26 17:09
感谢楼主!楼主的目的就是要告诉大家一个事实:琴颈和琴体连接处的裂纹,很多人说是“漆裂”,实际并不是“ ...

在下也是觉得大多数所谓的漆裂基本都是木头裂,要不是拆琴颈时不仔细硬来,要不就是轻微摔过的琴哈哈
morbidangel 发表于 2017-5-26 20:51
在下也是觉得大多数所谓的漆裂基本都是木头裂,要不是拆琴颈时不仔细硬来,要不就是轻微摔过的琴哈哈 ...

琴颈连接处的裂纹很多都是由于运输过程中,剧烈颠簸或野蛮装卸(空中抛物)造成的。

硝基漆的琴产生的自然漆裂,似乎没有在琴颈连接处自然漆裂的。

楼主这个帖子非常好,实践出真知,把一个模糊的问题搞清楚了。
刚买了把进2万的琴~~~~~也是这个位置只有一厘米长裂纹~但是外面漆摸着光滑的 没裂~~里面有道口子~背面还有指甲大小漆蹭了点~退回去了~很难买的一把~~可惜了~还不如我手里低端琴~造了很久也没裂
zhouwei81308130 发表于 2017-5-26 21:42
刚买了把进2万的琴~~~~~也是这个位置只有一厘米长裂纹~但是外面漆摸着光滑的 没裂~~里面有道口子~背面还有 ...

快递工作人员太猛,对货物毫无怜香惜玉之心

国内运吉他,我只相信FedEx联邦快递。
这种裂纹的主要原因 1因为螺丝没有拧紧导致琴颈晃动时间长把两边搞裂  2出厂时候连接出过于紧密木头因环境收缩导致  不过这对音色没有任何影响,10把琴里总会有一两把出现此问题, 建议 把螺栓紧一紧防止今后琴颈晃动憋裂。
看国内外吉他爱好者的讨论,琴颈连接处裂纹大部分都是运输过程中产生的。对一把吉他来说,琴颈连接处裂纹应该算重大瑕疵了,毕竟不只是漆裂,很大概率伤到木头了。

所以,大家运输吉他的时候,一定要特别注意:(1)运输时,吉他在琴盒内一定不能晃动,琴颈下面如果没有支撑的话,要用气泡膜垫起来做支撑;(2)吉他箱包和纸箱之间要用气泡膜做缓冲;(3)选优质快递公司,比如顺丰,FedEX国内。
极速流星锤 发表于 2017-5-27 10:52
看国内外吉他爱好者的讨论,琴颈连接处裂纹大部分都是运输过程中产生的。对一把吉他来说,琴颈连接处裂纹应 ...

极速流星锤 发表于 2017-5-26 21:14
琴颈连接处的裂纹很多都是由于运输过程中,剧烈颠簸或野蛮装卸(空中抛物)造成的。

硝基漆的琴产生的自 ...

未必啊,我有把tele硝基漆,琴身琴颈结合地方下边可能因为手汗接触多也没留意擦,5,6年后那里一块漆鼓起了然后就裂了。。。。
其他地方都奶白变奶黄了,也没裂。
violet 发表于 2017-5-27 18:59
未必啊,我有把tele硝基漆,琴身琴颈结合地方下边可能因为手汗接触多也没留意擦,5,6年后那里一块漆鼓起 ...

你说的这个漆裂是起皮漆裂吧,不是琴颈和琴体连接处那种一个细纹状的漆裂。能拍个照片吗,有研究价值,多谢!
极速流星锤 发表于 2017-5-27 19:44
你说的这个漆裂是起皮漆裂吧,不是琴颈和琴体连接处那种一个细纹状的漆裂。能拍个照片吗,有研究价值,多 ...

其实本来起皮还没裂的,一段时间后我看不下去了,一按平发现都脆的,龟裂了。然后我稍微点了一点胶就这样了。

拍了几张照片,你看看能用的上不。

链接:http://pan.baidu.com/s/1dF8DD2D 密码:pn4d
violet 发表于 2017-5-28 13:45
其实本来起皮还没裂的,一段时间后我看不下去了,一按平发现都脆的,龟裂了。然后我稍微点了一点胶就这样 ...

看了照片,这个是漆起皮了,不是本帖讨论的琴颈和琴体连接处细纹裂痕。

你这个琴是硝基漆?看起来一点都不像硝基漆
极速流星锤 发表于 2017-5-28 13:54
看了照片,这个是漆起皮了,不是本帖讨论的琴颈和琴体连接处细纹裂痕。

眼力真好,06年墨芬50S,漆比较薄,而且黄成这样,我一直以为是硝基漆,刚去官网查了,是Polyester。